WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 51 |

Как известно, важнейшим элементом,характеризующим любую процессуальную форму, является итоговый процессуальныйдокумент. Это в полной мере относится и к производству по предложениям,заявлениям и жалобам граждан. В указанном производстве таким документом служитрешение по конкретному обращению гражданина. Наличие такого решения попредложению гражданина в основном обусловлено целесообразностью. Что касаетсярешения по заявлению или жалобе, то наличие его следует признатьобязательным.

Решения по делам об обращениях гражданвыносятся на основе всех материалов и доказательств, в их совокупности. Онидолжны содержать логическое и правовое обоснование результата рассмотрениядела.

Заключительной стадией производства позаявлениям или жалобам граждан является стадия исполнения принятого решения.Производство по делу следует считать полностью оконченным лишь тогда, когдареально удовлетворены притязания гражданина, устранены препятствия дляосуществления гражданином его прав и законных интересов, восстановлены в полномобъеме нарушенные права и законные интересы, отменены незаконно возложенныеобязанности либо незаконное привлечение к ответственности. Окончаниемпроизводства также служит аргументированный, основанный на законе отказ пообращению гражданина.

К сожалению, в Законе «Об обращенияхграждан» вопросы исполнения принятого по делу решения не отражены. Этообстоятельство следует признать существенным пробелом взаконодательстве.

В заключение отметим, что закономпредусматривается ответственность граждан за подачу обращений противоправногохарактера. Так, подача гражданином обращения, содержащего клевету иоскорбления, дискредитацию органов государственной власти, органов местногосамоуправления, объединений граждан и их должностных лиц, руководителей и иныхдолжностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формсобственности, призывы к разжиганию национальной, расовой, религиозной розни ииным действиям, влечет за собой ответственность, предусмотренную действующимзаконодательством. При этом расходы, понесенные в связи с проверкой обращений,которые содержат заведомо неправдивые сведения, могут быть взысканы сгражданина по решению суда.

Учитывая особую значимость обращенийграждан, Кабинет Министров Украины утвердил специальную инструкцию поделоводству, связанному с обращениями граждан86.

Деловодство по предложениям (замечаниям),заявлениям (ходатайствам) и жалобам граждан в органах государственной власти,местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, учреждениях,организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации(дальше –организациях) ведётся отдельно от других видов деловодства и возлагается наспециально назначенных для этого должностных лиц или на подразделенияслужебного аппарата.

Порядок ведения деловодства по обращениямграждан, которые содержат сведения, составляющие государственную или инуютайну, которая охраняется законом, определяется специальныминормативно-правовыми актами.

Личную ответственность за состояниеделоводства по обращениям граждан несут руководители организаций.

Указанной инструкцией предусмотрено, чтовсе поступившие предложения, заявления и жалобы должны приниматься ицентрализованнорегистрироваться в день их поступления на регистрационно-контрольных карточках,пригодных для обработки ПК, или в журналах. Конверты сохраняются вместе с предложением,заявлением, жалобой.Учёт личного приёма граждан ведётся на карточках, в журналах или с помощьюэлектронно-вычислительной техники.

Журнальная форма регистрации предложений,заявлений и жалоб и учёта личного приёма граждан допускается в организациях сгодовым объёмом поступлений до 600 предложений, заявлений и жалоб и таким жеколичеством обращений граждан на личном приёме.

Письменные предложения, заявления и жалобы,поданные на личном приёме, также подлежат централизованной регистрации нарегистрационно-контрольных карточках, пригодных для обработки компьютером, илив журналах.

Регистрационно-контрольная карточка, журналрегистрации предложений, заявлений и жалоб, карточка (журнал) учёта личногоприёма граждан ведутся в соответствии с указаниями по ихзаполнению.

Автоматизированная регистрация предложений,заявлений и жалоб и учёт личного приёма граждан осуществляются путём введения вкомпьютер таких элементов: дата поступления обращения; фамилия, имя, отчество,категория (социальное положение) заявителя; откуда получено обращение, дата,индекс, контроль; затронутые вопросы – краткое содержание, индексы;содержание и дата резолюции, фамилия автора, исполнитель, срок исполнения; датаотправления, индекс и содержание документа, принятые решения, дата снятия сконтроля; номер дела по номенклатуре.

Автоматизированная регистрация учёта личногоприёма граждан путём прямого введения в компьютер осуществляется с помощьютаких элементов: дата приёма, кто принимает; фамилия, имя, отчество, адрес,место работы, категория (социальное положение) заявителя; затронутые вопросы– краткое содержание,индексы; кому поручено рассмотрение, содержание поручения, срок исполнения,принятые решения, дата получения ответа.

Состав указанных элементов при необходимостиможет быть дополнен, например, распиской исполнителя в получении документа,ходом исполнения и т.д.

Регистрационный индекс предложения,заявления, жалобы отмечается в регистрационном штампе. Штамп ставится на нижнемполе первого листа документа справа или на другом свободном от текста месте,кроме места, предназначенного для подшивки.

В случае поступления повторных предложений,заявлений и жалоб им присваивается следующий регистрационный индекс, а всоответствующей графе регистрационно-контрольной карточки, журнала или насоответствующем поле регистрационной карточки, вызванной на экран мониторакомпьютера во время автоматизированной регистрации, указывается регистрационныйиндекс первого предложения, заявления, жалобы. На верхнем поле первого листаповторных предложений, заявлений и жалоб справа и на регистрационных формахделается отметка «Повторно» и подбирается вся предыдущая переписка.

В случае, когда о результатах письменногопредложения, заявления, жалобы необходимо уведомить другую организацию, всеобразцы регистрационно-контрольных форм и первый лист контролированногообращения обозначаются словом «Контроль» или буквой «К».

Предложения, заявления и жалобы, на которыедаются предварительные ответы, с контроля не снимаются. Контроль завершаетсятолько после принятия решения и принятия мер по решению предложения, заявления,жалобы. Решения о снятии с контроля предложений, заявлений, жалоб принимаютдолжностные лица, которые приняли решения о контроле.

В случае, когда по результатам рассмотренияпредложений, заявлений и жалоб даются письменные и устные ответы, делаетсясоответствующая запись в регистрационно-контрольных формах и в документах делаили в отдельной справке.

Должностные лица, которые ведут деловодствопо предложениям, заявлениям и жалобам, ежегодно до 15 января готовят дляруководителей организаций материалы для анализа и обобщения в формеаналитических справок. Аналитические справки текущего характера составляются помере необходимости.

Предложения, заявления и жалобы гражданпосле их решения со всеми документами по их рассмотрению и решению и образцомрегистрационно-контрольной формы должны быть возвращены должностным лицамили подразделению служебного аппарата, которые ведут деловодство попредложениям, заявлениям и жалобам, для централизованного формирования дела, картотек, банкаданных. Формирование исохранение дел у исполнителей запрещается.

Документы размещаются в делах вхронологическом или алфавитном порядке. Каждое предложение, заявление, жалобасо всеми документами по их рассмотрению и решению составляет в делесамостоятельную группу и помещается в мягкую обложку. В случае полученияповторного предложения, заявления, жалобы или появления дополнительныхдокументов они подшиваются в данную группу документов.

Во время формирования дел проверяютсяправильность и комплектность документов в деле. Нерешённые предложения,заявления, жалобы, а также неправильно оформленные документы подшивать в делозапрещается.

Организации сохраняют предложения, заявленияи жалобы для предоставления справок и использования их в другихцелях.

Ответственность за сохранность документов попредложениям, заявлениям и жалобам возлагается на руководителей, другихдолжностных лиц организаций в соответствии с их функциональнымиобязанностями.

Срок сохранения документов по предложениям,заявлениям и жалобам определяется утверждёнными руководителями организацийперечнями документов и номенклатурами дел. Как правило, устанавливаетсяпятигодичный срок сохранения предложений, заявлений и жалоб и документов,связанных с их рассмотрением и решением.

3.4. Производство по применениюадминистративно-предупредительных мер
и мер админиcтративногопресечения

В общей системе государственногопринуждения значительное место занимает административное принуждение, котороеявляется одним из видовгосударственного принуждения. Административное принуждение представ­ляет собой сложное,многоплановое понятие, слагающееся из совокупности множестваадминистративно-правовых средств принудительного воздей­ствия, которые применяютсяуправомоченными на то субъектами право­применения в целях охраны и укрепления правопорядка87. К числусубъектов осуществления такого рода мер прежде всего относится милиция.

Милиция как правоохранительный органгосударства выполняет широкий круг заданий и функций по охране правопорядка иборьбе с правонарушениями. С точки зрения правовой характеристики вдеятельности милиции различают такие основные направления: административное, профилактическое, оперативно-розыс­кное, уголовно-процессуальное,исполнительная и охранительная деятельность.Совокупность этих направлений деятельности милиции обусловливает специфику форми методов ее работы.

Одним из основных направлений деятельностимилиции является административная деятельность. Большая часть личного составамилиции исполняет преимущественно административные функции, осуществляеторганизационно-правовые полномочия для охраны общественного порядка, которыеустанавливаются и обеспечиваются нормами административного права. В процессеосуществления этой деятельности работники милиции вступают в многочисленныеадминистративно-правовые отношения с гражданами, их объединениями,предприятиями, учреждениями и организациями.

Административная деятельность милиции носитчетко выраженный государственно-властный, императивный характер, осуществляетсяв официальном порядке от имени государства, которое предоставляет сотрудникоммилиции право на применение специфических мер административного воздействия,которые, как правило, не используются другими органами государственнойисполнительной власти. Этим милицейская управленческая деятельность отличаетсяот деятельности других органов исполнительной власти.

Реформирование государственно-управленческойдеятельности предполагает широкое, многоаспектное преобразованиеадминистративной деятельности милиции и, в первую очередь, совершенствованиеформ и методов деятельности по охране общественного порядка и борьбе справонарушениями.

Универсальными, всеохватывающими методамигосударственного управления являются убеждение и принуждение. Они наиболеешироко используются во всех сферах управленческой деятельности, в том числе вборьбе с правонарушениями, и составляют систему мер воздействия государства (влице ее органов и должностных лиц) на сознание и поведение людей, являютсянеобходимым условием нормального функционирования общества, любогогосударственного и общественного объединения, всего процесса управления.Используя эти методы, государство обеспечивает функционирование всейобщественной системы, организованность, дисциплину, охраняет работу и бытлюдей, нормальную социальную обстановку в стране.

Разнообразие мер административногопринуждения позволяет целенаправленно варьировать ими, объединять их с другимимерами государственного воздействия. В соответствии с назначением мерыадминистративного принуждения подразделяются на такие группы: 1)административно-предупредительные меры (проверка документов, осмотр, внесениепредставления об устранении причин правонарушения и т.д.); 2) мерыадминистративного пресечения (административное задержание, изъятие вещей идокументов, принудительное лечение и т.д.); 3) административные взыскания(предупреждение, штраф, лишение специального права и т.д.).

При разработке критериев классификации мерадминистративного принуждения необходимо учитывать все обстоятельства,связанные с правовой регламентацией оснований, условий, порядка и конечной целиих применения. Отсюда вытекает классификация мер административного принужденияпо иным признакам: а) по способу обеспечения правопорядка; б) по целиприменения; в) по фактическим основаниям применения; г) по правовымпоследствиям применения; д) по процессуальным основам осуществления. По своемузначению они неравнозначны, но в совокупности дают основания для четкоговыделения различных мер административного принуждения.

Среди мер административного принуждения, втом числе и тех, которые используются милицией, наиболее многочисленнымиявляются меры пресечения. Это обусловлено тем, что противоправное поведениеможет заключаться не только в осуществлении конкретного административногоправонарушения, но и в многократных систематических противоправных действиях,антигражданском поведении отдельных лиц. Меры пресечения используются с цельюпресечения не только административно-противопра­вовых действий, но в отдельныхслучаях и действий уголовно-правового характера.

Еще одну особенность мер административногопресечения, которая характеризует их место в единой системе мерадминистративного принуждения, позволяет отметить сравнительный анализпоследних. Суть ее состоит в том, что меры пресечения тесно связаны садминистративно-предупредительными мерами и административными взысканиями.Связь мер административного пресечения с административно-предупредительнымимерами заключается в том, что последние во многих случаях предшествуют мерамадминистративного пресечения. В то же время применение мер пресечения частопредшествует применению административных взысканий, поскольку обеспечиваетвозможность привлечения правонарушителя к административной ответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.