WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |

В качестве понятых могут быть приглашенылюбые дееспособные граждане, не имеющие личной заинтересованности в совершенииисполнительных действий и не состоящие между собой или участникамиисполнительного производства в родстве, подчинении или подконтрольности.Количество понятых при совершении исполнительных действий не может быть менеедвух.

Понятой вправе знать, для участия всовершении каких исполнительных действий он приглашён, на основании какогоисполнительного документа они осуществляются, а также делать замечания поповоду совершения исполнительных действий. Замечания понятого подлежатзанесению в акт соответствующего исполнительного действия. Понятой обязанудостоверить факт, содержание и результаты исполнительных действий, присовершении которых он присутствовал. Перед началом исполнительных действий, вкоторых принимают участие понятые, государственный исполнитель разъясняет ихправа и обязанности.

Понятые имеют право на компенсациюрасходов, связанных с исполнением обязанностей понятых, которые относятся красходам по совершению исполнительных действий.

Государственный исполнитель, эксперт,специалист, переводчик не могут участвовать в исполнительном производстве иподлежат отводу, если они являются близкими родственниками сторон, ихпредставителей или других лиц, участвующих в исполнительном производстве, либозаинтересованы в результате исполнения решения, или имеются иныеобстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

При наличии обстоятельств для отводауказанные лица обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод этим лицамможет быть заявлен взыскателем, должником или их представителями. Отвод долженбыть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен в любое время доокончания исполнительного производства.

Вопрос об отводе государственногоисполнителя разрешается начальником соответствующего отдела Государственнойисполнительной службы, о чём выносится постановление.

Вопрос об отводе эксперта, специалиста илипереводчика решается мотивированным постановлением государственногоисполнителя, которое утверждается начальником соответствующегоотдела.

В случае отвода государственногоисполнителя документ передаётся в установленном порядке другомугосударственному исполнителю или в другое подразделение Государственнойисполнительной службы.

Отказ в удовлетворении отводагосударственного исполнителя может быть обжалован в соответствующий суд в10-дневный срок, а отвода эксперта, специалиста, переводчика – в тот же срок начальникусоответствующего отдела Государственной исполнительной службы, а в случае егоотказа – всуд.

Законодатель подробно регламентируетпорядок открытия исполнительного производства. Это производство открывается позаявлению взыскателя или его представителя о принудительном исполнении решения,на основании исполнительного документа; по заявлению прокурора в случаяхпредставительства интересов гражданина или государства в суде; в другихпредусмотренных законом случаях.

В исполнительном документе должны бытьуказаны:

1. Названиедокумента, дата выдачи, наименование органа, а также фамилия, имя, отчестводолжностного лица, выдавшего документ.

2. Дата и номер решения, по которому выданисполнительный документ.

3. Фамилии, имена и отчества взыскателяи должника, их адреса, дата и место рождения должника и его место работы (дляграждан), номера счетовв кредитных учреждениях (для юридических лиц).

4. Резолютивная часть решения.

5. Дата вступления в силурешения.

6. Срокпредъявления исполнительного документа исполнителю.

Исполнительный документ должен бытьподписан уполномоченным должностным лицом и скреплён печатью.

Законодательством также четко определяютсясроки предъявления исполнителю документов к исполнению.

Государственный исполнитель обязан принятьк исполнению исполнительный документ и открыть исполнительное производство,если не истёк срок предъявления исполнительного документа к исполнению и этотдокумент соответствует требованиям, предусмотренным настоящимЗаконом.

Государственный исполнитель в 3-дневныйсрок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановлениеоб открытии исполнительного производства. В постановлении государственныйисполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения решения, который неможет превышать семи дней, а решения о принудительном выселении – пятнадцати дней, и предупреждаетдолжника о принудительном исполнении решения по истечении установленного срокас взысканием с него исполнительского сбора и расходов, связанных с совершениемисполнительных действий.

Копия постановления об открытииисполнительного производства не позднее следующего дня направляется взыскателю,должнику и органу (должностному лицу), который выдал исполнительныйдокумент.

По заявлению взыскателя в целях обеспеченияисполнения решения по имущественным взысканиям государственный исполнительодновременно с вынесением постановления об открытии исполнительногопроизводства описывает имущество должника и налагает на него арест, о чёмуказывается в этом постановлении.

Постановление об открытии исполнительногопроизводства может быть обжаловано сторонами начальнику соответствующего отделаГосударственной исполнительной службы или в соответствующий суд в 10-дневныйсрок.

Исполнитель обязан произвестиисполнительные действия и исполнить решения, не связанные с реализациейимущества должника, не позднее чем в 2-месячный срок со дня поступленияисполнительного документа. Продление указанного срока возможно лишь в случаях,предусмотренных законом. При этом немедленному исполнению подлежат решения: овзыскании алиментов, заработной платы в пределах платежей, исчисленных за одинмесяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если решениемпредусмотрено её немедленное взыскание; о восстановлении на работе либо впрежней должности незаконно уволенного или переведенного работника; в другихслучаях, если немедленное исполнение предусмотрено решением илизаконом.

Если решение подлежит немедленномуисполнению, государственный исполнитель открывает исполнительное производствоне позднее следующего дня после получения документов, указанных в ст. 18Закона, и в тот же день производит соответствующие исполнительныедействия.

Государственный исполнитель отказывает воткрытии исполнительного производства в случае: пропуска установленного срокапредъявления документов к исполнению; непредставления исполнительного документаоб исполнении решения; наличия других обстоятельств, предусмотренных законом,которые исключают осуществление исполнительного производства.

Об отказе в открытии исполнительногопроизводства государственный исполнитель выносит постановление, которое непозднее следующего дня направляет заявителю.

Постановление об отказе в открытииисполнительного производства может быть обжаловано заявителем начальникусоответствующего отдела Государственной исполнительной службы или всоответствующий суд в 10-дневный срок с момента его получения.

Государственный исполнитель принесоответствии исполнительного документа требованиям закона возвращаетисполнительный документ в 3-дневный срок органу, который его выдал, выноситпостановление об отложении открытия исполнительного производства и уведомляетзаявителя.

В постановлении указывается, на какомосновании возвращается исполнительный документ, и устанавливается срок дляустранения нарушений. Копия постановления направляется заявителю и органу,выдавшему этот документ.

При устранении допущенных нарушений вустановленный срок исполнительный документ считается представленным в деньпервичного поступления. Нарушение установленного срока не препятствуетповторному направлению исполнительного документа государственному исполнителю вобщем порядке.

Постановление об отложении открытияисполнительного производства может быть обжаловано начальнику соответствующего отделаГосударственнойисполнительной службы или в соответствующий суд заявителем в 10-дневный срок с моментаего получения.

Регламентация порядка и условийосуществления исполнительного производства нашла свое закрепление в гл. 4Закона. При этом четкое определение нашли права и обязанности сторон и другихлиц в производстве.

Стороны и другие участники исполнительногопроизводства имеют право знакомиться с материалами исполнительногопроизводства, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительныематериалы, заявлять ходатайства, принимать участие в совершении исполнительныхдействий, давать письменные и устные объяснения в процессе исполнительныхдействий, высказывать свои доводы, соображения по всем вопросам, возникающим входе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов исоображений других участников исполнительного производства, заявлять отводы вслучаях, предусмотренных Законом, обжаловать действия (бездействие)государственного исполнителя по вопросам исполнительного производства ипользоваться иными правами, предоставленными Законом.

Взыскатель вправе подать заявление о выдачедубликата исполнительного документа, о восстановлении срока предъявленияисполнительного документа к исполнению, об отказе от взыскания и возвращенииисполнительного документа.

Стороны имеют право заключить мировоесоглашение, которое утверждается судом, оспаривать принадлежность имущества иего оценку, представлять письменные возражения против расчёта государственногоисполнителя о распределении средств между взыскателями.

Лица, которые участвуют в исполнительномпроизводстве, обязаны добросовестно пользоваться всеми представленными имправами в целях обеспечения полного и своевременного совершения исполнительныхдействий.

Законом предусмотрено, что государственныйисполнитель, приступая к исполнению решения, должен убедиться, получена лидолжником копия постановления об открытии исполнительного производства исовершены ли им действия, направленные на добровольное исполнение решения.

В случае добровольного полного иличастичного исполнения решения должником об этом составляется акт, которыйдолжен быть подписан взыскателем и должником. В противном случае начинаетсяпринудительное исполнение решения.

Исполнительные действия производятсягосударственным исполнителем в рабочие дни не ранее шести часов и не позднеедвадцати двух часов. Конкретное время совершения исполнительных действийопределяется государственным исполнителем. Стороны исполнительного производствавправе предлагать удобное для них время совершения исполнительныхдействий.

Совершение исполнительных действий внерабочие и праздничные дни, установленные законодательством, допускается лишьв случаях, когда промедление невозможно, или в случае, когда они не могут бытьсовершены в другие дни по вине должника, и лишь по согласованию с начальникомсоответствующего отдела Государственной исполнительной службы.

Совершение исполнительных действий в ночноевремя допускается по разрешению начальника соответствующего отделаГосударственной исполнительной службы и лишь в случаях, когда неисполнениерешения создаёт угрозу жизни или здоровью граждан.

Законом предусмотрены возможность отложенияпроведения исполнительных действий, а также обстоятельства, обусловливающиеобязательное приостановление исполнительного производства, порядок и срокитакого приостановления.

Исполнительное производство подлежитзакрытию государственным исполнителем в случаях:

1. Принятия судом отказа взыскателя овзыскании.

2. Утверждения судом мирового соглашениямежду взыскателем и должником о закрытии исполнительногопроизводства.

3. Смерти или объявления умершим взыскателяили должника, признания безвестно отсутствующим должника или взыскателя, еслиисполнение их обязанностей либо требований в исполнительном производстве недопускает правопреемства.

4. Недостаточности имущества ликвидируемогоюридического лица –должника для удовлетворения требований взыскателя.

5. Отмены решения суда или другого органа(должностного лица), которое подлежало исполнению на основании исполнительногодокумента.

6. Письменного отказа взыскателя отполучения предметов, изъятых у должника при исполнении решения о передаче ихвзыскателю, или уничтожения вещи, которая должна была быть передана взыскателюв натуре.

7. Истечения предусмотренного в законесрока для данного вида взыскания.

Государственный исполнитель выносит в3-дневный срок со дня, когда ему стали известны обстоятельства, указанные выше,мотивированноепостановление о закрытии исполнительного производства, которое утверждается начальникомсоответствующего отдела Государственной исполнительной службы. Копия постановлениянаправляется в3-дневный срок сторонам и суду или другому органу (должностному лицу),выдавшемуисполнительный документ.

Постановление о закрытии исполнительногопроизводства может быть обжаловано сторонами начальнику соответствующего отделаГосударственной исполнительной службы или в суд в 10-дневный срок со дня егополучения.

Исполнительное производство оканчивается вслучаях: фактического полного исполнения решения согласно исполнительномудокументу; закрытия исполнительного производства; возвращения исполнительногодокумента без исполнения по требованию суда или другого органа (должностноголица), выдавшего исполнительный документ, либо по письменному требованиювзыскателя; направления исполнительного документа по принадлежности в другоеподразделение Государственной исполнительной службы.

Об окончании исполнительного производствагосударственный исполнитель выносит постановление, которое утверждаетсяначальником соответствующего отдела Государственной исполнительной службы.Указанное постановление может быть обжаловано сторонами в суд в 10-дневныйсрок.

Достаточно подробно в Законерегламентируются вопросы обращения взыскания на имущество, заработную платудолжника, а также исполнения решений в неимущественных спорах.

Обращение взыскания на имущество должниказаключается в его аресте (описи), изъятии и принудительнойреализации.

Взыскание по исполнительным документам впервую очередь обращается на средства должника в гривнях и иностранной валюте,иные ценности, в том числе на средства на счетах и вкладах должника вучреждениях банков и иных кредитных организациях, на счета в ценных бумагах вдепозитариях ценных бумаг.

Наличные средства, обнаруженные у должника,изымаются.

При наличии данных о средствах и иныхценностях должника, находящихся на счетах и вкладах и на хранении в банках илииных кредитных организациях, на них налагается арест.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.