WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Другим условием точности движений являетсяобоюд­ное прилаживаниедифференцированных движений и то­нических позиций тела в процессе выполнения движения. Тоническиепозиции бывают двух видов. Одни имеют в своей основе тоническое сокращениемышц, которое сопровождает перемещение членов тела, находящихся в движении,поддерживает их последовательные поло­жения и обеспечивает непрерывностьдвижения и сопротив­ляемость внешним помехам. Может случиться, что при внезапномпрекращении движения характерная для него тоническая позиция продолжаетподдерживаться. Иногда же сохраняемая поза препятствует выполнениюдвиже­ний, как этобывает в состояниях, называемых кататони-ческими, или при проявлениях ступора,оцепенения. У маленького ребенка отсутствует способность сохранять позу придвижениях. Поэтому они сейчас же прекра­щаются, как только затихает первыйимпульс. В то же время Колен (Colin) показал наличие у грудногоребен­ка тенденции ккататонии. Следовательно, в этом возрасте еще отсутствует интеграция тоническойи клонической функций.

Второй вид позиций тела является результатомтони­ческих сокращений,возникающих в связи со всяким дви­жением в тех частях тела, которые не находятся в дви­жении. Так как у маленького ребенкаэти позиции еще не сформировались, то во всяком его движении участвует всетело. Поэтому ребенок неможет самостоятельно со­хранять какое-либо положение и его необходимо под­держивать, чтобы он не упал. Такоесостояние продол-

132

жается очень долго, так как неподвижность частей тела,внешне не участвующих в движении, является результа­том очень сложного процесса. Привсяком перемещении частей тела может сместиться центр тяжести. Чтобыиз­бежать потериравновесия, необходимо сопротивление, которое и обеспечивается компенсирующимисокраще­ниями мышц востальных частях тела, по преимуществу в области оси тела, вдоль позвоночника.Основная функ­ция этихмышц тоническая: это и есть мышцы равнове­сия.

Сопротивляемость движения внешним помехам долж­на изменяться не только взависимости от амплитуды движения, но и в соответствии с темипротиводействиями, которые оно может встретить в пространстве.Соответст­виесопротивляемости противодействиям становится оче­видным, когда противодействиявнезапно ослабевают. Тог­да наступает нарушение равновесия, и тем чаще, чем менее способенребенок к быстрому исправлению положе­ния тела.

Трудность еще более увеличивается, когда в движениинаходится все тело. Тогда сокращения, компенсирующие каждое частичноеперемещение, должны включаться в об­щую двигательную задачу, гармонически сливаясь с ней в некоемподвижном и развивающемся равновесии. Так именно и происходит при ходьбе иродственных ей дей­ствиях: беге, танце, прыжке и т. д. Из-за отсутствияточ­ной синергии междутоническими компенсациями и не­прерывной последовательностью движений возникают по­мехи, способные полностью прерватьходьбу. Так, в со­стоянии опьянения тяжесть ноги, оторвавшейся от почвы, увлекает всвою сторону все тело, и чередование этого нарушения равновесия делает походкузигзагообразной. Подобные явления наблюдаются у маленького ребенка:

его походка зигзагообразна, так как его толкаетвпе­ред тяжесть тела.«Он бежит вслед за своим центром тяжести». Не умея еще регулировать равновесиесоответ­ствующимисокращениями мышц, он часто может оста­новиться, лишь наткнувшись напрепятствие. Ему удается не падать и не делать зигзагов, толькораздвинув ноги и тем самым расширив свое опорное основание. При постепенномпереходе от позы к движению также необ­ходимо согласование постуральныхреакций с движе­ниями,требующими точных операций. Если нужно схва-

133

тить мелкий предмет пли манипулировать им,значитель­ныепередвижения тела и конечностей должны постепенно свестись только к движениюпальцев. Но неподвиж­ность других частей тела не остается нейтральной: она должнаежеминутно создавать податливую или твердую, пластичную или фиксированнуюподдержку в соответст­вии с требованиями каждого этапа манипуляции. Эта спо­собность долго остается у ребенканедостаточной. Его движения выходят за пределы цели и отличаютсяколе­баниями слишкомбольшой амплитуды вследствие неуме­ния локализовать движение с помощью фиксации тех частей тела,которые должны представлять точку опоры. Рука ребенка сначала совершает надпредметом плани­рующеедвижение, затем опускается на предмет в рас­прямленном состоянии и, наконец,крепко сжимает его.

Все эти недостатки согласованности между клониче-скими итоническими действиями представляют собой проявление асинергии. У взрослого онисвязаны с пато­логиеймозжечка, а у ребенка —с задержкой созревания мозжечка. Эта задержка иногда может продолжаться запределами нормального для нее возраста и даже превра­титься в состояние длительнойдебильности функции. Описанный в литературе двигательный асинергический типотличается и особенностями психики.

Любое движение невозможно отделить от его про­странственной ориентировки. Этаориентировка зави­сит отструктуры движения. Существует двигатель­ное пространство, которое еще неявляется ни представ­ляемым, ни понятийным, вопреки обычному мнению, объ­единяющему различные функциональныеуровни в некую неподвижную и непременную реальность, которая якобы сразувозникает сама собой. Нельзя противопоставлять движение среде «в себе», вкоторой уже сформированное движение якобы лишь вторично находит свои локальныеопределители. Самим своим существованием движение уже предполагает среду, вкоторой оно должно происхо­дить. Движение не изначально имеет характер поиска, проб. Оноприобретает эту характеристику благодаря опыту. Конечно, движение нужнонаправлять. Но оно может стать направляемым только тогда, когдапреодо­леет определенныйфункциональный порог. Турней по­казал, что, пока не начнет функционировать пирамидный путь,ребенок, двигая рукой в пределах своего зритель-

134

ного поля, не обращает на нее внимания. Но как толькопроисходит соединение поля зрения и поля действия, взгляд следует за рукой, азатем ее направляет. В опре­деленной последовательности появляются другие, более сложныесочетания движения и его целей, благодаря чему происходит приспособлениедвижений к структуре предметов и использование их. Адаптация не являетсяпростым результатом экспериментальных или случайных проб. У взрослогоповреждение определенных нервных центров может уничтожить эту адаптацию, уребенка же адаптация требует возможности упорядоченного исполь­зования этих центров, т. е. ихфункциональной зрелости. То же самое происходит в отношении способностинахо­дить всенсо-моторном поле способы преодолеть или устранить препятствие, применяяинструменты там, где для этого недостаточно естественных сил. Адаптацияиме­ет весьма различныестепени, в зависимости от вида жи­вотных, и даже внутри одного и того же вида она различ­на у разных индивидов.

Формам приспособительной деятельности отвечают различныеуровни функциональной организации. Эти уровни являются следствием эволюции. Какбы ни было необходимо обучение, само по себе оно не может заме­нить функциональную организацию.Однако важность обучения неоспорима: ведь приспособительная деятель­ность является поведением, имеющимсобственную цель и предполагающим выбор средств. Количество условий, которымподчиняется адаптационная деятельность и кото­рые она может охватить,увеличивается вместе с ее слож­ностью.

Изучение приспособительной деятельностипредпола­гает изучениемотивов, от которых она зависит.

Действиями наиболее низкого уровня яв­ляются импульсивные реакции,мотивация которых ми­нимальна. Они кажутся двигательными разрядами, про­исходящими сами по себе. Степень ихпростоты или слож­ностизависит от тех прочно сложившихся систем, в кото­рые они включены. У взрослого онимогут состоять из автоматических операций, переплетающихся между со­бой. У ребенка их представляютпростые двигательные и голосовые реакции, приближающиеся к спонтаннымагрессивным движениям при захвате пищи или защите.

135

Роль внешних обстоятельств в этих реакцияхнезначи­тельна. Ониявляются результатом как бы самоактива­ции, отсутствия сдерживающих начал иослабления обыч­ногоконтроля над поведением. Этот контроль у ребенка еще слаб и неорганизован. Увзрослого он может быть дезорганизован в результате внутренних, илифизиологи­ческих,изменений. Порыв проходит, не оставляя побуж­дений для последующей деятельности,так же как не оставила их предыдущая деятельность.

Первыми мотивациями являются сенсорные эффекты случайныхдействий ребенка, которые он внезапно заме­чает и пытается вызвать вновь.Например, двигая рукой в своем поле зрения, ребенок в какой-то моментостанав­ливает рукуперед глазами, отодвигает и приближает ее;

затем он овладевает умением различным образом двигатьрукой, стремясь как бы установить направления и воз­можности перемещения руки. Ощущениедифференци­руется,узнается и закрепляется только с того момента, когда ребенок становитсяспособным воспроизвести его с помощью соответствующих движений. Иначе ощущениеостается неразличимым среди неразличимых впечатле­ний, в которых элементы, исходящиеот раздражителя, смешиваются с элементами, исходящими от рефлектор­ной реакции. Так образуютсяциркулярные реакции, в которых ощущение вызывает движение, способноепро­длить иливоспроизвести это ощущение; движение долж­но соответствовать ощущению, чтобысделать его распо­знаваемым, а затем систематически видоизменять. Это точ­ное приспособление движения к егорезультату устанав­ливает между движением и внешними впечатлениями, между проприо- иэкстероцептивной чувствительностью системы связей, в которых эти видычувствительности разграничиваются и противопоставляются друг другу, по меретого как они комбинируются в тесно связанные между собой серии.

Последствия такого взаимодействия весьмазначитель­ны. Преждевсего формируется сенсо-моторная основа, которая делает возможнымусовершенствование грубой деятельности моторных и сенсорных аппаратов. Глаз ирука оказываются тесно связанными, благодаря чему совершенствуются возможностипознания окружающих вещей и манипулирования ими. Но наиболее яркийпри­мер, бесспорно,представляют собой слуховые и голосовые

136

серии, которые в течение долгоговремени формируются в лепете маленького ребенка. Звук, который онболее или менее случайнопроизвел, повторяется, совершенствуется, модифицируется и, наконец, распадаетсяна длинный ряд фонем. В этомпроцессе формирования речевых звуков все отчетливее выступают закономерностиработы слуха.'

Лепет ребенка проходит несколько этапов в своемраз­витии. Сначалаобнаруживается преобладание двигатель­ных импульсов. Постепенно вступают всилу звуки, кото­рыемогут производиться губами, движения которых уже от рождения достаточно хорошоотрегулированы благода­ря сосанию. Затем возникают те звуки, которые вызывают максимуммышечных ощущений в подвижных частях ро­товой полости, раздражая мягкоенёбо, т. е. гортанные звуки (Ronjat), потом звуки, представляющие собойре­зультат удара языка онёбо и, наконец, как считает П. Гийом, звуки, возникающие от прижимания языка кдеснам под влиянием раздражения, вызванного ростом зубов. В то же времявокализация делается более богатой оттенками и часто становится превосходной,доходя иног­да до самогосовершенного произнесения согласных. Бо­гатство этого фонетическогоматериала соответствует фактическому материалу всех живых языков и,несом­ненно, превосходитего (Grammont, Ronjat). Ребенок должен лишь черпать материал из этого богатствасо­гласно потребностямродного языка. Но раньше чем ре­бенок сумеет сам группировать фонемы в слова, тонкаяиндивидуализация звуков, основанная на этих сенсо-мо-торных круговых реакциях,дает ему возможность разли­чать тончайшие нюансы, от которых зависит структура и спецификаслов. Интерес ребенка к словам повышается по мере роста способности придаватьим значение. Таким образом, движение оказывается способом развитиявос­приятия.

Другим следствием соединения сенсорных явлений и движенияявляется объединение различных сенсорных полей. Движение является для них какбы общим знаме­нателем.Изменения, которые производит движение, мо­гут одновременно ощущаться во многихполях. Бесспор­но, длятого чтобы возникло переживание одновремен­ности получаемых впечатлений,необходима некоторая степень функциональной зрелости. Гордон Холмс показал, чтотакое ощущение одновременности утрачивается после

137

некоторых повреждений мозга. У ребенка именноблаго­даря движениюустанавливается корреляция между раз­личными впечатлениями. Движение составляет новое средствокоординации в мире впечатлений. Оно позволя­ет группировать те из них, которыеотносятся к одному предмету, к одному типу существования, следить запере­мещениемвпечатления из одного сенсорного поля в дру­гое, предвосхищать появлениеопределенного ощущения;

короче говоря, заменять постоянство причинымногообра­зием иизменчивостью ощущений.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.