WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||

Этот возраст рассматривается психологами различных школкак период глубокой аффективной и моральной ра­боты. Период от 3 до 5 лет, поФрейду,— это тот периоддетства, когда либидо наиболее активно, когда вырабаты­ваются комплексы, которые могутсохраниться на всю жизнь путем переноса на новые жизненные ситуации моральных иаффективных привычек детства. Это период, когда могут возникнуть страсти, темболее отягощенные страхом, чем более они остаются замаскированными,на­пример зависть поотношению к младшему брату или по отношению к родителям. Бесспорно, завистьпредполагает еще некоторое смешение себя с другими2. Для того чтобы страдать от зависти,необходимо, чтобы образ другого увлекал нас так, как если бы мы сами должныбыли дей­ствительноучаствовать в тех же самых ситуациях. Сте­пень испытываемой при этом завистизависит от тех достоинств, которые приписывает себе личность, и от живостичувства, которое ребенок испытывает по отно­шению к самому себе.

Таким образом, за негативной фазойпротивопостав­ленияокружающему, которая развивается к трем годам, следует более позитивныйперсонализм, проявляющийся в двух контрастных периодах. Первый периодпроявля­ется в том, чтоГомбюргер назвал «возрастом грации». Действительно, к четырем годам в движенияхребенка

' См. вторую главу второй части.

2 См.: Н. W а 11 о п, Lesorigines du caractere chez 1'enfant, Paris, 1934.

183

происходят изменения. До тех пор его движения можно былосравнить с неловкими движениями щенка, который стремится к определенной цели ине может ее достичь. И вдруг какая-то внутренняя связь приводит движенияребенка к совершенному выполнению. Кажется, что дви­жения выполняются ради них самих, идействительно ребенок уделяет больше внимания самим движениям, чем их внешнимпричинам, поводам и мотивам. Он стано­вится сам для себя предметомисследования. Его личность, представлявшая вначале своего рода щит по отношениюк другим, теперь занимает ребенка своими собственными эстетическимипроявлениями больше всех предметов.

Однако этот интерес к самому себе не лишенбеспо­койства,разочарований и конфликтов./Ребенок правится себе только тогда, когдачувствует, что может нравиться другим. Он любуется собой лишь тогда, когдазнает, что им любуются. Необходимое ребенку одобрение представ­ляет собой пережиток тогосочувствия, которое ранее сое­диняло его с другими. Но в этом ослабленном виде со­чувствие оставляет пустотунеуверенности. Ребенок чув­ствует, что его наблюдают в той мере, в какой он сам себянаблюдает, но точно так же он знает, что два мне­ния могут расходиться. «Возрастграции» — это также ивозраст застенчивости. Необычное движение может оказаться жестом отпора,стыдливости, неудачи.

Во второй период, более позитивный, эта дуэль междунеобходимостью и боязнью утверждать и проявлять себя приводит к новомупротивопоставлению себя и других, к новой форме соучастия и противоположности.Индиви­дуальное идовольно неустойчивое содержание простых действий ребенка, определяемое егоестественными воз­можностями, вызывает постоянное беспокойство и стрем­ление заменить его другим, болеежестким содержанием, которое он заимствует у людей, пугающих его своейже­стокостью. Желаниеподражать, характерное для этого периода, обусловливается основными чертамипсихики ребенка: боязнью остаться в одиночестве, вызываемой у ребенка егособственными реакциями оппозиции и пози­рования; любопытством и тягой ксуществам, с которыми он сначала сливался в своих собственных реакциях ико­торых затем началотвергать; глубокой и необоримой привязанностью к людям. Как в «Пиршестве»Платона, любовь рождается из разъединения, и разъединенные

184

части ищут друг друга. Всей своей постуральной чувстви-'"'тельностью ребенок моделирует тех окружающих, к кото­рым испытывает привязанность икоторым готов подра­жать. Но в этот период бунта своей личности он не мо­жет не предпочитать себя им иненавидит их в той мере, в какой они его превосходят. Подражание на этом этапепредставляет собой одновременно желание подменить себя другими и восхищениеими. Только позже в подражании может выступать преимущественно лишь одно изэтих чувств.

. Ввозрасте от 3 до 6 лет привязанность к людям f^ крайне необходима для развитияличности ребенка. Если его лишить этой привязанности, он может стать жертвойстрахов и тревожных переживаний или у него наступит психическая атрофия, следот которой сохраняется в те­чение всей жизни и отражается на его вкусах и воле. Индусский гуруНатаражан говорит, что в этом возрасте воспитание ребенка должно быть насыщеносимпатией, и лишение его материнской опеки должно начинаться между пятью ишестью' годами и заканчиваться к семи. Это тот период, когда в нашей странеребенок переходит из материнской школы в начальную и когда происходятизменения, соответствующие важному этапу его психи­ческой жизни.

В период от 7 до 12 или 14 лет процесс развитиялич­ности ребенкакажется/значительно менее богатым. В этот период деятельность илюбознательность ребенка обра­щаются к внешнему миру, в котором ребенок продолжа­ет свое обучение практике./Ho хотяэтот период и менее ярок, он также ведет личность ребенка все к большейсамостоятельности. Тот ребенок, чьи потребности в лич­ной привязанности продолжаютпревалировать, ^наказы­вается за это членами группы, в которую он отныне вхо­дит. В этом возрасте дети травят кактех, для кого школа остается чуждой благодаря слишком сильной потребности всемье, так и тех, кто стремится добиться личного вни­мания со стороныучителя.

- С этого времени наряду со взрослыми дети стремятсяк'созданию своеобразного равноправного общества, в ко­тором дифференциация индивидуальныхотношений не носит того абсолютного характера, который ведет кисклю­чительномупредпочтению одного существа другому. В этом детском обществе возникаютразличные ранги.

185

Первый по орфографии может быть последним в беге.Взаимные связи изменяются в зависимости от момента, задач и окружения. Группаподразделяется на подгруп­пы, которые обмениваются членами в зависимости от случая, в классе,в игре. Товарищи, с которыми объеди­няется один и тот же ребенок, могут быть разными. Те­перь ребенок не оценивается покакому-либо одному при­знаку, который дает ему постоянное место в определенной группелюдей. Напротив, ребенок беспрестанно переме­щается из одной категории в другую.И это не просто фактическое положение, как было раньше, но положение,фиксируемое в понятии и осознаваемое. Ребенок узнает себя как средоточиеразличных возможностей. Теперь осознание им своей личности находится вкатегориальной фазе. Само разнообразие окружения, в котором может оказатьсяребенок и в котором он может себя предста­вить, является основой внутреннейконсолидации лично­сти.Изменение качества или связей теперь уже не за­ставляет ребенка отказываться отсебя целиком, как по­ступали младшие дети.

В течение нескольких лет личность ребенкаосваива­ется с самымиразличными социальными ситуациями и отношениями, так же как его познаниезнакомится с разными качествами вещей и их применением. В ре­зультате кажется, что ребенокприспособился к среде, почти как взрослый. И вдруг половое созреваниевнезап­но и резконарушает это равновесие. Наступает кризис, который можно было бы сравнить скризисом, насту­пающим в3-летнем возрасте. Однако более поздний кри­зис развивается в направлении, какбы обратном раннему. Он также начинается с противопоставления, нонаправ­ленного нестолько на людей, сколько на связанные с ними столь обычные жизненные привычки,на столь упроченные отношения, что до сих пор ребенок, казалось, не замечал ихсуществования. Возвращение внимания к собственной личности вызывает у подросткате же чере­дованияграции и смущения, манерности и неловкости. Но в то время как маленький ребенокстремится подра­жатьвзрослому, молодой человек, кажется, хочет во что бы то ни стало отличаться отнего (кризис оригиналь­ности Дебесса). Здесь речь идет уже не о приспособле­нии, но скорее о реформе,трансформации, преобразова­нии. Потребность в личной привязанности остается, но

186

подросток меньше стремится к покровительству,чем к господству, меньше к замещению собой других, чем к обладанию. В сознаниивновь возникают проблемы, но они не разрешаются в одиночестве, ребенокстремится к тому, чтобы разделить их с другими, найти для них вы­ражение в тех чертах, которыепредставляются участни­кам одновременно очевидными и загадочными. Подросток уже непытается замаскировать свои внутренние жела­ния: он проецирует себя в вещи, вприроду, в судьбу. И все это обретает вид тайны, которую необходиморас­крыть. Объект егопознания уже не только конкретный и индивидуальный, но метафизический ивсеобщий.

Теперь оказывается, что личность как бы выходит за пределысамой себя. Личность пытается найти свое зна­чение и оправдание в различныхобщественных отноше­ниях, которые она должна принять и в которых она ка­жется незначительной. Она сравниваетзначимость этих отношений и измеряет себя ими. Вместе с этим новым шагом вразвитии заканчивается та подготовка к жизни, которую составлялодетство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА

Возраст ребенка — это то количество дней, месяцев,лет, которые отделяют ребенка от момента его рождения. Имеют ли периоды детстваразличное значение Согласно одним авторам, психическое развитие носитха­рактер непрерывногопроцесса и начинается с некоторых элементарных форм, например ощущений илимоторных схем. Благодаря окружающим условиям и опыту они ор­ганизуются и комбинируются всистемы, которые открыва­ют субъекту все более и более широкое поле деятельности. Усложнениеспстем фиксирует порядок их последователь­ности. Темп их развития практическиодинаков у всех индивидов, так как индивиды, принадлежащие к одному виду,скорее схожи, чем различны; одинаковы и суще­ственные условия их развития. Врезультате делается вывод о точном совпадении между уровнем развития ивозрастом ребенка. Последовательность возрастов — это последовательность развития.Каждый момент детства что-то добавляет к развитию, и так происходит изо дня вдень. Возрасты ребенка и периоды детства — одно и то же.

По мнению других авторов, системы психическойжиз­ни не являютсянапластованиями, состоящими из все бо­лее обширных комбинаций одних и техже элементов. Существуют такие моменты психического развития, когда становитсявозможным появление нового принципа орга­низации психической деятельности. Онне уничтожает предыдущие системы, так как использует их: вместе с этим новымпринципом появляется способ детермина-

188

ции, отличающийся от того, который регулировал ина­правлял болееэлементарные системы. Примером этого могут служить прогрессивные интеграциинервных функ­ций. Этимутации требуют для своего осуществления не­которых латентных периодов. Ониделают развитие пре­рывистым. Благодаря латентным периодам процесс раз­вития разделяется на этапы, иливозрасты, которые не могут быть выражены в количестве дней, месяцев или лет содня рождения. Более или менее длительная хро­нологическая последовательностьвозрастов может быть заключена в рамки одного и того же функциональноговозраста. Таким образом, с этой точки зрения не суще­ствует совпадения между возрастамиребенка и перио­дамидетства.

Возрастные революции не импровизируются каждым индивидом.Это необходимые этапы реализации в ребенке взрослого представителя его рода.Они вписываются в про­цесс развития, подготавливаясь им и направляя его. Ко­нечно, для того чтобы онипроявились, необходимо воз­действие среды. Чем выше поднимается уровень функции, тем большечисло детерминирующих ее условий и тем строже ее детерминация. Так, например,многообразие тех­нических и интеллектуальных приемов частично уже заключено в языкеи усваивается вместе с ним. Эта за­висящая от окружающих условий изменчивость содержа­ния еще лучше подчеркиваетидентичность функции, которая не существовала бы без совокупности условий,воздействия которых находят опору в организме ребенка. Созревая, организмприводит в состояние готовности функцию, которую пробуждает среда. Такимобразом, мо­ментыбольших психических мутаций отмечаются у ре­бенка развитием биологическихэтапов.

Однако наслоение последующих этапов развитияфун­кций на предыдущиевоспринимается некоторыми как сти­рание различий между периодами. Но в действительности возникшаятрудность не преодолевается одновременно во всех планах психическойдеятельности". Соответствующее решение обнаружится в них только поочередно. Икогда оно достигнет более абстрактных или более сложных ви­дов деятельности, то можетоказаться, что новая услож­ненная трудность возникла вновь на уровне простых или конкретныхвидов деятельности. Неприведет ли попытка отождествить возраст и психическое развитие кнеобхо-

189

димости совмещения в одном моменте различныхвозраст­ных периодовЕсли одновременно достигаемые периоды различны, то, следовательно, больше небудет порога, от­вечающего последовательным возрастам. Однако продол­жают существовать различные планыдеятельности, и, ка­ковобы ни было переплетение этапов и форм развития, соответствующих функциональнымуровням, существуют функциональные ансамбли, каждый из которых имеет свойпризнак, свою специфическую направленность и яв­ляется оригинальным этапом вразвитии ребенка.

'* Первые недели жизниребенка целиком заполнены чередованиями потребностей в еде и сне. В первые днижизни иногда наблюдается распухание ге-питалий, которые у девочек можетдоходить до кровотече­ний, вызываемых, очевидно, влиянием гормонов. Меха­низм и значение этого влияния ещемало изучены. Акт питания объединяет и направляет первые упорядоченные движенияребенка. Но эта еще очень узкая область движе­ний значительно расширяетсяжестикуляцией, возникаю­щей у ребенка тогда, когда он распеленут или находится в ванночке.Тщательное наблюдение над этой жестикуля­цией позволяет установить дванаправления в изменениях жестов. С одной стороны, исчезают некоторыеспонтан­ные илипровоцированные реакции, которые как бы по­глощаются пли исключаются менееавтоматической дея­тельностью. С другой стороны, появляются новые движе­ния, часто соответствующиедифференциации глобальной мускульной активности. Эти движения имеют тенденциюсогласовываться между собой и составлять непрерывные двигательные рисунки,точнее, крупные фрагменты таких рисунков. Начиная с третьего месяца груднойребенок усиленно предается такого рода занятиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.