WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |

АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК СССР

А.БАЛЛОН

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОСВЕЩЕНИЕ» МОСКВА 1967

Рекомендовано к печати Редакционно-издательским советомАПН

Ответственный редактор действительный член АПН РСФСР А. Н.Леонтьев

Перевод с французского Л. И. Анцыферовой

Баллон А.

-15 Психическое развитие ребенка. М.,«Просвеще­ние»,1967.

(Акад. пед. наук СССР).

В книге виднейшего прогрессивного французского психологаАнри Баллона дается анализ проблемы изучения психики ребенка, раскрывается рядпротиворечивых сторон и условий психическо­го развития. Особое вниманиеуделяется влиянию взрослых на психическое развитие ребенка, социальномуокружению ребенка, условиям его жизни, а также анализу игровой деятельностидетей.

6-3

15

92 а—67

О ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ

Книга Анри Баллона «Психическое развитие ребенка»принадлежит к числу выдающихся работ в мировой психологической науке. В нейизложена диалектико-материалистическая концепция онтогенеза психическойдеятельности, ос­новныеположения которой созвучны теории психического разви­тия, сформировавшейся в советскойпсихологии.

В этой книге ярко проявились характерные чертытеоретиче­скихисследований Баллона —стремление не только описать н проанализировать основные этапы развитияпсихической дея­тельности, но и вскрыть условия, механизм и содержаниепере­ходов от этапа кэтапу, уловить диалектику появления нового, ранее не существовавшего всуществующем.

Основной движущей силой перехода ребенка на болеевысо­кие ступенипсихического развития Баллон считает взаимодей­ствие ребенка со все болееусложняющимися условиями его существования, и прежде всего с социальнымокружением, с ми­ромсозданных человеком вещей, отношений, способов поведения и т. п. В этомвзаимодействии вначале ведущей стороной являет­ся воздействие извне. Однако вдальнейшем поведение начинает все более зависеть от внутренних диспозиций,внутренних детер­минации, опосредствующих влияние внешней среды. Еслипре­дыдущее развитие исозревание ребенка, совершающееся в про­цессе разных форм его деятельности,активности, не создаст внутренних предпосылок для практической ассимиляцииновых условий, они не затронут хода психического развития.

Не менее верным является и обратное положение — сформиро­вавшиеся на определенном этапепредпосылки не смогут реали­зоваться без новых усложненных условий деятельности ребенка. Издесь Баллон, анализируя конкретно ход психического развития ребенка, приходитк выводу высокого теоретического

звучания. Создаваемые на каждом этапе внутренниепредпосылки намного богаче путей их последующей реализации. Так, уже в лепетеребенка заложены условия усвоения всех языков мира, но овладевает ребенок, какправило, лишь одним из них. Уве­ренность в богатейших возможностях развития образует общий фонработ Баллона.

Характерной чертой теоретического исследования Баллона,посвященного психическому развитию ребенка, является также его синтетический,целостный подход к объекту своего исследо­вания, преодолевающий функционализмв анализе психики и рядоположность отдельных характеристик при изучении каждогоэтапа ее развития. Хотя Баллон рассматривает, например, позна­ние и личность в различных главах,характеристика познания оказывается включенной в общий контекст действующейлич­ности, а развитиеличности выступает как неотделимое от фор­мирования познающегоиндивида.

Баллон придает очень большое значение методологиинауч­ного исследования.Этим объясняется тот факт, что первую из трех частей данной работы он посвящаетметодологическим про­блемам изучения онтогенеза психики. Но, поскольку всякая ме­тодология вытекает из определенногопонимания природы объек­та исследования, эта часть содержит уже и предварительнуюхарактеристику психики ребенка.

Анализ отдельных методов изучения развития психикиведет­ся Баллоном нафоне решения одной из важнейших методологи­ческих проблем — проблемы соотношения теории иметодов ис­следования.Выделяя наблюдение как метод изучения раннего онтогенеза ребенка, Баллондоказывает, что не может быть «чистого» наблюдения. «Нет наблюдения без выбораи без импли­цитного- илиявного отношения»,—пишет он. В основе экспери­мента также всегда лежит определенная, пусть не всегдаосо­знаваемаяисследователем теория. Говоря словами Баллона, «ког­да мы экспериментируем, то уже самыйплан опыта осуществляет перенос факта в систему, которая позволяет егоинтерпретировать».

При этом одни теории затрудняют исследование и ведут ксубъективной интерпретации фактов, а другие, правильно от­ражающие природу объекта,обусловливают применение плодо­творных методов исследования.

Баллон подвергает критике «эгоцентрический» подход кпси­хике ребенка,характеризующийся тем, что взрослый рассматри­вает ребенка в системе координат,центром которых является сам взрослый, а основными направлениями координат— чувства, мысли ипоступки взрослого.

В таком случае психика ребенка оценивается либо какис­кажение психикивзрослого, либо как количественно отличающаяся от нее. Баллон, напротив, вцентр координат помещает самого ребенка и исследует его в параметрах социальныхусловий, биологического развития и собственной деятельности ребенка, которая,вызываясь внешними обстоятельствами, ведет к формированию внутренних условийповедения.

Признавая методологическую значимость этих положенийследует, однако, указать, что выделяемые Баллоном в качестве основных методовизучения психического развития ребенка на­блюдение и обычный констатирующийэксперимент отнюдь не исчерпывают способов изучения закономерностей развитияпси хики. Советскими психологами теоретически обоснована и пра­ктически доказана высокаяэффективность целенаправленного формирования психики ребенка как способа ееисследования

Давая общую характеристику развития ребенка, Баллонопи­сывает ею как цепьпереходов от одной стадииразвития к каче­ственноиной; эти переходы совершаются через кризисы, преодо­ление противоречий и конфликтов,через временную антиципацию более высоких способов действия и возвращения книзшему уровню.

Несмотря на эти антиципации и регрессии, несмотря на то.что в каждой стадии содержатся элементы предыдущей и после­дующей, в общем ходе психическогоразвития, с точки зрения Баллона, четко выделяются определенные стадии,являющиеся «одновременно этапами психической эволюции и типамиповеде­ния». Онипредставляют собой объективную реальность, а не просто произвольные сечениянепрерывного процесса, сделанные для удобства исследования. Эти стадиихарактеризуются опреде­ленной структурой, и весь ход психического развития может бытьпредставлен как качественная перестройка систем, характе­ризующих последовательные уровнипсихической деятельности.

Баллон подчеркивает, что для качественной характеристикитой или иной реакции, практической или умственной операции н^жно выяснять, ккакой системе, какому уровню психического развития она принадлежит, насколькосвязаны друг с другом детерминирующие ее факторы. С «эгоцентрической»,субъектив­ной. точкизрения внешнее сходство дейсчвий ребенка и взрос­лого считается свидетельствомтождества их мыслей и чувств Субъективизм, таким образом, оказывается обратнойсторонои позитивистской методологии, отождествляющей явление с сущ ностью. Спозиций же диалектико-материалистической методоло гии Баллона даже одна и та жереакция ребенка может в дейст­вительности представлять собой два различных действия,принад­лежащих к разнымстадиям развития.

Ставя вопрос о способах выявления и наиболее полногоизу­чения всехвозможностей той или иной стадии психического раз­вития, Баллон выдвигает положение опсихопатологии как мето­де психологического исследования. Нарушение развития не толькозамедляет эволюцию, указывает Баллон, но задерживает ее на опре­деленном уровне, позволяя изучатьего в полном и чистом виде.

В заключение первой части Валлон вскрывает диалектикувзаимовлияния факторов психического развития ребенка, прежде всего факторовбиологического и социального происхождения.

Решая проблему биологического и социального, Валлонподвер­гает критикетеорию, согласно которой онтогенез является повто­рением филогенеза. Неизбежнымвыводом -из этой теории яв­ляется положение о том, что дети, родившиеся в условияхприми­тивнойцивилизации, не способны усвоить достижения высокой культуры. Этот вывод,однако, опровергается многочисленными фактами, которые доказывают, что у всехпредставителей чело­веческого рода существуют богатейшие анатомо-физиологическиепредпосылки, обеспечивающие возможность развития сложней­ших интеллектуальных умений испособностей. Однако от окру­жающей социальной среды зависит, насколько индивид сможетреализовать заложенные в нем возможности.

Означает ли все вышесказанное, что социальные влияния ипроцесс обучения лишь используют автономно созревающие анатомо-физиологическиеструктуры В ряде своих работ Валлон высказывал убеждение в важнейшей ролифункционального соз­ревания, протекающего в известной мере независимо отупражне­ния. Онпредупреждал при этом, что преждевременное упраж­нение функции не только не ускоряетее созревания, но, напро­тив, нередко тормозит его. Повторяя в данной монографии этоположение, Валлон, однако, вносит в него существенное допол­нение, снимающее возражения, которыевызывал вышеприведен­ныйтезис. Валлон указывает, что положение о ведущей роли созревания относится лишьк некоторым функциям, характерным для человека как биологического вида. Что жекасается «искус­ственных», социальных по своему происхождению формдеятель­ности, то здесьна первый план выступает обучение, под влияни­ем которого складываются необходимыедля этого физиологи­ческие системы, хотясозревание и продолжает быть существеннымусловием овладения требуемой деятельностью.

Вторая часть монографии посвящена анализу разных формдеятельности ребенка и их роли в развитии его психики.

В первой главе этой части Валлон развивает положение отом, что действие не может быть определено независимо от своего эффекта, чтоэффект или результат не является чем-то внешним

по отношению к действию. Это положение в работе Баллонане­посредственно связанос его основным тезисом, что каждое дей­ствие характеризуется той системой,которой оно регулируется и которая связывает его с другими сходнымидействиями.

Эти два положения оказываются связанными через выяснениероли эффекта в действии. Вызываясь несколько раз одним и тем же действием,определенный эффект начинает предвосхищать выполнение действия и становится темсамым одним из его ре­гуляторов, включаясь в управляющую действием систему.

Выяснение соотношения действия и эффекта позволяеткон­кретно -раскрытьроль деятельности в формировании психики. Уже в первом элементарном типедействий ребенка —круговых реакциях —повторение разных движений вызывает дифференциа­цию диффузных мышечных ощущений, аэта дифференциация ведет ко все более четкому и аналитическому выполнениюдви­жений. Учасьпроизносить звуки, ребенок в то же время учится их точновоспринимать.

Осуществляя более высокий тип деятельности, ребенок вносятпрактические изменения в воспринимаемую им среду. Овладевая этой деятельностью,он тем самым обогащает и уточняет свое восприятие. Различные типы деятельностиоказываются, таким образом, необходимым условием и способом формированияпси­хикиребенка.

Все эти положения очень близки рефлекторной теориипси­хическойдеятельности.

Вторая глава книги посвящена анализу ведущей формыдея­тельности вдошкольном возрасте —игре. Критикуя теории игры Фрейда и Ст. Холла, Валлон определяет игру каксоциальной по своему происхождению средство, при помощи которого ребенокоэзладевает миром окружающих его предметов, социальных отно­шений, присваивает заложенные вокружающей среде возмож­ности. В игре ребенок подражает увиденным им сценам,отноше­ниям людей, вигре он уподобляет себя взрослым и усваивает их способы поведения. Именно черезигру происходит формиро­вание у ребенка сложных эмоциональных отношений ковзрос­лым, товарищам, ксебе, совершается развитие его личности, его самосознания.

Анализируя строение игровой деятельности, Валлон приходитк парадоксальному выводу, что играть, в истинном смысле этого слова, могут лишьвзрослые, но отнюдь не дети. Ибо для игры, поясняет он, характерно временноевысвобождение функции из-под контроля подчиняющих ее высших форм деятельности,а у де­тей отсутствуеттакое иерархическое строение деятельности. Де­лая этот вывод, Валлон, однако,упускает из виду ведущую

характеристику игровой деятельности — типичное для нее увле­чение самим процессом деятельности,а не ее практическим ре­зультатом. В этом смысле ведущая деятельность ребенкаспеци­фически игровая.Игра характерна и для некоторых видов актив­ного отдыха взрослых. Но всякая ливысвобождающаяся из-под контроля высшей регуляции и являющаяся отдыхомдеятель­ность взрослогопредставляет собой игровую деятельность Како­во взаимоотношение активного отдыхаи игры Что означает психологически увлечение взрослого самим процессомпродук­тивнойдеятельности, каково строение игровой деятельности взрослых, какова ее функцияи взаимоотношение с другими видами деятельности — вот вопросы, которые вызывает этотраздел книги.

В третьей главе Баллон рассматривает изменениедиалекти­ки внешних ивнутренних факторов в регуляции психической деятельности ребенка. Онпоказывает, как внешние требования ir ограничения, выступающие вначале какчисто внешние препят­ствия или побуждения поведения ребенка, постепенно становятсявнутренними детерминантами его деятельности. Возникает произ­вольность поведения, егосаморегуляция, внутренняя дисципли­нированность.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.