WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

В зависимости от уровня и природы дея­тельности чередование имеютразличные механизмы. Невозможно пока судить о том, в какой мере они могутвлиять друг на друга. В их основе лежит деятельность тканей, трансформацияэнергии в которых зависит от обмена веществ, имеющего две противоположныефа­зы — анаболизм и катаболизм. Благодаряанаболизму создаются и воссоздаются специфические виды энергии, структуры и помере развития организма — органы, осу­ществляющие определенные функции. Катаболизм обес­печивает и использование функций, исоответствующий расход энергии. Равновесие между анаболизмом и ка­таболизмом крайне непостоянно.Создавая морфологию п энергетику организма, эти формы обмена веществ, имеющиехимическое происхождение, находятся под влиянием гормонов и вегетативнойнервной системы. Деятельность этих регулирующих факторов связана

99

с этапами органического развития, с физиологическимиусловиями, требованиями жизненно важных или слу­чайных задач, а также стемпераментом индивида.

Соответственно тому, вызывает ли какой-либораз­дражитель илиситуация ответную реакцию немедленно или же она происходит с опозданием,ответная реакция носит характер катаболизма или анаболизма. Считают, что этоявление может зависеть от индивидуальных осо­бенностей (Heymans et Wiersma). Уодних субъектов ответная реакция происходит обычно без задержки, у других онанаступает после своего рода отсрочки. В первом случае раздражение влечет засобой расход энергии —катаболизм, во втором оно как бы сохраняет­ся про запас и вызывает анаболизм.Реакция, которая следует сразу же за раздражением, без сомнения, может глубокоизменить связи субъекта со средой, но эти связи всегда представляют собойнекоторое, хотя бы времен­ное, равновесие, которое определяется объективной си­туацией. Даже очень изменяющиеся,эти ситуации, ко­торыеследуют, таким образом, друг за другом, поддер­живают постоянный контакт междусубъектом и его окружением; между ними имеется то, что называют синтонией. Возбуждение же, никак невыявляющееся во­вне,наоборот, должно трансформироваться во внутрен­нюю, потенциальную энергию. Проникаяво внутренние структуры, она вносит в них более или менее глубокие изменения,выявляющиеся затем в поведении субъекта. В латентном периоде, или в периодеинкубации, согла­сованность индивида со средой лишь поверхностная. Результаты жевнутренней переработки могут обнару­житься в поразительно неожиданных и необычных спо­собах реагирования на ту же самуюобычную ситуацию.

Разумеется, и реакции, имеющие в основе анабо­лизм, также не оставляют субъектнеизменным. Они изменяют его, но вторичным образом, через поведение, более илименее узко направляемое обстоятельствами. Благодаря этому катаболическиереакции являются средством непосредственной адаптации, за которойсле­дуют внутренниеизменения. Анаболическая же реак­ция является, наоборот, выражением предшествовав­шего ей внутреннего изменения илипереработки внут­реннихструктур, преимущественно и определяющих результатдеятельности.

100

На первый взгляд кажется, что развитие ребенкахарактеризуется скорее катаболическим типом связей, что ребенок изменяется,главным образом, под влиянием непосредственных реакций, вызываемых средой.Кажет­ся, что онрасходует значительную энергию на раздра­жители, действующие на него извне, ине способен на ожидание, комбинирование и размышление. Способ­ность ребенка к торможениюдействительно очень мала. Физиологические циклы, в которые включаются еговос­приятия, сначаламогут вести ребенка только к непо­средственным реакциям. Действительно, в анатомиче­ских структурах, служащих основойэтих циклов, еще плохо сформированы функциональные пути, и этиструк­туры тем дольшеостаются бездейственными, чем ближе расположены они к высшим этажам в иерархиицентров. Образование же соответствующих функциональных си­стем является результатом обучения иупражнений на протяжении длительного времени. Отсюда вытекает па­радокс, отнюдь не являющийсянепонятным и заклю­чающийся в том, что, как правило, образование у ре­бенка психомоторных схем относится ккатаболическому типу, тогда как анаболический тип, по существу,харак­теризует развитиеребенка в целом.

Тем не менее, совершенно ясно, что поведениере­бенка неограничивается одними ответными реакциями на внешние раздражители. Большаячасть его действий состоит из повторения движений, которое явно имеетвнутренние мотивы. Часто, следуя В. Штерну, это на­зывают подражанием самому себе; ноговорить так — значитобъяснять элементарные факты таким типом операций, которые отнюдь неэлементарны. Ш. Бюлер трактует эти факты как удовольствие, получаемое от игрыфункций. Тем самым она признает ведущую роль ориентации, обращенной на самогосубъекта. В действи­тельности же соотношение между повторяемыми движе­ниями и направленными вовнереакциями сильно изме­няется в зависимости от стадий общего развития и раз­вития каждой функции.

Среди реакций, вызванных окружающей средой,мно­го таких, которыеосуществляют лишь функцию сенсор­ной, аффективной или моторной аккомодации организма к каким-либообъектам, событиям или действиям. Но такое состояние аккомодации, выражающеесяв опреде-

101

ленных психо-соматических модификациях, может бытьвызвано и в отсутствие объектов и явлений, к которым приспосабливался организм.Актуализируясь под влия­нием каких-то условий, эта аккомодация имплицитно подразумеваетобъективную реальность, несет в себе предвосхищение тех объектов, событий идействий, с ко­торымиона когда-то согласовывалась. Эта приспособи-тельная пластичность организмаможет и не быть до­полнена предвидимым актом или тем объектом, на ко­торый было направленопредвосхищающее ожидание. Важно то, что она может служить формой и опорой длянамерения, аффекта, образа, которые больше не смеши­ваются с внешней действительностьюданного момента. Первый свой материал чисто умственная деятельность находитименно в такой постуральной пластичности. Эта пластичность открываетвпечатлениям, основное содержание которых вначале зависело от внешнейсре­ды, путь квнутренней переработке. Итак, реакции уста­новки (attitude) и сенсорнойбдительности ребенка от­нюдь не отстают от других.

Наконец, поведение ребенка часто свидетельствует овоспроизведении в памяти или о влиянии на него слу­чаев, которые раньше, казалось,никак не затронули его и не вызвали никакой реакции. Но именно бессилиере­бенка сразу найти наних ответ возбудило его особенное внимание и любопытство по отношению кокружающим предметам. Ребенок оказывается всегда готовым как бы слиться свещами благодаря своего рода внешней или внутренней мимикрии. Авторы описываютсозерцание, похожее на гипнотическое, которое может затормозить всюдеятельность ребенка при непривычном или хорошо знакомом зрелище. Иногда этосозерцание кончается сделанным украдкой жестом, говорящим о соучастии в сценке,в которую ребенок моментами как бы вли­вается всеми своими чувствами. Тутимеет место своего рода временное отчуждение от самого себя, нужное дляосвоения реальности, которая до сих пор оставалась не­освоенной. Более или менеедлительные последствия этого немого насыщения реальностью могут походить на тевнезапные изменения или повороты, которые со сво­ей стороны вызывает функциональноесозревание на различных этапах биопсихического развития.

102

Обогащение и изменение структуры относится не только креакции. Раздражение также может войти в ор­ганизованные системы, в которых оноили передает дру­гимперцептивным элементам свое функциональное зна­чение, или само получает от нихновые значения. Можно допустить наличие изначальной специфичности связи каждоготипа впечатлений с определенными ответными реакциями, которые вызываются именноэтими впечат­лениями вопределенных физиологических условиях. Но это лишь исходный материал, которыйобстоятельства непрерывно подвергают изменениям. Можно привести элементарныйпример. Павлов показал, что «безуслов­ный» раздражитель какого-либорефлекса может быть заменен «условным», если только два раздражителяповторялись одновременно достаточное число раз и если имело место небольшоепредшествование условного раз­дражителя безусловному.

Но чтобы выявить этот факт, потребовалось создание такихэкспериментальных условий, которые могли при­дать ему видимость, противоречащуюего истинной при­роде.Активность животного заменяется манипуляциями экспериментатора, возможностивосприятия крайне ог­раничиваются. Раздражители, физиологически связан­ные с потребностями или стремлениямиорганизма, соче­таются спроизвольно выбранной стимуляцией. Все это создает впечатление чистомеханической ассоциации между изначально различными факторами, впечатление,будто формирование психики регулируется чисто внеш­ним образом и является результатомлишь повторных сочетаний некоторых обстоятельств.

Однако в реальной жизни замещение одногораздра­жителя другимпроисходит в поле, открытом для всех иных раздражителей, адресующихсянедифференциро­ванно ковсей сенсорной сфере субъекта. Раздражители носят нерасчлененный, смешанныйхарактер, прежде чем возникает их индивидуализация. Отдельные струк­туры не могут здесь вырисовыватьсяиначе, чем на фо­не этойначальной широкой связи. Используя элементы, объединенные обстоятельствами, этиструктуры тем не менее отнюдь не являются простым их слепком, кото­рый якобы приобретает ясные контурылишь в резуль­татеопределенного числа повторений. Структуры явля­ются результатом выбора,направляемого деятельно-

103

стью и желаниями, хотя они необходимо дополняются средойв форме раздражителя и пищи. Структуру пове­дения определяют одновременно ивнутренние и внеш­ниефакторы в своем эффективном сочетании. Из перво­начального слияния возникаетпримитивное состояние чувствительности или сознания, названное синкретиз­мом, в котором еще не произошлоразграничения свя­зей,расчленения частей и противопоставления объек­тивного и субъективного.

Эта способность к ассимиляции имеет в качествепротивоположной стороны способность к дифференци-ровке, что также следует изопытов с условными реф­лексами, когда животное, например, приучается реаги­ровать не вообще на звук какого-либозвонка, но только на определенную интенсивность, высоту или тембрзву­ка. Здесь также речьидет не о способности одной реак­ции внешним образом заменить другую, как если бы они с самогоначала были противоположными, но о струк­туре, которая изменяется такимобразом, что благодаря процессу торможейия, раздражитель, вначаледействую­щий в целом,становится простым фоном, на котором выделяется одно из его отдельных свойств,ставшее единственно эффективным. Эта способность к различе­нию, делающая условные рефлексысредством более из­бирательного или более точного приспособления к среде, зависит,согласно Павлову, от физиологических законов работы коры головного мозга,анализирующего воспри­нимаемые раздражения в бесконечно изменяющихся ус­ловиях. Фаза дифференцировки,следовательно, непо­средственно дополняет фазу, соответствующую глобаль­ному стремлению вторгнуться в средуи ассимилировать се, источником которого является жизненная потреб­ность. Именно благодаря чередованиюэтих фаз функ­цияприобретает свою полезность и свое значение. Ис­следования у детей условныхрефлексов, игнорирующие их интимную связь с чувством партиципации исимпа­тии, могутпривести лишь к изнурительным опытам и бесплодным ухищрениям.

Раздражитель может также служить моделью дляре­акции. Это явлениеназывается подражанием. К нему мо­жет быть применена схема, характерная для условных рефлексов,несмотря на разницу их уровней, аспектов и механизмов. Подражание традиционноописывается как

104

согласование элементов, прежде существовавшихраз­дельно: образов,источник которых находится вне субъ­екта, и движений. Но такой тип подражания является более или менеепоздним. Подобные структуры скорее яв­ляются результатом сложнойвнутренней переработки, чем внешней совокупностью элементов. Подражание вис­тинном значении этогослова становится возможным лишь с момента, когда ребенок начинает выделять себяиз ок­ружающей среды,когда он становится субъектом. Дока­зательством этого является речь ребенка, в которой под­ражательная ассимиляция себя сокружением и интуи­тивное понимание речевых форм и значений намного предшествуют ихправильному употреблению и появле­нию личных местоимений. Несомненно, время скрытой подготовки новоготипа имитации не для всех объектов подражания оказывается таким длительным. Оноизме­няется взависимости от участвующих функций или меха­низмов. Оно может не превышатьнескольких часов или даже нескольких минут, если дело касается новоговари­анта уже знакомыхдействий. Но координация характер­ных особенностей объекта и имитирующих движений уже предполагаетналичие намерения и некоторое предвосхи­щение основной структуры этойкоординации.

В основе всякого подражания лежат двапротивопо­ложнонаправленных момента. Один заключается в пла­стическом объединении, котороевпитывает внешние впе­чатления и фильтрует их, очищая от посторонних элемен­тов и сохраняя лишь те, которыемогут быть включены в существующие психические образования; так создаетсямодель для подражания. Другой момент, не менее необхо­димый, касается действия и способаего выполнения. Формирование целостного акта подражания осуществ­ляется путем проб. Эти пробыиспользуют прежний функ­циональный опыт субъекта, его навыки, оставшиеся от ин­туитивных форм подражания.Разъединение и воссоеди­нение соответствующих элементов является операцией, о трудностикоторой ясно свидетельствуют ее долго со­храняющиеся недостатки. В частности,это касается уста­новления порядка между найденными движениями. Поря­док их может остаться неправильным,и это является доказательством того, что данные движения ненепосредст­венно сами посебе изображают модель, но должны под­чиняться требованиям внутреннего ееобразца. Тем не

105

менее, по мере того как движения становятся все болееопределенными, они делают возможным объективное сравнение с внешней моделью.Чередование между этими двумя противоположными и дополняющими друг друга фазамиинтуитивной ассимиляции и контролируемого вы­полнения может при этих условияхвойти в более или менее быстрый ритм и продолжаться до тех пор, покапод­ражание не станетудовлетворительным.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.