WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |

Прежде всего, порядок разрешения жалоб,предусмотренный действующим законодательством, может быть как административным,так и судебным. Кроме того, подача жалобы свидетельствует о том, что права либозаконные интересы гражданина, по его мнению, нарушены и он требует ихвосстановления средствами обеспечения законности. Подача же заявления, какправило, не связана с фактом нарушения прав гражданина. Последний лишьходатайствует о предоставлении ему возможности реализовать определенныесубъективные права или обязанности в соответствии с законом.

Наконец, субъектом разрешения вопроса пожалобе должно быть не лицо, которое нарушило права или законные интересыгражданина и действия которого обжалуются, на что есть прямое указание взаконе, а лишь вышестоящая инстанция либо должностное лицо, выступающее в этомслучае в качестве «гаранта» обеспечения законности и объективности рассмотренияжалобы.

В случае же подачи заявления последнееадресуется непосредственно в орган или должностному лицу, которые компетентныпринять решение по нему либо обеспечить процедуру принятия такого рода решенияв соответствии с требованиями закона.

При анализе производства по жалобам следуетучитывать его стадийность. Можно выделить следующие стадии указанногопроизводства:

1) возбуждение производства пожалобе;

2) рассмотрение жалобы по существу ипринятие по ней решения;

3) обжалование или опротестование решения пожалобе;

4) исполнение решения по жалобе.

В Законе Украины «Об обращениях граждан»нашли свое отражение как общие положения, касающиеся всех видов обращений, таки положения, определяющие специфику рассмотрения предложений, заявлений ижалоб. Рассмотрим их подробнее.

Законодатель четко сформулировал требованияк обращениям граждан. В частности, обращения могут быть устными и письменными,а также индивидуальными (поданными отдельными лицами) и коллективными(поданными группой лиц). В обращении должны быть указаны фамилия, имя,отчество, место жительства гражданина, изложены суть поднятого вопроса,замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы либо требования. При этомобращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указаниемдаты.

Обращение, оформленное без соблюдения этихтребований, возвращается заявителю с соответствующимиразъяснениями.

Поскольку граждане могут добросовестнозаблуждаться относительно компетенции того или иного органа, к которому ониобратились с обращением, следует признать весьма разумным положение о том, чтоорган, получивший обращение и не обладающий полномочиями по его разрешению,должен в срок не более пяти дней переслать его по принадлежностисоответствующему органу или должностному лицу и уведомить об этом гражданина,подавшего обращение. Такой подход способствует устранению проявлений формализмав общении с заявителем и означает стремление государства в максимальной степениобеспечить гражданину разрешение его проблем.

Указывая на возможность подачи устногообращения, законодатель в ч.3 ст.5 Закона определяет: «Обращение может бытьустным (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личномприеме)». Устное обращение представляет собой упрощенную форму обращения– позволяет избежатьненужного бумаготворчества, оперативно разрешить те или иные вопросы, возникшиеу гражданина. Как правило, возможность устного обращения гражданин используеттогда, когда обстоятельства конкретного дела не представляют особой сложности иего разрешение определенным должностным лицом возможно практически сразу вследза обращением. В такой ситуации уместно говорить об ускоренном производстве пообращению гражданина.

Граждане имеют право обращаться в органыгосударственной власти, местного самоуправления, учреждения, организациинезависимо от форм собственности, объединения граждан, на предприятия кдолжностным лицам на украинском или другом языке, приемлемом для сторон. Приэтом решение по обращениям граждан и ответы на них оформляются в соответствии стребованиями законодательства об языках. Такие решения и ответы могут бытьизложены в переводе на язык общения заявителя.

Законом закрепляется обязательность принятияи рассмотрения обращений.

Запрещается отказ в принятии и рассмотренииобращения со ссылкой на политические взгляды, партийную принадлежность, пол,возраст, вероисповедание, национальность гражданина, незнание языкаобращения.

Законом формулируются отдельные ограничения,касающиеся рассмотрения обращений граждан. Так, запрещается направлять жалобыграждан для рассмотрения тем органам или должностным лицам, действия илирешение которых обжалуются. Не рассматриваются также письменные обращения безуказания местожительства, не подписанные автором (авторами), а также такие, покоторым невозможно установить авторство. Такого рода обращения признаютсяанонимными.

Не рассматриваются повторные обращения одними тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу,если первое решено по сути, а также жалобы, поданные с нарушением срока ихподачи, и обращения лиц, признанных судом недееспособными.

Решение о прекращении рассмотрения такогообращения принимает руководитель органа, о чем уведомляется лицо, подавшееобращение.

Важными гарантиями обеспечения прав лиц,подавших обращение, служат положения закона, запрещающие преследование гражданза подачу обращения и не допускающие принуждения их к его подаче. Так, никто неможет быть принужден к подаче собственного или подписанию коллективногообращения либо к участию в акциях в поддержку обращений иных лиц илиорганизаций.

Не допускается также разглашение полученныхиз обращений сведений о личной жизни граждан без их согласия или сведений,представляющих государственную или иную, охраняемую законом тайну, и другойинформации, если это ущемляет права и законные интересы граждан. Не допускаетсявыяснение данных о личности гражданина, которые не касаются обращения. Попросьбе гражданина, высказанной в устной форме или указанной в текстеобращения, не подлежит разглашению его фамилия, место жительства иработы.

Вопросам процессуального регулированиястадии рассмотрения обращений граждан посвящен раздел 2 Закона. Наиболее важныеего положения заключаются в следующем.

Органы государственной власти, местногосамоуправления и их должностные лица, руководители и должностные лицаучреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан,предприятий, в полномочия которых входит рассмотрение заявлений (ходатайств),обязаны объективно и своевременно рассматривать их, проверять изложенные в нихфакты, принимать решение в соответствии с действующим законодательством иобеспечивать их выполнение, а также сообщать гражданам о результатах ихрассмотрения.

Ответ по результатам рассмотрения заявлений(ходатайств) в обязательном порядке дается органом, их получившим и вкомпетенцию которого входит решение поднятых в них вопросов, за подписьюруководителя или лица, исполняющего его обязанности. Решение об отказе вудовлетворении требований, изложенных в заявлении (ходатайстве), доводится досведения гражданина в письменной форме со ссылкой на Закон и изложением мотивовотказа, а также с разъяснением порядка обжалования принятогорешения.

Применительно к рассмотрению жалоб гражданзаконодатель устанавливает, что жалоба на действия или решения органагосударственной власти, органа местного самоуправления, учреждения,организации, объединения граждан, предприятия, средств массовой информации,должностного лица подается в порядке подчиненности вышестоящему органу илидолжностному лицу. В случае отсутствия такого органа или несогласия гражданинас принятым по жалобе решением он вправе в соответствии с действующимзаконодательством непосредственно обратиться в суд.

К жалобе прилагаются имеющиеся в наличииу гражданина решения или копии решений, принимавшиеся по его обращению ранее, атакже иные документы, необходимые для рассмотрения жалобы.

В соответствии со ст.17 Закона жалоба наобжалованное решение может быть подана в орган или должностному лицу высшегоуровня на протяжении одного года с момента его принятия, но не позднее одногомесяца со времени ознакомления гражданина с принятым решением.

Пропущенный по уважительным причинам срокподачи жалобы может быть восстановлен органом или должностным лицом,рассматривающим жалобу.

Свое разрешение получил один из важныхвопросов, который может возникнуть на стадии возбуждения производства. Какправило, граждане лично подают заявления или жалобы. Однако практикапоказывает, что в отдельных случаях этой возможности они могут быть лишены.Речь идет о психических или физических недостатках гражданина, возрасте либоиных обстоятельствах (нахождение в экспедиции, туристической поездке, работа вином государстве и т п.), препятствующих ему лично подать обращение всоответствующий орган. С этой точки зрения вполне оправданна позициязаконодателя, закрепившего возможность подачи жалобы лицом, уполномоченным нато гражданином. Жалоба в интересах несовершеннолетних и недееспособных лицподается их законными представителями. Предусмотрена и возможность подачижалобы в интересах гражданина трудовым коллективом или организацией,осуществляющей правозащитную деятельность (ст. 16 Закона).

Наиболее важные положения Закона касаютсярегламентации конкретных прав и обязанностей субъектов производства. Вчастности, граждане при рассмотрении их заявления или жалобы имеютправо:

– личноизложить аргументы лицу, проверяющему заявление или жалобу, и принимать участиев проверке поданной жалобы или заявления;

–знакомиться с материалами проверки;

–представлять дополнительные материалы или настаивать на их запросе органом,рассматривающим заявление или жалобу;

–присутствовать при рассмотрении заявления или жалобы;

–пользоваться услугами адвоката или представителя трудового коллектива,организации, осуществляющей правозащитную функцию, оформив это полномочие вустановленном законом порядке;

– получитьписьменный ответ о результатах рассмотрения заявления или жалобы;

–высказывать устно или письменно требования по соблюдению тайны рассмотрениязаявления или жалобы;

– требоватьвозмещения ущерба, если он стал результатом нарушений установленного порядкарассмотрения жалоб.

В свою очередь, в обязанности органовгосударственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций,объединений граждан, предприятий, средств массовой информации, их руководителейи других должностных лиц по рассмотрению заявлений и жалоб гражданвходят:

–объективно, всесторонне и своевременно проверять заявления илижалобы;

– по просьбегражданина приглашать его на заседание органа, рассматривающего его заявлениеили жалобу;

–отменять или изменять обжалуемые решения в случаях, предусмотренных законодательством Украины,если они не соответствуют закону или другим нормативным актам, безотлагательнопринимать меры дляпресечения неправомерных действий, выявлять, устранять причины и условия,способствовавшие нарушениям;

–обеспечивать восстановление нарушенных прав, реальное выполнение принятых всвязи с заявлением или жалобой решений;

– письменноуведомлять гражданина о результатах проверки заявления или жалобы и принятомрешении;

– приниматьмеры по возмещению в установленном законом порядке материального ущерба, еслион был причинен гражданину в результате ущемления его прав или законныхинтересов, решать вопрос об ответственности лиц, по вине которых было допущенонарушение, а также по просьбе гражданина не позже чем в месячный срок довестипринятое решение до сведения органа местного самоуправления, трудовогоколлектива или объединения граждан по месту жительства гражданина;

– в случаепризнания заявления или жалобы необоснованными разъяснить порядок обжалованияпринятых по ним решений;

– недопускать безосновательной передачи рассмотрения заявлений или жалоб другиморганам;

–организовывать и проверять состояние рассмотрения заявлений или жалоб граждан,принимать меры к устранению порождающих их причин, систематически анализироватьи информировать население о ходе этой работы;

–организовывать и проводить личный прием граждан.

Анализ указанных обязанностей позволяетсделать вывод о том, что процессуальные права конкретных граждан находятся внеразрывной связи, а зачастую прямо соотносятся с ними. Так, обязанностьпроводить личный прием граждан неразрывно связана с правом гражданина личноизлагать аргументы по заявлению или жалобе, а право гражданина присутствоватьпри рассмотрении заявления или жалобы прямо соотносится с обязанностьюсоответствующего органа по просьбе гражданина приглашать его для участия врассмотрении своего обращения.

Это обстоятельство служит нагляднымподтверждением того, что правовой статус гражданина в производстве по егообращениям неразрывно связан с административно-процессуальными правами иобязанностями иных субъектов производства.

Обращения рассматриваются и решаются в срокне более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуютдополнительного изучения, рассматриваются безотлагательно, но не позднеепятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые вобращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа,предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливаютнеобходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшемуобращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, неможет превышать сорока пяти дней. Плата за рассмотрение обращений граждан невзымается.

Законом устанавливается право граждан навозмещение ущерба, в том числе и морального, причиненного ему в связи снеправомерным решением по его обращению. Так, в случае удовлетворения жалобыорган или должностное лицо, которые приняли неправомерное решение по обращениюгражданина, возмещают ему причиненный материальный ущерб, связанный с подачей ирассмотрением жалобы, обоснованные расходы, понесенные в связи с выездом длярассмотрения жалобы по требованию соответствующего органа, и потерянный за этовремя заработок.

Гражданину по его требованию и в порядке,установленном действующим законодательством, может быть возмещен моральныйущерб, причиненный неправомерными действиями или решениями органа либодолжностного лица при рассмотрении жалобы. Размер возмещения морального(неимущественного) ущерба в денежном выражении определяется судом.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.