WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |

Очевидно, что такая классификация связана состадийностью административного процесса, что не исключает и классификацииадминистративно-процессуальных прав по ряду иных оснований. Так, по уровнюзаконодательного регулирования можно выделить административно-процессуальныеправа граждан, закрепленные в Конституции Украины, законах, различного уровняподзаконных актах, ведомственных инструкциях.

Поскольку в административном процессе вкачестве субъекта такового допустимо участие неформальных групп граждан(например, при подаче коллективного обращения), административно-процессуальныеправа по субъективному составу осуществления могут быть подразделены наиндивидуальные и коллективные.

В зависимости от возможности личногоосуществления гражданином административно-процессуальных прав следует выделить:а) права, реализуемые гражданином самостоятельно; б) права, реализацию которыхв соответствии с законом гражданин делегирует иным лицам (например, законнымпредставителям).

Наконец, по способу действия следуетвыделить: а) административно-процессуальные права, для реализации которыхгражданину следует совершить определенные действия, например, заявитьходатайство о предоставлении ему переводчика; б) административно-процессуальныеправа, для реализации которых гражданину нет необходимости реально действовать(например, право на рассмотрение заявления гражданина в установленный закономконкретный срок).

Административно-процессуальные права второговида, как правило, не получают своего прямого закрепления в нормативно-правовыхактах. В большинстве случаев они вытекают из процессуальных обязанностей иныхсубъектов административного процесса.

Очевидно, что соотношениеадминистративно-процессуальных прав граждан и соответствующих им обязанностейкомпетентных органов и их должностных лиц представляет собой важнейший факторреальности и действенности арсенала процессуальных прав личности. Определениесоотношения прав и обязанностей практически обеспечивает сочетание правовыхинтересов личности и интересов других лиц и общества 62 и визвестной степени корректирует пробелы законодательства в части регламентацииадминистративно-процессуального статуса гражданина.

Особенностью административно-процессуальныхправ граждан является то, что указанные права служат для реализации норм нетолько материального административного права, но и иных отраслей права,например, норм, регламентирующих деятельность граждан в качестве частныхпредпринимателей.

С учетом изложенного можно сделать вывод,что субъективное административно-процессуальное право гражданина – это закрепленная вадминистративно-процессуальных нормах возможность совершать в установленных имипределах конкретные действия, реальность которых гарантируется субъектами,несущими по отношению к гражданам определенные процессуальные обязанности, атакже возможность требовать от указанных субъектов осуществления необходимыхдействий с целью пользования социальными благами для удовлетворения личных илиобщественных интересов.

Административно-процессуальныесвободы. Одним из важных специальных правовых вопросовявляется вопрос о юридических свободах граждан. Понятие свободы в юридическомсмысле издавна привлекало внимание ученых-юристов. Еще Ш. Монтескьеподчеркивал, что в «государстве, т.е. в обществе, где есть законы, свободаможет заключаться лишь в том, чтобы иметь возможность делать то, чего должнохотеть, и не быть принуждаемым делать то, чего не должно хотеть... Свобода естьправо делать все, что дозволено законами» 63.

Представляя собой любую социальную свободуличности, признаваемую государством, юридическая свобода выступает одним изэлементов правового статуса гражданина, как вид и мера возможного поведенияличности 64, как самостоятельная правовая категория, достаточно частоиспользуемая в источниках административного права наряду с термином«права».

Вместе с тем важнейшим моментом, позволяющимобособить категорию «свободы» в юридическом значении от категории «права»,следует назвать характер действий гражданина, возможность поступать вопределенных сферах по своему усмотрению, самому определять линиюповедения65.

О необходимости разграничения данных понятийсвидетельствует и анализ законодательства.

Во-первых, в Конституции Украины практическиповсеместно термин «свободы» человека и гражданина используется наряду стермином «права» (ст.ст. 3, 8, 17, 21, 22, 23 и др.).

Во-вторых, на позицию законодателя в этомвопросе прямо указываетиспользование термина «свободы» наряду с «правами» в административно-правовых актах. В частности, однойиз задач законодательства об административных правонарушениях, закрепленных в ст. 1 КоАП, является охраналичных прав и свобод граждан.

Следует признать, чтоадминистративно-процессуальные свободы граждан тесно связаны с их правами, зачастую производны от них. Иными словами,процессуальные свободы, находясь в плоскости субъективных прав граждан,представляют собой самостоятельную категорию, существенно обогащающуюадминистративно-процес­суальный статус гражданина.

Административно-процессуальные свободыобеспечивают гражданам известную свободу выбора действий, определенногоповедения в рамках предоставленных им прав (в частности, реализуя право наиспользование юридической помощи адвоката, гражданин, привлекаемый кадминистративной ответственности, реализует и административно-процессуальнуюсвободу выбора и обращения к конкретному адвокату).

С этой точки зренияадминистративно-процессуальную свободу можно определить как гарантированнуюгосударством возможность выбора гражданином определенного поведения иреализацию такого выбора в рамках закрепленных законодателем прав иобязанностей граждан в административном процессе, как обеспеченнуюзаконодателем неприкосновенность сфер деятельности и личной жизни гражданина состороны государственных органов, должностных лиц и иных субъектовадминистративного процесса.

Административно-процессуальныеобязанности граждан представляют собой важнейшуюсоставляющую их правового статуса. В этом качестве их значение труднопереоценить. Будучи тесно связанными с субъективными правами граждан,административно-процессуальные обязанности, тем не менее, являютсясамостоятельной правовой категорией.

С учетом того обстоятельства, чтоадминистративно-процес­суальные обязанности могут устанавливаться не только государством,его органами, но и иными уполномоченными на то субъектами, представляетсяправильным следующим образом определить понятие административно-процессуальныхобязанностей.

Административно-процессуальные обязанности– это устанавливаемаягосударством, органами местного самоуправления, а в определенныхзаконодательством случаях – и другими субъектами, фиксируемая в источникахадминистративно-процессуального права мера необходимого, должного поведенияграждан в интересах государства, общества и личных интересахграждан.

В отличие от административно-процессуальныхправ административно-процессуальные обязанности граждан менее детальнорегламентированы действующим законодательством. Переченьадминистративно-процессуальных обязанностей граждан весьма невелик, аконкретные указания на такого рода обязанности в основном имеют место в нормах,регламентирующих порядок производства по делам об административныхправонарушениях. Эти процессуальные обязанности закрепляются для граждан,участвующих в производстве в качестве лиц, привлекаемых к ответственности, атакже лиц, содействующих осуществлению производства (свидетель, эксперт,переводчик).

Для всех перечисленных лиц законодательзакрепил общую процессуальную обязанность явки по вызову органа, в производствекоторого находится дело. Иные процессуальные обязанности предусмотрены длясвидетеля, эксперта, переводчика и обусловлены их ролью в процессе.Соответственно, к этим обязанностям законодатель относит обязанность свидетелядать правдивые объяснения, сообщить все известное ему по делу и ответить напоставленные вопросы (ст. 272 КоАП); обязанность эксперта дать объективноезаключение по поставленным перед ним вопросам (ст. 273 КоАП); обязанностьпереводчика сделать полно и точно порученный ему перевод (ст. 274 КоАП). Вданном случае налицо процессуальные обязанности, прямо закрепленные в правовыхнормах и реализуемые в административно-процессуальных правоотношениях путемвыполнения определенных действий.

Отдельные административно-процессуальныеобязанности формулируютсязаконодателем в виде различного рода условий. В частности, для производства поделам об административных правонарушениях обязанность адвоката подтвердить своипроцессуальные полномочия сформулирована следующим образом: «Полномочия адвоката на участие врассмотрении делаудостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией» (ст. 271КоАП).

Для неюрисдикционных производств примеромтакого закрепления процессуальной обязанности может служить перечислениенеобходимых документов, которые представляются гражданами в орган внутреннихдел для получения разрешения на приобретение газового пистолета (револьвера)66. И в первом, и во втором случае мы имеем дело с процессуальнойобязанностью представить необходимые документы.

Как известно, понятие правовой обязанностивключает в себя долг лица совершить или воздержаться от совершения известныхдействий.

Формулирование процессуальной обязанности,вытекающей из запрета, не характерно для административного процесса ивстречается лишь в отдельных нормах, содержащих составы конкретныхадминистративных проступков. Так, ст. 1853 КоАП, предусматривающаяответственность за неуважение к суду, в качестве одного из действий, котороевыказывает такого рода неуважение, называет нарушение порядка во времясудебного заседания и тем самым обязывает лиц, находящихся в зале судебногозаседания, соблюдать порядок.

Общие административно-процессуальныеобязанности граждан законодателем не формулируются. Представляется, что вкачестве общей административно-процес­суальной обязанности следуетзаконодательно закрепить обязанность граждан выполнять основанные на законерешения и требования субъектов, осуществляющих административно-процессуальнуюдеятельность по конкретному административному делу.

На объем административно-процессуальныхобязанностей граждан влияет ряд факторов, в силу которых граждане становятсяучастниками определенных административно-процессуальных про­изводств и, соответственно,носителями специфических административно-процессуальныхобязанностей.

К такого рода факторам, например,относятся:

а) наличие подопечных. Выступая в качествеопекунов либо попечителей, граждане приобретают административно-процессуальныеобязанности, связанные сосуществлением своих специфических функций в данной роли;

б) обладание либо пользование вустановленном законом порядке отдельными объектами собственности (жилым домом,автомобилем, катером и т.п.). Так, владелец автомобиля либо лицо, пользующеесяавтомобилем по доверенности, должны выполнять конкретныеадминистративно-процессуальные обязанности при регистрации автомобиля в ГАИ,прохождении технического осмотра и т.д.;

в) занятие определенной деятельностью. Так,граждане, выступающие в качестве частных предпринимателей, несутадминистративно-процессуальные обязанности в сфере получения лицензий назанятие определенной предпринимательской деятельностью, в сфере взаимоотношенийс налоговыми органами.

Административно-процессуальные законныеинтересы. Указанная категория получила своезакрепление в различного рода законодательных актах. Так, охрану законныхинтересов предприятий, учреждений и организаций в качестве одной из задачзаконодательства об административных правонарушениях закрепляет и КоАП.Представляя собой вид социальных интересов, интересы граждан в сфере праваопосредуются последним и определяются как «законные» либо «охраняемые законом»интересы. Справедливо, что охраняться правом может только законный интересгражданина. В связи с этим целесообразно трактовать понятия «законный интерес»и «охраняемый законом интерес» как равнозначные.

Законный интерес – это юридически значимый интерес,основанный на законе, вытекающий из него, одобряемый и защищаемый им, хотя и незакрепленный в конкретных правовых нормах 67.

Существование законных интересов личности нетолько возможно, но и необходимо, поскольку ее многообразные интересы не всегдаопосредуются субъективными правами и юридическими обязанностями.

Отметим ряд положений, касающихсяхарактеристики законных интересов в административно-процессуальнойсфере.

Прежде всего следует отметить, чтоадминистративно-процес­суальные интересы гражданина представляют собой интересы, которыевозникают в связи с административно-процес­суальной деятельностью. Онизанимают отдельное место в структуре административно-процессуального статусагражданина, находясь в сфере административно-процессуальных субъективных прав иобязанностей, но не совпадая с ними.

Иными словами, законные интересы– это своеобразныепредправа, которые могут трансформироваться в субъективные права, когда дляэтого созревают необходимые условия 68.

Граждане как субъекты административногопроцесса имеют довольно широкий диапазон интересов, однако не все из них могутбыть законными. Так, вряд ли можно признать законным интерес гражданина,связанный с сокрытием отдельных фактов, могущих, по его мнению, отрицательноповлиять на желательное для него решение по конкретному делу. С этой точкизрения нужно четко определить, что законными следует признавать тепроцессуальные интересы гражданина, которые, будучи связанными с егосубъективными процессуальными правами и обязанностями, дозволяютсягосударством, не ущемляют при этом интересы иных субъектовпроцесса.

Можно выделить различные уровни законныхинтересов граждан. Так, можно говорить об общих законных интересах граждан– участниковадминистративного процесса (достижение юридически значимого результата,принятие законного и обоснованного решения по делу) и частных илиперсонифицированных законных интересах (интерес гражданина в установленииконкретных фактов, доказывающих его невиновность в совершении административногоправонарушения либо обосновывающих его позицию в связи с обращением вкомпетентный государственный орган).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.