WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |

Назначение милиции обусловлено рядомспецифических аспектовее правового положения, форм и методов осуществления возложенных на нее задач. Наряду с этим,работники милиции выступают в качестве представителей власти, наделенныхширокими правами в целях претворения в жизнь государственныхустановлений.

Важнейшим направлением в деятельностимилиции выступает административная деятельность, в процессе которой ееработники, аппараты и службы руководствуются нормами административного права,вступают в разнообразные правоотношения, в т.ч. иадминистративно-процессуальные правоотношения с гражданами, предприятиями,учреждениями, организациями, государственными органами и их должностнымилицами.

Административно-властный характерадминистративной деятельности милиции проявляется в том, что работники милициикак представители власти осуществляют возложенные на них функции от именигосударства. При этом они реализуют широкий круг служебных полномочий впределах строго определенной законом компетенции.

Прежде всего органы милиции выступают вкачестве субъекта рассмотрения дел об административных правонарушениях. К ихведению отнесен значительный массив дел об административных правонарушениях. Вчастности, они рассматривают дела о нарушениях общественного порядка,нарушениях правил о валютных операциях, нарушениях правил паспортной системы,правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украиныиностранцев и лиц без гражданства, правил дорожного движения, правил,обеспечивающих безопасность движения транспорта, правил пользования средствамитранспорта, правил, направленных на обеспечение сохранности грузов натранспорте, а также о правонарушениях, связанных с незаконным отпуском инезаконным приобретением бензина и иных горюче-смазочных материалов. Конкретныйперечень административных деликтов, рассматриваемых органами милиции,содержится в ст.222 КоАП Украины. В зависимости от видов конкретныхадминистративных правонарушений, рассматривать дела о правонарушениях иналагать административные взыскания от имени органов внутренних дел (милиции)имеют право начальники органов внутренних дел и их заместители, начальники илизаместители начальника органа внутренних дел на транспорте, иных органоввнутренних дел, приравненных к отделам (управлениям) внутренних делисполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советовнародных депутатов, начальники отделений милиции, а также начальники либозаместители начальников отделений (отдела, управления, Главного управления)Государственной автомобильной инспекции, начальники либо заместители начальникаотдела (управления, Главного управления) Дорожной милиции, командиры либозаместители командиров отдельных подразделений дорожно-патрульной службы,работники Государственной автомобильной инспекции, имеющие специальные звания.В определенных законом случаях такого рода полномочия осуществляются такжеучастковыми инспекторами милиции.

Важная роль отводится милиции приосуществлении административно-процессуальной деятельности по применению меробеспечения производства по делам об административных правонарушениях– административногозадержания, доставления правонарушителя, личного досмотра, досмотра вещей иизъятия вещей и документов.

Органы милиции обладают широкимиполномочиями по реализации административно-предупредительных мер и мерадминистративного пресечения. В ходе их реализации работники милиции наделеныправом применять специальные средства и оружие в соответствии с требованиями,закрепленными в законодательстве.

Еще одним направлением деятельности милициикак субъекта административного процесса является обеспечение безопасностидорожного движения и контроля за техническим состоянием автомобильноготранспорта.

Широкий круг регистрационно-разрешительныхпроизводств также осуществляется органами милиции. Так, ими осуществляетсярегистрация транспортных средств, выдача разрешений на приобретение, хранение иперевозку огнестрельного оружия, выдача разрешений на право управлениятранспортными средствами, разрешений на движение транспортных средств сосверхгабаритными, опасными грузами и т.д.

К числу административно-юрисдикционныхорганов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях,относятся административные комиссии при исполнительных комитетах районных,городских, районных в городах Советов народных депутатов. В отдельных случаяхтакого рода комиссии могут образовываться и при исполнительных комитетахпоселковых, сельских Советов народных депутатов с разрешения исполнительногокомитета вышестоящего Совета.

Административные комиссии действуют наосновании Положения о них, утвержденного Указом Президиума Верховного СоветаУССР от 9 марта 1988 года № 5540-ХI.

Административные комиссии занимают особоеместо в системе административно-юрисцикционных органов. Это обусловлено темобстоятельством, что они являются единственным юрисдикционным органом,специально созданным для рассмотрения дел об административных правонарушениях.Соответственно круг административных деликтов, рассматриваемыхадминистративными комиссиями, весьма широк. Административные комиссиирассматривают все дела об административных правонарушениях, за исключением тех,которые в соответствии с действующим законодательством отнесены к компетенциииных органов (должностных лиц). В частности, они рассматривают дела обуклонении от обследования и профилактического лечения лиц, больных венерическойболезнью; умышленном сокрытии источника заражения венерической болезнью;нарушении правил охраны и использования памятников истории и культуры;расточительном расходовании электрической и тепловой энергии; нарушениях,связанных с использованием газа; нарушениях правил пользования энергией илигазом в быту; нарушениях землепользователями правил содержания участков,прилегающих к автомобильным дорогам; нарушениях правил пользования жилымидомами и жилыми помещениями; нарушениях правил благоустройства территорийгородов и других населенных пунктов; нарушениях правил содержания собак икошек; нарушениях правил торговли и оказания услуг работниками торговли,общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимисяпредпринимательской деятельностью; нарушениях правил торговли спиртныминапитками; распитии спиртных напитков на производстве; нарушении тишины вобщественных местах; непредставлении в военные комиссариаты списков юношей,подлежащих приписке к призывным участкам; несвоевременном представлениидокументов, необходимых для ведения учета военнообязанных и призывников,неоповещении их о вызове в военные комиссариаты; несообщении сведений овоеннообязанных и призывниках и ряд других дел об административныхправонарушениях.

Указанным Положением предусмотрено, чтоадминистративные комиссии действуют в составе председателя (заместителяпредседателя или члена исполнительного комитета), заместителя председателя,ответственного секретаря и не менее 6 членов комиссии. Решение комиссии по делупринимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих назаседании. Число членов комиссии устанавливается органом, образующим комиссию,в зависимости от объема работы комиссии. В состав комиссии входят депутатыСоветов, представители общественных организаций, трудовых коллективов. Не могутвходить в состав административной комиссии представители государственныхорганов, должностные лица которых имеют право составлять протоколы обадминистративных правонарушениях, а также работники прокуратуры и суда,адвокаты. Освобожденный ответственный секретарь комиссии осуществляет текущуюработу и контроль за исполнением постановлений комиссии.

Законодатель определяет, что председательадминистративной комиссии, а в его отсутствие заместитель председателя,руководит работой комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных накомиссию задач; председательствует на заседаниях комиссии; обеспечиваетрегулярное проведение заседаний комиссии, определяет круг вопросов, подлежащихрассмотрению на очередном заседании; принимает меры по повышению уровняправовой культуры и правовой подготовки членов административной комиссии;подписывает протокол заседания административной комиссии и постановлениекомиссии по делу об административном правонарушении.

В свою очередь, ответственный секретарьадминистративной комиссии заводит по каждому протоколу об административномправонарушении отдельное дело; осуществляет подготовку к рассмотрению дел обадминистративных правонарушениях; решает организационные вопросы проведениязаседаний комиссии; ведет протоколы заседаний комиссии и вместе с председателемподписывает их, а также постановление по делу; обращает к исполнениюпостановления о наложении административных взысканий и контролирует ихисполнение.

В своей деятельности административныекомиссии ответственны перед соответствующими Советами народных депутатов и ихисполнительными комитетами и им подотчетны.

В административно-юрисдикционнойдеятельности, осуществляемой административными комиссиями, следует критическиосмыслить ряд моментов, которые отрицательно сказываются на качестверассмотрения дел об административных правонарушениях этими органами. Преждевсего речь идет о недостаточном профессиональном уровне членов административныхкомиссий, поскольку значительная часть их не является юристами-правоведами.Участие в работе административных комиссий является для них дополнительнойнагрузкой наряду с выполнением своих обязанностей по основному месту работы.Эти обстоятельства в значительной мере снижают потенциальные возможностиадминистративных комиссий как органов административной юрисдикции.

Субъектами административного процессавыступает широкий круг различных государственных органов. Часть из них обладаетсоответствующими административно-юрисдикционными полномочиями, однако вподавляющем большинстве их деятельность в административно-процессуальной сференосит неюрисдикционный характер. Прежде всего это касается деятельности попредоставлению разнообразных управленческих услуг. К числу последних можноотнести выдачу разрешений, регистрацию субъектов правоотношений и ихлегализацию, проведение различного рода экспертиз, консультирование иинформирование, предоставление различных социальных услуг, выдача документов,справок, свидетельств и т.д.

К примеру, об объеме такого родадеятельности может свидетельствовать далеко не полный перечень социальныхуслуг, оказываемых государственными органами. Так, ими назначаются субсидии;предоставляются льготы и помощь, связанные с охраной материнства и детства,улучшением условий жизни многодетных семей; предоставляется одноразовая помощьгражданам, которые пострадали от стихийного бедствия; решаются вопросы опредоставлении компенсаций и льгот гражданам, которые пострадали в результатеЧернобыльской катастрофы; разрешаются вопросы об установлении опеки ипопечительства, о предоставлении помощи инвалидам, ветеранам войны и труда,семьям погибших военнослужащих, выделении им в первоочередном порядке земельныхучастков для индивидуального строительства, садоводства и огородничества;осуществляется трудоустройство граждан; осуществляется материально-бытовое,культурное и медицинское обслуживание граждан, находящихся в домах-интернатахдля пожилых граждан и инвалидов; материально-бытовое обслуживание пенсионеров,иных социально незащищенных граждан; организуется работа, связанная с выплатойпенсий гражданам; осуществляется охрана здоровья, гарантированная бесплатнаямедицинская помощь и систематическое медицинское обследование; организуетсяучет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется имжилье в установленном законом порядке, выдаются ордера на право занятия жилойплощади и т.д.

Значительная частьадминистративно-процессуальной деятельности исполнительных органов государствасвязана с рассмотрением обращений граждан, их предложений, заявлений и жалоб,касающихся различных сторон жизни.

Определенным своеобразием отличаетсяадминистративно-процессуальная деятельность государственных органов– субъектовосуществления контрольных функций. Это обусловлено тем обстоятельством, чтоосуществление контрольной деятельности нередко перерастает в деятельностьюрисдикционную, т.е. деятельность, связанную с привлечением к юридическойответственности. Особенно четко это проявляется в деятельности многочисленныхгосударственных органов в рамках привлечения виновных к административнойответственности. К числу таких органов относятся: органы речного транспорта,органы воздушного транспорта, органы автомобильного транспорта иэлектротранспорта, Государственная инспекция по маломерным судам, органыгосударственной контрольно-ревизионной службы, таможенные органы, органыгосударственной налоговой службы, органы, учреждения и организациигосударственной санитарно-эпидемиологической службы, органы государственноговетеринарного контроля, органы государственной службы по карантину растений,органы, осуществляющие управление и контроль за использованием и охраной вод ивосстановлением водных ресурсов, органы рыбоохраны и лесного хозяйства, органыМинистерства экологии и природных ресурсов Украины, органы, осуществляющиегосударственный пробирный надзор, органы Государственного комитетастандартизации, метрологии и сертификации Украины и ряд других органов.

Для каждого из них предусмотрен конкретныйкруг дел об административных правонарушениях, которые они вправе рассматриватьи разрешать. Так, например, органы, учреждения и организации Государственнойсанитарно-эпидемиологической службы Украины рассматривают дела о нарушенияхсанитарно-ги­гиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм (ст.42КоАП) и ряде других правонарушений (ст.ст. 78, 80-83, 901, 95, 167, 1681, 170), когда они связаны с нарушениемсанитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, а такжедела о невыполнении постановлений, распоряжений, предписаний, выводов, а такжеиных законных требований должностных лиц органов, учреждений и организацийгосударственной санитарно-эпидемиологической службы.

Ряд государственных органов осуществляетотдельные административные производства, особенности которых обусловленыспецификой сферы деятельности того или иного органа. Так, Антимонопольныйкомитет Украины реализует свои административно-процессуальные полномочия врамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства,а Высшая аттестационная комиссия Украины рассматривает вопросы, связанные сприсуждением научных степеней и присвоением ученых званий.

Определенной спецификой обладает иадминистративно-процессуальная деятельность органов военного управления. Так,военные комиссариаты осуществляют мероприятия по подготовке и призыву гражданна военную службу, рассматривают заявления и жалобы призывников ивоеннообязанных, ведут учет военнообязанных, рассматривают дела о нарушенияхзаконодательства о всеобщей воинской обязанности и военной службе.

2.4. Органы прокуратуры как субъектыадминистративного процесса

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.