WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |

В протоколе должны обязательно указыватьсядата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица,составившего протокол. Кроме этих сведений, записываются фамилии и адресасвидетелей и потерпевших. Обязательными реквизитами протокола являются рядподписей, которыми он скрепляется. Документ должен быть подписан лицом, егосоставившим, и правонарушителем. При наличии свидетелей и потерпевших, протоколможет быть подписан и этими лицами. В том случае, если лицо, совершившееправонарушение, отказывается подписать протокол, в нем делается об этом запись.Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколуобъяснения и замечания по содержанию его, изложить мотивы своего отказа отподписания протокола. Нарушителю разъясняются его права и обязанности,предусмотренные ст.268 КоАП Украины, о чем также делается отметка в протоколе.Наличие в протоколе даты его составления необходимо для определения возможностиего рассмотрения, соблюдения установленных Кодексом давностных сроковпривлечения к ответственности. Сведения, занесенные в протокол на местесовершения нарушения, будут, несомненно, более доказательны, чем в тех случаях,когда они занесены в протокол в ином месте, после совершения правонарушения.Наличие в протоколе сведений о должностном лице, его составляющем, даетвозможность убедиться в том, что это лицо уполномочено совершать такиепроцессуальные действия. Имеет значение указание в протоколе фамилий и адресовсвидетелей или очевидцев правонарушения, а также потерпевших, так как сведения,сообщенные этими лицами, служат вескими доказательствами по делу.

В протоколе об административномправонарушении находят свое закрепление и сведения, касающиеся обстоятельствсовершения деяний. Составляя протокол, необходимо указать место, времясовершения и существо административного правонарушения, а также нормативныйакт, предусматривающий за него ответственность. Как показывает практика, приотражении в протоколе обстоятельств совершения административного правонарушенияуполномоченные на то лица зачастую используют общие фразы, не отражающиеконкретных обстоятельств совершения правонарушения, что затрудняет последующеерассмотрение дела. Установленная законодателем обязательная ссылка нанормативный акт во многих случаях приводится сокращенно, что порождаетсложность в установлении правового основания ответственности. Нередко впротоколе вообще отсутствует ссылка на конкретную статью того или иногонормативного акта. Между тем известно, что нарушитель может привлекаться кответственности лишь за деяния, противоречащие конкретному правовомупредписанию.

Выяснение сведений, относящихся кличности нарушителя и отражающихся в протоколе об административном правонарушении, имеетважное значение для объективного рассмотрения дела и последующего исполнения постановленияпо наложению административного взыскания. В КоАП Украины и других актах отсутствуетисчерпывающий перечень сведений, касающихся личности нарушителя, подлежащих внесению впротокол. К таким сведениям можно отнести фамилию нарушителя, его имя,отчество, возраст, род занятий, семейное и имущественное положение, место жительства и работы.Необходимо также указать реквизиты документа, удостоверяющего личность.Характеристика личности правонарушителя на основании документа, ее удостоверяющего, илисвидетельскихпоказаний присоставлении протокола обязательна. Практике известны случаи, когда лицо, вотношении которого составляется протокол об административном правонарушении, сообщало о себевымышленные данные илисведения об ином лице, не имеющем отношения к деянию. КоАП предоставил правоуполномоченному на то должностному лицу доставить нарушителя в милицию, помещениеисполнительногокомитета поселкового и сельского Советов народных депутатов, служебное помещение военизированнойохраны или в штаб ДНД для установления его личности. Предусмотрен также срок нахождениядоставленного в перечисленных местах – не более 1 часа, если неустановлено иное (ст.259 КоАП Украины). Неотражение в протоколе точного местажительства и трудовой деятельности нарушителя приводит часто к задержкеисполненияпостановления о взыскании, отрицательно сказывается на профилактике правонарушений, а в рядеслучаев является причиной невозможности исполнения наложенного взыскания.

Фиксация в протоколе возраста нарушителянеобходима для соблюдения требований ст.ст. 12, 13 КоАП Украины обответственности несовершеннолетних, т.е. лиц в возрасте от 16 до 18 лет. Присовершении административного нарушения к ним применяются меры, предусмотренныест.241 КоАП Украины. Вслучаях, прямо указанных в законе, несовершеннолетние нарушители подлежатответственности на общих основаниях. Если же неправомерное действие допущенолицом, еще не достигшим 16 лет, в протоколе обязательно должны отражатьсясведения о родителях подростка или лицах, их заменяющих.

Протокол об административном нарушениислужит основанием для возбуждения дела и проверки фактических обстоятельствсовершенного нарушения. Занимаясь такой проверкой, уполномоченное на то лицопризвано установить конкретные обстоятельства правонарушения и представитьматериалы органу (должностному лицу), уполномоченному разрешить дело посуществу и вынести постановление об ответственности.

К числу процессуальных документов,составляемых на этой стадии производства, надо отнести и мотивированноепостановление прокурора о возбуждении производства по делу об административномправонарушении, что предусмотрено ст.24 Закона Украины «О прокуратуре».

Составление протокола в отношенииправонарушителей надо считать акцией принудительной, в результате которойвозникает вопрос об ответственности перед государством. Государственные органы,должностные лица вправе применять и другие принудительные меры для обеспеченияпроизводства по делам об административных правонарушениях, учитывая в каждомконкретном случае специфику неправомерного деяния. Такими мерами выступаетадминистративное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещейи документов (ст. 260 КоАП Украины).

Заключительный этап возбуждения дела обадминистративном правонарушении состоит в направлении дела поподведомственности для рассмотрения и принятия постановления понему.

Рассмотрение дел об административныхправонарушениях надо считать основной стадией производства, назначение которойсостоит в разрешении важнейших его задач – в установлении виновных иобеспечении правильного применения законодательства, с тем чтобы к каждомусовершившему административное правонарушение были применены справедливые мерыадминистративного воздействия. Достаточно полно урегулирован порядокрассмотрения дел об административных правонарушениях, установленыпроцессуальные полномочия административно-юрисдикционных органов, а также лиц,участвующих в производстве, подведомственность дел, сроки и место ихрассмотрения. Основаниями, определяющими ведущую роль стадии рассмотрения дел впроизводстве, являются осуществление в ее рамках объективного разрешения дел посуществу на базе применения соответствующих норм материального права и принятиеоб этом государственно-властных правоприменительных актов. Исходя из содержаниясоответствующих предписаний КоАП, рассматриваемая стадия включает три этапа:подготовку дела к рассмотрению, рассмотрение дела и принятие по немурешения.

В интересах своевременного и правильногоразрешения каждого дела об административном правонарушении соответствующийорган, должностное лицо обязаны тщательно подготовить его к рассмотрению.Статья 278 КоАП Украины ориентирует на те вопросы, которые важно разрешить входе подготовки: 1) относится ли к ведению органа, должностного лицарассмотрение данного дела; 2) правильно ли составлен протокол обадминистративном правонарушении и другие документы, относящиеся к делу; 3)извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте егорассмотрения; 4) истребованы ли необходимые дополнительные материалы; 5)подлежат ли удовлетворению ходатайства лица, привлекаемого к административнойответственности, потерпевшего, их законных представителей и адвоката. Установивполноту материалов, представленных к рассмотрению дела, необходимо истребоватьдополнительные сведения и материалы, проверить все обстоятельства либовозвратить дело по месту составления материалов для устранения пробелов. Важновыяснить в ходе подготовки дела, не содержится ли в действиях правонарушителя,которые квалифицированы как административное правонарушение, состава уголовнонаказуемого деяния.

В силу требований ст.276 КоАП Украины делооб административном правонарушении должно рассматриваться по месту егосовершения, что способствует более полной и объективной оценке всехобстоятельств, вынесению по нему обоснованного постановления. Из этого общегоправила сделаны исключения: дела, подведомственные административным комиссиям,рассматриваются по месту жительства нарушителя, а дела о нарушениях правилдорожного движения –по месту учета транспортных средств. Сроки рассмотрения дел регламентированыст.277 КоАП Украины. Как уже указывалось, они не всегда одинаковы. Кроме общегопятнадцатидневного срока, предусмотрены семидневный, пятидневный и трехдневныйсроки, в течение которых должны быть рассмотрены некоторые дела, перечень которых непосредственно указан вКоАП. Еще более короткий срок – одни сутки – установлен для рассмотрения дел омелком хулиганстве, распитии спиртных напитков и появлении в общественныхместах в пьяном виде, а также ряда других дел.

В соответствии с требованиями ст.38 КоАПУкраины административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцевсо дня совершения правонарушения. Проверка соблюдения этих процессуальныхсроков входит в этап подготовки дела для рассмотрения.

Порядок рассмотрения дела обадминистративном правонарушении, установленный КоАП Украины, предусматриваетсредства, обеспечивающие полное и объективное исследование обстоятельств дела,вынесение обоснованного постановления, реализацию законных прав участниковпроцесса, воспитание граждан в духе неуклонного соблюдениязаконности.

В КоАП Украины закреплена процедурарассмотрения дел (ст.279). Если освещать ее в идеальном виде, то рассмотрениеначинается с объявления состава коллегиального органа или представления тогодолжностного лица, который будет рассматривать дело. Затем председательствующийна заседании коллегиального органа или должностное лицо, рассматривающее дело,объявляет суть дела, подлежащего рассмотрению, кто привлекается кадминистративной ответственности. Всем участникам производства разъясняются ихправа и обязанности, после чего оглашается протокол об административномправонарушении. Исследование доказательств по делу, следующее за оглашениемпротокола, осуществляется в соответствии с требованиями ст.280 КоАП Украины. Вней определяются обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении дела обадминистративном правонарушении. Это входит в обязанность органа (должностноголица), который призван выяснить, было ли совершено административноеправонарушение, виновно ли в нем данное лицо, подлежит ли оно административнойответственности. Обязательно устанавливается: имеются ли обстоятельства,смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, естьли основания для передачи материалов о правонарушении на рассмотрение,например, трудового коллектива, общественной организации.

Разрешению задач борьбы с правонарушениями,предупреждению административных правонарушений способствует выяснение причин иусловий совершения неправомерных действий. Именно поэтому в ходе рассмотрениядела указанный аспект должен получить свое отражение. Оценив значение тех илииных обстоятельств для борьбы с административными правонарушениями,законодатель указал на необходимость внесения органом или должностным лицом,рассматривающим дело, предложений об устранении причин и условий,способствующих их совершению (ст. 282 КоАП Украины). Гарантией действенноститаких предложений служит закрепление в указанной статье обязанности сообщитьоргану, должностному лицу, направившему предложения, в течение месяца опринятых мерах.

Процесс разрешения дела об административномправонарушении, его последовательность совпадают в главных чертах с содержаниемдругих видов правоприменительной деятельности. Известно, что в теории правасистема правоприменительных операций группируется в три основных этапа: 1)установление фактических обстоятельств дела, включающее операции, связанные санализом всех данных, доказательством их полноты и достоверности; 2) выбор ианализ правовой нормы, что проявляется в установлении времени ее принятия,юридической силы, характера предписаний и т.д.; 3) вынесение решения по делу,которое выступает правоприменительным актом. Решение облекается в определеннуюформу и обязательно доводится до сведения заинтересованных лиц. Таким образом,действия юрисдикционного органа, должностного лица, рассматривающего дело обадминистративном правонарушении, направленные на установление состава ихарактера правонарушения, личности правонарушителя, а также причин и условий,способствующих неправомерному деянию, органично охватываются указаннымиэтапами.

В ходе рассмотрения дела обадминистративном правонарушении коллегиальным органом ведется протоколзаседания, в котором отражаются дата и место заседания, наименование и составоргана, рассматривающего дело, его содержание. Обязательно записываютсясведения о явке лиц, участвующих в деле, их объяснения по делу, а такжеходатайства и результаты их рассмотрения. В протокол вносятся содержаниедокументов, описание вещественных доказательств, исследованных в процессерассмотрения дела, факт оглашения принятого постановления и разъяснения порядкаи сроков его обжалования. Протокол подписывается председательствующим назаседании и секретарем (ст.281 КоАП Украины). Однако эти требования не всегдавыполняются. Так, административные комиссии, как правило, отражают в протоколезаседания этого коллегиального органа ход и результаты рассмотрения сразунескольких дел об административных правонарушениях. При этом обстоятельствасовершения правонарушений, а также объяснения лиц, участвующих в деле,отражаются сокращенно, сведения об исследовании документов и другихобстоятельств, их оценке носят поверхностный характер, а зачастую отсутствуютвообще. Объясняя это, некоторые практические работники ссылаются на большойобъем работы, незначительность рассматриваемых правонарушений. Представляется,что такое положение нельзя признать правильным. Там, где речь идет о соблюденииправ и законных интересов личности, подобная «экономия» недопустима и вредна.Бытующее среди определенной части практических работников мнение о «ненужномбумаготворчестве» прямопротиворечит принципам производства по делам об административныхправонарушениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.