WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Когда же происходит овладение деятельностями,нося­щими болееискусственный характер, т. е. такими, кото­рые появляются в развитии лишь подвлиянием специ­альныхобстоятельств, то в этом случае, хотя адекватные функциональные органическиеусловия не становятся менее необходимыми, главную роль начинает игратьобу­чение. Общим закономявляется то, что действия, кото­рые по своей форме, степени и последовательности не могут заметнымобразом измениться под влиянием упражнения, относятся к примитивным реакциям.Они входят в число наследственно обусловленных, и основным условием ихсуществования является функциональное созревание. И наоборот, то, что можетразвиваться и ви­доизменяться, есть более высокая комбинированная дея­тельность, в которой проявляютсяиндивидуальные спо­собности адаптации, инициативы и изобретательности.

Всякий взрослый человек располагает ви­дами деятельности, при помощикоторых он может избе­жать ограничений, навязываемых непосредственными влияниями. Внешнимобстоятельствам он может противо­поставить мир мотивов, которые являются внутренним регулятором егоповедения. Исходя из этого, следует уже с самого начала предположить, чточеловек имеет более сложную психобиологическую природу, чем другие виды.Напротив, ребенок долго остается безоружным перед са­мыми элементарными жизненныминуждами, и поэтому решающее значение для него имеют возможностиобуче­ния, которые ондолжен найти во внешней среде. Таким образом, имеется обратное отношение междубогатствами вооруженности и степенью завершенности отдельных воз­можностей. Чем больше числовозможностей, тем больше их неопределенность, чем больше неопределенность, темшире возможности прогресса. Функция, которой остается только найти своюформулу, не может далее приспосаб­ливаться к различным обстоятельствам. Беспомощность существа вмомент рождения, недостаточная зрелость его органов и неспособность житьсамостоятельно возраста-

47

ют в случаях преждевременного появления на свет(prematuration). Самым поразительным из них является пример кенгуру, у которыхдетеныш покидает чрево ма­тери и помещается в сумке на ее животе, где он нахо­дится до тех пор, пока не окажется всостоянии, наконец, встретиться с суровой действительностью внешнего мира.Преждевременное рождение для некоторых видов млеко­питающих является нормой и,по-видимому, возрастает по мере роста эволюционного ряда. Она достигает своегона­иболее высокогоуровня у человека, но при этом происхо­дит изменение порядка доступных емусредств, что со­ставляетпредпосылку для совершенно новой ориентировки.

В то время как молодое животное иногда при помощи примераи некоторого принуждения со стороны матери непосредственно приспосабливает своиреакции к внеш­немумиру, ребенок в течение месяцев и лет остается не­способным удовлетворять своипотребности без посторон­ней помощи. Следовательно, единственным инструментом ребенкаявляется то, что ставит его в определенные от­ношения с окружающими,— его реакции, вызывающие уокружающих желаемые им действия. С первых же дней и недель формируются связи,создающие основу отноше­ний между индивидами. Функции выражения надолго предшествуютфункциям реализации. Предшествуя соб­ственно речи, они первые накладывают свой отпечаток на человека— животное, преждевсего социальное.

Часть вторая

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА

И ЕГО

УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Глава первая ДЕЙСТВИЕ ИЭФФЕКТ

Для каждого этапа развития ребенка мож­но выделить наиболее характерный виддеятельности, со­ставляющий особенность этого этапа и выступающий как факторумственного развития ребенка. Виды деятель­ности разнообразны, они меняются сизменением систем поведения, потребностей, интересов и функциональныхвозможностей ребенка. Наиболее общим и вместе с тем наиболее элементарнымотношением, характеризующим тип деятельности, является отношение междудействием и его эффектом.

Действие может определяться различными мотивами. Однаконаиболее элементарные акты, кажется, не имеют психической мотивации. Они неимеют другой причины, кроме той, что имеется функция соответствующихорга­нов. По-видимому,это одно из тех происходящих самих по себе функциональных проявлений, начастоту которых в раннем возрасте указывала Ш. Бюлер (Ch. Buhler). Конечно,трудно с уверенностью утверждать, что дей­ствия или даже простые движения несвязаны с психи­кой.Так, часто допускают, что проявление двигательной функции сопровождаетсяопределенным удовольствием, которое связано с упражнением данной функции. Ноэто не так просто, как может показаться вначале. Нет удо­вольствия без некоторого сознания,степень и природу которого еще необходимо определить.

Однако до возникновения движений ради движений, очевидно,имеются такие движения, которые возникают под влиянием боли или положительногопереживания. В чередовании их со сном и выражается поведение ново-

49

рожденного. Впрочем, эти движения невозможно отделить отсоответствующих им аффективных состояний, ибо они жизненно связаны саффективными состояниями и вна­чале полностью сливаются с ними. Они еще не играют в элементарномповедении определенную функциональ­ную роль. Чтобы показать это, воспользуемся сравнением.

В течение первых недель жизни ребенка у негообыч­но наблюдаютсядвижения, внезапность возникновения, изменчивость и разнообразие которых вмышечных груп­пахпозволяют сблизить их с движениями при хорее. Дей­ствительно, кажется, что этидвижения возникают подоб­но взрыву, просто благодаря высвобождению энергии в разобщенныхучастках двигательного аппарата: еще не связанные синергии у грудного ребенка ираздробленные при хорее. Кинестетические ощущения, соответствующие этимдвижениям, у больного хореей возникают и исчеза­ют, не принося ему ничего, кромепереживания бесси­лия, илишь нервируя его. Хореические движения не свя­заны между собой и не могут бытьсвязаны, так как они не отвечают определенным потребностям, в том числе иорганическим, что в нормальном случае составляет от­правной пункт движения. Поэтомухореические движения не могут образовать следа, так как след не можетвозник­нуть, еслидвижение не имеет направленности, отправ­ного момента и не вступает вопределенные связи. Если такие движения не детерминируются чувствованиями, тоэто происходит не только потому, что ощущение не уча­ствует в их возбуждении, а еще ипотому, что хореиче­скиедвижения не могут дать точного и отчетливого ощу­щения.

Без точной связи между каждой системой мышечных сокращенийи соответствующими ощущениями движение пе может ни войти в психическую жизнь,ни содейство­вать ееразвитию. К какому моменту отнести возникно­вение таких связей Теисследователи, которые признают необходимость таких связей, стремятся отнестиих воз­никновение кнаиболее раннему возрасту.

Но при этом нужно различать две разные областичувствительности: область собственного тела и область отношений с внешниммиром. Ощущения собственного тела Шеррингтон называл проприоцептивными, впроти­воположностьэкстероцептивным ощущениям, которые обращены вовне. Каждому из этих видовощущений

50

отвечают, хотя и тесно взаимосвязанные, но различные формымышечной деятельности.

Проприоцептивная чувствительность связана среак­циями равновесия ис такими положениями тела, сущно­стью которых является тоническое сокращение мышц. Между мышечнымтонусом и соответствующими момен­тами ощущений как будто бы существует единство, не­посредственная взаимосвязь. Ихлокализация и сфера распространения эффектов являются точносовпадающи­ми.Двигательные спазмы, представляющие собой двига­тельные и одновременно сенсорныепароксизмы, показы­вают,до какой степени мышечное сокращение и проприо-цептивное ощущение взаимноподдерживают друг друга. Они как бы срастаются. Экстероцептивные же ощущения исоответствующие им движения находятся на противо­положных точках более или менееобширного круга. Глаз, который рассматривает объект, и рука, которая его берет,являются совершенно различными органами.

Между зрительным впечатлением и мышечными со­кращениями имеются сложные системынервных связей. Для того чтобы у ребенка возникли эти системы, необ­ходимы многие месяцы жизни, втечение которых про­исходит органическое созревание центров и обучение, все болееусложняющееся от этапа к этапу. Как же образу­ются в разных случаях связи междучувствительностью и движением

Вводя понятие «круговая реакция», Болдуин(Bald­win) стремилсяпоказать, что она является основной. Нет ощущения, которое не возбуждаетдвижений, способ­ныхсделать его более отчетливым, и нет движений, воздей-сзвие которых начувствительность не вызывает новые дви­жения, до тех пор пока не наступитсогласованность между восприятием и соответствующей ситуацией. Восприятиеявляется видом приспособительной деятельности, так же как и ощущение.Приспособление выражается здесь глав­ным образом в адаптации. Все здание психической жизни на егоразличных уровнях строится путем приспособле­ния нашей деятельности к предмету,причем этим при­способлением управляет сама деятельность через ее эф­фекты, воздействуя таким образом насамое себя.

Примеры деятельности этого рода наблюдаются вжиз­ни ребенкапостоянно. Ежеминутно движение ребенка вызывает новое движение, повторяющее егои часто его

51

изменяющее в ходе целой серии последовательныхмоди­фикаций. Такимобразом, ребенок научается пользовать­ся своими двигательными органами подконтролем вызы­ваемыхими ощущений. В то же время он все лучше идентифицирует эти ощущения, вызываяих движения­ми,выполняемыми несколько иначе, чем непосред­ственно предшествующие им.Произнесение звуков, с ко­торого начинается их точное восприятие ребенком (и осо­бенно произнесение звуков,являющихся фонемами языка, на котором говорят вокруг него), хорошо показывает,как на основе взаимозависимости действий и их эффек­тов ребенок овладевает связями междуакустической и кинестетической областями.

В современной психологии придается большое значениероли эффектов действия в психиче­ском развитии. Именно ролью эффектов действия Торн-дайк объясняетобучение. Если первые осторожные по­иски уступают место уверенному движению или хорошо приспособленномуповедению, то это объясняется тем, что произошел выбор среди первых попыток,который отмел все, что не подходило к данной ситуации, все движения, которыебыли ошибочными. Положительный эффект при­водит к повторению полезныхдвижений, а неудача — кустранению бесполезных движений. Именно таким спо­собом животное, помещенное влабиринт, в конце концов научается избегать тупиков. В других экспериментахре­бенок должен былреагировать на каждое произнесенное при нем слово какой-нибудь выбранной имцифрой. Ока­залось, чтоон лучше удерживает те из ассоциаций, за которыми последовало одобрениеэкспериментатора.

И в повседневной жизни многочисленными являются случаи, вкоторых эффект играет важную роль. Иногда эффект оказывается случайным,неожиданным, иногда же его ждут и предвидят. Часто случается, чтомалень­кий ребенокостанавливается, удивленный одним из соб­ственных движений, которое он самзаметил, очевидно, только благодаря эффекту этого движения. Именноизме­нение, появившеесяв поле деятельности или восприятия ребенка, помогает ему выделить, а затем иповторить дви­жение,вызвавшее данное изменение. Живой интерес ре­бенка ко всему новому приводит его ктому, что он не­однократно повторяет свои действия. Это повторение,

52

впрочем, настолько спонтанно, что оно совершается и в томслучае, когда эффект вызван посторонними при­чинами. Даже взрослый нередкопытается проверить, не его ли действие или изменение положения явилисьпри­чиной шума илиперемещения, которое он заметил в окружающих условиях. Все, что происходит внашем со­знанииодновременно, кажется существующим неразде­лимо, и только благодаря повторениюдеятельности ста­новитсявозможным отличить то, что является от нее не­зависимым.

В других случаях эффект, более или менееопреде­ленный,—ожидается заранее. Вызывать знакомый эф­фект — одно из любимых занятий ребенка.Часто он делает это с утомительной монотонностью, создающей впе­чатление, что ребенок получаетудовольствие не от само­го эффекта, а от того факта, что он сам вызывает этот эффект. Этофункция эффекта в ее чистом виде. В других случаях, наоборот, ребенокдействует, чтобы посмотреть, что получится из его действия.

В этом случае возбуждающим его интерес кажетсяразнообразие возможных эффектов. Но над всеми этими поисками доминирует визвестном роде естественная и не­обходимая уверенность в том, что его действие должно иметьнекоторый эффект, что нет действия без эффекта. Различие между эффектом идействием является лишь абстракцией. В каждом действии есть нечто, являющеесяего содержанием, его причиной, его целью. Всякое дейст­вие измеряется либо субъективными,либо объективными изменениями, которые оно вызывает или может выз­вать.

О психологическом механизме действия эф­фекта было много споров. ПоТорндайку, действие и эф­фект — этосовершенно различные понятия. Если крыса, помещенная в лабиринт, в конце концовнаучается без­ошибочнонаходить правильное направление, то это про­исходит потому, что междунаправлением пути и движе­нием крысы образовалась связь, причиной которой явилосьнеудовольствие, испытываемое в тупиках, и удов­летворение от свободного движения поправильной дороге. Следовательно, для того чтобы произошло установление связимежду действием и результатом, необходимо вклю­чение аффективного фактора. Подобноэтому в опыте

53

с ребенком, который должен произносить какие-либо цифры вответ на предъявляемые слова, удовлетворение от одобрения экспериментаторапомогает ему запомнить сочетания цифр и слов. Здесь все еще речь идет о двухсовершенно чуждых друг другу членах, объединенных внешней связью аффективнойприроды. При таком объ­яснении по-прежнему сотрудничают ассоцианизм п ути­литаризм, или гедонизм,—две концепции, постоянносо­четающиеся друг сдругом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.