WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |

Являясь обязательным субъектомадминистративно-процес­суального права, гражданин между тем может не быть субъектомадминистративно-процессуальных правоотношений. Он может оставаться за рамкамиадминистративно-процессуальной деятельности в силу отсутствия объективныхпредпосылок его участия в такого рода деятельности, например, когдаадминистративно-процессуальные правоотношения возникают между государственнымилибо общественными организациями. С другой стороны, это может быть обусловленоконкретными жизненными обстоятельствами, препятствующими его участию вназванных правоотношениях (например, болезнью, нахождением в командировке ит.п.). Граждане как субъекты административно-процессуальныхправоотношений не могутвступать в такие отношения между собой. Складывается ситуация, когда связующимзвеном между ними является иной, уполномоченный законодателем субъект– субъект,рассматривающий дело, субъект, осуществляющий определенные административно-процессуальные действия врамках обеспечения хода любого из административных производств, субъект контроля и т.п.

Законодатель предусмотрел возможность заменысубъекта – гражданинав ходе осуществления административно-процес­суальной деятельности. В частности,интересы гражданина, являющегося потерпевшим по делу об административномправонарушении и в силу физических либо психических недостатков не имеющеговозможности осуществлять свои права по делу, вправе представлять его законныепредставители, которые и реализуют принадлежащие указанному лицу процессуальныеполномочия.

Следует подчеркнуть ивзаимокорреспондирующий характер отдельных процессуальных прав и обязанностейграждан – субъектовадминистративно-процессуальных отношений и иных субъектов административногопроцесса. Так, праву гражданина обжаловать неправомерные, по его мнению,действия должностного лица корреспондирует обязанность соответствующего органа(должностного лица) рассмотреть жалобу и разрешить ее в установленный закономсрок.

Граждане могут вступать вадминистративно-процессуальные правоотношения как в добровольном порядке, так ибыть вовлечены в них принудительно (например, в качестве лица, привлекаемого кадминистративной ответственности). При этом в административно-процессуальныеправоотношения могут вовлекаться граждане, первоначально не имеющие основанийбыть участниками процесса (например, в качестве свидетеля для установленияопределенных, имеющих значение для дела обстоятельств).

Административно-процессуальные нормы,регламентирующие правовой статус гражданина как субъектаадминистративно-процес­суальных правоотношений, находят свое отражение в нормах не толькоадминистративного, но и ряда иных отраслей права (экологического, земельного,финансового и др.). К сожалению, следует отметить некоторую фрагментарностьадминистративно-процес­суальных норм, регламентирующих административно-процессуальный статус гражданина,что, в свою очередь, отражается на полноте этого статуса и, соответственно, на правовомположении гражданина вцелом.

Структура административно-процессуальногостатуса гражданина включает в себя ряд элементов,которые органично взаимодействуют между собой, образуя единую целостную конструкцию.

С учетом этого рассмотрим элементыадминистративно-процессуального статуса личности подробнее.

Административно-процессуальнаяправоспособность представляет собой самостоятельный инеобходимый элемент административно-процессуального положенияграждан.

Административно-процессуальнаяправоспособность возникает с рождения гражданина. Процессуальнаяправоспособность тесно связана с административной правоспособностью, будучипроизводной от нее.

Правоспособность вообще и административнаяправоспособность в частности – это «право на права»56. В этом планеадминистративно-процессуальная правоспособность представляет собой «право нареализацию прав».

Административно-процессуальнаяправоспособность, как правило, связана с реализацией процессуальных правграждан в конкретных правоотношениях. Однако ряд административно-процессуальныхправ закреплен непосредственно в источниках права, безотносительно к конкретнымправоотношениям (примером такого права может служить право обращения к органамисполнительной власти за содействием в реализации субъективных прав).Реализуемые в соответствии с волеизъявлением гражданина, они порождаютопределенные правоотношения. В свою очередь, в связи с возникшимправоотношением у гражданина появляются процессуальные права. Так, в связи собращением в орган исполнительной власти у гражданина возникает право наобжалование принятого по обращению решения. Таким образом, возникновениеадминистративно-процессуаль­ных правоотношений порождает отдельные процессуальные права иобязанности гражданина, комплексы такого рода прав и обязанностей.Существование отдельных прав и обязанностей, их комплексов обусловленоспецифическим положением гражданина (например, водителей транспортных средствкак участников дорожного движения либо инвалидов, участников ВеликойОтечественной войны, имеющих право на первоочередное либо внеочередноеполучение определенных благ), а в юрисдикционных административных производствах– конкретнымиобстоятельствами и условиями (например, совершением административного проступкаи привлечением в связи с этим к административной ответственности; участием вделе в качестве лица, привлеченного к ответственности несовершеннолетнего ит.п.). Конкретные условия могут служить такого рода фактором и внеюрисдикционных производствах. Так, Законом Украины «Об альтернативной(невоенной) службе» предусмотрены определенные условия, дающие право на такуюслужбу, и соответственно порядок направления на службу и еепрохождения57.

В связи с этим есть основания выделять общуюи специальную административно-процессуальную правоспособность граждан. При этомобщая правоспособность представляет собой качество всех граждан, способностьиметь общие процессуальные права и нести общие процессуальные обязанности.Специальная административно-процессуальная правоспособность – это способность иметьспецифические процессуальные права и обязанности, комплексы таких прав иобязанностей, обусловленная специфическим положением отдельных групп граждан(например, граждане –административные правонарушители и т.п.), конкретными обстоятельствами иусловиями.

Как на общую, так и на специальнуюадминистративно-процес­суальную правоспособность гражданина могут влиять определенныефакторы, например, выход из гражданства Украины.

Административно-процессуальнаяправоспособность граждан характеризуется связью прав и обязанностей,предполагает различные условия и характер взаимодействия с системойисполнительной власти. Указанная правоспособность может быть реализована всфере взаимодействия как с государственной системой исполнительной власти исистемой органов местного самоуправления, так и с судом.

Целью установленияадминистративно-процессуальной правоспособности является наиболее полное,гармоничное обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека игражданина, а также обеспечение государственных и общественныхинтересов.

Административно-процессуальнаяправоспособность, как и в иных видах процессуальной деятельности(гражданско-процес­суальной, уголовно-процессуальной), прекращается со смертьюгражданина.

Наличие такого важного элементаадминистративно-процес­суального статуса гражданина, как административно-процес­суальнаядееспособность, позволяет рассматривать его каклогически завершенную конструкцию.

В административно-правовой науке категориядееспособности граждан рассматривается без учета возможности выделениясобственно административно-процессуальной дееспособности 58. Инымисловами, при определении этой категории используются имеющиеся общиеопределения административной дееспособности. Так, административнаядееспособность гражданина определяется как «способность гражданина нести иисполнять возложенные на него административно-правовые обязанности, приобретатьсвоими действиями права и принимать обязанности, предусмотренные нормамиадминистративного права»59; «способность гражданинасвоими личными действиями приобретать субъективные права и выполнятьвозложенные на него юридические обязанности в сфере исполнительнойвласти»60; «признанная за ним способность своими личными действиямиосуществлять, приобретать права и выполнять возложенные обязанностиадминистративно-правового характера»61. Не вдаваясь в подробныйанализ приведенных определений, отметим, что каждое из них в значительной мерехарактеризует и процессуальную дееспособность гражданина. Однако при этомследует помнить, что автономность существования административного процесса,признание административно-процес­суального права в качестве полноправной отрасли права есть фактобъективной реальности и автоматическое распространение институтовматериального административного права на сферу административного процесса нетолько нецелесообразно, но и недопустимо. Задача четкого формирования понятияадминистративно-процессуального статуса гражданина обусловливает адекватнуючеткость в определении его структурных элементов.

Административно-процессуальнаядееспособность – этоопосредованная нормами административно-процессуального права способностьграждан реализовывать, исполнять и приобретать своими действиями права иобязанности административно-процес­суального характера при осуществленииадминистративно-процессуальной деятельности по конкретным административнымделам.

На административную дееспособность в целом ина административно-процессуальную дееспособность в частности влияет рядфакторов, например, возраст и состояние здоровья гражданина.

По общему правилу, административная иадминистративно-процессуальная дееспособность граждан связывается с достижениемими 18-летнего возраста. Однако не исключено, что с момента начала обучения вшколе возможна административно-процес­суальная дееспособность подростка,обусловленная тем, что он выступает в особом качестве – качестве учащегося исоответственно состоит в конкретных правоотношениях со школой, в связи с чем нанего возлагаются определенные обязанности – соблюдать общественный порядок иучебную дисциплину.

Факт нарушения учащимся школы общественногопорядка либо учебной дисциплины фиксируется администрацией школы, влечет засобой рассмотрение его действий по существу и, наконец, применение к немуопределенных мер воздействия. Очевидно, что в такой ситуации речь будет идти обадминистративно-процес­суальной дееспособности гражданина, поскольку он может реализоватьсвои процессуальные права, в частности право обжаловать действия и решенияадминистрации школы, и такого рода обращение должно вызывать юридическиепоследствия.

В большем объемеадминистративно-процессуальная дееспособность возникает с 16-летнего возраста,поскольку существенно расширяется сфера административно-процессуальныхправоотношений. Граждане вступают в такого рода отношения в связи с получениемпаспорта, выполнением трудовых функций, когда становятся участникамипроизводства по делам об административных правонарушениях и т.п.

Таким образом, вполне уместно выделениекатегорий полной и частичной административно-процессуальной дееспособностигражданина.

Существенное влияние наадминистративно-процессуальную дееспособность гражданина оказывает и состояниеего здоровья. Не случайно одним из оснований участия в производстве по делам обадминистративных правонарушениях законных представителей лица, привлекаемого кответственности, и потерпевшего законодатель признает наличие у последнихфизических или психических недостатков, в силу которых они сами не могутосуществлять свои права (ст. 270 КоАП).

В ряде случаев психическое заболеваниегражданина является основанием для признания его полностью недееспособным.Соответственно это распространяется и на его административно-процессуальнуюдееспособность. Однако признание гражданина недееспособным вследствиепсихического заболевания происходит с соблюдением соответствующей процедуры врамках гражданского процесса и осуществляется только в судебном порядке. Этообщее ограничение, которое распространяется и на административно-процессуальныйстатус гражданина. Вне зависимости от объема ограничения дееспособности особыйпорядок его осуществления позволяет выделить категорию ограниченнойадминистративно-процессуальной дееспособности.

Административно-процессуальнаядееспособность граждан в плане возможности ее ограничения характеризуется итаким фактором, как лишение гражданина свободы (в меньшей степеникратковременное за совершение административного проступка) либо связанные стакого рода лишением ограничения. Так, осужденный к лишению свободы гражданинограничивается в возможности стать субъектом и, следовательно, реализоватьприсущие такому субъекту права в отдельных административных производствах,например, в производстве по получению разрешения на приобретение охотничьего игазового оружия, в производстве по получению права на управление транспортнымсредством и т.д.

Административно-процессуальный статус этойкатегории граждан в определенной степени расширяется за счет приобретения новыхспецифических административно-процессуальных прав и обязанностей, вызванныхрегламентацией взаимоотношений с администрацией мест лишения свободы. Подобнаяситуация возникает и у граждан, в отношении которых устанавливаетсяадминистративный надзор.

Административно-процессуальныеправа представляют собой вид субъективных правграждан. Через механизм субъективных прав в реальной жизни реализуются какболее широкая по содержанию категория прав человека, так и права граждан, в томчисле административно-процессуальные.

Административно-процессуальные права гражданмогут быть подразделены на следующие группы:

а) права, связанные с возможностьювозбуждения административного процесса по инициативе гражданина. В частности, к такимправам могут быть отнесены право на получение конкретной информации вкомпетентных органах,право на подачу заявления и др.;

б) права, связанные с информированностьюгражданина о причинах и цели вовлечения его в сферу административного процесса,возбужденного по инициативе иных субъектов. К таким правам следует отнестиправо на ознакомление с материалами дела, права, связанные с объяснениемгражданину оснований применения к нему мер административного принуждения иадминистративно-предупредительных мер;

в) права, позволяющие гражданину влиять наход и результаты административного процесса. Как наиболее многочисленная группаадминистративно-процессуальных прав, указанные права наиболее полнозакреплены законодателем,хотя в большей степени это касается юрисдикционных производств. Например, права давать объяснения,представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д.;

г) права, связанные с возможностьюобжалования гражданином действий и решений компетентных органов и ихдолжностных лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.