WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |

Особое место в системе субъектовадминистративного процесса занимает прокурор.

Общепризнанно, что обеспечение законности– важнейшая сферапрактического функционирования правовой системы государства. Актуальность этойзадачи в первую очередь обусловлена необходимостью дальнейшего развитияпроцесса построения в Украине правового государства.

Одним из важнейших факторов в этом планеявляется совершенствование деятельности органов прокуратуры, как важнейшегоинструмента поддержания режима законности, охраны и защиты прав и свободграждан.

Административный процесс представляет собойсферу, в рамках которой гражданин наиболее часто, практически ежедневно,сталкивается с необходимостью вступать во взаимоотношения с различнымигосударственными структурами, причем такого рода взаимоотношения носят правовойхарактер, т.е. основываются на требованиях закона. Более того, в основеназванных взаимоотношений лежит, как правило, возможность реализацииконституционных прав и свобод граждан.

С другой стороны, основным назначениемпрокурорского надзора в правовом государстве должно стать обеспечение точного иединообразного выполнения требований Конституции, а также иных законов. Вотпочему вопрос о правах и свободах граждан в административном процессе взначительной степени связан с проблемами осуществления прокурорскогонадзора.

Рассмотрим подробнее роль прокуратуры вразличных административных производствах.

Наиболее полно регламентированозаконодательством участие в производстве по делам об административныхправонарушениях прокурора, выступающего в качестве одного из важных субъектовуказанного производства.

В соответствии со ст. 20 Закона Украины «Опрокуратуре» и ст. 250 КоАПпрокурорам предоставлены широкие полномочия в этой сфере. Они вправе:возбуждать производство по делу об административном правонарушении, знакомитьсяс материалами дела, проверять законность действий органов (должностных лиц) входе производства по делу. Прокурор может участвовать в рассмотрении дела,заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во времярассмотрения дела, проверять правильность применения соответствующими органами(должностными лицами) мер воздействия за административные правонарушения,опротестовывать постановление и решение по жалобе об административномправонарушении, приостанавливать исполнение постановления, а также совершатьдругие предусмотренные законом действия.

Прокурорский надзор за соблюдением законов впроизводстве по делам об административных правонарушениях необходимоосуществлять на всех его стадиях.

На стадии возбуждения производства прокурорупредоставлено право возбуждать производство по делу посредством вынесениямотивированного постановления. Такого рода постановление выносится на основанииустановления прокурором факта правонарушения, за которое законодательствомпредусмотрена соответствующая ответственность. Оно является актом прокурорскогореагирования на выявленное нарушение закона, и наряду с протоколом обадминистративном правонарушении его следует рассматривать как основнойпроцессуальный документ на данной стадии производства.

Надзорная деятельность прокурора на стадиивозбуждения дела об административном правонарушении не ограничиваетсявынесением постановления о возбуждении производства по делу. Прокурор вправезнакомиться с материалами дела до рассмотрения их уполномоченными на тоорганами, проверять законность действий лиц, имеющих право составлять протоколыоб административных правонарушениях. Такую практику следует признатьцелесообразной. От того, насколько правильно, в соответствии с требованиямизакона составлен протокол о правонарушении, зачастую зависит весь ходпроизводства по делу. Немаловажную роль при этом играет соблюдениеадминистративно-процессуальных норм. Как показывает практика, прокурорскийнадзор на данной стадии производства представляет собой действенное средствоподдержания режима законности, охраны прав граждан. Прокурор не только выявляетнарушения требований закона (к числу наиболее распространенных нарушенийследует отнести составление протоколов лицами, не уполномоченными на тозаконом, неотражение в протоколе самого существа правонарушения,непредоставление лицу, в отношении которого протокол составлен, возможностиизложить свою позицию по отношению к происшедшему), но и имеет возможностьреального правового реагирования на каждое из них.

С точки зрения охраны прав граждан весьмаважным представляется и осуществление прокурорского надзора за законностьюприменения мер обеспечения производства по делам об административныхправонарушениях –административного задержания лиц, личного досмотра и изъятия вещей идокументов. Это обусловлено тем обстоятельством, что данные меры затрагиваютважные конституционные права граждан, в частности право на свободу и личнуюнеприкосновенность, право собственности. Прокурор в этом случае должен нетолько реагировать на жалобы граждан, но и самостоятельно выявлять нарушения вэтой сфере.

На стадии рассмотрения дела по существупрокурор вправе участвовать при его рассмотрении. При этом он может заявлятьходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрениядела. Активная деятельность прокурора в этом случае представляет собой важныйфактор охраны прав граждан, выступающих в качестве участниковпроизводства.

Законодательством предусмотрена возможностьпрокурора опротестовать постановление по делу об административномправонарушении (ст. 290 КоАП). Статья 291 КоАП предусматривает, что в случаепринесения прокурором протеста на постановление по делу исполнение последнегоприостанавливается до его рассмотрения. Регламентирован также срок рассмотренияпротеста соответствующими органами (должностными лицами). Он составляет десятьдней со дня поступления протеста. В ряде случаев прокурор не ограничиваетсяпринесением протеста на постановление по делу. В ходе осуществления надзора настадии обжалования постановления о наложении административного взысканияпрокурор вправе опротестовать постановление, вынесенное по жалобе лица (ст. 297КоАП).

Характеристика роли прокурорского надзора впроизводстве по делам об административных правонарушениях будет неполной безуказания на необходимость такого надзора на стадии исполнения постановлений оналожении административных взысканий.

Прежде всего это касается исполнения такоговида взысканий, как административный арест. Надзор прокурора за исполнениемпостановлений о применении административного ареста приобретает особоезначение, поскольку даже кратковременное лишение свободы причиняет лицу большиенравственные страдания. Специфичность этого административного взыскания взначительной мере предопределяет необходимость оперативного рассмотрения делданной категории. В определенной степени необходимость оперативногорассмотрения дел обусловлена также требованиями закона о продолжительностиадминистративного задержания, практически всегда предшествующего рассмотрениюдела. Интересы охраны и защиты прав граждан требуют особого внимания прокурорак вопросам соблюдения сроков рассмотрения дел такого рода, тщательноговыполнения правил содержания граждан в специально установленныхместах.

Вне поля зрения прокурора не должныоставаться вопросы, связанные с исполнением иных видов административных взысканий. Вчастности, это касается исполнения постановлений о наложении штрафа. Какизвестно, значительное количество таких постановлений остаются неисполненными.В ряде случаев это обусловлено тем обстоятельством, что при наложении взыскания не учитываетсяимущественное положение нарушителя. С другой сто­роны, неисполнениепостановления является следствием недобросовестного исполнения своихобязанностей соответствующими должностными лицами.

И в том, и в другом случае прокурорскийнадзор является фактором, который может существенно повлиять на улучшение дел вэтой сфере, способствовать достижению целей производства по делам обадминистративных правонарушениях.

Специфика административного процесса,многообразие аспектов постоянных взаимоотношений граждан с органамигосударства, различными учреждениями и организациями предопределяютнеобходимость надзорной деятельности прокуратуры в производстве по обращениямграждан. Как известно, многочисленные нарушения административно-процессуальныхнорм в этой сфере, с одной стороны, порождают в обществе правовой нигилизм икак следствие –безразличие и социальную апатию. С другой стороны, недостаточный уровеньреагирования государства на имеющиеся нарушения закона становится причинойпоявления у отдельных должностных лиц чувства безнаказанности, служащегоблагодатной почвой для развития коррупции. В результате выполнение служебныхобязанностей (выдача справки, подготовка соответствующих документов, оформлениеположенного по закону пособия) превращается в своего рода кормушку длячиновников различного уровня, а убежденные в своей бесправности гражданевынуждены принимать навязанные им условия. В этом плане прокурорский надзорпризван стать мощным средством утверждения законности.

Необходим надзор прокуратуры и зазаконностью правовых актов местных органов власти и управления, различногоуровня руководителей. Ежегодно по протестам прокуроров отменяются сотнинезаконных правовых актов – разного рода инструкции, приказы, решения, распоряжения, изданныеорганами местной власти, руководителями различного уровня.

Таким образом, прокурорский надзор был иостается важнейшей гарантией охраны прав граждан, поддержания режима законностив государстве.

В правовом государстве, где всем гражданамдолжны быть гарантированы самые широкие права и свободы, прокурорский надзорнаряду с другими юридическими гарантиями дополняет и усиливает общую системугарантий прав и свобод человека и гражданина74. Это обстоятельствоусиливает актуальность разрешения вопроса о соотношении и координациидеятельности прокуратуры с иными элементами правового механизма обеспечениязаконности, и прежде всего с судом.

Введение в судебную систему Украиныадминистративных судов неизбежно повлечет за собой необходимость разрешения вопроса оместе и роли прокурора при осуществлении правосудия по административным делам. Отсутствиеконкретной практики деятельности административных судов в значительной степенизатрудняет однозначнуюхарактеристику возможностей прокурорского надзора в этом плане. Несомненно лишьодно – каксубъект административно-процессуальной деятельности, прокурор должен стать фигурой,наделенной достаточным арсеналом процессуальный средств, позволяющих ему занимать активнуюпозицию для поддержания режима законности на всех стадиях процесса. Это преждевсего касается возможности возбуждать производство в административном суде. На стадии рассмотрения делапрокурор должен иметь право присутствовать при рассмотрении дела, заявлять ходатайства, излагатьсвою позицию по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, в том числе и касающимсяпринимаемого по делу решения. Не вызывает сомнения необходимостьзаконодательного закрепления права прокурора приносить протест на решение,вынесенное административным судом. В целом административно-процессуальныйстатус прокурора должен найти свое отражение в Административно-процессуальномкодексе Украины, разработка и введение в действие которого объективнонеобходимы.

В ст. 19 Закона Украины «О прокуратуре»говорится, что при осуществлении надзора за исполнением законов прокуроры недолжны подменять органы ведомственного управления и контроля. Действительно,располагая информацией о нарушениях требований закона, прокуроры в первуюочередь должны поставить вопрос о проведении ими проверок. Но в случае, еслиорганы и их должностные лица способствуют противоправной деятельности либопопустительствуют правонарушителям, не принимают необходимых мер, прокуроробязан сам провести проверку и использовать меры прокурорского реагирования длявосстановления законности и привлечения виновных к юридической ответственности.

Основным ориентиром деятельности прокуратурыпо поддержанию режима законности должно стать соблюдение законодательства всфере прав и свобод человека и гражданина. При этом одним из направлений работыорганов прокуратуры должен стать надзор за осуществлением и охранойправ граждан вадминистративно-процессуальной сфере. Прокурорский надзор в этой сфере долженбыть сосредоточен на:

а) проверке в государственных органах,предприятиях, учреждениях, организациях соблюдения требований законодательствапо рассмотрению обращений граждан;

б) проверке и принятии конкретных мерпрокурорского реагирования по жалобам граждан, адресованным прокурору, надействия либо бездействие должностных лиц, нарушающих права граждан. Наряду сэтим, прокурор должен сам активно выявлять случаи нарушения прав и свободграждан, в связи с чем при необходимости возбуждать дисциплинарное производстволибо в официальном порядке ставить вопрос о несоответствии того или иногодолжностного лица занимаемой должности;

в) проверке соблюдения требованийзаконодательства при производстве по делам об административных правонарушениях.В случае обнаружения в действиях или бездействии должностного лица либогражданина признаков административного правонарушения прокурор вправевозбуждать производство по делу;

г) представительстве интересов граждан игосударства в судебных органах (административных судах всехуровней).

2.5. Субъекты административногопроцесса, способствующие достижению целей процесса и реализации административно-процессуального статусагражданина

Рассмотрение вопроса о проблемахадминистративно-процессуаль­ного статуса гражданина вюрисдикционных производствах будет неполным без характеристики правовогоположения рядасубъектов этих производств, в той или иной мере способствующих достижению их целей. К числутаких субъектов следует отнести адвоката, свидетеля, эксперта, специалиста,переводчика и понятых. Рассмотрим их правовой статус болееподробно.

Адвокат.Возникновение и совершенствование института адвокатуры объективно обусловленоразвитием государственности и общества в целом. По этому поводу Е.В.Васьковский отмечал, что на первых ступенях юридического развития общества,когда правовые нормыбыли простыми и доступными пониманию каждого, существовала возможность вести своидела лично, без помощи со стороны. В связи с развитием общества жизненные условия становятсяразнообразнее и сложнее, наряду с ними усложняются и соответствующие юридические нормы. «...Истец, не имея специальной подготовки, уже не в состоянии сам вести дела; ему необходима помощьчеловека, который хорошо ознакомлен с нормами материального права и формамипроцесса; возникает необходимость в особой группе лиц, которые специально занимались бы изучениемзаконов и могли оказывать юридическую поддержку либо осуществлятьправозаступничество.Именно эти специалисты-правоведы получили название адвокатов»75.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.