WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Задача этой книги состоит в том, чтобыпомочь вам изменить обе эти установки или привычки. В данной и следующих трехглавах мы начнем со второй из них (как более легкой) и потренируемсяосвобождаться от привычки руководить жизнью ребенка. Со временем мы перейдем кдетальному обсуждению этого тренинга, однако сейчас, для того чтобы создатьболее благоприятные условия для последующей работы, мы попросим вас проделатьочередные три шага.

Первый шаг

Возьмите бумагу и карандаш и составьте повозможности полный список всего того, что задевает, беспокоит вас в поведениивашего ребенка.

Даже если вместе с вами с книгой работаеткто-то еще, составьте этот список (как и все прочее в нашей работе) сами,индивидуально. Если двое родителей работают над какой-то конкретной проблемойвместе, то каждый из них должен составить отдельный список, и, скорее всего,окажется, что в этих списках будет по крайней мере несколько различных пунктов.

Список станет той основой, на которой будетстроиться ваша работа с книгой, и мы надеемся научить вас работать с каждым егопунктом.

Взявшись за составление списка, вы можетевключить в него восемь, десять и даже больше пунктов. Вот подборка пунктов,перечисленных в списках разных родителей:

Поздно ложится спать.

Лжет, например, говорит, что идет в одноместо, а сама идет куда-то еще; говорит, что сделал уроки, а сам не сделал их;говорит, что не крала из моего кошелька.

Пачкает на кухне.

Развешивает мокрые полотенца по ваннойкомнате.

Оставляет грязную посуду вгостиной.

Не кормит своих домашнихживотных.

Не убирает за своей собакой.

Берет без спроса мою одежду.

Одевается как бродяга.

Злоупотребляет косметикой.

Дает мою одежду (фен для волос, косметику)своим подругам.

Исчезает по ночам из дома черезокно.

Гуляет допоздна или даже всюночь.

Оставляет свой велосипед (коньки и т.п.) наулице без присмотра.

Оставляет мои инструменты ржаветь на улицеили же теряет их.

Часами занимает телефон.

Заказывает, не спросив меня, дорогостоящиемеждугородные разговоры по телефону.

Не хочет переодеваться послешколы.

Имеет дурную привычкускандалить.

Постоянно угрюм и замкнут.

Водится с нежелательнымиприятелями.

Имеет друга (подружку) гораздо старше ее(его).

Слишком много смотрит телевизор.

Валяется целыми днями, слушая стереозаписиили просматривая телепрограммы.

Не делает уроков.

Не ходит в школу.

Плохо учится.

Приводит друзей домой, когда менянет.

Позволяет своим друзьям красть унас.

Не моется.

Не делает работу по дому.

Закатывает истерики и угрожает, когда емуперечат.

Не убирает в своей комнате. Содержит ее вбеспорядке.

Убегает из дома.

Дерется с братьями или сестрами.

Говорит, что не любит меня.

Ругается.

Обзывает меня.

Ничего не хочет делать вместе ссемьей.

Все время хочет быть одна.

Требует денег.

Говорит другим, что я плохо с нейобращаюсь.

Крадет у меня или других членов семьи(деньги, украшения, коллекции монет, спиртные напитки).

Курит.

Пьет пиво с друзьями.

Курит марихуану.

Хранит марихуану в своейспальне.

Активен и неразборчив в сексе.


Угрожает мнеили другим телесными увечьями.

Сделал беременной свою подружку.

Сделала аборт, а теперь опятьзабеременела.

Отбивает штукатурку со стен, когдазлится.

Берет чужую машину и отправляется в«увеселительную прогулку».

Пробирается в дом к соседям и крадет тамвещи.

Ворует в магазинах.

Грозится убить себя.

Ездит в машинах, которые водятбезответственные друзья.

Вмешивается в мою личную жизнь.

Тревожно читать этот список. Если бы выпрочли его до того, как решили завести детей, то, возможно, вам пришлось быизменить свое намерение. Тем не менее, в его чтении есть и позитивный момент:весьма вероятно, что к вам в этом списке имеют отношение не все проблемы! Мытакже думаем, что каждую из этих проблем можно рассматривать не только какповод для болезненной стычки, но и как благоприятную возможность для изменениясвоей жизни к лучшему. Давайте начнем теперь сортировать содержимое списка,чтобы внести в него некоторый порядок.

Второй шаг

Теперь, когда ваш список готов, еще разпросмотрите его и выберите для отдельного перечня все то, что имеет вполнеопределенные последствия для жизни ребенка, но никак не влияет на вас. Этотперечень мы будем называть перечнем событий жизниребенка.

Затратьте на это некоторое время, продумываякаждый пункт списка по мере того, как продвигаетесь вперед. Возможно, некоторыепункты имеют явные следствия лишь для вашего ребенка и, таким образом,относятся к перечню событий его жизни; другие же тесно связаны только с вашейсобственной жизнью и, следовательно, к данному перечню не относятся. Но есть итакие пункты, которые вам придется разбить на подпункты, чтобы определить,какой из них влияет на вас, а какой – нет.

Если же вы никак не можете решить, относитсяли данный пункт к перечню событий жизни ребенка, то спросите себя, располагаетели вы реальной властью над этой ситуацией или нет. Например, если косметика,которую вы одалживаете своей дочери, все чаще не возвращается вам, можнопрекратить давать ее. Однако если у вашей дочери есть привычка курить вне дома,то не существует такого прямого воздействия, которое можно предпринять, чтобыизменить положение. В первом случае у вас есть непосредственная власть надситуацией, тогда как во втором случае такой власти нет. Мы обнаружили, чтопункты, которые не влияют на вашу жизнь, - это обычно то, с чем вы ничего неможете поделать. Мы считаем: было бы плохой тактикой настаивать на своем там,где это бесполезно, и поэтому предлагаем: если можете, поместите данные пунктыв перечень событий жизни ребенка. Поберегите свои силы для тех сфер, с которыммы будем иметь дело несколько позднее и в которых у вас есть некоторое влияние.

Способ, с помощью которого вы будетеотбирать пункты для перечня событий жизни ребенка, зависит, конечно, от тойситуации, в которой вы находитесь; только вы сможете решить, относится или нетданный пункт к перечню событий, не влияющих на вашу жизнь. Тем не менее, мыможем, используя примеры из нашего списка, указать отдельные пункты, которые,скорее всего, могут быть отнесены к данному перечню.

Следующие пункты в целом лучше включить вперечень событий жизни ребенка, вычленяя при этом лишь те весьма незначительныеих аспекты, которые влияют на вас и, кроме того, находятся под вашим контролем.

- Поздно ложится спать. Родители часто испытывают озабоченность по этому поводу, иборебенку необходим отдых, чтобы вовремя встать утром и быть бодрым в школе.Конечно, если дети поздно ложатся спать, то на следующий день у них слипающиесяи затуманенные глаза, вялость и сонливость, но все это – последствия для жизни вашегоребенка, и совершенно ясно, что они не влияют на вашу жизнь. Помещаю этот пунктв перечень событий жизни ребенка, учтите, однако, следующие его аспекты,которые влияют на вашу жизнь: Ворчливый ираздражительный на следующий день. Не дает мне побыть одной; лишает меня тишиныи покой вечером и ночью. Требует, чтобы его или ее разбудили на следующееутро.

- Слишком много смотрит телевизор.Мы можем представить те последствия для жизни вашегоребенка, которые, возможно, беспокоят и вас. Ребенок, скорее всего, напраснотратит время; он портит осанку и глаза; забивает себе голову ерундой ибанальностями, вместо того чтобы учится получать удовольствие от творчества.Ничто из этого не влияет на вашу жизнь, поэтому данный пункт следует, скореевсего, отнести к перечню событий жизни ребенка, однако опять с некоторымиоговорками: Мешает мне смотреть интересующие меняпрограммы. Смотрит телевизор слишком долго и включает его так громко, что шумнадоедает и мешает мне.

- Не моется. Ужасная картина преследует родителей, чей ребенок не хочет мыться:через тридцать лет вы идете по улице с вашим ребенком, вы – опрятные и элегантные, а он илиона – немытые инечесаные взрослые отталкивающего вида. Все знакомые, завидя вас вместе,думают: «Какие ужасные родители, как только они позволили вырасти такимразгильдяем».

Однако, если не думать о стыде такого рода,нежелание вашего ребенка мыться не влияет на вашу жизнь, хотя оно имеетопределенные последствия для самого ребенка: мнение о нем друзей, учителей,родственников и т.д. складывается с учетом его опрятности, и, весьма вероятно,что они и ведут себя по отношению к нему в соответствии с этим мнением. Помещаяэтот пункт в перечень событий жизни ребенка, следует учесть те его аспекты,которые могут представлять для вас отдельную проблему: От нее неприятно пахнет, заношенный свитер пахнет при каждом еедвижении. Он пачкает мебель, когда сидит на ней. Когда наступает его очередьготовить, он не моет руки, и мне кажется, что и пища грязная.

- Не заботится о личномимуществе.

- Оставляет свой велосипед на улице, где онможет попасть под дождь или где его могут украсть.

Почти каждый взрослый, вынужденныйзарабатывать деньги, чтобы содержать семью, чувствует себя не в своей тарелке,когда видит плохое обращение с дорогими вещами; а когда эти вещи он еще иоплатит собственным трудом, такой дискомфорт может быть весьма чувствительным.Видя, как бесцеремонно обращаются с купленными вами вещами, вы также можетепочувствовать себя недооцененным. У вас могут развиться тревожность иозлобленность во всем, что касается денег. Вы заплатили за нечто, что не былооценено, и можете почувствовать: вы и дальше обязаны платить за новые и новыевещи – и все вашиденьги просто исчезнут, как исчезает вода в сливе раковины.

Чтобы совершенно изменить ситуацию и вернутьсебе контроль над финансовыми затратами, мы советуем вам провести четкую граньмежду вещами вашего ребенка и вещами, принадлежащими вам. И после этого все,что ребенок делает со своими вещами, со всей определенностью включить вперечень событий жизни ребенка. Совершенно ясно, что пропажа велосипеда уребенка, всякого рода порча школьной формы, растрата подростком собственныхденег, скорее всего, окажут воздействие на его, а не на вашу жизнь. В то жевремя следует помнить о тех аспектах данного пункта, которые имеют последствияи для вас.

Ждет, что я возмещу пропавшие, испорченныеили отданные вещи.

- Дерется с братьями и (или) сестрами.Это один из наиболее распространенных и очевидныхповодов для беспокойства родителей, имеющих нескольких детей. Беспокойство этопринимает столь разнообразные формы и имеет столько степеней выраженности, чтомы до сих пор встречаемся в своей практике с его новыми разновидностями. Каждыйраз, сталкиваясь с новым случаем такого рода, мы обычно думали: «Эта ситуация– совершеннейшееисключение» - и начинали работать с ней каким-то особым образом. Однако вновьприходили к тому видению подобных ситуаций, которое описываем в этой книге.Когда дети дерутся, вашу главная забота, возможно, состоит в том, чтобыобеспечить их безопасность: вы боитесь, что один из них серьезно поранитдругого. Очевидно, это может иметь крайне неприятные последствия как для того,так и для другого. Но даже если результат не столь ужасен, вас все равно можетпугать перспектива возникновения у детей установок решать все жизненныепроблемы с помощью насилия; причем один ребенок приучается быть хулиганом изадирой, а другой –беспомощной жертвой. Все это - серьезные последствия, но в первую очередь онивлияют на жизнь детей. Мы советуем вам поместить этот пункт в перечень событийжизни ребенка (если все участники стычек достаточно взрослые и умеют уже бегатьи говорить), учитывая при этом те его аспекты, которые оказывают на васнепосредственное влияние. Меня пугает возможностьнастоящего увечья. Они так сильно возятся, когда дерутся, что я слышу визг ишум от их возни и грохот мебели. Они так шумят, что домовладелец уже грозилвыселением.

- Кричит, закатывает истерики, когда ему илией перечат. Вам не хочется, чтобы ребенок былнедоволен вами или сердит на вас, а соседи или кто-либо еще знали о подобногорода ненормальном поведении вашего ребенка. Тем не менее, вспышки раздражения,скорее всего, не имеют каких-либо реальных последствий для вашей жизни. Что жекасается ребенка, то, насколько мы знаем, результатами истерических вспышекбывают воспаление горла, потеря голоса, чувство беспомощности от того, чтоникак нельзя получить желаемого тем способом, которым хочется; и иногда чувствоприятного возбуждения, наступающее после полной разрядки. Таким образом, это,скорее всего, пункт из перечня событий жизни ребенка. Некоторые дети швыряютвещи, когда разгневаны; будут ли подобные случаи отнесены к перечню событийжизни ребенка или к перечню событий вашей жизни, зависит, как нампредставляется, от того, чьи вещи были брошены или повреждены. Если это вашивещи, то случившееся определенно влияет на вашу жизнь; если же это были вещиребенка, то их поломка – потеря для него, а не для вас. Вот почему данный пункт следуетотнести к перечню событий жизни ребенка. Вспышки раздражения не так просты.Обычно они возникают в ответ на нечто, что сделали вы и что может затрагиватькак жизнь ребенка («Нет, ты не пойдешь к Джен, пока не сделаешь домашнеезадание»), так и вашу собственную жизнь («Нет, я не собираюсь одалживать тебемою машину на сегодняшний вечер»). Вспышки раздражения возникают также, еслипрежде вы неоднократно делали уступки ребенку. В итоге вы можете как бынатренировать раздражительность ребенка, время от времени подкрепляя ее. Теперьже предстоит переучить сына или дочь. А как это сделать, мы покажем в следующихглавах. Нечто, относящееся к вспышкам раздражения ребенка, должно быть отнесенок перечню событий вашей жизни. Это шум. Одна из матерей, с которой нам пришлосьработать, страдала по этой причине даже расстройством слуха. Таким образом,относительно вспышек раздражения ребенка вы, возможно, захотите отметить длясебя следующее: Шум раздражает и мучаетменя.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.