WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Ощущение перспективы помогает учитьсяполучать такого рода радость от общения с ребенком. Можно оглянуться на своепрошлое и припомнить те наивные и нелогичные поступки, которые совершали высами, когда были в том же возрасте, что и ваш ребенок. Или же можнопредставить: перед вами не ваш, а соседский ребенок, и поэтому вы наблюдаете заего поведением как бы со стороны. Соседи и другие взрослые в отличие отродителей зачастую получают гораздо больше удовольствия от общения с детьми,лучше общаются и разговаривают с ними лишь потому, что, по-видимому, нечувствуют себя ответственными за принимаемыми ими решения. Если ребенокнеряшливо одевается или часами смотрит телевизор, то сосед может простозаметить это, его настроение от этого не изменится, и он не скажет: «Тебеследовало бы носить более приличную одежду» и т.д. почему бы и родителю неосвоить аналогичную установку и не стать более свободным, чтобы получать большеудовольствия от общения с собственным ребенком

Не зная всего этого, вы каждый раз могливстречать ребенка со следующей мыслью: «Она должна вести себя так-то и так-то;я еще посмотрю, делает ли она то, что должна делать» и «Я одобрю или же неодобрю то, что она делает». Если же вы хотите получать больше радости иудовольствия от общения с ребенком, постарайтесь заменить мысль: «Хотел(а) бы язнать, встала ли она наконец» - свободным и нейтральным чувствомлюбознательности, так что вам уже не нужно будет ни одобрять, ни осуждать, нолишь радоваться происходящему, как если бы вы просто смотрели интересноепредставление. Вы увидите, что вас ребенок постоянно вас удивляет; и что одноиз огромных преимуществ быть родителем как раз и состоит в том, чтобы уметьрадоваться этим постоянным сюрпризам. Вы обнаружите также: иногда вы знаетегораздо больше, чем ребенок, и прекрасно видите, что он или она явно идут всторону некоторых неприятных, болезненных последствий. Однако наилучшее, что выможете сделать подобной ситуации, - просто высказать, констатировать своеопасение, а затем дать возможность этим последствиям произойти.

Представьте себе: вы наблюдаете за тем, какбабочка старается выбраться из кокона. В действительности бабочка должнаприложить немало усилий и в этом смысле испытать много «страданий», выбираясьиз кокона, если тот достаточно неподатлив, прежде чем, взмахнув крылышками,полететь; если же ей «помочь» выбраться из кокона, то она скоро умрет. Зная этои понимая, что сын или дочь принимают решения, которые непременно приведут кнеприятностям, разумный родитель тем не менее позволит ребенку принять их исможет по-настоящему оценить и испытать радость от человечности и неизбежностипроисходящего, потенциальных возможностей и новизны, заключенных в подобногорода ситуациях.

Короче говоря, для того чтобы вы смоглисовершить данный шаг, мы советуем вам позволить себе радоваться живости инепредсказуемости ребенка – даже если то, чем он или она удивляют вас, поначалу вызывает лишьтревогу и беспокойство.

Если же вы хотите получить конкретныерекомендации, как можно увеличить радость и удовольствие от общения с ребенком,попробуйте проделать следующие упражнения:

Составьте для себя список из десятипоступков ребенка, которые удивили вас или были неожиданными. Попробуйте теперьнайти в каждом из этих поступков такие стороны, которые могут вызвать у васощущения радости, удовольствия, воодушевления. Определите, что в каждомконкретном случае кажется вам наивным в поведении ребенка, или напоминает вашисобственные поступки в прошлом, или же – насколько тот или иной поступокхарактерен только для вашего ребенка, выявляет его индивидуальность. Найдитетакие стороны каждого из этих поступков, которые позволили бы вам сказать: «Японимаю, почему она так сделала!»

Если же вам будет трудно проанализироватьэто, попытайтесь тогда предсказать, что сделает или скажет ребенок в течениеследующих пяти минут. Скажите что-нибудь ему или ей, например: «Мне на самомделе интересно, что с тобой сейчас происходит» - и посмотрите, удалось ли вамугадать, каким будет его или ее ответ. Если вам удалось точно предсказать его,порадуйтесь тому, что были правы; если же ошиблись, порадуйтесьнепредсказуемости и неожиданности ответа!

Подумайте о том, к чему стремится, чегохочет ваш ребенок. Обратите внимание, есть ли вас, когда вы думаете об этом,хотя бы малейшее понимание ребенка и желание, чтобы ребенок имел или делал, чтохочет, и был, кем хочет, - и есть одно из проявлений той любви и той радости, окоторых мы вам рассказываем.

Третий шаг, которыйвы можете предпринять, чтобы проявить свою любовь к ребенку, - изменение вашихсобственных мыслей и убеждений. Данный шаг является чрезвычайно важным,поскольку между убеждениями людей и их действиями существует теснейшаявзаимосвязь. Не осознавая этого обстоятельства, мынеизменно и постоянно ведем себя так, чтобы подтвердить своими действиямиистинность своих же внутренних убеждений. Иначеговоря, если вы верите, что ваш ребенок (или вы сами) плох, беспомощен илитруслив, вы, совершенно не осознавая этого, будете и вести себя так, чтобысделать вашего ребенка (или самого себя) именно таким. С другой стороны, есливы убеждены, что он или она изначально наделены положительными качествами,способны принимать верные решения и самостоятельно руководить собственнойжизнью, то вы неизбежно и без особых усилий будете и воздействовать на ребенкаименно в этом направлении. Даже если при этом не произносить ни одного слова,ребенок все равно узнает ваше мнение о нем уже по одному тому, как вы себяведете, и будет со всей серьезностью относиться к этому мнению, поскольку вы– его родитель. А современем сделает это мнение и своим собственным убеждением. А затем и вестисебя в соответствии с ним.

Здесь вы, возможно, скажете: «Но мой ребенокпрямо сейчас совершает все эти проступки и принимает неверные решения. Как же ямогу изменить мое мнение обо всем этом»

Для человека, принимающего решения, ониобычно имеют как положительные, так и отрицательные последствия; одниобнаруживаются сразу же после выбора решения и соответствующего поступка, тогдакак другие дают о себе знать позднее. Чем более зрел и опытен человек, тембольше внимания он уделяет отдаленным последствиям. Так, подростки склонныконцентрироваться на ближайших результатах своих решений, тогда как родителиуделяют больше внимания их следствиям в будущем. Это обстоятельство– источник множестваконфликтов.

Когда родитель вынуждает или пытаетсявынудить ребенка принять определенное решение, он обычно менее озабоченкраткосрочными последствиями и больше внимания уделяет более отдаленнымпоследствиям этого решения. Существует, однако, гораздо более отдаленноепоследствие, которое игнорируется и родителям, и ребенком, а именно -научение подростка видеть и учитывать все последствияпринятого решения. Учась доверять ребенку, позволяяему принимать собственные решения и следовать им, родитель добивается икратковременного преимущества бесконфликтности отношений с ребенком, идолгосрочной выгоды, поскольку убеждается: тот постепенно научается более ясновидеть и учитывать отдаленные последствия собственных решений. Когда родительпредотвращает (или пытается предотвратить) принятие ребенком решения,приводящего к нежелательным отдаленным последствиям, у ребенка оказываетсяменьше возможностей ощутить на себя эти отрицательные последствия; даже если онсталкивается с ними, то уделяет им недостаточно внимания, поскольку слишкомозабочен борьбой против контроля родителей.

Таким образом, ваша вера в способностьребенка принимать правильные решения оказывает на эту его способностьстимулирующее влияние. В то же время ваши прежние суждения о решениях,принимаемых ребенком, могут оказаться слишком зауженными, если принять вовнимание конечные, наиболее общие цели воспитания. Например, решение вашейдочери отправиться в универмаг, чтобы стянуть там что-нибудь, может иметь такиепоследствия, которые в конечном счете приведут ее к твердой мысли никогдабольше не воровать. С учетом данной перспективы это последнее решение можетрассматриваться как правильное.

Как мы уже говорили, ваши внутренниеубеждения влияют на то, что вы думаете о себе и что думает о вас ваш ребенок.Они устанавливают также ограничения на то, что вы можете сделать, каким можетестать, чего можете добиться в своей жизни. Изменив эти убеждения о себе и своемребенке, вы можете существенно повлиять на все происходящее в общении с ним.

Вот перечень некоторых убеждений, которыхзачастую придерживаются родители по отношению к своим детям (параллельноприводится перечень убеждений, которые, скорее всего, сформируются у ребенка):

Родитель: «Я отвечаю за то, что делает мойребенок». «Он не будет делать этого». «Она не может принимать решения». «Онаглупа». «Он ненормален». «Ее следует ценить лишь постольку, поскольку онаявляется "хорошей": посещает школу, подчиняется, следит за собой, вежлива,исполнительна». «Она не может заботиться о себе».

Ребенок: «Папа (или мама) отвечает за моидействия; я не отвечаю за то, что делаю». «Я не буду делать этого». «Я не могупринимать решения». «Я глупа». «Я ненормален». «Меня ценят лишь за то, что ясоответствую желаниям других людей». «Решения, которые я принимаю для самойсебя, ничего не стоят». «Я не могу заботиться о себе».

Нам хотелось бы, что бы тщательнопроанализировали сам способ вашего мышления и изменили в позитивном направлениикаждое из этих убеждений. Например:

Родитель: «Мой ребенок отвечает за то, чтоделает». «В любой ситуации он сделает так, как будет лучше для него». «Онаможет принимать решения». «С ним все в порядке». «Я могу доверить ему заботу осамом себе». «Я не знаю, что он сделает в следующий раз, а ведь это такинтересно…»

Ребенок: «Я отвечаю за свои действия».«Конечно, я так сделаю». «Конечно, я могу принимать собственные правильныерешения». «Со мной все в порядке». «Я могу и буду заботиться о себе». «Я небезразличен маме, и она верит, что решения, которые я приму, будут для меняправильными».

Если изменение образа мышления внаправлении, показанном этими перечнями, всерьез заинтересовало вас, мырекомендуем вам сделать следующее.

Вам понадобятся небольшой блок писчей бумагиили несколько небольших карточек для записей и авторучка или карандаш, которыевы могли бы носить с собой на протяжении нескольких дней. Затем в течение дняотмечайте, что вы думаете о ситуациях, в которых у вас возникает проблема сребенком. Каждый раз, когда вы испытываете в подобной ситуации эмоциональныйсигнал, фиксируйте возникающие у вас мысли о ребенке. Не нервничайте и немучайтесь по поводу этих мыслей; просто отмечайте для себя первую пришедшую вамв голову мысль, когда вы начинаете думать о ребенке. Может быть, эта мысльбудет такой: «Я ненавижу все это», «Мне плохо от всего этого», «Она у менядождется», «Так дело не пойдет», «С ним что-то не так» и т.п. А теперьдостаньте карандаш и бумагу и запишите эту мысль.

После нее запишите новое предложение,начинающееся именем вашего ребенка и завершающееся следующим образом: «… имеетвсе необходимое для того, чтобы принимать самостоятельные решения ираспоряжаться своей собственной жизнью».

Проделывайте все это методично на протяжениинескольких дней – дотех пор, пока не заметите, что данное сочетание мыслей стало вашей привычкой,т.е. что каждый раз, ощущая эмоциональный сигнал в связи с той или инойпроблемной ситуацией, вы начинаете сопровождать его ободряющей мыслью: «Мойребенок имеет все необходимое для того, чтобы принимать самостоятельные решенияи распоряжаться своей собственной жизнью».

В этой главе мы стремились помочь вамснизить ответственность, которую вы все еще возлагаете на себя и котораяраспространяется на решения, принимаемые ребенком в отношении собственнойжизни.

Хотелось бы только подчеркнуть: мы вовсене ратуем ни за то, чтобыпоощрять и побуждать ребенка идти наперекор вам, ни за то, чтобы пренебрегать«требованиями» общества. Вся эта система перестанет работать, как только выхоть в какой-то мере будете игнорировать или хотя бы неправильно трактоватьстремления, исходящие из вашего собственного внутреннего Я. Не советуем мы вамигнорировать и вашего ребенка или говорить ему, что вы не будете о немзаботиться («Давай, давай – увидишь, забочусь ли я о тебе»). Вы можете продолжать заботиться оребенке, интересоваться им, но в то же время вам следует отказаться от того,чтобы контролировать и направлять каждое из его решений.

В данном случае речь идет о вашихпредставлениях о людях, о том, чтобы вы видели их не беспомощными – но способными приниматьсамостоятельными решения, чтобы вы делали все возможное, побуждая и поощряяпринятие вашим ребенком собственных решений.

Здесь родители обычно высказывают нам своюглубокую озабоченность: а что может произойти, если они «позволят» своемуребенку принимать самостоятельные решения

Разве это не опасно

Она может выйти из дома и будет ограблена,изнасилована, убита, наконец.

Он не знает, как следует себя вести; онпопадет в настоящую беду, если я не буду руководить им.

Обеспокоенность родителей вполнеобоснованна. Конечно же, в мире есть опасности, и детей (впрочем, и взрослыхтоже) каждый день избивают, насилуют и даже убивают. Тем больше оснований стремиться к тому, чтобы как можно скореесделать вашего ребенка ответственным за собственное поведение. Единственная реальная защита ребенка от всех этих опасностей– это его здравыйсмысл и знание, что именно сам он или она сама должны распознавать опасности ипринимать по отношению к ним соответствующие решения. Если же ребенок считает,что беспокоиться по поводу опасностей и принимать решения – ваша обязанность, то он, скореевсего, переложит все заботы на вас и будет беззаботно радоваться чувству своейполной безответственности. А вот это уже действительно опасно, потому что вданном случае ребенок станет жить с убеждением, что опасностей не существует,так как вы на страже и перехватите, нейтрализуете все, что может доставить емухоть какое-нибудь беспокойство. Но на самом деле вы не можете всегда быть настраже, не можете нейтрализовать все опасности; и вот ребенок начинает жить счувством ложной, мнимой безопасности… Таким образом, лучшее, что вы можетесделать, чтобы действительно защитить вашего ребенка от опасностей, состоит,как мы полагаем, в следующем: дать понять ребенку, что вы полагаетесь на егоспособность принимать верные решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.