WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

- Не убирает в своей комнате. Подобное может доставлять родителям, и особенно матерям, почтинестерпимые мучения. И, тем не менее, в большинстве случаев такая привычкавлияет преимущественно на жизнь ребенка; ведь именно ваш сын или ваша дочьдолжны жить как в свинарнике, испытывать стыд, когда предстоит принять у себядрузей, и затруднения, когда приходится искать свои вещи в этом беспорядке иносить нестиранную, мятую одежду. Родители иногда полагают, что одна изобязанностей – научитьдетей быть опрятными; а важный элемент такого обучения – постоянное требованиеподдерживать чистоту и порядок в спальне. Нам бы очень хотелось убедить вас,что все это лучше всего отнести к перечню событий жизни ребенка. Если бы высдавали одну из своих комнат кому-нибудь за плату, настаивали бы вы, чтобы онили она поддерживали в ней порядок Мы думаем, что, скорее всего, нет: есличеловек платит за комнату, то она является его территорией. Конечно, ребенок неплатит за комнату, однако нам все же представляется разумным, чтобы некотораячасть дома была бы выделена ему как именно его территория. Так что оставьте,если сможете, чистоту и порядок в комнате ребенка в перечне событий его жизни.Неприбранная комната будет, по-видимому, досаждать вам только в тех случаях,когда: Ее дверь оказывается приоткрытой, так чтонельзя не видеть беспорядка и грязи. В ней скапливается посуда, которуюоставляет там ребенок. Оставленные в ней объедки привлекают в дом муравьев имышей. Вы хотите продать дом, и вам приходится показывать все его комнатыпотенциальным покупателям.

- Не хочет ничего делать вместе ссемьей.

- Все время хочет быть наедине. Родители обычно чувствуют себя обиженными, ненужными, отвергаемыми,когда дети избегают ходить куда-либо вместе с ними, явно предпочитая компаниюдрузей или свою стереоаппаратуру. Дальше мы опишем, что следует делать, чтобыребенку захотелось бывать всюду с вами; а здесь же просто посоветуем включитьэти пункты, если вы, конечно, сможете, в перечень событий жизни ребенка.Попробуйте подумать об этом с такой точки зрения: вы ведь интересный,заботливый и веселый человек; и если ребенок не хочет быть с вами, то этопотеря, скорее, для него, чем для вас. А вот то, что вы можете учитывать:Отказываясь сопровождать меня, ребенок лишает менявозможности выходить из дома, потому что я знаю: он, оставаясь один, можетчто-нибудь испортить, впустить чужих людей в дом и т.д.

- Водится с «нежелательными»приятелями. В эту категорию друзей могут попасть,например, те, ценности которых явно отличаются от ваших, кто значительно старшевашего ребенка, кто уже имел дело с полицией, кто занимается сексом,употребляет наркотики, тунеядствует и т.д. «Возможность самому выбирать себедрузей» - это, по-видимому, вторая из наиболее распространенных и насущныхпотребностей подростков. «Больше свободы» - их первейшая потребность; но дажеона зачастую приобретает значение «свободы быть с друзьями, которых я самвыбрал». В то же время мы знаем: заботливые родители часто испытывают чувствоответственности за то, с какими людьми общается и дружит их ребенок, а учителяи администрация школы, а также разного рода консультанты иногда усиливают у нихэто чувство ответственности. Мы слышали однажды, как офицер полиции сказалродителям: «Вы отвечаете за то, с какими людьми слоняется ваш ребенок». Однакоэто также такой пункт, над которым вы не имеете прямого и непосредственногоконтроля и который прямо не влияет на вашу жизнь. На наш взгляд, этот пунктпредоставляет особенно хорошую возможность для того, чтобы, поработав с ним,получить большую свободу для себя и в то же время найти точки взаимопонимания ссыном или дочерью. Мы думаем, что данный пункт совершенно определенно относитсяк перечню событий жизни ребенка. Отложим для последующего обсуждения такие егоаспекты, которые могут влиять на вас: Ребенокприводит этих «нежелательных» друзей домой против моего желания. Позволяет этимдрузьям красть у меня. Требует, чтобы я обслуживал этих друзей (возил их наразного рода развлечения и т.д.).

- Убегает из дома. Когда ребенок впервые убегает из дома, родители могут испытатьнастоящие мучения. Возможно, вы ощутите подлинную душевную боль и внутреннеенапряжение – боль,которая какое-то время не даст думать ни о чем другом, и внутреннее напряжениепостоянной озабоченности, обиды и стыда. До тех пор пока сын или дочь невернулись, вы будете видеть их в каждом встречном ребенке, который хоть чем-тонапоминает вашего, и каждый раз при этом вы будете испытывать мучительную боль.Тем не менее, мы не можем сказать, что все эти болезненные переживанияпричиняет вам ребенок. Скорее всего, их причина в самих родителях. Отчасти оназаключается в том, что все мы убеждены в необходимости контролировать любыепоступки ребенка; а этот его побег, который мы не смогли предвидеть ипроконтролировать, подрывает данное убеждение и тем самым травмирует нас.

Всамой ситуации побега из дома и ребенок, и родитель видят, как правило, некоевоздействие ребенка на родителя (или родителей) с целью получить от негочто-либо (по крайней мере, внимание). Драматизируя данное событие и оправдываяэтот иррациональный в своей основе поступок, дети часто описывают своихродителей как настоящих чудовищ с пятью рогами и перепончатыми лапами. Да иродителям, скорее всего, придется выслушать о себе нечто подобное, пока их детине будут найдены. Все это может помешать тому, что данный пункт попадет вперечень событий жизни ребенка. Тем не менее, мы убеждены: с воспитательнойточки зрения такое решение является самым верным и наиболее эффективным. Еслимы посмотрим на ребенка как на человека, ответственного за свою жизнь, тоувидим в его побеге из дома поступок, смысл которого заключается в воздействиине на родителей, а на самого себя. Именно ребенок переживает при этом всесвязанные с побегом опасности и радости, ощущение свободы и осознаниенесправедливости, допущенной им по отношению к родителям, всякого родаосложнения в связи со школой, трудности при поиске друзей, которые приютили быего, а также все неудобства из-за необходимости проводить ночи в церковныхпарках, садах, на крышах универмагов и т.д. В ряде штатов США побеги детей издома расцениваются как нарушения закона – и это также забота ребенка. Еслиже вы соблюдаете родительские обязанности (а мы уверены, что это именно так,иначе вы не читали бы эту книгу), то вы не нарушаете закона. Итак, мы советуем вам поместить данный пунктв перечень событий жизни ребенка. Учтите при этом те аспекты побега, которыемогут непосредственно повлиять на вашу жизнь: Подвергает меня судебной и финансовой ответственности за весь тотущерб, который он или она может принести. (Этаответственность сохраняется, однако, и когда ваш ребенок не находится в бегах).Оставляет меня в неведении и неуверенности, следуетли продолжать предоставлять ему или ей комнату, делать ли для него или нееразного рода покупки и т.д.

- Ездит в машинах или на мотоциклах сбезответственными друзьями. Здесь вашей главнойзаботой является безопасность ребенка. Вы легко можете представить себе, что онили она тяжело изувечены или что из-за них сильно пострадал кто-то другой. Идействительно, этот пункт может иметь очень серьезные последствия для будущегоребенка, и в то же время вы практически ничего не можете изменить. Еслиналожить запрет на такого рода поездки, то ребенок будет участвовать в них безвашего ведома, и вы утратите даже ту малую частицу контроля, что была у васранее. Поэтому мы думаем, что этот пункт относится к перечню событий жизниребенка. Один из аспектов этой проблемы, который также может вас беспокоить инепосредственно влиять на вашу жизнь, таков: Потребуются затраты на лечение и содержание изувеченного инетрудоспособного ребенка, которые мне придется оплачивать.

- Пьет, курит, употребляет марихуану илидругие наркотики. Все эти действия могут причинятьвред здоровью, а некоторые из них запрещены законом, так что они определенноимеют последствия для жизни вашего ребенка. Отдельные аспекты этих действий,влияющие на вашу жизнь, могут состоять в том, что подросток: Приходит домой пьяный или невменяемый. Хранит дома наркотики илизапасы алкоголя (а это может навлечь на васответственность за нарушение закона). Оказываетсявовлеченным в полицейское расследование, требующее явки родителей в суд.

- Сексуально активен (активна). До тех пор, пока сексуальная активность сына или дочериосуществляется где-то за пределами вашего внимания и вашей осведомленности,она, скорее всего, весьма незначительно влияет на вашу жизнь, тогда как длянего или для нее эта активность имеет массу возможных последствий. К даннойсфере относятся все вопросы, связанные с восприятием ребенком самого себя,взаимоотношениями с другими людьми, моралью и нравственностью, любовью,возможной беременностью и венерическими заболеваниями. Все это предполагаетпринятие ребенком действительно важных и ответственных решений. Если наступаетбеременность, то решение о том, воспитывать ли ребенка, бросить ли его или жесделать аборт, принадлежит в соответствии с законом, принятым в большинствештатов, молодой матери. Согласно закону вы не несете ответственности за уход замладенцем и даже не отвечаете за уход за вашей дочерью, если у нее естьребенок. Когда это происходит, она становится взрослой и, следовательно,ответственной за себя и своего ребенка. На вас же влияют лишь следующие аспектысексуальной активности подростка: Занимается сексом ввашем доме.

Думает, что я буду растить его (ее) ребенка.

- Поздно возвращается домой.

- По ночам уходит из дома через окно.И снова ваша главная забота здесь – безопасность ребенка. Выпредставляете себе все те опасности, которые могут подстерегать его поздновечером и ночью: нападения, изнасилования и т.п., и вам хочется, чтобы вашребенок был дома, в безопасности. Безопасность сына или дочери действительноявляется важным фактором его или ее жизни, влияющим на вашу жизнь – поскольку вы испытываетебеспокойство по данному поводу. Поместите, если сможете, этот пункт в переченьсобытий жизни ребенка, отметив для себя те его аспекты, которые влияют на вашужизнь. Шумит, когда поздно возвращается домой, инарушает мой покой или будит меня среди ночи. Разбивает стекла в окнах и ломаетдверные замки, пачкает стены и мебель, когда выбирается из дома или пробираетсядомой. Оставляет дом незапертым, чтобы потом беспрепятственно вернуться внего.

- Носит вызывающие бюстгальтеры.

- Носит одежду, выглядящую оченьнеряшливо.

- Злоупотребляет косметикой.  Манера ребенка одеваться влияет на его жизнь по многим каналам: онасвидетельствует о том, каким видит себя ребенок, каким он хочет, чтобы еговидели другие, и тем самым как бы предупреждает окружающих, чего они могутожидать от него. На вашу жизнь все это не влияет: на нее влияет ваша манераодеваться. Далее, реальный контроль над тем, как одевается ребенок, крайненезначителен – заисключением тех случаев, когда он или она находится в полной зависимости отвас. Мы советуем вам включить этот пункт в перечень событий жизни ребенка,отметив для себя только то, что прямо влияет на вас: Хочет появиться на людях вместе со мной, в то время как самвыглядит как настоящий бродяга (похожа на проститутку) и т.п.

- Водит машину приятеля, не имеяводительских прав (или угоняет чужую машину и отправляется на «увеселительнуюпрогулку»).

- Проникает в дома соседей и крадет тамвещи.

- Занимается воровством в местномунивермаге. Конечно, все эти незаконные действия такили иначе окажут свое влияние на жизнь вашего ребенка. Совершая подобныепоступки, он или она нарушает права других людей и в худшем случае можетсделать нечто, что нанесет им прямой ущерб. При этом подросток получает такженекоторые представления о законе, которые, возможно, сначала сводятся к тому,что им легко пренебречь, а затем (если ему посчастливится и он не успеет статьзакоренелым правонарушителем) уже начинает понимать, что обходить законы не такуж легко и нарушения их могут иметь весьма неприятные последствия. Вы не можетенепосредственно повлиять на ребенка так, чтобы он перестал заниматься подобногорода вещами; поэтому остается лишь надеяться, что полиция вмешается прежде, чемдело зайдет слишком далеко. В этом случае ваш ребенок может быстро повзрослеть,если, конечно, вы позволите случившемуся остаться его или ее собственнойпроблемой. Иногда родители стремятся сделать так, чтобы избежать наказаниядетей властями за нарушение законов, полагая, что арест – это предельная, слишком крутаямера, а «привод» может повредить человеку в дальнейшем. Даже если дело зашлотак далеко, советуем включить этот пункт в перечень событий жизни ребенка.Может быть, вас успокоит то обстоятельство, что столкновение с законом обычноне является ни полным крахом, ни слишком сильнодействующим средством,большинство представителей власти, занимающихся несовершеннолетнимиправонарушителями, борются за детей, а не против них и делают все возможное,чтобы вернуть их к нормальной жизни без каких-либо травм. В некоторых штатахлюбой привод за судебно наказуемые правонарушения, допущенныенесовершеннолетними, ликвидируется по достижении ими восемнадцатилетнеговозраста. Если ваш ребенок экспериментирует с незаконными действиями, тостолкновение с законом без вашего вмешательства и поручительства можетоказаться для него единственным спасительным средством. И, по-видимому, намноголучше, если это произойдет теперь, чем после того, как ребенку исполнитсявосемнадцать лет. Тюрьма для взрослых менее комфортабельна, менее полезна иболее серьезна по своим последствиям, чем приемник для несовершеннолетних.Короче говоря, мы предлагаем вам включить эти пункты в перечень событий жизниребенка. А аспекты такого поведения, которые вы должны исключить из этогоперечня, потому что они влияют на вас, могут быть следующими: Держит краденое в моем доме. Получение вызовов из полиции.Необходимость идти в суд с ребенком. Необходимость оплачивать содержаниеребенка в приемнике для несовершеннолетних. Необходимость оплачивать штрафы заущерб, нанесенный ребенком.

- Не хочет делать домашниезадания.

- Не хочет ходить в школу.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.