WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

зон, характерных для каждого этапа индивидуальногоразвития, и влечений, которые восходят к отдаленному прошлому человечества. Вто время как функциональные цели сексуальности требуют от ребенка, чтобы онпосте­пенно отходил отвременных объектов, на которые была направлена его сексуальность, его«комплексы», воспро­изводящие атавистические ситуации, заставляют его со­хранять эти фиксации. Возникающийпри этом конфликт может стать тем более серьезным, чем более комплексотвергается сознанием, чем более он подвергается его цензуре и подавляется какнаходящийся в постыдном противоречии с моралью. Но это вытеснение не можетуничтожить либидо, оно лишь заставляет его маскировать­ся. Поэтому игры, наряду сневропатическими и психопа­тическими проявлениями, наряду с мечтами, представ­ляют собой один из случаев такоймаскировки. Следова­тельно, в противоположность предыдущим теориям, игры тз теорииФрейда выступают не как выражение функции, но как ее извращение.

Полезность игр, согласно Фрейду, заключается в том, чтобывызывать с помощью удовлетворения, получаемого окольным путем, подлинныйкатарзис. Ситуации, вкото­рых благодаря игрампроявляется либидо, таковы, что, давая возможность заменить настоящий объектлибидо другим, игры вместе с тем позволяют либидо развернуть­ся и выразиться. Разумеется, этатрансформация лишает либидо реальных, но нежелательных следствий. С другойстороны, смысл его при этом сохраняется и, таким обра­зом, либидо, не вызывая осуждения,все же получает возможность высвобождать чувственность, стремящуюся испытать ипознать себя. Таким образом происходит пе­реход от реальности к ее выражениюпосредством более пли менее прозрачных символов. Несомненно, важная заслугаэтой теории заключается в привлечении ею вни­мания к тому, что в игре выступаетфиктивно. Наряду с этим в психическую жизнь вводится представление одеятельности, Создающей необходимость перехода между знаком, еще связанным свещью, и символом —опорой чисто интеллектуальных операций. Помогая ребенку пе­реступить через этот порог, играприобретает важное зна­чение в его психическом развитии.

Если эти различные теории не даютудовлетворитель­ногообъяснения игры, то это зависит не от их внутрен-

67

ней противоречивости, а от их спорных посылок ивыте­кающих из нихслишком отрывочных обобщений. Игра сама является результатом противоречия междусвободной деятельностью и той деятельностью, в которую она есте­ственно включается. Она развиваетсяв противоречиях и осуществляется путем их преодоления.

Являясь действием, свободным от обычныхограниче­ний, играбыстро теряется в монотонных и скучных по­вторениях, если в нее не вводятсяправила, иногда более строгие, чем те требования, от которых игра быласво­бодна. Такимобразом, за чисто негативной фазой насту­пает другая, которая через правилавосстанавливает то, что было сначала отброшено, но при этом наделяетдея­тельность иным,чисто функциональным ' содержанием. Так как правила в игре обычно извлекаютсяиз трудно­стей самихфункций, к которым игра адресуется, то место препятствий, зависящих отобстоятельств, занимают пре­пятствия, которые нужно преодолеть ради них самих, а не поддавлением обстоятельств или интереса. Между тем такое бескорыстное подчинениеправилам игры далеко от того, чтобы быть абсолютным и определенным; строгоеследование правилам могло бы привести к упразднению игры, хотя они были созданыдля того, чтобы ее поддер­жать. Поскольку их значение возникает из деятельности, котораявоспроизводится игрой, то правила могут при­водить и к утрате игрой ее игровогохарактера.

Таким образом, трудность правил, если она приводит скореек страху неудач, чем к удовольствию от достиже­ний, придает усилию характернеприятной необходи­мости, уничтожающей свободный порыв игры и связанное с нимудовольствие.

Правила игры могут также создавать впечатление внешнейнеобходимости, когда в коллективных играх они становятся кодексом, которыйнавязывается игроку кол­лективом играющих. Ребенок, который еще плохо раз­личает объективную причинность ипричинность воле­вую,неизбежные обязанности и обязанности, принятые добровольно, часто плутует вигре.

С точки зрения строго логической он в этом случае впринципе отрицает игру. В действительности же ребе­нок стремится лишь видоизменить игрупутем замены одной цели другой. Однако на деле попытка обмануть бдительностьпартнера вызывает со стороны детей

68

нападки, благодаря чему правила приобретают характер,противоположный тому, который был бы необходим в игре. Правила приобретаютабсолютную и формальную жесткость, становятся принуждением, впротивополож­ность тому,чем они должны были бы быть в совершенно свободных действиях, связанных с четкоопределенными функциями. В результате ссоры между игроками, взаим­ного недовольства игра превращаетсяв свою противопо­ложность.

Плутовство у детей, особенно часто и непосредственносвязанное с игрой, ставит проблему успеха. Здесь тоже противоречия.Действительно, в игре хотят забыть о дав­лении жизненных интересов. Однакоесли в игре нет надежды добиться успеха, она быстро замирает. Согласно Жанэ,тонизирующим игру является более легкое, чем в реальности, достижение успеха.Но фактически дело здесь не в легкости успеха, так как он тем болеевооду­шевляет, чемтруднее достигается. Поэтому во многих играх специально увеличивают трудности.Однако дости­жения, ккоторым стремятся в игре, отличаются от дости­жений в реальной жизни и дажепротивоположны им../Реальные жизненные успехи, к которым ведутдействи­тельныедостижения, иногда даже лишенные достаточно убедительных признаков, имеютдолговременные и общие следствия. В игре же такого рода достижения заменяютсяуспехом в его чистом виде, в виде немедленного резуль­тата, в виде какой-либо заслуги илиудачи, не дающей реального жизненного успеха..Игра даже временноста­вит под вопросдостижения играющих в реальной жизни, она и в этом отношении освобождает отвоздействия реальности. Но для того чтобы успех был полным, он долженпереживаться, о нем должны знать другие. От­сюда некоторые преимущества, на.которые дает право успех. Часто они являются чисто символическими, но иногдамогут приносить и реальные выгоды, усиливая в результате своей исключительностии неожиданности удовольствие от игры.

Если бы результаты игры можно было предсказать с большойстепенью точности, игра была бы включена в явления обычной жизни. Чтобыизбежать этого, в игру вводится элемент случайности. Правила игры частосо­здаются с расчетом наслучайность, что компенсирует возможность ее чрезмерной регулярности имонотон-

69

ности, свойственных простому упражнению способностей.Случайность создает противоположность игры выполне­нию повседневных обязанностей испособствует освобож­дению игры от них. Вместе с тем случайность придает удовольствию,получаемому от упражнения функций, как бы привкус приключения. Но если доляслучайности ста­новитсяслишком большой или остается лишь одна слу­чайность, игра при этом такжеупраздняется, так как в этих условиях играющий ничего не испытывает, крометомительного ожидания. Можно вполне допустить, что при исключении всякой другойфизической или интел­лектуальной деятельности такая игра с присущими ей эмоциями все жеявляется игрой, но очень специфиче ской и больше приближающейся к наркоманиям,чем к функциональным играм.

В игре, естественно, участвует вымысел, поскольку онапротивостоит жестокой действительности. Жанэ весь­ма обстоятельно показал, что ребенокне обманывается теми выдумками, которые использует. Если он готовит куклам обедиз бумажных обрезков, то, называя их кушаньем, он прекрасно знает, что ониостаются бумаж ными обрезками. Ребенок развлекается как свободнымфантазированием по поводу различных предметов, так и тем легковерием, котороеон встречает у взрослого, участвующего в его игре. Притворяясь, что он самвериг, ребенок добавляет к игре еще и передачу другим раз­влекающего его вымысла. Но это покаеще негативная фаза, которой ребенок быстро пресыщается. Вскоре у неговозникает потребность в большем правдоподобии или по крайней мере в болеесовершенном способе подражания. Ребенок стремится найти больше соответствиямежду реальным объектом и тем его эквивалентом, который он старается для негоподыскать. Успехи в этом, являю­щиеся победой его способностей к символизации, радую гребенка.

Считалось, что ребенок всегда чередует вымысел ина­блюдение. Вдействительности, если ребенок их не сме­шивает, как иногда кажется, то он ихотнюдь и не разъ­единяет. Поглощенный то вымыслом, то наблюдением, он никогдацеликом не отвлекается от одного при наличии другого. Он беспрестанноперемещает одно в другое. На­блюдения ребенка происходят вне вымысла, но его вымы­сел насыщеннаблюдениями.

70

'•- Ребенок повторяет в своих играх тевпе­чатления, которые онтолько что пережил. Он воспроиз^ водит, он подражает. Для самых маленьких детейподра­жание являетсяправилом игры< Это единственное прием­лемое для них правило, поскольку вначале они не могут выйти за пределы конкретной живой модели ируковод­ствоватьсяабстрактными правилами, так как процесс понимания у маленьких детей есть лишьпроцесс уподоб­лениядругих себе и себя другим, в котором именно под­ражание играет большую роль. «Будучиорудием этого слияния, подражание несет в себе амбивалентность, объ­ясняющую некоторые контрасты,которые могут служить материалом для игры. Подражание у ребенка не естьподражание чему угодно, оно очень избирательно. Еебе-нок подражает людям,пользующимся у него наибольшим авторитетом, тем, которые затрагивают егочувства, при­влекают ксебе, к которым он привязан. Но в то же время ребенок стремится противостоятьим. Занятый целиком тем, что он выполняет в данный момент, ребе­нок воображает себя на месте этихлюдей.зПоэтому ему кажется, что его права узурпируются тем лицом, котороеслужит ему образцом, и это вскоре вызывает враждебное отношение со стороныребенка. Он не может устранить ото лицо и каждый раз продолжает чувствовать егонеиз­бежное и смущающеепревосходство, вызывающее непри­язнь. Именно со стороны этого лица он встречает сопро­тивление своим стремлениям кприсвоению его достиже­ний и к тому, чтобы самому испытать их преиму­щества.

Впервые на эту амбивалентность четко указал Фрейд, но ееэлементы он поставил в обратном порядке: ребен­ком движет ревность к отцу, ноугрызения совести за­ставляют его возводить отца в идеал (super-ego). Однако следуетсказать, что отец не является единственным объ­ектом ребенка, а половая ревность— единственныммоти­вом, управляющимего чувством. Пожалуй, гораздо более важным и постоянным является тот факт, чторебенок стремится распространить свою активность на все окру­жающее, адсорбируя его иадсорбируясь им, а затем, овладев им, хочет стать победителем, а непобеж­денным.

Эта двойная фаза позволяет разобраться вальтерна­тиве,наблюдающейся в играх детей, следы которой со-

71

храняются у взрослых. Эта альтернатива наблюдается междутемп играми, которые считаются запрещенными, и темп, которые разрешены.Запрещение, лежащее на одних играх, влечет за собой как бы автоматическипо­требность в том,чтобы другие были разрешены.

Чувство соперничества, испытываемое ребенком к лв-цам,которым он подражает, объясняет направленные про­тив взрослых стремления, которыечасто наблюдаются г. его играх. Иногда ребенок скрывает, что он следует завзрослыми, как если бы они запрещали ему пользоваться пми в своем воображении вкачестве тех, кого он подме­няет собой; несомненно, более или менее тайный харак­тер этой подмены часто является лишьсредством защиты против контроля или снисходительности взрослых,огра­ничивающих егосвободную фантазию. Его мир должен быть скрыт от любопытства илинесвоевременного вме­шательства. Но,к тайным моментам игры часто приме­шивается также иагрессивность.

Форма агрессивности может быть связана с самыми начальнымиконфликтами между ребенком и взрослым;

действительно, как показывают факты, приведенныеСю­занной Айзеке(Susanne Isaacs), в поведении ребенка часто прослеживается связь междуотправлением функ­циииспражнения и неподчинением взрослым. В момент удовлетворения своих нуждребенок иногда оказывает ожесточенное сопротивление, применяя при этомсоответ­ствующеевыразительное средство из словаря или даже действия. Многие выражения, образыили легенды, общие у разных народов и имеющие в качестве своегоисточ­ника фольклор,свидетельствуют об этой связи настолько ясно, что нет необходимости доказыватьее. Начало этой связи, несомненно, восходит к тому времени, когдачув­ствительностьсфинктеров, наряду с другими видами чувствительности еще живо интересовавшаяребенка, явля­лась в тоже время областью, в которой впервые сталки­вались нужды ребенка и требования состороны окру­жающих,часто сопровождавшиеся санкциями. Ибо послу­шание при мочеиспускании и дефекацииявляется нервы»' усилием, которое ребенок должен по принуждению дру­гих направить на самого себя. Нетничего удивительного в том, что в дальнейшем, при попытках взбунтоваться,возникает эта начальная ассоциация в более или менее символической форме, иребенок стремится ее использо­вать в некоторых играх, сопровождающихся оппозицион-нь™настроением.

Беспокойство же, внушаемое виновностью, обычно сочетаетсяс агрессивностью. Общий источник агрессив-рости заключается в испытываемомребенком желании •занять место взрослого; впечатления, питающие эту агрессивность,специфичны. Дети, играющие «в папу и маму» или «в жену и мужа», непременностараются вос­произвестипоступки и действия своих родителей, но любопытство толкает их на то, что онистремятся испы­татьтакже и интимные побуждения тех, кому они подражают. В силу отсутствия знанийпричины этих побуждений дети ищут в своем личном опыте. В течение сравнительнонебольшого периода объектом исследований детей выступает их собственное тело,затем тело другого в соответствии с перемещением субъективного вобъектив­ное, и этадвояжая направленность на других и на себя является постоянной в развитииребенка. Вследствие этого дети могут предвосхищать развитие своейчувстви­тельности. Неявляется исключительным, что это ауто-и гетеросоматическое любопытство ведет, ксадистически-мазохическому поведению, участники которого заботливо сохраняютего в тайне, чувствуя, что оно будет осуждено. Таким образом, оппозиция ребенкапо отношению к взрос­лому углубляется, и его впечатление относительно того, что имеютсязапрещенные игры, укрепляется.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.