WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |

Содействие защите прав и свобод граждан,представление их законных интересов, оказание юридической помощи остаютсяосновными задачами адвокатуры и в наше время. Являясь важным институтомправовой системы, призванным вносить существенный вклад во всестороннееукрепление законности и правопорядка, пропаганду законодательства, правграждан, адвокатура вместе с тем представляет собой важный инструментобщественного контроля за законностью76.

Несомненно, что деятельность адвокатов восновном связана с осуществлением представительства по уголовным и гражданскимделам, что предопределило повышенный интерес ученых и практиков именно к этомунаправлению адвокатской деятельности.

Однако не менее значима деятельностьадвоката в сфере административного процесса, что в значительной степениобусловило позицию законодателя, закрепившего в ст.6 Закона Украины «Обадвокатуре» право адвоката представлять и защищать права и интересы граждан июридических лиц по их поручению во всех органах, предприятиях, учреждениях,организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов,что включает в себя и представительство по делам об административныхправонарушениях.

Как показывает практика, граждане не частообращаются в юридические консультации, юридические фирмы и объединения дляоформления представительства адвокатов по делам об административныхправонарушениях.

Прежде всего такое положение обусловленослабой юридической грамотностью населения, недостаточной осведомленностьюграждан относительно права пользоваться юридической помощью адвоката по деламданной категории. С другой стороны, существенную роль при решении гражданиномвопроса об обращении к услугам адвоката способен сыграть материальный фактор,поскольку оплата этих услуг обходится зачастую дороже, чем, например, уплаташтрафа. В равной степени указанный фактор влияет и на позицию самих адвокатов,отказывающихся представ­лять интересы граждан, не имеющих возможности достаточно высокооплатить их услуги. И наконец, немаловажное значение имеет недостаточнаярегламентация процессуального статуса адвоката в КоАП Украины.

В ст. 271 КоАП предусмотрено участиеадвоката в производстве по делу об административном правонарушении со стадииего рассмотрения. Однако не исключена возможность привлечения адвоката к делусо стадии его возбуждения. Это может выразиться в форме консультаций. Практикасвидетельствует, что именно такая форма участия адвоката наиболеераспространена в настоящее время.

На стадии рассмотрения дела ст. 271 КоАПследующим образом очерчивает круг процессуальных полномочий адвоката. Онвправе: знакомиться с материалами дела; заявлять ходатайства; по поручениюпригласившего его лица, от его имени приносить жалобы на решение органа(должностного лица), рассматривающего дело. Примечательно, что процессуальныйстатус адвоката идентичен процессуальному статусу законных представителей лица,привлекаемого к ответственности, и потерпевшего (ст.270 КоАП). В связи с этимвозникает закономерный вопрос: кем является адвокат в административном процессе– защитником либопросто представителем лиц, привлекаемых к ответственности

Ответ на этот вопрос дает анализ положенийст.6 Закона Украины «Об адвокатуре», в соответствии с которой адвокат имеетправо собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестведоказательств по делам об административных правонарушениях, в частностизапрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений,организаций, объединений, а также с их согласия – от граждан; ознакамливаться напредприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполненияпоручения документами и материалами, за исключением тех, тайна которыхохраняется законом; получать письменные заключения специалистов по вопросам,требующим специальных знаний; применять научно-технические средства всоответствии с действующим законодательством; заявлять ходатайства и жалобы наприеме у должностных лиц и в соответствии с законом получать от них письменныемотивированные ответы на эти ходатайства и жалобы; присутствовать прирассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседаниях коллегиальных органов идавать объяснения по существу ходатайств и жалоб.

Указанные положения позволяют более четкоопределить цели участия адвоката в производстве по делу об административномправонарушении –представительство и защита всеми доступными, предусмотренными закономсредствами и способами прав и интересов лица, пригласившего его для участия вделе.

Адвокат в отношениях с лидирующимисубъектами процесса, а также иными субъектами, в той или иной мере причастнымик производству по делу, выступает, во-первых, как управомоченное гражданиномлицо, как его полномочный представитель; во-вторых, как самостоятельнаяпроцессуальная фигура, облеченная соответствующими процессуальнымиполномочиями.

Особое значение вопросы процессуальногорегулирования деятельности адвоката приобретают в контексте проведения судебнойреформы, введения в систему судов специализированных административных судов. Свозрастанием роли суда в защите прав человека, несомненно, должна возрасти ироль адвоката. При этом возрастание роли адвоката в административномсудопроизводстве связано не только с изменением положения суда в обществе иусложнением законодательства. В значительной мере это обусловленонеобходимостью реализации на деле одного из важнейших принциповсудопроизводства –принципа состязательности. В свою очередь, это должно кардинальным образомизменить положение сторон и их представителей в процессе в плане как детальнойрегламентации процессуальных прав и обязанностей, так и соответствующейответственности за совершение либо несовершение тех или иных процессуальныхдействий.

Как известно, производство по делам обадминистративных правонарушениях представляет собой лишь часть сложной имногогранной системы административных производств, составляющих в совокупностиадминистративный процесс. Не вдаваясь в подробный анализ возможности участияадвоката в каждом из них, отметим лишь наиболее существенные моменты,представляющиеся нам важными в плане обеспечения соблюдения прав и законныхинтересов граждан, особенно в их взаимоотношениях с государственными органами,предприятиями, учреждениями, организациями, их должностными и служебнымилицами.

Как было сказано ранее, законодательноезакрепление права адвоката представлять и защищать права и интересы граждан июридических лиц по их поручению во всех органах, предприятиях, учреждениях иорганизациях (ч. 2. ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре») фактически дает емувозможность участвовать в каждом из производств, составляющих сферуадминистративного процесса.

Особое значение имеет участие адвоката впроизводствах по заявлениям и жалобам граждан, дисциплинарном производстве, атакже в производствах по разнообразным земельным, экологическим, налоговым идругим делам.

В развитых государствах мира прочно вошелв обиход термин «семейный адвокат». Очевидно, эту тенденцию следует развивать и вУкраине. В этом планеположительную роль может сыграть четкое законодательное закрепление возможностипредставительства адвоката от имени гражданина с момента возбуждения любогоадминистративного деладо его завершения. Это существенно повысит правовую защищенность граждан и в известной степени сможетстать дисциплинирующим фактором для чиновников любого уровня. Не секрет, что,видя перед собой неискушенное в правовых вопросах лицо, недобросовестный чиновникзачастую пользуетсяэтим. Следствием такого положения являются необоснованные и немотивированные отказы в реализации техили иных прав граждан, волокита и бюрократизм. Иное дело, когда интересыгражданинапредставляет адвокат– профессионал,способный четко обрисовать ту или иную ситуацию, обоснованно сформулироватьопределенные притязаниягражданина, дать правовую оценку действиям должностного либо служебноголица.

Свидетель.Важным участником административно-юрисдикцион­ных производств являетсясвидетель. Большое значение свидетельским показаниям для всестороннего иправильного рассмотрения дел придавал еще А.Ф. Кони, отмечавший, что «особоевнимание обращается начистоту источника главного из доказательств, которое прямо или косвенно (вкачестве улики) побольшей части имеет решающее значение для выработки судейского убеждения... Этодоказательство –свидетельское показание»77.

Ценность свидетельских показаний обусловленатем обстоятельством, что они могут содержать сведения о фактах предметадоказывания, доказательственных фактах, фактах процессуального характера, атакже о причинах возникновения административно-правовых споров, фактахнарушения режима законности кем-либо из субъектов административного процесса.Кроме того, они зачастую служат единственным средством познания определенныхобстоятельств дела.

Наиболее конкретно понятие свидетеляопределяется в ст.272 КоАП: в качестве свидетеля по делу об административномправонарушении может быть вызвано любое лицо, о котором имеются данные, что емуизвестны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данномуделу.

Статья 272 КоАП так закрепляет обязанностисвидетеля: «По вызову органа (должностного лица), в производстве которогонаходится дело, свидетель обязан явиться в указанное время, дать правдивыеобъяснения, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленныевопросы».

Однако степень достоверности сообщаемыхсвидетелем фактических данных может быть различной. Исходя из этого критерия,следует различать добросовестных и недобросовестных свидетелей. Большинствосвидетелей, как правило, дают правдивые и обстоятельные объяснения. Тем неменее в ряде случаев свидетель, искренне стремясь помочь установлению истины поделу, все же сообщает недостоверные данные в силу добросовестного заблуждения.Такая позиция свидетеля отличается от установки на сообщение заведомо ложныхданных. К сожалению, вопрос об ответственности свидетеля за дачу заведомоложных объяснений обойден законодателем в рамках административного процесса.Приведенная выше норма ст. 272 КоАП по существу носит чисто декларативныйхарактер и не подкреплена действенными гарантиями.

Получение правдивых и объективныхсвидетельских показаний весьма важно для разрешения конкретных административныхдел и в рамках иных административных производств. В ряде случаевсвидетельские показанияпредставляют собой основу для принятия решений по жизненно важным для граждан проблемам,например, получение пенсии при отсутствии документов об имеющемся стаже работы.Признавая показания свидетелей единственным в конкретных ситуацияхдоказательством, служащим основанием для назначения пенсии, законодатель между темне разрешает вопроса об ответственности за заведомо ложное свидетельство78.

Вот почему этот и иные аспектыадминистративно-процес­суального положения свидетеля должны найти свое отражение в ходеработы по совершенствованию административно-процес­суальногозаконодательства.

Эксперт. Средилиц, содействующих осуществлению производства по делам об административныхправонарушениях, особое место занимает эксперт – лицо, обладающее специальнымизнаниями в определенной области и привлекаемое к исследованию тех или иныхобстоятельств дела. Обладание специальными знаниями выступает первостепеннойпредпосылкой привлечения эксперта для участия в производстве. К числуспециальных знаний относятся научные, технические, а также иные необщеизвестные знания, которые необходимы для занятия какими-либо видамичеловеческой деятельности.

В функционировании органов государственногоуправления, а также в ходе возбуждения и рассмотрения дел об административныхправонарушениях необходимость в специальных познаниях может возникнуть по рядуобстоятельств. Так, в соответствии со ст. 51 Закона Украины «О нотариате»нотариусы либо иные должностные лица, осуществляющие нотариальные действия, вслучае, если подлинность представленного документа вызывает сомнения, вправезадержать его и направить на экспертизу.

Обеспечивая гражданам защиту ихэкономических интересов как потребителей, законодатель в ст.18 Закона Украины«О защите прав потребителей» предусмотрел возможность проведения независимойэкспертизы и испытания продукции. В соответствии со
ст.22 Водногокодекса Украины для обеспечения экономической безопасности при размещении,проектировании и строительстве объектов, связанных с использованием вод,осуществляется экологическая экспертиза. Заключения экологической экспертизыучитываются и при размещении хозяйственных объектов, которые могут влиять насостояние животного мира.

Отмечается возрастание роли эксперта и впроизводстве по делам об административных правонарушениях. Например, прирешении вопроса об административной ответственности за мелкое хулиганствовозможно, а порой и необходимо привлечение эксперта для решения вопроса овменяемости нарушителя. В практике такие дела встречались, и отсутствиеэкспертизы приводило к необоснованному наложению административного взыскания налицо, признанное затем невменяемым. Привлечение в качествеэкспертов-специалистов зоологов или орнитологов целесообразно при рассмотрениидел об умышленном уничтожении животных, занесенных в Красную книгу. Необходимымпредставляется участие в качестве экспертов специалистов в области метрологии,товароведения и технологии производства при рассмотрении дел обадминистративных проступках в области стандартизации, качества продукции,метрологии, торговли.

Участие эксперта в рассмотрении конкретногодела об административном правонарушении обусловлено объективными предпосылкамии основывается на строгом соблюдении принципов производства. Не случайнозаконодатель установил, что в случае, когда возникает необходимость вспециальных познаниях, орган (должностное лицо), в производстве которогонаходится дело об административном правонарушении, назначает эксперта (ст. 273КоАП). Эксперты, участвующие в производстве, наделены определеннымиполномочиями. В соответствии со ст. 273 КоАП эксперт обязан явиться по вызовуоргана (должностного лица) и дать объективное заключение по поставленным передним вопросам. Для этого он обладает конкретными правами: может знакомиться сматериалами дела, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайства опредставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; сразрешения органа (должностного лица), в производстве которого находится делооб административном правонарушении, задавать вопросы лицу, привлекаемому кответственности, потерпевшему, свидетелям, если эти вопросы относятся кпредмету экспертизы, а также присутствовать при рассмотрении дела.

В административном процессе порядокпроведения экспертиз получил свое закрепление лишь применительно кэкологической экспертизе (Закон Украины «Об экологической экспертизе»).Отдельные аспекты назначения и проведения экспертизы закреплены также в п. 19Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусамиУкраины79.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.