WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |

В производстве по делам об административныхправонарушениях вопросы законодательного закрепления назначения и проведенияэкспертизы своего отражения не нашли, что следует рассматривать как пробелы взаконодательстве.

Процесс производства экспертизы прирассмотрении дел об административных правонарушениях (ее назначение,проведение, оценка заключения эксперта) должен характеризоваться четкимопределением функций и полномочий эксперта, что станет одной из действенныхгарантий поступления в распоряжение органа (должностного лица), назначившегоэкспертизу, объективного и достоверного заключения80.

Решение о производстве экспертизы вюрисдикционной деятельности оформляется обычно в виде письменных или устныхходатайств органа (должностного лица), в производстве которого находитсядело.

Вопросы, связанные с местом проведенияэкспертизы, назначением конкретного эксперта, также требуют своего разрешения.Подавляющее большинство экспертиз, назначавшихся в ходе производства по деламоб административных правонарушениях, проводились, как видно из практики, вэкспертных учреждениях. Однако привлечение экспертов из других учреждений,которые не признаны экспертными, не препятствует достижению объективной истиныв производстве. В настоящее время сложилось положение, при котором те или иныеорганы (ГАИ, государственного пожарного надзора и др.) в качестве экспертовпривлекают специалистов из своей отрасли; они обладают необходимыми познаниями,позволяющими правильно разрешать вопросы, возникающие при рассмотрении дел обадминистративных правонарушениях. Думается, что это вполне оправданно, темболее, что привлечение эксперта только из экспертного учреждения в КоАП незакреплено. Каждый орган (должностное лицо) вправе разрешить вопрос оназначении экспертизы по своему усмотрению, руководствуясь интересамисвоевременного, всестороннего, полного и объективного рассмотрения всехобстоятельств по делу.

Обобщая сказанное, необходимо подчеркнуть,что вопросы назначения и проведения экспертизы в административном процессе, вособенности в административно-юрисдикционных производствах, нуждаются в четкойпроцессуальной регламентации. Особенно актуальными эти вопросы становятся всвете проблемы осуществления правосудия по административным делам, деятельностиадминистративных судов. Вот почему правовой статус эксперта, процессуальныеаспекты проведения экспертиз должны найти свое четкое отражение взаконодательстве.

Переводчик.Участие в административно-процессуальной деятельности переводчика призванообеспечить участвующим в деле лицам возможность полного ознакомления сматериалами дела, а также давать объяснения на родном языке. В ряде случаевобъективно необходимо содействие переводчика и лидирующим субъектам процессапри рассмотрении конкретных дел (например, для перевода документов, полученныхв ходе производства по делу).

Участие переводчика в производстве по деламоб административных правонарушениях регламентируется ст.274 КоАП,предусматривающей назначение переводчика органом (должностным лицом), впроизводстве которого находится соответствующее дело. Урегулированы такжеобязанности переводчика прибыть по вызову органа (должностного лица), полно иточно сделать порученный ему перевод.

Привлечение переводчика возможно на всехстадиях производства. В определенных случаях участие переводчика желательно идаже необходимо еще на стадии возбуждения дела, что обусловлено необходимостьюпресечения необоснованного составления протоколов, обеспечения всестороннейпроверки зафиксированных в них обстоятельств. Не исключается привлечениепереводчика и на стадии обжалования постановления по делу, посколькудопускается составление жалобы на родном языке лица, обжалующегорешение.

Обеспечение участия переводчика впроизводстве подкрепляется требованием ст. 275 КоАП о возмещении этомуучастнику расходов, понесенных в связи с вызовом в орган (к должностному лицу),в производстве которого находится дело. Установлено, что за лицами,привлеченными в качестве переводчиков, сохраняется в установленном порядкесредний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой ворган (к должностному лицу), рассматривающий дело.

К сожалению, применительно к инымадминистративным производствам законодатель не предусматривает участиепереводчика в качестве самостоятельной процессуальной фигуры.

Между тем в соответствии со ст.6 ЗаконаУкраины «Об обращениях граждан» за гражданами закреплено право адресовать своиобращения на украинском или другом языке, приемлемом для сторон. Еще болееважно, что решения по обращениям граждан и ответы на них могут быть изложены впереводе на язык общения заявителя. Однако законодатель обходит своим вниманиемвопрос о том, кто конкретно должен осуществлять такого рода перевод, каковыправовые последствия недобросовестно сделанного перевода, способного взначительной мере исказить смысл принятого решения. Законодательное закреплениепроцессуального статуса переводчика сможет стать универсальным средствомправового регулирования его процессуальной деятельности во всех производствах,составляющих административный процесс.

Понятые.Соблюдению законности при применении мер обеспечения производства по делам обадминистративных правонарушениях служит участие понятых в случаях производстваличного досмотра или досмотра вещей. Статья 264 КоАП определяет, что личныйдосмотр может производиться уполномоченным на то лицом только одного пола сдосматриваемым и обязательно в присутствии двух понятых того же пола.Обязательность привлечения понятых установлена и при досмотре вещей, в нетерпящих отлагательства случаях и при отсутствии лица, в собственности(владении) которого они находятся. Таким образом, законодателем предусмотреноучастие понятых на стадии возбуждения производства. Однако не исключенавозможность участия понятых и на стадии рассмотрения дела, где, как ужеговорилось ранее, они могут выступать в другом качестве – как свидетели по обстоятельствамправильности действий должностных лиц и составления процессуальных документов.Но при решении этого вопроса наблюдается определенная нечеткость. Признаваянеобходимость участия понятых, законодатель тем не менее не признает ихучастниками производства. Целесообразно все же установить в КоАП, что понятыеявляются участниками производства, предоставив им право присутствовать присоответствующих действиях должностных лиц, а в определенных законом случаях иобязанность засвидетельствовать факт, содержание и результаты применения меробеспечения производства по делам об административныхправонарушениях.

Специалист. Ксожалению, действующим законодательством не регламентировано участие вадминистративном процессе специалистов.

Однако практика показывает, что участиеспециалиста по определенным категориям дел не только желательно, но иобъективно необходимо. Так, при проведении предусмотренного ст. 264 КоАПличного досмотра обязательно участие специалиста – врача в случаях, если имеютсядостоверные данные о том, что похищенное либо предметы контрабанды скрыты лицомв естественных отверстиях человеческого тела. Разумеется, проведение подобныхдействий каким-либо другим лицом недопустимо, поскольку при этом грубонарушатся права и достоинство гражданина, подвергшегося досмотру. Практикапоказывает также, что по некоторым категориям дел (ст.ст. 129, 130 КоАП)специалист участвует в производстве практически во всех случаях. В качествеспециалистов обычно привлекаются средние медицинские работники, осуществляющиезабор проб крови для производства медицинского освидетельствования с цельюустановления наличия и степени тяжести алкогольного опьянения.

Участие специалиста на стадии возбужденияпроизводства по делу об административном правонарушении возможно и при другихобстоятельствах. Так, при составлении протокола об административномправонарушении по определенным категориям дел не исключено привлечениеспециалиста по фото- и видеосъемке (для фиксации, например, обстановки либоследов совершенного правонарушения). Фотоснимки или видеозапись могут служитьнаглядным дополнением к протоколу, усиливают его доказательное значение. Ксожалению, лица, уполномоченные составлять протоколы об административныхправонарушениях, редко используют помощь специалиста и технические средства.Это, естественно, не способствует вынесению объективных постановлений.Предписание о возможности и целесообразности использования научно-техническихсредств и привлечении в связи с этим специалиста должно найти отражение вметодических рекомендациях для лиц, уполномоченных составлять протоколы оправонарушениях.

Глава 3. Характеристика отдельных
административно-процессуальных производств

3.1. Производство по отработке ипринятию нормативных актов управления

Под нормативными актами управленияпонимаются акты нормативно-правового характера, которыми устанавливаютсясоответствующие правила должного либо возможного поведения в сферегосударственного управления, рассчитанные на неоднократное применение и носящиетиповой, модельный характер.

В зависимости от субъектов изданиянормативных актов управления выделяются:

– указы ираспоряжения Президента Украины;

–постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины;

– приказы иинструкции министров;

– приказы,постановления, инструкции, правила и положения, издаваемыеведомствами;

– решенияместных государственных администраций;

–нормативные акты (положения, правила), издаваемые руководителямигосударственных предприятий и учреждений.

Представляя собой важнейший источникадминистративного и административно-процессуального права, нормативные актыуправления характеризуются следующими чертами.

Прежде всего в них получают свою детализациюи конкретизацию положения законодательных актов, прямо или косвенно относящихсяк сфере административно-правового регулирования. Так, например, Правиладорожного движения в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении»устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины и, всвою очередь, служат базойдля иных нормативных актов, касающихся особенностей дорожногодвижения.

Наряду с этим, нормативные акты управлениямогут определять типовые правила поведения в сфере государственного управления.В частности, МВД Украины былиутверждены Типовые рекомендации, касающиеся улучшения взаимоотношений милиции сучастниками дорожного движения и собственниками транспортныхсредств81, направленные наукрепление законности в деятельности органов внутренних дел, обеспечение прав изаконных интересов граждан, усиление влияния на состояние дисциплины средиучастников дорожного движения.

Кроме того, нормативными актами управлениярегламентируются и уточняются порядок и особенности взаимодействия междуучастниками управленческих отношений, уточняетсяих организационно-правовой статус, а сами участникинередко наделяются специальными правами, необходимыми для осуществления тех илииных функций управления, на них также могут возлагаться и специальныеобязанности, обусловленные спецификой такого рода отношений. Примером этогоположения может служить Наставление по дорожно-патрульной службеГосударственной автомобильной инспекции МВД Украины 82.

Нельзя не отметить важнейшее значениенормативных актов управления для надлежащего регулирования многообразнойадминистративно-процессуальной деятельности, осуществляемой исполнительнымиорганами государства. По существу, такого рода актами в значительной степениотлаживается ход этой деятельности, уточняется ее направленность, шлифуетсямеханизм взаимоотношений государства и личности, программируется четкоеосуществление различных административных производств.

С учетом факторов, характеризующих место ироль нормативных актов управления в системе средствадминистративно-право­вого регулирования, можно оценивать и место производства поотработке и принятию нормативных актов управления в общей структуреадминистративного процесса. В значительной степени этим определяется таключевая роль, которую играет указанное производство в ходе осуществления всейадминистративно-процес­суальной деятельности. Не вызывает сомнения, что влияние четкоотработанной процедуры на формированиесодержания нормативного акта управления огромно. Сама по себе процедуравыступает в качестве организующего начала подготовки и принятия такого родаакта, служит важной гарантией его соответствия требованиямзаконодательства.

Особое звучание нормотворческая процедураактов управления приобретает в аспекте охраны и защиты прав человека игражданина. Это обусловлено тем обстоятельством, что нормативными актамиуправления в значительной степени формируется механизм взаимоотношенийгосударства и гражданина. С другой стороны, в случае ненадлежащегорегулирования тех или иных аспектов такого рода взаимоотношений, коррекциянормативных актов управления в значительной степени затруднена по сравнению скоррекцией актов управления, носящих индивидуальный характер. Вот почемукачественный уровень разработки и принятия нормативных актов управления долженотвечать самым высоким требованиям, обеспечивать приоритет прав и свободграждан над интересами ведомственного характера.

Как и любому из административныхпроизводств, производству по отработке и принятию нормативных актов управленияприсуща определенная стадийность. Можно выделить следующие стадии указанногопроизводства:

1) установление целесообразности инеобходимости принятия акта и подготовка его проекта;

2) внесение проекта акта на рассмотрениесоответствующего органа;

3) обсуждение и отработка проектанормативного акта управления;

4) принятие и регистрация нормативного актауправления;

5) его опубликование.

Временный регламент Кабинета МинистровУкраины83 весьма детально определяет порядок подготовки, представления ирассмотрения проектов постановлений и распоряжений КабинетаМинистров.

Так, проекты постановлений КМУ представляютчлены Кабинета Министров, центральные органы исполнительной власти, СоветМинистров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольскаягородские госадминистрации, рабочие группы, созданные КМУ, а такжеПравительственный Секретарь.

В свою очередь, предприятия, учреждения иорганизации могут давать предложения относительно принятия актов КабинетаМинистров центральным органам исполнительной власти, Совету МинистровАвтономной Республики Крым и местным органам исполнительной власти, ккомпетенции которых относится вопрос, подлежащий урегулированию.

Проекты постановлений Кабинета Министровготовятся на основе законов Украины, актов либо поручений Президента Украины,актов КМУ, решений правительственных комитетов, поручений премьер-министра,первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.