WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

ность, которая продолжает бесконечно осуществляться радисамой себя, не будучи в состоянии интегрироваться в последовательные системы,появление которых должна повлечь за собой нормальная эволюция. Действительно,когда один тип деятельности подготавливает появление другого, он сам начинаетперестраиваться и обслуживать ранее чуждые ему потребности. В соответствии сэтим и характерные для него когда-то результаты оказы­ваются ограниченными и урезанными.Они проявляются в своей полноте только в отдельных случаях: в игре или вэстетической деятельности, которые возвращают таким функциям возможностьупражняться или проявляться лишь ради самих себя.

Сообразно с моментом и уровнем, на котором про­изошла задержка психическогоразвития, она может носить глобальный характер или же совмещаться сопре­деленнойдифференциацией функций, одна из которых, часто относящаяся к предыдущемувозрастному периоду, начинает доминировать. В первом случае,представляю­щем собойидиотию, все проявления активности одина­ково относятся к одной и той жестадии. В этом случае деятельность может приспосабливаться кобстоятельст­вам или краздражителям, лишь находящимся с ней в са­мой тесной связи. Если жедифференциация функции остается возможной, как во втором случае, то поведениевыходит за пределы одной стадии, но отличается некото­рыми характерными чертами. Так, внем может постоян­нопреобладать какая-либо функция, носящая характер игры и осуществляющаяся лишьради самой себя (тако­ва, например, словесная невоздержанность некоторых дебилов). Вдругих случаях эффект задержки может быть более диффузным. Так, например,происходит в тех случаях, когда все действия субъекта носятинфантиль­ный характерлибо вследствие того, что определяющие их мотивы отстают от характерных дляданного возраста интересов, либо потому, что выполнение этих действийобнаруживает еще специфическое для ребенка строение самосознания. Частонедостатки деятельности оказывают­ся менее заметными. Они могут поддаваться компенсации илисверхкомпенсации и являются стимулом, вызываю­щим необходимые замещения.Случается, что в резуль­тате могут быть достигнуты значительные успехи. Но этот окольныйпуть, если он и может в некоторых отно-

113

шениях обогатить функцию, не всегда устраняет еевнут­реннюю слабость,что обнаруживается в неожиданных обстоятельствах, в состоянии угнетения илидаже в ре­зультатепростой усталости. Во всяком случае, состояние равновесия, лежащее в основеповедения каждого челове­ка, может достигаться самыми различными средствами. Ничто не даетлучшей возможности узнать структуру поведения, чем наблюдение над становящимисяво времени его элементами и их взаимосвязями у ребенка. На этом должноосновываться понимание возможностей взаимной замены и взаимного приспособленияразличных функцио­нальных систем.

Разграничение функциональных областей включает дваосновных аспекта. По-видимому, наиболее ранние психические проявления ребенкаисходят из аффективной сферы. Она с самого начала связана с его потребностями ипищевыми автоматизмами, которые возникают сразу после рождения. К аффективнымтакже можно отнести первые мышечные и голосовые реакции ребенка,рассмат­ривая их каквыражения хорошего или плохого самочув­ствия. Жестикуляция, которуюпроявляет грудной ребе­нок ради нее самой, является одновременно признаком иис­точником егоудовольствия. В этих движениях аффектив-ность находит свою проприоцептивнуюбазу, подобно тому как в висцеральных функциях — базу интероцептивную.

Разумеется, могут иметь место и другие движения, внезапныеи нерегулярные, либо как следствие какого-либо раздражения, либо кажущиесяспонтанными. Они являются простыми разрядами возбуждения в уже сло­жившихся структурах. Для ихвозникновения достаточно одной динамической расторможенности нервных центров.Подобные импульсы могут возникать на всех уровнях психомоторной деятельности. Вих разрядах выявляются элементы функциональных структур. Причиной такихимпульсов является недостаточность координации или контроля. Следовательно, этиимпульсы указывают на не­достаточную зрелость или на неуравновешенность психи­ческих систем. Но сами по себе онилишь простые мотор­ныеявления.

Аффективным типом поведения является не только поведениегрудного ребенка, но также и поведение при глубокой идиотии. Соответствующеевозбуждение прояв­ляетсятогда либо в криках, где следуют друг за другом

114

интонации гнева, триумфа, страдания, либо в позах илижестах, эмоциональное значение которых совершенно оче­видно. Такие реакции частовызываются одним присут­ствием другого человека. Это показывает, к каким при­митивным и глубоким слоямчувствительности относятся реакции, которые могут быть названы реакциями напри­сутствие других лиц(prestance) и которые каждый субъект носит в себе как рефлекс на другуюличность. Очевидно, в основе поведения субъекта имеется своего родадиффе­ренцированнаябдительность, образующая основу того, что есть наиболее живого в самоощущении.Но для самой личности развитие этого самоощущения предполагает завершениепсихической эволюции.

Хотя корни личности лежат в сфере тех важнейшихинстинктов, которые проявляются в рефлексах на при­сутствие других людей, ееформирование является резуль­татом длинного ряда функциональных этапов. В случаях психическойинволюции, когда функции, как правило, разрушаются в порядке, обратном ихприобретению. структура личности искажается первой. Повреждения мозга, которые,по-видимому, оставляют незатронутыми самые сложные перцептивные и дажеинтеллектуальные операции, поражают в поведении субъекта то, что идет от егочувства собственного достоинства. Очевидно, та­кие нарушения локализованы восновном в префронталь-ной области, которая позже всех развивается как вфилогенезе, так и в онтогенезе. Благодаря осозна­нию собственной личности у человекапроисходит слияние рефлексов органического порядка, включающих егов-окру-жающую среду, с миром социальных ценностей и идеалов. единственнойопорой которых являются абстрактные по­нятия. Содержание, относящееся как кобъектам, так и к сложным социальным отношениям, изменяется в за­висимости от эпохи, уровняцивилизации и степени пси­хического развития индивида.

Функциональные области, которые располагаются между чистоаффективными реакциями и эстетическим поведением интеллектуально развитойличности, обраще­ны квнешней действительности, как присутствующей в данный момент, так ивоображаемой. В первом случае связи осуществляются путем двигательных реакций,ко­торые могутфункционировать на различных уровнях: от простой круговой взаимосвязи междудвижением и вызы-

ваемыми им экстероцептивными ощущениями доспособ­ностиобнаруживать в результате собственной деятель­ности пространственные илимеханические возможности во­спринимаемой ситуации. Эта способность описана под наз­ванием практического илиситуативного интеллекта и свя­зана с простым, но часто трудным приспособлением двига­тельных структур, являющихся нашимиприрожденными или приобретенными автоматизмами, к структуре объек­тов.

В другом случае объект или явление, которые не могут бытьнепосредственно восприняты или не способны вызвать непосредственный эффект,должны быть пред­ставлены каким-либо способом или в какой-либо форме. Сенсомоторныйэффект, который соответствует этому представлению, может быть использовантолько при, том условии, если он получит значение, дополняющее или, скорее,подменяющее его. Выделение и определение этих знаний, их классификация,разграничение и объединение, сопоставление логических и эмпирических отношений,по­пытка воссоздать с ихпомощью возможную структуру вещей — все это область познания, которое также имеет много различныхуровней и первые решающие стадии ко­торого составляют психическое развитие ребенка.

Таким образом, можно выделить следующиефункцио­нальные области,образующие в то же время этапы пси­хического развития ребенка: аффективность, двигательный акт,познание и личность.

Глава вторая АФФЕКТИВНОСТЬ

Крик новорожденного, появившегося на свет, согласноЛукрецию, есть крик смятения перед ли­цом открывающейся для него жизниили, по Фрейду, крик тоски в момент, когда ребенок отрывается отмате­ринского организма.Для физиолога же он не означает ничего другого, кроме спазмы голосовой щели,которой сопровождаются первые дыхательные рефлексы. Дейст­вительно, психологическая мотивациякрика — предчув-• ствие или сожаление очем-то — не более чеммиф. Но и сведение его к простому мышечному явлению представ­ляет лишь абстракцию. Этот крикзависит от всего ви-тального комплекса. Со спазмой связан не только крик, но ився совокупность условий и одновременных впечат-

116

лений, которые выражаются как в спазме, так и в крике.Разумеется, на этой элементарной стадии не может быть речи о различениисимптома и- причины.

В данном случае в спазме невозможно различитьмы­шечную реакцию ичувствительность. Они дифференци­руются на более высоких стадиях развития, в круговых реакциях.Например, спазма радужной оболочки глаза не происходит без боли, избавиться откоторой можно, лишь парализовав радужную оболочку. Спазмы кишоквызыва­ют колики,которые очень часты у грудного ребенка при пищеварении. Тогда ребенок кричит,несомненно, в ре­зультате распространения спазм на дыхательный аппа­рат. Формирование крика как средствавыражения чего-то. с чем он не имеет прямой физиологической связи,про­исходит лишь позже.В результате распространения спаз­мы на все внутренние органы — пищевод, дыхательные органы,органы кровообращения —возникает чувство тоски, стеснения. Некоторые спазмы, например приор­газме, могут бытьисточником наслаждения. Но они часто находятся на грани страдания — наслаждение ока­зывается тем более острым, чем оноближе к страданию и иногда даже может быть вызвано болевым стимулом. Такимобразом, между половым возбуждением и ощуще­нием тоскливого томления можетсуществовать переход или они могут смешиваться. Эротическое желаниевы­зывает то же ощущениев легкой степени; в свою оче­редь, тоскливое беспокойство иногда растворяется в эро­тической практике.

По-видимому, спазмы, в которых находит выходстав­шее чрезмернымнапряжение, сопровождаются удоволь­ствием или облегчением. Так происходит при рыданиях, приносящихобычно облегчение. Безудержный смех также может быть разрешением длительногоожидания пли принуждения, выходом задержанной и аккумулиро­ванной энергии. Простой смехпредставляет собой ка­скад сотрясении, в которых мышечное напряжение стре­мится себя исчерпать и которыйобычно расслабляет мышцы, лишая человека всякой способности сделать усилие. Вотличие от рыданий, смех теснее связан со скелетными мышцами, чем с мышцамивнутренних ор­ганов, иего обычной причиной является, очевидно, не столько повышение напряжения,сколько снижение поро­ганапряжения.

117

Но здесь речь идет об уже организованных спазмах,выходящих за пределы простых спазм висцерального или двигательного аппарата.Утратив свой элементарный и спорадический характер, они связываются друг сдру­гом, регулируются идаже являются регуляторами рас­ходуемой в них энергии. Чувствительность, связанная с каждой изспазм, распространяется на весь их ан­самбль и из чисто органической,какой она является вначале, может постепенно становиться более духовной.Глубокое страдание, соответствующее этим пароксизмам, очищается, перемещается,разрежается, утончается и, на­конец, интегрируется с психическими актами, которые постепеннопревращают его тягостную тональность в простые уколы совести. Эту эволюциюможно просле­дить уребенка на протяжении ряда этапов, характери­зующих развитие егоаффективности.

В основе спазмы лежит тоническая деятельность мышц,предшествующая движениям, в собственном смыс­ле слова. Активность грудногоребенка состоит из вне­запных разрядов, которые заставляют его переходить от одной позы кдругой. В каждой из них мышцы, кажется, скорее напрягаются и твердеют, чемукорачиваются или удлиняются, как это обычно происходит при движениях,направленных на обследование окружающего простран­ства. Сокращение здесь обширное,сходное с тетанусом. Оно захватывает все тело, в частности спинную ипро-ксимальную мускулатуру, т. е. ту мускулатуру, которая играет особенноважную роль в стабилизации движений и равновесия тела. Первые рефлексы— это тоническиерефлексы защиты и положения тела. Прикосновение к коже или щипок вызываетотдергивание конечности. Шум вызывает вздрагивание, похожее на те внезапныетонические разряды, которые иногда вызывают внезап­ное высвобождение тонуса призасыпании. На поведение новорожденного влияют также лабиринтныераздраже­ния. Их однихбыло бы достаточно для того, чтобы вы­звать систематические измененияотносительного поло­жения головы и конечностей ребенка, и как раз благо­даря им ребенок любит, чтобы егоукачивали.

Первые четко различимые эмоциональные реакции ребенка,реакции страха, связаны именно с резким воз­буждением лабиринта при падении.Равным образом все другие эмоции, пусть каждая по-своему,соответствуют

118

изменениям тонуса как висцерального, так и мышечного.Следовательно, они происходят из постуральной функ­ции, в которой Шеррингтон объединилвсе, что является тоническими проявлениями. А если все эмоции имеют общийисточник, то не обратимы ли они друг в друга Некоторые психологи, как напримерУотсон, стремились объяснить разнообразие эмоций воздействием обсто­ятельств, которые соединяют основноеядро эмоций с раз­личными раздражителями и реакциями. Но в действи­тельности онтогенетическаяспецифичность эмоций не­оспорима. Каковы бы ни были этапы развития эмоций в истории рода,каждая из них зависит от характерных для нее автоматизмов, возникающих вповедении инди­вида врезультате функционального созревания. Таким образом, у идиота можно наблюдатьцелые серии эмоцио­нальных реакций, появляющихся без всякого заметного повода ивыполняющихся лишь ради самих себя: позы, выражающие агрессивность, угрозу илистрах, а так­жеоборонительные или просящие пощады жесты, хотя перед этим с ним обращалисьхорошо и не обижали.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.