WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |

Административно-процессуальные интересыпрямо зависят от процессуальной роли гражданина в конкретном административномпроизводстве69. Именно с учетом этого обстоятельства мы говорим о гражданах– субъектах процесса,имеющих в деле определенный интерес (лицо, привлекаемое к административнойответственности, потерпевший, их законные представители), а также о гражданах,не имеющих заинтересованности в деле, а лишь способствующих осуществлениюпроцесса (свидетель). Для иных лиц, содействующих осуществлению процесса(переводчик, эксперт), процессуальные интересы совпадают с общими законными интересами. Особое место в этом ряду занимаетадвокат. Но и здесь мы можем говорить о совпадении его стремлений и интересов синтересами заинтересованных участников процесса, которые пользуютсяуслугамиадвоката.

В ряде случаев законные интересы связаны нетолько с субъективными административно-процессуальными правами и обязанностямиграждан, но и с конкретными процессуальными обязанностями соответствующихорганов, их должностных лиц, с положениями, регламентирующими порядоксовершения определенных действий. Так, уместно говорить о наличии законныхадминистративно-процессуальных интересов гражданина в связи с обязанностьюответственных должностных лиц осуществлять личный прием граждан. Реально в этомслучае и наличие законных интересов в связи с положениями, регламентирующимипорядок проведения личного приема.

Обратим внимание на еще один аспектрассматриваемого вопроса. Связаны ли законные интересы садминистративно-про­цессуальными свободами Думается, что да. Например, реализуяпроцессуальное право на личный прием его должностными лицами, гражданиндействует в рамках процессуальной свободы, выбирая возможность обращения к томуили иному из должностных лиц, однако при этом, безусловно, руководствуетсяопределенным законным интересом.

Административно-процессуальные законныеинтересы можно определить как дозволенное стремление гражданина к определеннойпользе в границах его субъективных административно-процес­суальных прав, обязанностей исвобод, а также процессуальных обязанностей иных субъектов процесса ипроцессуальной регламентации его хода.

Несмотря на свое реальное существование,категория законных интересов не получила законодательного определения. Четкоетолкование законодателем понятия законных интересов в сфере административногопроцесса послужит важным фактором наиболее полной реализации гражданами своегоадминистративно-процессуального статуса, а также совершенствованияправоприменительной деятельности лидирующих субъектов административногопроцесса. При этом нет необходимости (да и возможности) в законодательномзакреплении конкретного перечня законных административно-процессуальныхинтересов граждан. Исходя из определения данной категории в законе, граждане икомпетентные органы смогут в каждом конкретном случае устанавливать наличие исоответствующий круг законных интересов, оценивать их реальность, значимость инеобходимость защиты.

Таким образом,административно-процессуальный статус гражданина, включающий в себяадминистративно-процессуальные права, административно-процессуальнуюправоспособность, административно-процессуальную дееспособность,административно-процес­суальные свободы, административно-процессуальные обязанности иадминистративно-процессуальные законные интересы, благодаря такой структуре икаждой составляющей его части, позволяет ему реализовать нормы материальногоправа –административного, финансового, экологического и т.д., а государству – обеспечивать исполнениевозложенных на гражданина обязанностей.

Осмысление административно-процессуальногостатуса гражданина неразрывно связано с рассмотрением вопроса об егоисточниках, среди которых основное место занимает Конституция Украины.

Не вызывает сомнения, что конституциялюбого государства представляет собой стержень всей правовой системы, основуправопорядка жизниобщества. Она определяет руководящие принципы, в соответствии с которыми формируется политическоеединство и должны быть правильно поняты задачи, стоящие перед государством. Конституция регулируетпреодоление конфликтов вобществе, упорядочиваеторганизацию и процесс формирования политического единства и деятельностьгосударства, «являетсяосновополагающим, базирующимся на определенных продуманных принципах структурнымпланом правового оформления жизни общества» 70.

Новая Конституция Украины дает прочную базудля отмены устаревших правовых ограничений личности, основываясь на признанииестественного характера прав и свобод человека и гражданина. Об этомсвидетельствуют значительное расширение перечня прав и свобод, качественноеизменение их содержания. Особое значение приобретает закрепленное в ст. 9Конституции Украины положение о том, что действующие международные договоры,согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являютсячастью национального законодательства Украины. При этом ряд статей Конституциив значительной мере отражают положения Всеобщей декларации прав человека,пактов и конвенций о правах человека 71.

Примером этому служат положенияКонституции Украины, закрепляющие право на жизнь, право на уважение достоинствачеловека, право насвободу передвижения, выбора места жительства и т.д.

Таким образом, наряду с Конституцией Украинык основным источникам правовых норм о статусе гражданина в целом и как субъектаадминистративного процесса в частности следует отнести международно-правовыеакты, имеющие базовый, основополагающий характер.

Значение Конституции Украины как важнейшего,основного источника правовых норм об административно-процессуальном статусегражданина трудно переоценить, поскольку конституционные права и обязанностигражданина представляют собой фундаментальную, статусную категорию. Они создаютосновополагающие первичные предпосылки достойного человеческого существования илежат в основе конкретных и многообразных субъективных прав гражданина,составляют источник воспроизводства его активности и инициативы, эффективныйинструмент саморазвития гражданского общества 72.

Не меньшее значение в этом плане имеют иконституционные положения, закрепляющие обязанности государственных органов поотношению к гражданам. Важнейшим моментом, отражающим значение КонституцииУкраины как основного источника административно-процессуального статусагражданина, является также то обстоятельство, что в ней закреплены основыправового статуса ряда субъектов административно-процессуальных отношений(органов исполнительной власти, объединений граждан, судебных органов идр.).

Конституционный статус гражданиназакреплен в разделе II Конституции Украины, содержащем 47 статей, которые имеют первостепенное значение длярегулирования правоотношений, возникающих во всех отраслях системы права Украины. Приэтом значительная их часть представляет собой основу процессуального статуса гражданина вразличных сферах процессуального регулирования.

Анализ положений Конституции Украиныпозволяет выделить ряд норм, имеющих всеобъемлющий, универсальный характер дляформирования процессуального статуса гражданина вне зависимости от конкретныхвидов процесса. Так, ст. 24 закрепляет принципиальное положение о равенствеграждан перед законом. Важнейшее значение имеет закрепление равного поотношению к гражданам Украины объема прав и свобод иностранных граждан и лицбез гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях (ст.26). Такой жеуниверсальный принцип носит и право на уважение достоинства гражданина (ст.28), а также право на получение правовой помощи (ст. 59). В этом же смыслеследует рассматривать положения ст. 57, в соответствии с которой каждомугарантируется право знать свои права и обязанности. В непосредственной связи среализацией процессуального статуса гражданина при осуществлении всех видовпроцессуальной деятельности находятся и закрепленные в ст.129 принципысудопроизводства, в частности, такие, как равенство всех участников судебногопроцесса перед законом и судом, обеспечение доказанности вины, состязательностьсторон и свобода в представлении ими суду своих доказательств и доказыванииперед судом их убедительности, обеспечение обвиняемому права на защиту,обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда идр.

В контексте настоящей работы наибольшийинтерес представляет рассмотрение вопроса о положениях Конституции Украины,непосредственно влияющих на формирование и реализациюадминистративно-процессуального статуса гражданина.

Прежде всего в этом плане необходимовыделить те конституционные положения, порождающие правоотношения,регулирование которых относится непосредственно к сфере административного праваи, соответственно, административно-процессуальной сфере.

В первую очередь речь идет о праве гражданучаствовать в управлении государственными делами, пользоваться равным правомдоступа к государственной службе и службе в органах местного самоуправления(ст. 38). Право граждан участвовать в управлении государственными деламипредставляет собой одно из наиболее объемных прав, закрепленных в КонституцииУкраины. Оно являет собой главную, публичную форму участия граждан вгосударственной и общественной жизни.

Не менее важно дляадминистративно-процессуального статуса гражданина и его конституционное правонаправлять индивидуальные и коллективные письменные обращения либо лично обращаться в органыгосударственной власти,органы местного самоуправления и к должностным и служебным лицам этих органов,которые обязанырассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок (ст. 40Конституции Украины). Указанное положение имеет первостепенное значение для возможностиинстанционногообжалования действий либо бездействия, а также решений различныхгосударственных органов, нарушающих права и свободы граждан. Кроме того, это конституционноеположение служит базой для административно-процессуального регулирования многообразных взаимоотношенийграждан с органами государства в силу необходимости разрешения различных жизненных ситуаций, возникающих вповседневной жизни.

В качестве основного источника формированияи реализации административно-процессуального статуса гражданина выступают и егоиные права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции Украины. Вчастности, необходимо выделить такие конституционные нормы: ст. 32,предусматривающую право на ознакомление в органах государственной власти иместного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе; ст.36, закрепляющую право граждан на свободу объединения в политические партии иобщественные организации, право на участие в профессиональных союзах; ст.39,предусматривающую право на проведение собраний, митингов, шествий идемонстраций; ст.67, закрепляющую обязанность платить налоги и сборы в порядкеи размерах, установленных законодательством.

Нельзя обойти вниманием и положения ст.55Конституции Украины, гарантирующей право граждан на обжалование в суде решений,действий или бездействия органов государственной власти, местногосамоуправления, должностных и служебных лиц. Особое значение в планеформирования и реализации административно-социального статуса гражданина даннаянорма приобретает в связи с совершенствованием административно-процессуальногозаконодательства в ходе осуществления судебно-правовой реформы,предусматривающей введение судопроизводства по административнымделам.

В целом же подавляющее число конституционныхнорм о правах, свободах и обязанностях граждан в той или иной мере, безусловно,служит источником формирования административно-про­цессуального статуса гражданина.Это обусловлено тем, что, реализуя любые из предусмотренных КонституциейУкраины права и обязанности, гражданин сталкивается с необходимостью вступать вопределенных рамках в соответствующие процессуальные правоотношения с инымисубъектами административного процесса. Примером этому может служить реализациятаких конституционных прав, как право на труд (ст.43), право на социальнуюзащиту (ст. 46), право на образование (ст.53).

С другой стороны, отдельныеконституционные нормы, прямо относящиеся к иной сфере процессуального регулирования, не могут невлиять наадминистративно-процессуальный статус гражданина. Примером этому служит ст. 62.Ее положения, отражающие содержание принципа презумпции невиновности, относятся к правовомустатусу гражданина в уголовном процессе. Однако было бы неверным считать, чтоэта презумпция,закрепленная на конституционном уровне, не оказывает значительного влияния на правовоеположение гражданина, выступающего в производстве по делам об административныхправонарушениях в качестве процессуальной фигуры – лица, привлекаемого кадминистративной ответственности.

Следует также обратить внимание наконституционные положения, получившие отражение в ст. 29. Речь идет о гарантияхот необоснованного ареста, задержания и содержания под стражей. Очевидно, что вконтексте названной статьи имеются в виду чисто уголовно-процессуальные меры.Но свобода и личная неприкосновенность гражданина ограничиваются и в ходе меробеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Вотпочему закрепление на конституционном уровне гарантий от необоснованногоограничения свободы и личной неприкосновенности граждан в рамкахадминистративно-процессуальной деятельности существенно повысило бы их правовуюзащищенность, послужило важным фактором, влияющим на формирование и реализациюадминистративно-процессуального статуса гражданина.

В целом влияние конституционных норм,отражающих правовой статус гражданина, на формирование и реализацию егоотраслевых процессуальных статусов не вызывает сомнений. Поэтому правомерноутверждать, что, являясь основным источником формирования и реализацииправового статуса гражданина во всех сферах процессуальной деятельности,Конституция Украины представляет собой основу правового статуса гражданина вюридическом процессе в целом.

Представляя собой динамичную категорию,правовой статус меняет свое содержание, переходя из общеправового (консти­туционного) статуса в отраслевой(административно-про­цес­суаль­ный) и из отраслевого – в индивидуальный (админи­стра­тивно-процес­суальный статус отдельногоконкретногогражданина).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.