WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Возможно, если вы полностью расслабитесь,вам не удастся даже рассердиться или почувствовать беспокойство. Расслаблениемышц может оказаться также полезным для сохранения вашего соматическогоздоровья.

Прямо сейчас, сидя в кресле, сначаланапрягите одновременно все мышцы, насколько сможете, и постарайтесь сохранитьэто напряжение секунд десять. Сидите все это время настолько напряженно искованно, насколько сможете. Затем позвольте напряжению постепенно уйти— пусть ваше тело вялообмякнет в кресле. Заметьте при этом, какими ощущениями все это сопровождается,насколько замедлен и глубок вдох после того, как вы начали освобождаться отнапряжения, и как затем вы ощущаете уход напряжения.

Теперь, продолжая спокойно сидеть в кресле,проведите по крайней мере десять минут, углубляя состояние расслабления,мысленно наблюдая за каждой частью своего тела и позволяя ей еще большерасслабиться. По мере того как вы позволяете каждой части вашего тела ещебольше расслабиться, дайте возможность чувству внутренней умиротворенностиразлиться по всему телу.

«Теперь расслабляются пальцы ног (по меретого как вы позволяете им еще больше обмякнуть). Теперь расслабляются сводыстоп. Теперь — пятки.Теперь расслабляются щиколотки. Теперь еще больше расслабляются мышцы икр иголеней».

Продолжая таким образом — медленно и мягко — мысленно продвигаться по всемчастям тела, при необходимости возвращайтесь к некоторым из них до тех пор,пока вы не почувствуете, что достигаете удовлетворяющего вас уровнярасслабления во всем теле.

Теперь, сохраняя ощущение расслабления,которого вы достигли в ходе упражнения, и, используя только те мышцы, которыенужны, чтобы удерживать книгу и читать, переходите к следующему упражнению.

Второе упражнение

Сидя спокойно в кресле, представьте, что всамом центре вашего существа есть маленькая частица, которая очень, оченьспокойна и счастлива. Не затронутая всеми страхами и заботами о будущем,пребывает она там в полнейшем мире, в силе и счастье. До нее нельзя добраться,к ней нельзя прикоснуться. Если вы пожелаете, ее можно представить в виденекоего образа —язычка пламени, драгоценного камня или потаенного озера, спокойного, с гладкой,без малейшей зыби поверхностью. Преисполненная глубокой умиротворенностью ирадостью, спокойствием и силой, она находится в полной безопасности. Она там— глубоко в вас.Представьте теперь, что это пламя, этот драгоценный камень или это озеро,находящееся глубоко, в самом центре, в самом ядре вас,— вы сами.

Представьте, что этот потаенный центр всегдапребывает в вас, оставаясь таким же спокойным в тихим, через какие бытрудности, проблемы и беспокойства вам ни пришлось пройти. И вы, если захотите,можете научиться в любой момент припоминать, что эта частица — там. И много раз за день выможете вспомнить об этом маленьком ядрышке внутренней умиротворенности,мысленно приобщиться к нему. Зная, что оно здесь, совсем рядом, вы будетеощущать больше спокойствия и расслабленности и одновременно больше уверенностии силы.

Третье упражнение

Удерживая ощущение расслабления и внутреннейумиротворенности, начните постепенно расширять это состояние на окружающее— так, чтобы вашапроблема с ребенком приобрела обозримые размеры, стала выглядеть вполнерешаемой. Если вы ощущали беспокойство, возмущение, обиду или другиеболезненные эмоции, когда размышляли о своей проблеме, то, по-видимому, вывоспринимали ее в слишком узких рамках, которые одновременно ограничивали вашивозможности при поиске решений. Вам необходимо больше пространства, нужна болееширокая перспектива.

Оставаясь в очень расслабленном состоянии,сядьте поудобнее и позвольте мыслям сконцентрироваться на проблеме с вашимсыном или дочерью. Представьте себя с ним или с ней в этой волнительной ипричиняющей вам беспокойство ситуации. Когда вы будете четко представлять всеэто, подумайте о вас обоих и одновременно о доме, в котором вы живете, о тех,кто еще живет с вами.

А теперь включите в эту картину вашихближайших соседей. Подумайте о том кусочке земли и о тех домах, которыенаходятся по соседству, о всех людях, которые в них живут, чтобы теперь в вашемпредставлении оказались вы, ваш подросток и все люди, живущие поблизости отвас.

Когда эта картина станет достаточно четкой,сделайте следующий шаг и подумайте о всем районе, в котором выживете,— о вас, вашемребенке и всех тех сотнях и тысячах родителей и детей, а также других людей,живущих, работающих, взаимодействующих на всем этом большом пространстве земли.Расширяя созданное представление, подумайте обо всей стране, миллионах людей исемей, миллионах квадратных километров земли, о ее многочисленных городах иогромных просторах. Продолжая эту мысль, представьте теперь всю нашу Землю с еематериками и океанами и всех живущих на ней людей. Продвигаясь еще дальше,подумайте обо всей нашей Солнечной системе — огромном пылающем Солнце и всеймассе планет, их спутниках я космической пыли, медленно вращающихся вокругСолнца. Вообразите теперь галактику в целом — все скопище солнечных систем,разбросанных друг от друга на такие расстояния, что без изумления нельзя дажедумать о них. И, наконец, попробуйте представить себе всю Вселенную— миллионы галактик вовсех направлениях,—конца и предела которых не мог еще вообразить себе ни один человек.

Теперь, продолжая удерживать в уме ощущениевсей этой необъятности бытия, вернитесь назад, чтобы вновь подумать о вашихтрудностях с сыном или дочерью, и определите соответствующее ей место изначение в этой схеме мироздания.

Поймите, что, конечно же, ваша проблемавполне реальна и осязаема; и в то же время во всей этой огромности ибезмерности бытия вы вполне можете предположить, что она как-то разрешитсясама, вне зависимости от того, что Вы при этом будете делать. Причем любое еерешение не приведет к какому-либо реальному продолжительному ущербу для всеговашего мира.

Четвертое упражнение

Представьте, что вы проводите свой летнийотпуск в Италии и беззаботно осматриваете развалины древней Помпеи День тихий исолнечный. Оглядываясь по сторонам, вы всюду видите свидетельства каждодневнойжизни прошлого —улицы, ряды домов, дворики, кухни, каменные сосуды для вина. Сотни лет томуназад люди работали, общались, создавали семьи — все то было здесь, на этом самомместе, освещенном сейчас теплыми лучами солнца. Представьте теперь, что в этомтихом месте вы увидели каменную колонну, на которой глава семьи этого древнегогорода записывал события своей каждодневной жизни, и прочли на ней следующуюнадпись: «Сегодня я был преисполнен ужасом и гневом, потому что мой сын былзадержан помпейской полицией». Или: «Сегодня я понял, что моя дочь употребляетгашиш».

Обратите внимание на то, много или малоадреналина поступило в вашу кровь при мысли об этой столь древней родительскойпроблеме. Вы ощутите, возможно, некоторое сочувствие и даже симпатию, нопрактически не испытаете никакой реальной тревожности или обеспокоенности.

Затем представьте себя этим человеком,вообразите, что проблема, начертанная на каменной колонне, - ваша проблема свашим ребенком и что с того времени, как все это случилось, прошло почти 2000лет. При этом обратите внимание на то, какие ощущения вызывает у вас этапроблема.

А теперь в этом приятном и расслабленномсостоянии продолжите чтение — с тем, чтобы рассмотреть вместе с нами ряд важных фактов.

Подавляющее большинство детей, совершавшихто, что мы перечислили в начале главы, стали со временем вполне нормальнымилюдьми; иначе говоря, повзрослев, они смогли сами позаботиться о себе,оказались самостоятельными и смогли поддерживать достаточно комфортныеотношения с окружающими, включая и своих родителей.

В большинстве семей, проходящих через периодподростничества сына или дочери, у родителей и детей существуют трудности.Большинство подростков, включая тех, которые совершали все то, что мыперечислили выше, впоследствии - обычно где-то между восемнадцатью и двадцатьюпятью годами —пережили своего рода психологический переворот и стали со своими родителяминастоящими друзьями.

Вы не одиноки. Буквально сейчас тысячиродителей проходят через то же самое, что и вы; а еще больше родителей испыталивсе это в прошлом.

Скорее всею, вы не нанесете никакого ущербасвоему ребенку даже в том случае, если думаете о себе с чувством вины как оплохом родителе. В детях, как в людях вообще, заключена огромная сила, котораяпобуждает их жить, и именно эта сила определяет (в гораздо большей степени, чемвсе то, что вы сделаете или не сделаете), какими они станут.

Совершенно очевидны значительные различия втех условиях, в которых дети успешно вырастают и становятся взрослыми: виндейских деревнях Центральной Америки, где их изолируют на протяжении самыхпервых лет жизни в темных хижинах; в иглу эскимосов; в примитивных племенах,где их воспитывают главным образом другие дети и старики и где они очень редковидят родителей.

Если вы чувствуете, что оказались в ловушке:вы обижены, а ваш ребенок помыкает вами, то почти наверняка можно сказать: силу вас больше, чем вы полагаете, в том числе сил так изменить окружающее, чтобыпочувствовать себя гораздо лучше. Такое поведение, не причиняющее вредаребенку, будет, скорее всего, во благо и ему (или ей), и вам.

И вот, наконец, последнее приятноесоображение, которое вы должны принять во внимание: Вы обладаете таким жестремлением, такой же потребностью, таким же правом на счастье, свободу,внимание, уважение, любовь и т.д., как и ваш ребенок.

Будем считать: теперь вы чувствуетеготовность начать работать с той конкретной проблемой, которая существует вваших отношениях с ребенком.

Прежде всего, давайте попытаемся понять: вчем же состоит ваша цель, к чему вы стремитесь, чего хотите добиться для сынаили дочери Если вы сможете прояснить для себя и удерживать в уме то, чего насамом деле хотите, общаясь с ним или с ней, то у вас будет больше уверенности,что вы продвигаетесь к данной цели, а не просто зарываетесь все глубже и глубжев ту исходную стрессовую ситуацию, которая вам совсем не нравится.

В чем же состоит ваша цель

В подобных случаях родители обычно стремятсяодновременно к нескольким целям, которые к тому же находятся как бы на разныхуровнях. На более непосредственном, конкретном уровне они прилагают все силы,чтобы изменить некое поведение ребенка, которое, собственно, их и беспокоит.

Он не может продолжать заниматьсяворовством

Он должен ходить в школу.

Я хочу, чтобы она приходилавовремя!

Я хочу, чтобы она прекратиларугаться!

Когда родителей просят объяснить, почему онихотят добиться именно этих изменений, они обычно указывают на более отдаленныецели, относящиеся уже к несколько более обобщенному уровню.

Например:

Я хочу, чтобы он прекратил воровать, потомучто…

Я хочу, чтобы он был честным человеком. Яхочу, чтобы он не попал в беду.

Он должен ходить в школу, потомучто…

Я хочу, чтобы он закончил среднюю школу. Яхочу, чтобы он смог получить хорошую работу.

Она должна приходить вовремя, потомучто…

Я хочу, чтобы с ней не случилось ничегоплохого.

Затем, когда спрашиваешь родителей, к чему же они стремятся вконечном счете, что является целью воспитания детей в долговременнойперспективе, они, как правило, называют несколько очень общих целей:

Я хочу, чтобы он стал хорошимчеловеком.

Я хочу, чтобы она быласчастливой.

Я хочу, чтобы у него в жизни были хорошиевзаимоотношения с другими людьми.

Если мы обобщим на самом высоком уровне всето, к чему, по мнению родителей, стремится большинство из них, то получимследующую цель, включающую в себя почти все частные цели:

Я хочу, чтобы мой ребенок стал порядочным,ответственным человеком, способным принимать в отношении самого себя правильныерешения.

Теперь мы отметим одну интереснуюособенность процесса достижения целей в межличностных ситуациях. Мы обнаружили:этот процесс будет осуществляться наилучшим способом и даст вам наибольшиешансы для достижения ваших целей на всех уровнях, если вы забудете на время оцелях более низких уровней и направите всю свою энергию на достижение наивысшейцели. В действительности вы не можете достичь многих целей более низкихуровней, если будете стремиться прямо и непосредственно к ним, и все попыткисделать это скорее ухудшат, нежели улучшат вашу ситуацию. Попытки,предпринимаемые для того, чтобы ваш ребенок прекратил воровать или начал ходитьв школу, могут лишь привести к увеличению случаев воровства и прогулов,особенно если (а именно так часто и бывает), совершая все это, ребенок«награждается» вниманием взрослых. Однако те же самые цели более низких уровнейзачастую как бы встают на свое место, когда вы стремитесь к более высокой цели.

По этой причине мы просим вас на некотороевремя отодвинуть в сторону беспокойство по поводу происходящего в отношениях сребенком кризиса, конкретную школьную проблему или проблему с воровством илинежелательными друзьями. Решая вопрос о том, как повести себя вовзаимоотношениях с ребенком, откажитесь от желания подтолкнуть, направить егоили ее к тому, что вы хотите в данном конкретном случае.

Вместо этого спросите себя: «Что я могусделать в этой ситуации, чтобы помочь моему ребенку быть более ответственным испособным принимать свои собственные решения»

Глава 2. Передадимребенку ответственность за его собственную жизнь

В начале этой главы мы собираемся предложитьвашему вниманию несколько идей, которые могут (особенно в том случае, если выиспытываете трудности с ребенком) удивить, даже поразить вас, показаться вамслишком эгоистичными, аморальными или революционными. Если ваша реакция будетименно такой, воздержитесь, пожалуйста, от оценок до тех пор, пока не прочтетевсю книгу и не поймете нашу позицию. Даже если усвоение этих идей и потребуетот вас некоторых усилий и определенной практики, они будут, как показывает нашопыт, ненапрасными, поскольку идеи эти не просто гуманны, но и эффективны.

Если вы испытываете трудности с вашим сыномили вашей дочерью, то, весьма вероятно, вы делаете нечто одно (а может быть, ито и другое) из двух:

1. Вы определенно не справляетесь с вашейважнейшей обязанностью, состоящей в том, чтобы делатьсчастливой свою собственную жизнь.

2. Весьма вероятно, что вы берете на себятруд руководить жизнью своего ребенка, что являетесь уже не вашей заботой, но прямой обязанностью вашегоребенка.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.