WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Наоборот, в силу известного эксгибиционизмаподчер­киваются те игры,которые кажутся разрешенными. Ма­ленький ребенок хочет, чтобы его видели, когда он пми занимается,требуя при этом к ним внимания со стороны родителей и старших детей. Позже онне начинает играть, не объявив об этом с помощью жестов и голоса. Инако­нец, каждый раз,когда это возможно, ребенок стремится выделиться своим внешним видом— какими-нибудьвнеш­ними признакамиповедения, указывающими на то, что он является участником игры. Что касаетсявзрослых, столь свободно распоряжающихся и своим временем, и собой, не замечаютли они иногда и у себя как бы невзначай сделанного жеста, направленного на то,чтобы скрыть тот факт, что они играют У некоторых игра может вызвать угрызениясовести. Но у большинства дозволенное, безусловно, одерживает верх надзапрещен­ным, и этоделает игру еще более радостной. Позволить

73

себе игру, когда ее час, кажется, пришел, не значит лиэто осознать себя достойным отдыха, который даст воз­можность перестать чувствоватьпринуждение, обязан­ности, необходимость и одновременно обеспечит пере­дышку в обычной дисциплинесуществования

Глава третья

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ •ПСИХИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ребенка 6—7 лет можно отвлечь от его спонтанных занятий, для того чтобызаставить заняться другим. Раньше, да и теперь в некоторых колониальных странахдети в этом возрасте начинали заниматься произ­водственным трудом, даже работать назаводе. В нор­мальных жеусловиях ребенок учится в* школе. Школь­ные занятия неизбежно предполагаютналичие соответ­ствующейсамодисциплины.

Действительно, наиболее элементарная деятельность не знаетдругой дисциплины, кроме внешней необходи­мости; она находится исключительнопод контролем внеш­нихобстоятельств. В случае неадекватности требованиям обстоятельств поведениеменяется, до тех пор пока не наступит удовлетворительное соответствие междуними. Следовательно, не существует автоматизмов или рефлек­сов, какими бы фиксированными они никазались, кото­рые небыли бы обусловлены соответствующими раздра­жителями и не подвергались быизменению. В этом смысле необоснованным является метафизическоепроти­вопоставлениеответов организма и воздействующих на организм условий среды.

Чем сложнее организм, тем в соответствии собстоя­тельствамиразнообразнее его реакции, причем по мере роста их дифференцированностирасширяется и утон­чается поле воздействующих раздражителей. Элементар­ные раздражители уступают местоцелому ансамблю, который уточняет их значение. Дополнительными ираз­личительнымиуказателями этого значения могут быть как актуальные впечатления, так и следыпрошлых впе­чатлений ипрошлого поведения. Само значение может относиться либо к настоящему, либо кболее или менее отчетливому представлению о будущем, включающему

74

предвидение. Таким образом, цели поведения могутот­деляться от наличнойв данный момент ситуации. При ртом их мотивы отнюдь не лежат только вфизической среде. Имея социальное или идеологическое происхожде­ние, они могут находиться вконфликте с наличной мате­риальной ситуацией.

Следовательно, управление деятельностью в известной мереперемещается внутрь, а ее функциональный аппарат становится настолько сложным,что нередко кажется, что деятельность или, скорее, различные деятельностиосу­ществляютсянезависимо от обстоятельств или ради себя самих. Мы видели, что уже играявляется упражнением функций ради них самих. Что же касается еенезависи­мости отобстоятельств, то она является лишь резуль­татом замещения необходимости,вытекающей из акту­альной ситуации, необходимостью, создаваемой предвос­хищением или правилами игры.Действительно, функции в процессе своего возникновения у ребенка вначалеосу­ществляются радисамих себя. Но наступает момент, когда они могут подчиняться мотивам, лежащимвне их;

это указывает на наступление возраста труда, и впове­дении ребенкапоявляется нечто новое.

В период чисто функциональных упражненийповеде­ниехарактеризуется инертностью. Ребенок целиком по­глощен своими занятиями в данныймомент, и он не мо­жетни изменить, ни закрепить их. Отсюда вытекает два гфотнвоположных явления,которые могут, однако, суще­ствовать одновременно,— персеверация и непостоянство. Деятельность ребенка оказываетсязамкнутой в самой себе, она повторяется или исчерпывается в своихсоб­ственных деталях ине распространяется на другие об­ласти; исключения составляют лишь случайные или при­вычные отклонения. При этомизменение деятельности происходит путем простой замены: или, лишеннаяинте­реса из-за своеймонотонности, она освобождает поле для любого другого занятия, или, благодаряслучайно образо­вавшейсясвязи, полностью заменяется другой деятель­ностью, или, наконец, этадеятельность внезапно отсту­пает на второй план под влиянием непредвиденных об­стоятельств — удивительных илизаманчивых.

Отсюда в психике ребенка возникает противоречи­вость: либо он поглощен своимизанятиями до такой сте-

75

пени, что кажется чуждым и нечувствительным ко всемуокружающему, либо сразу же отвлекается случайным об­стоятельством так, что кажется,будто он не сохра­няетникаких воспоминаний о предшествующем. Но в этом потоке изменений можетсохраняться одна и та же тема, которая время от времени повторяется илисме­шивается споследующими темами, более или менее вклю­чаясь в них.

По данным наблюдений ТТТ. Бюлер, у детей от 3 до 4 летчисло отвлечении в процессе одной и той же игры составляет в среднем 12,4;между 5 и 6 годами оно не более 6,4. Возникает вопрос: означает ли это, чтовоз­можностьвозвращаться к начальному занятию у самых маленьких детей оказывается большейНет, не означает. Наоборот, у старших детей увеличиваетсяпродолжитель­ность игрыи одновременно уменьшается число отвлечении. В основе этого, 'очевидно, лежитвозможность сопро­тивляться отвлекающим моментам. В сохранении направ­ленности при более многочисленныхотвлечениях обнару­живается сила инерции, проявления которой отнюдь не находятся впротиворечии с сопутствующей ей неустой­чивостью деятельности. Смысл этогоявления становится ясным благодаря другому связанному с ним явлению. Ш. Бюлеротмечает, что с увеличением продолжитель­ности игр основное содержаниеинтереса или удовольст­вия у ребенка все менее необходимо связано с непосред­ственно наличными обстоятельствами.Развитие в этом направлении имеет различные степени. А. Н. Леонтьевот­мечает, что еслиребенок в возрасте от 8 до 9 лет спосо­бен следовать более или менееотдаленным целям, то это возможно лишь при условии поддержки их внешнимисенсорными стимулами, сила которых состоит в том, что они служат вехами илизнаками для его деятельности. В период между 10 и 13 годами эти сенсорныестимулы постепенно перестают быть необходимыми, и одновремен­но у ребенка развивается способностьк абстрактному мышлению. Равным образом уменьшаются также персе­верации и непостоянство, появляетсяспособность более длительно заниматься одной и той же деятельностью,уменьшается зависимость от наличной конкретной ситу­ации, развивается употреблениезнаков, способствующих развитию абстрактного мышления.

76

Причины умственной неустойчивости, свой­ственной ребенку, различны. Вначалеребенок владеет толь­коодним — способностью кприспособлению шаткому, не­точному, лабильному. Если речь идет о моторных актах, то тоническоесостояние, которое приводит в действие и сопровождает развитие моторных актов,часто остается диффузным, прерывистым, ослабевающим перед препят­ствием или необходимостьюдлительного усилия. Перцеп­тивная аккомодация быстро ослабевает, плохо следует за изменяющимсяобъектом и переходит от одного объек-ia к другому. Позы, являющиеся видимойопорой наме­рений,установки, которые должны реализоваться, не могут долго удерживаться ипостоянно изменяются. Этому могут способствовать паузы, соответствующиенекоторым функциональным ритмам, влияние которых на поведение у ребенказначительно более заметно, чем у взрослого. Как течение представлений, так иповедение в целом не могут, конечно, не испытывать влияния этойнеустой­чивости ипрерывистости.

Интересы ребенка непрерывно меняются также под влияниемдругих факторов, как например безудержных реакций на некоторые стимулы. Умаленьких детей по­следовательность в психической ориентации отсутствует даже приосуществлении простейшего акта, так как вся­кое сенсорное возбуждение вызываетсоответствующий рефлекс, всякое происшествие возбуждает вспышку лю­бопытства, всякое изменение— новое чувство.Бесспорно, существуют рефракторные периоды, когда дети кажутся отсутствующими,недоступными, но они сменяются пери­одами гиперпрозексии. Это только сильнее подчеркивает, как по-разному различные факторывлияют на поведение детей. Эти влияния мешают друг другу, вместо тогочто­бы координироватьсяи в случае необходимости на время откладываться или прекращаться.

Если бы каждое изображение, попадающее на пери­ферию сетчатки, вызывало рефлексглазных яблок, в ре­зультате которого изображение перемещалось бы на жел­тое пятно, то зрение из-запостоянных колебаний оказа­лось бы ненормальным. Но на всех этапах развития и во всех областяхнервной деятельности существует контроль со стороны высших инстанций надсоответствующими ре­акциями, в результате чего становится возможным свое­временное использование илиторможение этих реакций.

77

Такая система контроля развивается у ребенка только оченьпостепенно, так как она требует одновременного созревания анатомическихструктур и обучения достиже­нию результатов, которые могут быть получены на этойоснове.

Вызываемые внешними раздражителями, поддержи­вающими конкретные отношения живогосущества с ок­ружающейсредой, движения и действия обладают, од­нако, и своей собственнойрегуляцией. Они развиваются и объединяются друг с другом согласно более илиме­нее выраженнымритмам, простейшей формой которых является повторение сходных элементов.Некоторые повреждения нервной системы, которые, по-видимо­му, нарушают связи центров,расположенных в подкорко­вых областях мозга, влекут за собой неудержимые повто­рения одного и того же движения,одного и того же слова или слога вплоть до постепенно наступающегоистоще­ния — так, как будто действия не могутбыть остановлены без активного вмешательства тормозящей функции. Это явлениеполучило название паликинезии или палилалии. Повторения, персеверации выглядят как происходящие ав­томатически. Хотя их эффект являетсяпротивоположным эффекту изменения реакций, вызываемого внешними стимулами, ихустранение также предполагает способ­ность к торможению. То же самое происходит и в отно­шении действий, простое повторениекоторых приводит к явлениям застойности и которые, однажды начавшись, не могутне быть доведены до конца, даже если эти дей­ствия явно противоречат желаниюсубъекта и приводят его в своего рода отчаяние. Такие действия наблюдаются умаленьких детей. Легко получить подтверждение подоб­ным фактам в опытах над собакой,если заставлять ее при помощи одного и того же сигнала повторять одно и то жедействие, доводя этим собаку до ярости. Подобные яв­ления на различных уровняхпсихической деятельности и могут служить для измерения способностиконтролиро­ватьавтоматизмы и владеть собой. Такой контроль дости­гается только с возрастом и вомногом зависит от индиви­дуальных особенностей.

Торможение служит еще и для того, чтобы устранитьбесполезные компоненты действия и отобрать лишь дви­жения, обеспечивающиедостижение поставленной цели. Всякое движение имеет вначалегенерализованный,

78

глобальный характер. Его постепенное уточнение испеци­ализация,бесспорно, требуют в качестве основного усло­вия постепенного созревания нервныхцентров. Но на­столькоже необходимо 'научение. Если обычные действия приобретаются без специальныхусилий, как бы спонтан­но, то обучение трудовым движениям требует система­тических упражнений и волевыхусилий. Подобная диф­ференциация происходит также и в психическом плане. Известно, чтоПавлов объясняет дифференцировку ус­ловных рефлексов.взаимодействием процессов возбужде­ния и торможения, которыеограничивают друг друга в коре мозга. Чем более специальным становитсявозбу­дитель, темсильнее процесс торможения ограничивает зону возбуждения. Трудность образованиярефлекса уве­личиваетсяпо мере усложнения дифференцировки раз­дражителей, т. е. уменьшенияразличия между ними. Сближая высоту колокольчика и сигнального звонка, можнодойти до определенной границы, преодолеть кото­рую животное способно лишь с большимтрудом. Посте­пенноеуменьшение диффузности, наблюдаемое в интел­лектуальных проявлениях ребенка,зависит, по-видимому, от аналогичного процесса дифференцировки, основанного наоттормаживании всего того, что непосредственно не относится к данному предметумысли. Ребенок долго не умеет отделять важную черту данной ситуации отпри­входящихобстоятельств. У него наблюдается как бы ко­роткое замыкание между настроением,в котором он на­ходится,и появившимся в это время образом или мыслью, причина взаимосвязи которых можетускольз­нуть отвзрослого.

Смешение может наблюдаться также не только меж­ду предшествующей и последующейтемами, но и между всеми теми элементами, которые относятся к однойумст­венной операции,вызывая их одновременную активиза-1г,ию. Должна произойти дифференцировка междусоот­ветствующими инесоответствующими элементами. Диф­ференцировка может быть более или менее строгой, более или менееопределенной и постоянной, но она невозможна без определенных ориентиров. Длятого чтобы намерение могло регулировать определенную умственную операцию, чтобыможно было среди одновременно актуализирую­щихся элементов выделить нужноезвено, сопоставить его с другими впечатлениями и в случае надобностиза-

79

менить чем-то более подходящим, необходимы опоры илизамены, иначе говоря, символические средства — образы, знаки или слова. Конечно,не они определяют мысль, но они представляют единственное средство, при помощикоторого мысль может стать определенной и избежать фальсификации или искажения.Вот почему сопротивле­ние мысли явлению персеверации, ее устойчивость, ее от­носительная независимость отнастоящего пли конкрет­ного. ее точность и направленность совпадают с прогрес­сом в формировании символическойфункции мысли.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.