WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |

Квалификационная комиссия рассматриваетдело в 10-дневный срок со дня возбуждения производства. При рассмотрении делакомиссия обязаназаслушать объяснение судьи, а также может заслушать других лиц, приглашенных походатайству как судьи, так и комиссии. В ходе заседания оглашаются документы ирассматриваютсяматериалы, имеющиеся в деле. Неявка судьи на заседание комиссии безуважительных причин непрепятствует рассмотрению дела.

Решение по делу принимается большинствомголосов членов комиссии, присутствующих на заседании. В нем необходимо указатьназвание комиссии, фамилию, имя, отчество и должность судьи, которыйпривлекается к дисциплинарной ответственности, обстоятельства дисциплинарногопроступка, объяснения судьи и сведения, характеризующие его личность, мотивыпринятого решения с указанием на доказательства, конкретное дисциплинарноевзыскание, примененное в данном случае, либо основания прекращения дела, атакже порядок и сроки обжалования решения.

Дисциплинарное взыскание к судьеприменяется не позднее шести месяцев после выявления проступка. При этом неучитывается срок временной нетрудоспособности судьи либо пребывания его вотпуске.

Определенный интерес представляют положениязаконодательства, регламентирующие порядок привлечения к дисциплинарнойответственности адвокатов.

Дисциплинарное производство относительноадвокатов осуществляется дисциплинарной палатой, которая образуется приквалификационно-дисциплинарных комиссиях в составе девяти членов – пяти адвокатов, двух судей и поодному представителю от управления юстиции Совета Министров АвтономнойРеспублики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городскихгосударственных администраций и отделения Союза адвокатов Украины.

К адвокату могут быть применены такиедисциплинарные взыскания, как предупреждение, приостановление действиясвидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью на срок до одногогода, аннулирование такого свидетельства.

Адвокат может быть подвержендисциплинарному взысканию не позднее одного месяца со дня выявления проступка,и такое взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня егосовершения. Следует отметить, что вопросы о дисциплинарной ответственностичленов адвокатского объединения регулируются также уставом этого объединения.Право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит председателюдисциплинарной палаты. При этом он предварительно рассматривает материалы,касающиеся оснований привлечения адвоката к ответственности, знакомит его сэтими материалами и получает письменное объяснение. В необходимых случаях можетпроводиться дополнительная проверка оснований привлечения адвоката кдисциплинарной ответственности. Осуществление этой проверки поручается одномуиз членов дисциплинарной палаты.

Дело о дисциплинарном правонарушенииадвоката должно быть рассмотрено в месячный срок. При рассмотрении дела егоучастие обязательно. В ходе рассмотрения дела адвокат вправе в любой моментзаявлять ходатайства и давать дополнительные объяснения, а дисциплинарнаяпалата может заслушивать других лиц, приглашенных по инициативе как адвоката,так и самой палаты, исследовать материалы по делу, оглашать соответствующиедокументы. Решение по делу выносится в отсутствие адвоката, в отношениикоторого рассматривалось дело. Решение о наложении дисциплинарного взысканияможет быть обжаловано в течение трех месяцев в Высшую квалификационную комиссиюлибо в суд.

3.7. Исполнительноепроизводство

Правовой основой исполнительногопроизводства выступает Закон Украины «Об исполнительном производстве», которымопределяются условия и порядок исполнения решений судов и других органов(должностных лиц), подлежащих в соответствии с законом принудительномуисполнению в случае неисполнения их в добровольном порядке.

Законодатель определяет, что исполнительноепроизводство – этосовокупность действий органов и должностных лиц, направленных на принудительноеисполнение решений судов и других органов (должностных лиц), которыеосуществляются по основаниям, способами и в пределах полномочий, определяемыхзаконодательством. При этом к решениям, подлежащим исполнению в рамкахуказанного производства, относятся:

– решения,определения и постановления судов по гражданским делам;

–приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в частиимущественных взысканий;

– приговорысудов в части лишения права занимать определенные должности или заниматьсяопределенной деятельностью;

–постановления судов в части имущественных взысканий по делам обадминистративных правонарушениях;

– мировыесоглашения, утвержденные судом;

– решения,определения, постановления арбитражных судов;

–исполнительные надписи нотариусов;

– решенияКонституционного Суда Украины в случаях, предусмотренныхзаконодательством;

– неоплаченные в срок платежные требования, акцептованные плательщиком;

–решения третейских судов в соответствии с законамиУкраины;

– решениякомиссий по трудовым спорам;

–постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченнымирассматривать дела об административных правонарушениях в случаях,предусмотренных законодательством.

– решенияиностранных судов и арбитражей в предусмотренных законах случаях;

– решениягосударственных органов, принятые по вопросам владения и пользования культовымизданиями и имуществом;

– решенияАнтимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений;

–постановления государственного исполнителя об исполнительском сборе и наложенииштрафа;

– решенияиных государственных или негосударственных органов в случаях, предусмотренныхзаконом.

Принудительное исполнение решений в Украиневозлагается на Государственную исполнительную службу, которая входит в системуорганов Министерства юстиции Украины.

В соответствии с Законом Украины «Огосударственной исполнительной службе» принудительное исполнение решенийосуществляют государственные исполнители районных, городских (городовобластного значения), районных в городах отделов государственной исполнительнойслужбы.

Государственный исполнитель обязанпринимать меры принудительного исполнения решений, беспристрастно, своевременнои полно совершать исполнительные действия. При этом он вправе при осуществленииисполнительного производства:

– получатьнеобходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки, инуюинформацию;

–осуществлять проверку исполнения юридическими лицами решений в отношенииработающих в них должников;

– входить впомещения и хранилища, которые принадлежат должникам или заняты ими, проводитьосмотр указанных помещений и хранилищ, при необходимости принудительнооткрывать их в установленном порядке, опечатывать эти помещения ихранилища;

– налагатьарест на имущество должника, изымать, передавать такое имущество на хранение,реализовать его в порядке, установленном законодательством;

– налагатьарест на денежные средства и иные ценности должника, в том числе на средства,находящиеся на счетах и вкладах в учреждениях банков, иных кредитныхучреждениях;

–использовать с согласия собственника нежилые помещения, имеющиеся вкоммунальной собственности, и другие помещения – для временного хранения изъятогоимущества, а также транспорт взыскателя или должника для перевозкиимущества;

–обращаться в орган, который выдал исполнительный документ, за разъяснениемрешения, возбуждать ходатайство об изменении порядка и способа исполнения,отсрочке и рассрочке исполнения решения;

–обращаться в суд с представлением о розыске должника или ребёнка;

–вызывать граждан и должностных лиц по поводу исполнительных документов,находящихся в исполнительном производстве;

–привлекать к совершению исполнительных действий понятых, других лиц вустановленном порядке, а также экспертов, специалистов, в том числе для оценкиимущества;

– налагатьвзыскание в виде штрафа на граждан и должностных лиц в случаях, предусмотренныхзаконом;

–осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством.

Наряду с этим, государственный исполнитель:осуществляет необходимые меры по своевременному и полному исполнению решения,указанного в документе на принудительное исполнение решения (далее – исполнительный документ);предоставляет сторонам исполнительного производства и их представителямвозможность ознакомиться с материалами исполнительного производства;рассматривает заявления сторон и других участников исполнительного производстваи их ходатайства; заявляет в установленном порядке о самоотводе при наличииобстоятельств, предусмотренных настоящим Законом; разъясняет сторонам их праваи обязанности.

Государственный исполнитель обязаниспользовать предоставленные ему права в точном соответствии с законом и недопускать в своей деятельности нарушения прав и законных интересов граждан июридических лиц.

Лицам, которые принимают участие висполнительном производстве или привлекаются к совершению исполнительных действий,должны быть разъяснены государственным исполнителем их права.

Действия государственного исполнителя, егоотказ в совершении определённого исполнительного действия, промедление всовершении исполнительных действий, а также отказ в удовлетворении заявления оботводе государственного исполнителя могут быть обжалованы лицами, которыепринимают участие в исполнительном производстве или привлекаются к совершениюисполнительных действий в установленном настоящим Законом порядке.

Участниками исполнительного производстваявляются государственный исполнитель, стороны, представители сторон, эксперты,специалисты, переводчики.

Наряду с этим, для совершенияисполнительных действий государственным исполнителем в необходимых случаяхпривлекаются понятые, а также работники органов внутренних дел, представителиорганов опеки и попечительства, других органов и учреждений.

Сторонами в исполнительном производствевыступают взыскатель и должник. Стороны могут реализовать свои права иобязанности в исполнительном производстве самостоятельно или черезпредставителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве нелишает его права иметь представителя, за исключением случая, когда должникобязан согласно решению совершить определённые действия лично.

Несовершеннолетние и лица, признанныесудом недееспособными, осуществляют свои права и исполняют обязанности висполнительномпроизводстве в соответствии с требованиями закона.

Если стороной исполнительного производстваявляется лицо, признанное судом безвестно отсутствующим, государственныйисполнитель привлекает к участию в исполнительном производстве лицо, котороеявляется опекуном его имущества.

Участие юридических лиц в исполнительномпроизводстве осуществляется их руководителями либо органами, должностнымилицами, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законом,или через представителей юридического лица.

Полномочия представителя должны бытьподтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии стребованиями закона.

Законом устанавливается круг лиц, которыене могут быть представителями в исполнительном производстве. В частности, к нимотносятся:

1. Лица, не достигшие 18 лет, кромеслучаев, предусмотренных законом.

2. Лица, над которыми установлена опекалибо попечительство.

3. Судьи, следователи, прокуроры,государственные исполнители, кроме случаев, когда они действуют как законныепредставители или как уполномоченные лица соответствующего органа, являющегосястороной в исполнительном производстве.

4. Другие лица, которые в соответствии сзаконом не могут осуществлять представительство.

Для выяснения и разъяснения вопросов,возникающих при осуществлении исполнительного производства и требующихспециальных знаний, государственный исполнитель по собственной инициативе илипо заявлению сторон назначает постановлением эксперта или специалиста, а принеобходимости –нескольких экспертов или специалистов.

В качестве эксперта или специалиста можетбыть приглашено любое дееспособное лицо, обладающее необходимыми знаниями,квалификацией, опытом работы в соответствующей области.

Эксперт или специалист обязан датьписьменное заключение по вопросам, поставленным ему государственнымисполнителем, а также давать устные рекомендации относительно действий, которыевыполняются в его присутствии.

Эксперт или специалист имеет право навознаграждение за оказанные им услуги, размер которого определяет начальниксоответствующего органа Государственной исполнительной службы. Этовознаграждение и другие расходы на проведение экспертизы относятся к расходам,связанным с совершением исполнительных действий.

За отказ или уклонение от дачи либо за дачузаведомо неправдивого заключения эксперт несёт ответственность, предусмотреннуюзаконом, о чём он должен быть предупреждён государственнымисполнителем.

В случае необходимости при совершенииисполнительных действий государственный исполнитель или стороны (ихпредставители) могут пригласить переводчика. Переводчиком может быть любоедееспособное лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода.Лицу, которому необходимы услуги переводчика, государственный исполнительпредставляет срок для его приглашения. В случае, если указанное лицо необеспечит участия переводчика в определённый срок, его может назначить своимпостановлением государственный исполнитель.

Переводчик имеет право на вознаграждение завыполненную работу, которое относится к расходам, связанным с совершениеисполнительных действий.

В случае заведомо неправильного перевода, атакже за отказ исполнить обязанности переводчика лицо несёт ответственность всоответствии с законом, о чём оно должно быть предупреждено государственнымисполнителем.

Исполнительные действия могут производитьсяв присутствии понятых.

Присутствие понятых обязательно присовершении исполнительных действий, связанных с принудительным вхождением внежилые помещения и хранилища, в которых хранится имущество должника, накоторое обращено взыскание, или имущество взыскателя, которое должно бытьвозвращено ему в натуре; принудительным вхождением в жилые дома, квартиры илиобеспечением принудительного выселения (вселения) в них; принудительнымвхождением в дома, квартиры и иные помещения, в которых находится ребёнок,который должен быть передан другим лицам в соответствии с судебном решением припроведении осмотра, ареста, изъятия и передачи имущества.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.