WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |

Отстранение водителей от управлениятранспортными средствами и проверка их на состояние алкогольногоопьянения применяется милицией в случаях, когда естьдостаточно оснований считать, что они находятся в таком состоянии. В ст.266КоАП установлено лишь общее правило об отстранении и освидетельствовании, бездетализации оснований и порядка их осуществления.

Такая мера применяется, когда у работникамилиции есть достаточно оснований считать, что водитель (имеется в виду лицо,которое фактически управляет транспортным средством, в т.ч. не имея на этоправа) управляет транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом могутсвидетельствовать, например, характер движения транспортного средства, внешнийвид лица, или же работнику милиции может быть известно от других лиц о том, чтоводитель конкретного транспортного средства употреблял спиртныенапитки.

Отстранение водителя от управлениятранспортным средством заключается в принудительном прекращении движения,освобождении этоготранспорта от лица, которое им управляет. При этом могут быть применены меры физическоговоздействия, если водитель не соглашается добровольно покинуть транспортноесредство.

Нормативными актами Украины порядокосвидетельствования на предмет опьянения в достаточной мере не регламентирован.Применение этой меры регламентируется Инструкцией о порядке направления гражданна освидетельствование для установления состояния опьянения и порядке егопроведения, утвержденной совместным приказом МВД и Министерства охраны здоровьяСССР от 29 июня 1983 г.

Освидетельствование на состояние опьяненияможет проводиться при помощи индикаторной трубки «Контроль трезвости» или вмедицинских учреждениях.

Освидетельствование на состояние опьяненияосуществляется в любое время суток в специализированных кабинетахлечебно-профилактических учреждений или в передвижных специализированныхмедицинских автолабораториях врачами определенной специализации или лицами,которые имеют специальную подготовку. Во всех случаях составляется актосвидетельствования, один экземпляр которого передается органу милиции,направившему водителя, а второй сохраняется в медицинскомучреждении.

Уклонение от прохождения освидетельствованияна состояние опьянения составляет состав административного проступка,предусмотренного ст.131 КоАП.

Полномочия милиции по применению мерадминистративного пресечения специального назначения.В деятельности милиции по обеспечению общественного порядка, охранесобственности, прав и законных интересов граждан и организаций отпротивоправных посягательств важное значение имеет использование специальныхмер административного пресечения, к которым относятся меры физическоговоздействия, специальные средства и огнестрельное оружие.

Меры физического воздействия, которые применяются милицией для пресечения правонарушений илипреодоления противодействия законным требованиям милиции, в наше время неограничиваются приемами самбо, как это было раньше. Работники милиции могутприменять в определенных ситуациях для исполнения возложенных на нихобязанностей любые меры физического воздействия, включая приемы рукопашногобоя, в зависимости от сложившейся ситуации, а также уровня их физическойподготовки.

Статья 12 Закона Украины «О милиции»указывает на то, что применению физической силы должно предшествоватьпредупреждение о намерении ее принятия, если позволяют обстоятельства.

Без предупреждения физическая сила можетприменяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью гражданили работников милиции.

В статье 200 Устава патрульно-постовойслужбы милиции88 указано: «Работники милицииимеют право применить меры физического воздействия, в том числе и приемырукопашного боя для: а) пресечения правонарушений; б) преодоленияпротиводействия их законным требованиям, если другие способы не обеспечилиисполнение возложенных на них обязанностей». Кроме того, в п. 4.4.8. Инструкциипо организации работы дежурной части городского (районного) отдела милиции89установлен порядок применения наручников, связывания и приемов самбо в дежурныхчастях органов внутренних дел (пп. 4.4.8.1. и 4.4.8.2.).

Применение мер физического воздействия неоформляется специальными документами. Устав ППСМ (ст.215) предусматриваеттолько обязанность работника милиции, который причинил телесные повреждения,оказать первую медицинскую помощь потерпевшему и письменно доложитьвышестоящему начальнику. Установлены определенные требования к содержаниюрапорта. В нем должны быть указаны время, место, против кого и при какихобстоятельствах применены меры физического воздействия, а также фамилии иадреса понятых (при их присутствии). Вызывает сомнение применение в этом случаетермина «понятой». Раньше указывалось, что понятой – это лицо, которое присутствуетпри выполнении определенных действий по приглашению уполномоченногодолжностного лица. Трудно себе представить, чтобы работник милиции, перед темкак применить физическое воздействие, запрашивал понятых. Правильней в этомслучае было бы говорить не о понятых, а о свидетелях.

В практической деятельности милиции ведетсяучет всех случаев применения специальных приемов, а не только действий, врезультате которых был причинен вред здоровью нарушителя.

Специальные средства определяютразнообразные технические способы воздействия на правонарушителя, а в некоторых случаях– также натранспортные средства с целью пресечения противоправной ситуации. Основания, порядокприменения специальных средств закреплены также Правилами примененияспециальных средств при охране общественного порядка в Украинской СССР,утвержденными Постановлением Совета Министров УРСР от 27.02.1991г.90 №49 сизменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 28.10.1992г. №597 иот 30.07.1993г. №583.

В соответствии со ст.14 Закона Украины «Омилиции» специальные средства применяются в случаях, когда были использованы ине дали желаемого результата все другие формы предварительного воздействия направонарушителей:

а) для защиты граждан и самозащиты отнападения и других действий, которые создают угрозу их жизни илиздоровью;

б) для прекращения массовых беспорядков игрупповых нарушений общественного порядка;

в) для отражения нападения на дома,помещения, сооружения и транспортные средства, независимо от их принадлежности,или их освобождения в случае захвата;

г) для задержания и доставления в милициюили иное служебное помещение лиц, которые совершили правонарушение, а также дляконвоирования и содержания лиц, задержанных и арестованных, взятых под стражу,если указанные выше лица оказывают сопротивление работникам милиции или еслиесть основания считать, что они могут совершить побег или причинить вредокружающим или себе;

д) для прекращения массового захвата земли ииных действий, которые могут привести к столкновению групп населения, а такжедействий, которые парализуют работу транспорта, жизнедеятельность населенныхпунктов, посягают на гражданское спокойствие, жизнь и здоровьелюдей;

е) для прекращения сопротивленияработнику милиции и другим лицам, которые выполняют служебные или гражданскиеобязанности по охранеобщественного порядка и борьбе с преступностью;

ж) для освобождения заложников.

Приведенный перечень оснований примененияспециальных средств является исчерпывающим и расширению неподлежит.

Все специальные средства, которыеприменяются в правоохранительной деятельности милиции, подразделяются на двегруппы: средства активной обороны и средства обеспечения специальных операций.Указанные Правила к числу специальных относят и средства индивидуальной защиты,с чем сложно согласиться. Специальные средства применяются к правонарушителям,именно поэтому они принадлежат к средствам административного принуждения.Средства же защиты не применяются, а используются при охране общественногопорядка, с принуждением это использование никак ни связано. В законодательстветермины «применение» и «использование» четко разграничиваются. Принимая вовнимание сказанное, средства индивидуальной защиты нельзя считать средствамиадминистративного принуждения.

Средствами активной обороны являютсярезиновые палки, наручники, средства связывания, ручные газовые гранаты, атакже патроны с газовыми гранатами, баллончики и пистолеты со слезоточивымгазом. К средствам обеспечения специальных операций относятся рюкзачныеаппараты «облако», светошумовые приспособления отвлекающего действия, патроны срезиновыми пулями, водометы, бронемашины и другие специальные транспортныесредства, приспособления для принудительной остановки транспорта,приспособления для открытия помещений, захвата правонарушителей. Кроме этого,при охране общественного порядка могут также использоваться служебные собаки.Указанные Правила, а также ведомственные нормативные акты устанавливаютособенности использования большинства из перечисленных средств, на которыеследует обращать внимание.

Резиновые палки в практическойдеятельности милиции применяются чаще, чем другие специальные средства. Запрещаетсянаносить удары ими поопределенным частям тела человека: голове, шее, ключичной области, животу,половым органам. Такой запрет не всегда может быть соблюден, потому чтоситуация, в которой применяются эти средства, как правило, быстротечные, изменчивые и уработника милиции нет времени выбирать области ударов.

Наручники, в соответствии с Инструкцией оборганизации работы дежурной части (п 4.4. 8.1), используются при задержании иконвоировании арестованных и задержанных в следующих случаях: оказание имифизического сопротивления конвою, при попытке нападения на конвой или на составсуда; задержание при попытке бегства; при наличии сведений о намерении этих лицпокончить жизнь самоубийством или совершить побег; при наличии распоряженияпредседательствующего на суде; признание лица судом особо опасным рецидивистом;конвоирование особо опасных преступников; конвоирование в самолетах,автомобилях. Беспрерывное содержание в наручниках допускается не более 2 часов,после чего они снимаются на время до 15 мин. Применение наручников в помещенииорганов внутренних дел оформляется актом.

Связывание осуществляется средствами,которые исключают возможность нанесения телесных повреждений задержанному(специальными ремнями из брезентовой ткани), и применяется для прекращениябуйства и бесчинства задержанных и арестованных, когда другими средствамиостановить их действия невозможно, а также для задержания и конвоированияпреступников, когда есть основания полагать, что они пытаются совершить побегили нападение на работников милиции или граждан, а также покалечить себя илисовершить самоубийство. Нахождение в связанном состоянии, как и в наручниках,не должно превышать 2 часов. При каждом случае связывания составляется акт суказанием, когда, где, против кого и при каких обстоятельствах применено этосредство, продолжительности нахождения лица в связанном состоянии, а такжефамилии и адреса понятых. Технические правила применения связыванияпредусмотрены указанной Инструкцией (п. 4.4.8.2).

При использовании слезоточивых веществзапрещается прицельная стрельба по правонарушителям, раскидывание иотстреливание гранат в толпу, повторное применение их в пределах зоны пораженияв период действия этих веществ. Отдельные вещества могут использоваться толькона открытой местности. Следует отметить, что в деятельности милиции этивещества используются очень редко. Инструкция о порядке приобретения, хранения,выдачи и использования газовых пистолетов и баллончиков, утвержденная приказомМВД Украины от 30.12.1992г. №751, предусматривает, что эти средстваприменяются, исходя из тактико-технических действий специальных средств или неближе одного метра от правонарушителя.

Светошумовые средства отвлекающего действия(светошумовая граната «Заря» и светошумовое приспособление «Пламя») применяютсяна расстоянии не ближе двух метров от человека.

Ограничено также расстояние при применениипатронов с резиновыми пулями. Оно должно быть не меньше 40 метров. Стрельбапулями ударного непроникающего действия разрешается только по нижним частям ногнарушителей.

Водометы применяются с одной целью– для рассредоточенияучастников массовых беспорядков. Расстояние при этом значения не имеет, однакотемпература воздуха должна быть не ниже 00С.

Единственное дополнительное требование приприменении средств для открытых помещений, захваченных правонарушителем(малогабаритных взрывных приспособлений «Ключ» и «Импульс»), – в этих помещениях не должно бытьзаложников. Однако нельзя использовать эти средства в случаях, когда это можетнанести вред другим посторонним лицам.

Наиболее детально урегулированы правилаприменения приспособлений для принудительной остановки автотранспорта.Наставление по дорожно-патрульной службе предусматривает, что эти средстваприменяются к водителям, которые не исполняют требования работника милицииостановиться, а также в случаях, когда есть сведения, что транспортное средствоиспользуется с преступной целью или украдено, находится под управлениемводителя, который покинул, нарушая установленные правила, местодорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.

При наличии информации о движенииуказанного транспортного средства инспектор ГАИ использует средства дляостановки всех транспортных средств, которые двигаются на данном участке улицыили дороги, используя для этого имеющиеся временные знаки («Въезд запрещен»,шлагбаумы, светофоры, патрульный транспорт с включенными специальными световымисигналами и т.д.). После этого работник милиции, беспрерывно подавая сигнал обостановке, преграждает проезжую часть приспособлениям для принудительнойостановки.

Правила использования специальных средствустанавливают ряд ограничений для использования этих средств. Так, запрещаетсяиспользовать такие средства для остановки автотранспорта, который совершаетперевозку людей, в т.ч. грузовых автомобилей; автотранспорта, которыйпринадлежит дипломатическим консульским и другим представительствам иностранныхгосударств; мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, а также на горныхдорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожныхпереездах, мостах, эстакадах, в туннелях.

Служебные собаки для того, чтобы их можнобыло использовать при охране общественного порядка, должны пройтисоответствующий курс дрессировки, быть признанными годными для служебногоприменения и находиться в штатах подразделений служебного собаководства. Правоприменять служебных собак имеют работники милиции, которые несут с ними службу.Собаки в зависимости от обстоятельств используются на коротких или длинныхповодках, без поводка в наморднике или без него. При задержании правонарушителяпри помощи собаки должна быть обеспечена безопасность посторонних лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.