WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |

Выделение обособленных групп процессуальныхнорм объясняется стремлением ученых, анализирующих отраслевые процессуальныеявления, ввести вюридическую науку и обосновать необходимость и целесообразность реализацииматериально-правовых норм исследуемых ими отраслей права не только при помощигражданско-процессуальной, уголовно-процессуальной и административно-процессуальной форм, но и припомощи процессуальных форм, зарождающихся в соответствующих материальных отрасляхправа7.

В ходе реализацииадминистративно-процессуальных норм «обслуживаются» не только нормыматериального административного права, но и нормы иных материальных отраслейправа, в том числе земельного и экологического.

Указанные отрасли права непосредственносвязаны с деятельностьюорганов управления. Более того, именно органы управления осуществляют деятельность по разрешениюразнообразных индивидуально-конкретных земельных и экологических дел, применяя приэтом нормы указанных отраслей права, не только материальные, но ипроцессуальные. Эта деятельность является управленческой.

При этом заметим, что функциигосударственного управления в любой отрасли, сфере деятельности имеют своиособенности, что проявляется в специфике отдельных видовадминистративно-процессуальных производств. Это касается, например,деятельности государственных органов в области планирования использованияземли, в области распоряжения землей, в области земельного контроля ит.д.

Следует отметить и еще одно обстоятельство.При обособлении экологического процесса неизбежно возникают вопросы обответственности за правонарушения в этой сфере. В литературе неоднократнопредпринимались попытки выделить институт материальной ответственности в сфереохраны природы, отличающийся как от гражданского, так и от административноговидов ответственности. Однако весомых обоснований такого рода выделения неприводилось, а все аргументы сводились к поискам специфических особенностейметода исчисления ущерба, причиненного природе8, что по существу не изменяетправовой природы различных видов ответственности.

Зарубежный опыт свидетельствует, чтопроцессуальная деятельность в сфере охраны природы в большей степени являетсяпрерогативой административно-процессуальной сферы9.

Что же касается вопроса о выделении иныхвидов процессуальной деятельности, в частности, трудового процесса,изобретательского процесса10, то очевидно, что отдельныевопросы трудового и изобретательского права, рассматриваемые в административномпорядке, являются частью административно-процессуальной деятельности. И здесьмы сталкиваемся с положением, когда административный процесс выполняетобслуживающую роль, но с учетом особенностей соответствующей отраслиматериального права.

При всем этом было бы неверно утверждать,что положение административного процесса в системе процессуальных отраслейправа неизменно. Изменения в законодательстве свидетельствуют о возможноститрансформации отдельных административно-про­цессуальных производств всамостоятельные отрасли процессуального права. Примером этого может служитьпоявление в связи с принятием и введением в действие Арбитражно-процессуальногокодекса Украины отдельной процессуальной отрасли – арбитражного процесса. Какизвестно, раньше рассмотрение хозяйственных споров между предприятиями,учреждениями, организациями было частью административного процесса, егоотдельным производством и осуществлялось органами государственногоарбитража.

Вывод о том, что административный процессосуществляется только уполномоченными на то субъектами, подтверждается анализомзаконодательства, четко регламентирующим компетенцию государственных органов,их должностных лиц, иных субъектов процесса по разрешению конкретных дел в ходеадминистративно-процессуальной деятельности. Каждое из административныхпроизводств осуществляется лишь теми субъектами, круг которых конкретно очерченв законодательстве. Например, законодатель однозначно закрепил перечень органови должностных лиц, уполномоченных рассматривать те или иные категории дел обадминистративных правонарушениях. Другим примером этого положения может служитьзаконодательная конкретизация субъектов, уполномоченных проводить выдачуразрешений на осуществление отдельных видов деятельности. Так, выдачасвидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью являетсяпрерогативой Министерства юстиции Украины, разрешение на проведение медицинскойпрактики выдается Министерством охраны здоровья Украины, аудиторскойдеятельности –Аудиторской палатой.

Упорядоченность административного процессаобусловливается наличием четкой системы действий по совершению операций снормами права. Очевидно, что без действий по выбору и анализу нормативногопредписания, без уяснения его смысла невозможно разрешение задач процесса идостижение его цели. К числу операций с нормами права относятся отысканиеадминистративно-процессуальной нормы, применение которой необходимо вконкретной ситуации, проверка ее подлинности и юридической силы, толкование иуяснение пределов ее действия во времени и в пространстве.

Процесс разбирательства административногодела немыслим без промежуточного и конечного закрепления определенных фактов,играющих роль своеобразных ступеней на пути к установлению юридическихпоследствий. Только будучи закрепленными в определенных процессуальныхдокументах, такие факты становятся юридическими. Иначе говоря, в этом случаеупомянутые нами ступени приобретают реальную форму и становятся органичнымэлементом всей конструкции административно-процессуальной деятельности.Применительно к такого рода деятельности можно выделить первоначальные,промежуточные и итоговые процессуальные акты-документы, закрепляющие те илииные фактические обстоятельства конкретного административного дела. Этидокументы носят официальный характер, оформляются исключительно уполномоченнымина то субъектами, требования к их содержанию получают свое закрепление взаконодательстве. Так, в производстве по делам об административныхправонарушениях обстоятельства совершения административного проступка получаютсвое закрепление в протоколе об административном правонарушении. В свою очередьКоАП Украины содержит положения, касающиеся содержания протокола, конкретногоперечня лиц, уполномоченных их составлять. Документ, носящий промежуточныйхарактер, например, извещение лица о времени и месте рассмотренияадминистративного дела, также исходит от органа, уполномоченного разрешать этодело по существу. Что же касается итогового документа – постановления по делу обадминистративном правонарушении, то законодатель четко формулируетпроцессуальные требования, относящиеся к порядку его принятия и оформления.Такого рода требования содержатся и в нормативных актах, регламентирующихосуществление иных административных производств. В частности, процессуальныминормами, регламентирующими производство по обращениям граждан, предусмотренытребования к содержанию самого обращения.

Регулирование процессуальных действий всехсубъектов административного процесса является залогом успешного достиженияконечного результата. Этому способствует достаточно детальноеадминистративно-процессуальное регулирование разнообразных административныхпроизводств, их стадий, этапов, а в ряде случаев и конкретных действий.

Рассмотрение любого административного дела(в большей степени это, конечно, касается рассмотрения дел об административныхправонарушениях) связано прежде всего с установлением определенных фактическихданных и конкретных обстоятельств. Так, например, в ст. 245 КоАП Украинызаконодатель прямо ориентирует на своевременное, всестороннее, полное иобъективное выяснение обстоятельств каждого дела об административномправонарушении.

Разрешение этой задачи невозможно безиспользования различных методов и средств юридической техники, достиженийнаучно-технического прогресса. Не случайно в числе участников производства поделам об административных правонарушениях выделяется такая процессуальнаяфигура, как эксперт, т.е. лицо, обладающее специальными познаниями вопределенной отрасли человеческой деятельности. Более того, сам процессполучения и исследования доказательств в ходе рассмотрения конкретногоадминистративного дела немыслим без использования упоминавшихся выше методов исредств. Так, вполне допустимо, а в отдельных случаях и объективно необходимоиспользование в административном процессе криминалистических средств испособов. Примером такого положения может служить возможное криминалистическоеисследование ветхого документа, подтверждающего наличие трудового стажа приоформлении пенсии гражданином.

Изложенное служит иллюстрациейсправедливости вывода о том, что административный процесс является видомюридического процесса и обладает всеми свойственными последнему признаками.

Таким образом, административный процессможно определить как вид юридического процесса, регламентирующий порядокрассмотрения и разрешения конкретных административных дел, как основывающуюсяна нормах административно-процессуального права деятельность исполнительныхорганов государства, их должностных лиц, а также иных уполномоченных на тосубъектов по реализации норм материального административного права, а в рядеслучаев – иматериальных норм иных отраслей права.

Прежде всего, это проявляется внаправленности административного процесса на обеспечение многограннойдеятельности органов управления. Административный процесс представляет собойоформленную, в правовом отношении, специфическую часть управ­ленческой деятельности. В большеймере он направлен на обеспечение оптимальности и надлежащей реализации функцийгосударственного управления.

Основной функцией уголовного и гражданскогопроцессов является осуществление правоприменительной деятельности, причем этадеятельность носит правоохранительный характер.

В административном процессе функцияправоохраны носит подчиненный характер, а в ряде случаев он связан не только справоприменением, но и с осуществлением правотворческой деятельности, например,в ходе производства по отработке и принятию нормативных актов.

Специфичны и субъекты осуществления этихвидов процессов. Круг субъектов осуществления уголовного и гражданскогопроцессов значительноспецифичнее и уже по сравнению с административным процессом. Основным субъектомэтих видов процессов выступают судебные органы, тогда как ведению суда вадминистративном процессеподлежит лишь небольшая категория административных дел. Ведущими субъектамиадминистративногопроцесса являются многочисленные исполнительные органы государства.

Преимущественно управленческий характерадминистративно-процессуальной деятельности обусловливает более сложнуюструктуру административного процесса по сравнению с процессами уголовным игражданским.

Важнейшими элементами, составляющимиструктуру административного процесса, выступаютадминистративно-процес­суаль­ныепроизводства. Указанные производства соотносятся с административным процессомкак категории особенного и общего и входят в качестве обособленного элемента вего структуру.

Это положение получило свое официальноенормативное закрепление. Так, например, Кодекс Украины об административныхправонарушениях выделяет производство по делам об административныхправонарушениях (разд.4 КоАП), использует это понятие и применительно к порядкуисполнения каждого из видов административных взысканий (гл.26-33 КоАП). Такимобразом, законодатель рассматривает производство как часть процесса.

Выделение отдельных производств в рамкахадминистративного процесса обусловлено рядом факторов. Прежде всего, каждоепроизводство характеризуется собственной целью и кругом разрешаемых для этойцели задач. В свою очередь, функциональный характерадминистративно-процессуальных производств позволяет говорить о наличииопределенной совокупности такого рода производств. С учетом этого можновыделить административно-учредительные производства,административно-правотворческие производства,административно-правоприменительные и административно-контрольныепроизводства.

Признавая некоторую условность такогоделения, заметим, что круг отдельных производств конкретизируется с учетомхарактера индивидуально-конкретных дел. Так, в рамках совокупностиадминистративно-учредительных производств можно выделить производство пообразованию государственных органов, производство по учреждению конкретныхдолжностей, производство по образованию субъектов предпринимательскойдеятельности и т.д. В рамках совокупности административно-правоприменительныхпроизводств, отражающих специфическую деятельность соответствующих органовгосударства, их должностных лиц, по рассмотрению и разрешению различныхиндивидуальных дел, имеющих юридическое значение, можно, в частности, выделитьпроизводство по обращениям граждан, дисциплинарное производство, производствопо делам об административных правонарушениях и т.д.

Разделение административного процесса насоответствующие процессуальные производства отражает объективную потребностьобщественного разделения труда и специализации деятельности различного родасубъектов, уполномоченных осуществлять такого рода деятельность. При этомвыделение конкретных производств в рамках административного процесса связано ис необходимостью регулирования определенных качественно однородных общественныхотношений, складывающихся в административно-процес­суальной сфере и приобретающих,таким образом, характер процессуальных правоотношений.

Классификация административно-процессуальныхпроизводств возможна по нескольким основаниям.

В зависимости от характераиндивидуально-конкретного административного дела можно выделить: а)юрисдикционные производства; б) производства неюрисдикционного характера.

Большая часть производств, составляющихструктуру административного процесса, направлена на регулированиеправоотношений позитивного характера, которые возникают в ходеисполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Однаконарушение требований правовых норм требует соответствующего реагирования состороны государства. Это обстоятельство обусловливает существование особогорода правоохранительной деятельности, содержание которой составляютрассмотрение дел о правонарушениях, иных правовых споров по существу и принятиепо ним соответствующих решений. В процессе такой деятельности разрешаетсяюридическое дело, осуществляется правовая защита нарушенных либо оспариваемыхинтересов, выносится государственно-властное решение о применениисоответствующей правовой санкции, восстановлении нарушенного права.

Эта деятельность, которая носит названиеюрисдикционной, харак­терна также и для административного процесса. Поэтому частьпроизводств в структуреадминистративного процесса следует охарактеризовать как административно-юрисдикционные. К нимотносятся:

–производство по делам об административных правонарушениях;

–производство по жалобам граждан;

–дисциплинарное производство.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.