WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Другой подход к решению вопроса заключается в том. чтобыисследовать ребенка в его развитии, принимая за отправной пункт его самого,прослеживая смену его воз­растных этапов и изучая соответствующие стадии его развития безвсяких предвзятых логических представле­ний- Если рассматривать каждую изстадий развития не отдельно, а в их совокупности, то их последовательностькажется прерывистой, переход от одной стадии к другой является не просторезультатом количественных измене­ний, но перестройкой; деятельность, преобладающая на первой стадии,становится второстепенной и, может быть, даже вовсе исчезает на следующей.Часто при пере­ходе отодной стадии к другой возникает кризис, кото­рый может заметным образом влиять наповедение ребен-ьа. Таким образом, развитие сопровождаетсяконфликта­ми междустарыми и новыми видами деятельности. Тот из двух видов деятельности, которыйначинает подчи­нятьсязаконам другого, должен перестроиться и в даль­нейшем потерять свою функцию врегуляции поведения. Но способ, которым разрешается этот конфликт, неяв­ляется ни абсолютным,ни одинаковым для всех. При этом способ разрешения конфликта накладывает свойотпеча­ток на дальнейшееразвитие.

Некоторые из этих конфликтов разрешаютсябиологи­чески. Этозначит, что сам факт органического роста при-

21

водит индивида к разрешению конфликта. Так,напри­мер, двигательнаясистема человека представляет собой систему наслаивающихся деятельностей,центры которых располагаются в определенном порядке по цереброспи-нальной осисоответственно появлению их в процессе оволюции. Эти системы последовательновступают в дей­ствие втечение раннего детства, почти в той форме, в которой соответствующиедвигательные акты могут включаться в системы, подчиняющие и изменяющие их так,что их самостоятельное функционирование может дать лишь частичные и чаще всегобесполезные эффекты. Однако если позже случится так, что патологическоевли­яние высвободитотдельные двигательные акты из-под контроля объединивших их в одно целоефункций, то они становятся препятствием для реализации этих функций, и этосвидетельствует о наличии скрытого конфликта, существующего между ними.Впрочем, даже в нормаль­ном состоянии интеграция различных двигательных си­стем может иметь различную степень.Отсюда проистека­етбольшое разнообразие индивидуальных типов. Но именно в области психомоторных ипсихических функций эта интеграция часто бывает наиболее слабой, так чтоконфликт никогда не бывает полностью разрешен. Так, например, обстоит деломежду эмоциями и интеллекту­альной деятельностью, которые явно соответствуют двум различнымуровням нервных центров и двум последова­тельным этапам психическогоразвития.

Другие конфликты должен разрешить сам индивид. При этом водних случаях содержание конфликта может иметь настолько коренное значение, чтонормальным яв­ляетсялишь один способ его разрешения, в других же случаях, наоборот, разрешениеконфликта может не быть однозначным и зависит от условий. Возводя конфликты всвоего рода мифическое общее начало, Фрейд сводит их главным образом кконфликтам между инстинктом, кото­рый проявляется в каждом индивиде как половое влече­ние (libido), и требованиями жизни вобществе. С одной стороны, подавляемые, с другой — оправдываемые раз­личными уловками, необходимыми длятого, чтобы обма­нутьбдительность «цензуры», эти конфликты якобы пре­вращают психическую жизнь внепрерывную драму. Все психическое развитие ребенка, согласно Фрейду,направ­ляетсяпоследовательными фиксациями либидо на

22

доступных ребенку объектах. Либидо должно оторваться отпервых объектов, для того чтобы идти вперед по направ­лению к другим, что не обходится безстраданий, без сожалевпй, без возможных возвращений к прежнему. Впрочем, выборнового нет необходимости приписывать половому инстинкту, хотя специфическиепроявления этого инстинкта и наблюдаются у ребенка. При этом ничто из того, чтооставлено, не пропадает и ничто из того, что устарело, не остаетсябездейственным. От каж­дого пройденного этапа у ребенка остаются возможности, обладающиепотенциальной силой.

Итак, путь, который проходит ребенок в ходе своегопревращения во взрослого, не обходится без препятствий, разветвлений и извилин.Наличие ведущих ориентиров на этом пути не исключает в отдельных случаяхнеуверен­ности иколебаний. Но сколько существует других слу­чаев, когда ребенок стоит переднеобходимостью выби­ратьмежду действием или отказом от него. Такие случаи создает окружающая среда— как люди, так ивещи:

мать ребенка, его близкие, его обычные пли необычныевстречи, школа; ведь существует столько связей, столько различных ситуаций иположений, под влиянием кото­рых происходит вхождение ребенка в общество. Речь ре­бенка выступает как посредник междуним и объектами его желаний, между ним и людьми и в силу этого может являтьсякак препятствием, так и средством, способ­ствующим достижению целей, тем, чемможно владеть и что можно совершенствовать.

На ребенка воздействуют различные предметы,преж­де всего наиболеечасто встречающиеся ему и имеющие для него наиболее важное значение: его чашка,ложка, кастрюлька, его одежда, техника, как самая простая. старинная, так иновая, например, электричество, радио. Одни из этих предметов ставят его передзадачей или перед затруднением, другие помогают ему выполнять те или иныедействия, одни предметы нравятся, другие не нравятся ему; все ото и формируетего деятельность.

В конечном счете среда навязывает ребенку мир взрослых, иследствием этого является известное едино­образие в формировании детскойпсихики в каждую эпоху. Но из этого не следует, что взрослый имеет право видетьв ребенке только то, что он в него вкладывает. Прежде всего способ, с помощьюкоторого ребенок все это

23

усваивает, может не иметь ничего общего с тем способом,которым пользуется сам взрослый. Если взрослый пре­восходит ребенка, то и ребенокпо-своему превосходит взрослого. У него имеются психологические возможности.которые по-разному используются в различной среде. Коллективный опытпреодоления в разных социальные группах многих трудносгей выявил этивозможности. Если цивилизация обогащает разум и чувства человека. неосновывается ли этот процесс на потенциальных воз­можностях ребенка

Глава вторая КАК ИЗУЧАТЬРЕБЕНКА

В то время как в различных областях зна­ния эксперимент вытесняет простоенаблюдение, в об­ширныхразделах психологии роль наблюдения остается преобладающей. Физика и химиявозникли из экспери­мента. В биологии эксперимент не перестает расширять свое поледеятельности, а физиология является почти целиком экспериментальной наукой. Попримеру физио­логии быласоздана экспериментальная психология. Но детская психология, во всяком случаепсихология ран­негодетства, основывается почти исключительно на наблюдении.

Экспериментировать — это значит создаватьопреде­ленные условия,которые должны повести к определен­ным однозначным результатам; по меньшей мере, это значит вводить вусловия известные изменения и отме­чать соответствующие изменения в результате. Таким образом,возникает возможность сравнивать следствие с его причиной и измерять одно спомощью другого. При этом нет необходимости вмешиваться в получение самогорезультата; для этого достаточно изменить условия на­блюдения. Так, объекты, находящиесяза пределами нашей досягаемости, как например звезды, могут под­вергаться подлиннымфизико-химическим исследованиям благодаря использованию спектроскопии илифотогра­фии.Предположим, что технические трудности экспери­мента решены, тогда, следовательно,вне возможностей экспериментального исследования остались бы только те объекты,условия существования или наблюдения которых

24

невозможно изменить, не уничтожая тем самым их самих. Примером такого рода мог быявляться случай изучения совокупности явлений, где сама совокупность в своейпервоначальной целостности составляет предмет изучения. Много таких примеровможно было бы при­вестииз области психологии или биологии.

В наблюдении данное целое должно быть воспринято вовзаимодействии всех своих частей. В этом смысле раннее детство является удобнымобъектом чистого наблюдения. Один и тот же исследователь можетнаблю­дать ребенка отрождения до 3 или 4 лет. Таким образом могут быть прослежены все обстоятельстважизни и пове­дения.Именно это стремились сделать такие авторы, как Прейер (Ргеуег), Пере (Perez),Мажо (Major), В. Штерн, Декроли, Дирборн (Dearborn), Шин (Shinn), Скапен(Scupin), Крамоссе (Cramaussel), П. Гийом. Одни из них, как например Прейер,опубликовали результаты своих наблюдений если не в форме дневников, то покрайней мере распределив их но очень общим рубрикам. Работы других авторов,например В. Штерна, посвящены отдельным вопросам. Некоторые исследователи,ограни­чиваясь в своихнаблюдениях частными проблемами, тем не менее уделяли внимание и жизни ребенкав целом. Эти исследования остаются самым ценным источником при изучении раннегодетства.

Подобных работ, относящихся к детям начиная с 4-летнеговозраста, крайне недостаточно. Так как со­бранные наблюдения являются лишьотрывочными, то. возникла необходимость воссоздать то целое, в котором онимогли бы получить свое значение. Таким образом вы­рабатывались методы, которыепроисходили из чистого наблюдения, но которые, однако, должны были егопре­взойти. Онипродолжают эксперимент, основная цель которого, как, впрочем, и всякого методапознания, за­ключается втом, чтобы выявить определенную зависи­мость. Экспериментатор воссоздаетэту зависимость пли подвергает ее изменениям, которые позволяютизолиро­вать связываемыеею элементы от всего остального. Когда устранено всякое влияние на этузависимость. остается лишь попытаться установить ее произвольные пли случайныеизменения. Но, для того чтобы их опре­делить, нужно сравнить их с нормой,привести в опре­деленнуюсистему. Норма может также служить для

25

сравнения патологических отклонений с нормальнымсо­стоянием.Характеристика системы основывается на ста­тистических данных, полученных спомощью обширного числа сравнений. Как бы то ни было, наблюдение может бытьпризнано таковым только в том случае, если оно включено в целое, котороепридает ему смысл, вплоть до окончательной формулы. Это необходимость стольваж­ного значения, чтоона обязывает нас вернуться к так называемому чистому наблюдению и исследовать,при помощи какого механизма и при каких условиях оно может стать средствомпознания.

В сущности, не бывает наблюдения, которое представляло бысобой точную и полную копию действи­тельности. Впрочем, если даже предположить, что это так, то и вэтом случае вся важнейшая работа была бы еще впереди. Так, например, прикинематографической съемке ситуации, хотя она сама по себе уже отвечает частоочень сложному отбору условий (выбор самой ситуации, моменты съемки, точкинаблюдения и т. д.), все же собственно наблюдение начинается только вра­боте с фильмом,обеспечивающим непрерывное воспро­изведение деталей, которые ускользнули бы от самого внимательногозрителя, если бы фильм не давал возмож­ность при желании вернуться к ним.Наблюдение не бы­ваетбез выбора или без нашего отношения, ясно или неясно выраженного. Выборпредметов или событий опре­деляется нашим отношением к наблюдаемым явлениям, включающим нашиожидания, наши желания, предполо­жения или даже некоторые сложившиеся способы мыш­ления. Причины выбора могут бытьосознанными и пред­намеренными, но могут также ускользать от нашего сознания, так какосознание их прежде всего зависит от нашей возможности мысленно формулироватьоснования выбора. В процессе наблюдения могут быть выделены только такиеобстоятельства, которые мы можем выра­зить. Для того же, чтобы ихвыразить, нужно привести их к чему-нибудь привычному непонятному, к некоторойсистеме, которой мы пользуемся намеренно или не отда­вая себе в этом отчета.

Большая трудность чистого наблюдения как способа познаниязаключается в том, что мы пользуемся некото­рой системой, упорядочивающейнаблюдаемые явления,

26

чаще всего не зная об этом — до такой степени еепри­менение происходитавтоматически, бездумно, само собой. Когда мы экспериментируем, сама постановкаопыта пред­полагаетвключение факта в систему, которая позволяет его объяснить. Что же касаетсянаблюдения, то здесь интерпретация фактов часто зависит от наших болеесубъективных отношений к реальности, от тех понятий, которыми мы пользуемся вповседневной жизни. Вот почему очень трудно наблюдать ребенка, не приписываяему ничего из своих чувств и намерений. При наблюде­нии, например, жестов ребенка нампривычнее регистри­ровать приписываемые им значения, а не сами жесты, так как главноев жесте то, что он выражает.

Всякое усилие, направленное на познание и научноеистолкование, всегда состояло в стремлении заменить систему непосредственныхэгоцентрических впечатлений системой таких понятий, которые могут бытьобъективно определены. Впрочем, очень часто случается так, что эти схемы,заимствованные из ранее установившихся систем знания, оказывалисьнедостаточными для нового ряда изучаемых явлений. Например, в психологии, как ив анатомии, предполагалось, что всякое умственное про­явление представляет собой следствиедеятельности опре­деленного органа или определенного элемента органа. Таким образом,для каждого объекта наблюдения прежде всего важно определить некоторую систему,упорядочи­вающуюполучаемые данные, которая отвечает цели ис­следования.

При изучении ребенка это, несомненно, хронология егоразвития. При регистрации каждого явления все на­блюдатели отмечают возраст ребенка вмесяцах и днях, исходя из того, что последовательность проявленийдея­тельности ребенкаимеет определенное значение для на­учного объяснения. Действительно, опыт подтверждает, что этапоследовательность проявлений повторяется у каждого ребенка. Исключения,которые случается кон­статировать, не превышают, по данным Шерли (Shirley), тщательноисследовавшей развитие 25 маленьких детей, 12% и относятся главным образом кизменениям после­довательности рядом стоящих этапов. Только позже мож­но наблюдать среди уже четкодифференцировавшихся форм деятельности случаи раннего или запоздалогоча­стичногоразвития.

v

27

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.