WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

Миссис Ф. вновь пришла проконсультироватьсяс нами (теперь уже по поводу этой новой проблемы). Салли также согласиласьприходить к нам. Они обе всегда были довольно близки и хорошо относились друг кдругу, и после того, как они вновь подтвердили эти чувства взаимнойрасположенности, Салли сказала, что бросит своего приятеля. Однако очень скороона перестала приходить на консультации и начала тайно встречаться с этимпарнем. Миссис Ф. была в полном смятении. Хотя она прошла через то же самое сКарлом и в конечном счете почувствовала удовлетворение, отказавшиськонтролировать его поведение, тем не менее миссис Ф. продолжала вестибеспомощную борьбу за то, чтобы контролировать Салли. Для миссис Ф. всеначалось как бы заново. Но снова усердно и неуклонно она работала над тем,чтобы научиться отказываться от своих привычек контролировать дочь. Темвременем Салли бросила своего приятеля, но вместо него нашла другого, которомубыл 21 год и который почти сразу же после их знакомства был арестован полицией.Когда он находился в предварительном заключении, ему иногда можно было звонить,и Салли подолгу говорила с ним по телефону, получая в результате значительныесчета за эти переговоры.

Цель нашей работы с миссис Ф. состояла втом, чтобы вернуть Салли полную ответственность за ее собственную жизнь,включая и любовные дела. Например, миссис Ф. должна была принять твердоерешение не оплачивать счета дочери за ее телефонные переговоры сприятелем.

Поддаваясь своим прежним привычкамконтролировать дочь, миссис Ф. подумывала о том, чтобы вынудить Саллиотказаться от работы после школы, якобы «для того чтобы дочь могла большезаниматься». На самом же деле миссис Ф. хотела сделать это для того, чтобыСалли не имела возможности оплачивать телефонные счета. Мать считала, что этопозволит ей настаивать на прекращении звонков дочери своему приятелю. Ксчастью, оказалось довольно легким делом убедить миссис Ф., что этот хитрыйтактический ход, скорее всего, не сработает.

Для миссис Ф. конфликтная ситуация сдочерью была почти столь же трудна, как и конфликт с сыном, хотя, как и впервый раз, она в конце концов добилась успеха. К тому времени, когда Саллиисполнилось 18 лет и она закончила среднюю школу, мать и дочь были в оченьхороших отношениях, в чем-то похожих на те, что были у них несколько лет назад,но уже без прежнего детско-родительского оттенка. Они напоминали скореевзаимоотношения двух любящих друг друга взрослых людей. После окончания школыСалли продолжила учебу в колледже, жила дома, больше не дружила с«неприличными» приятелями, и миссис Ф. была довольна тем, как все обернулось.Салли бросила «неприличных» приятелей вполне добровольно и как-то мимоходомсказала матери: «Я не думаю, что он (ее второй приятель, которого посадили втюрьму) именно тот парень, который подошел бы мне».

ИСКРЕННЕЕ УСИЛИЕ

Мистер и миссис Б. оказались в оченьнеблагополучной ситуации. Мы достаточно детально рассказываем их историю длятого, чтобы наглядно показать, что может произойти, когда родители всецелопосвящают себя изменению сложившегося положения дел.

За годы, предшествующие нашему знакомству ссемьей Б., Энди (12) уже успел довести до отчаяния и своих родителей, иучителей. Родители признались нам, что не имеют над сыном никакого контроля.Всякий раз, когда они пытались наставлять Энди или делать ему замечания, онначинал буйствовать: разбивал вдребезги ветровое стекло машины, избивалпринадлежавших родителям эскимосских лаек, угрожал телесными увечьями членамсемьи. Подобные инциденты обычно заканчивались тем, что мистер Б. бил мальчика,а миссис Б. ругала сына за то, что он ее ни во что не ставит.

Энди выгнали из двух школ, потому что там,так же как и дома, с ним ничего не могли поделать, а консультант из третьейшколы посоветовал родителям поместить его в психиатрическую больницу намесячное обследование.

Родителей очень беспокоило также то, чтоЭнди подавал плохой пример своему младшему брату Деннису (9) и без спросапользовался его вещами. Однажды, когда Энди, как всегда, взял гитару брата,отец сказал, что он не должен брать ее без разрешения. Энди отреагировалдерзостью и угрозами, взбесившими отца, а затем, по мере того как разгораласьссора, мальчик схватил котную любимую кошку матери и бросился с ней во дворперед домом, крича, что швырнет ее через изгородь на улицу, если отец незаткнется. Мистер Б. схватил Энди как раз вовремя, чтобы спасти кошку, и сильноударил его по спине. Энди тут же позвонил в полицию, чтобы пожаловаться на то,что его избили. Когда приехала полиция, он сказал, что его так разозлили, чтоон собирался этой ночью прикончить своих родителей.

Анализируя эту ситуацию, мы отдали должноеидее с психиатрической больницей, приняв в расчет угрозы Энди и череду егопредшествующих диких выходок. Однако мы чувствовали, что можем помочь семье инаша помощь будет гораздо эффективнее. Два обстоятельства повлияли на то, чтомы остановились на этой последней точке зрения.

1. Несмотря на все свои дикие высказывания,Энди никогда и никому не наносил реального ущерба. Собаки, которых он бил (аделал это он не кулаком, а ладонью), были большими и сильными и не выгляделизапуганными. Схватив кошку, Энди побежал так, чтобы его смогли остановить дотого, как он мог бы на самом деле бросить ее через изгородь. Что же касаетсяветрового стекла машины, то он разбил его не преднамеренно, а скорее всегослучайно — в ходепроисшествия, никак не связанного с этим стеклом.

2. Мы видели в поведении родителей тедействия, которые при определенной коррекции могли привести к существенномуизменению конфликтной ситуации с сыном. Кроме того, родители страстностремились поработать над тем, чтобы улучшить положение дел. В создавшейсяситуации они были несчастны и в то же время явно не хотели расставаться смальчиком. Мистер Б. сказал: «Я согласен предпринять что-нибудь!» Мы поймалиего на слове и дали обоим родителям четкие инструкции, для того чтобы ониопробовали их. Прежде всего, мы попросили обоих родителей отказаться отнекоторых действий, пообещав, что взамен научим их более эффективномуповедению. Мистер Б. дал слово больше не бить Энди, какой бы сильной ни былапровокация с его стороны (шлепки, получаемые от отца, давали Энди своего родамодель физического насилия, и он вовсю использовал ее). Миссис Б. согласиласьвоздержаться от ругани, что бы Энди ни делал.

Энди отказался пойти в школу в тот день,когда мы посетили семью, и, пока мы разговаривали, играл у дома. Затем вприсутствии Энди мы сказали родителям, что они нарушают закон, позволяя сыну непосещать школьные занятия. Если же они не могут заставить его учиться (всевозможное они уже сделали, сказав сыну, что ему следует ходить в школу), тотеперь, в часы школьных занятий, они не должны обращать на него абсолютно никакого внимания, как будтоего здесь нет. (Это было сделано, чтобы лишить Энди внимания родителей, котороеон обычно получал от них, когда, вместо того чтобы идти в школу, оставалсядома.)

Затем родители составили отдельные спискитех поступков Энди, которые вызывали у них беспокойство. В каждом из этихсписков было около двадцати пунктов.

С разрешения супругов Б. мы приводим здесьнекоторые из них.

Список мистера Б.:

Кричит на свою мать, что приводит меня вбешенство.

Все время перечит. Если все мы хотим пойтии съесть пиццу, он обязательно должен съесть гамбургер.

Не чувствует себя обязанным делатькакую-либо работу по дому.

Ломает вещи, когда приходит вярость.

Вгоняет меня в стыд своими выходками иистериками, когда мы бываем в обществе.

Звонит по междугородному телефону своейбабушке и жалуется на нас.

Крадет вещи из моей комнаты.

Берет без спроса мои инструменты, и я ужебольше никогда их не вижу.

Ждет от меня, что я доставлю его в любоеместо, куда и когда он этого захочет.

Список миссис Б.:

Не встает утром вовремя, чтобы успеть вшколу. Забывает приносить из школы домашние задания, так что потом не должен ивыполнять их.

Сильно пачкает на кухне каждоеутро.

Исчезает без спроса, когда знает, что мысобираемся отправиться куда-либо.

Не кормит собак (что является егообязанностью) и плохо относится к ним.

Оставляет ванную комнату неубранной послесебя (повсюду разбрасывает свою грязную одежду и не сливает воду изванны).

Входит в комнату и переключает каналтелевизора в то время, когда я смотрю его.

Ведет себя как совершеннейший дурак, когдау меня гости. Я так стыжусь его.

Ведет себя как поросенок в кафе илиресторане. Когда мы отправляемся вместе с ним, мой желудок как будто завязываютузлом и никакая еда не доставляет мне удовольствия.

Когда я разговариваю по телефону, онспециально кричит так, что я ничего не слышу.

Постоянно хочет идти куда-то и непринимает в этой связи никаких отказов или возражений.

Следующие проблемы были указаны в спискахобоих родителей, хотя проступки сына описывались в них разнымисловами:

Не убирает свою половину детской спальнойкомнаты.

Плюет повсюду.

Бьет собак, когда приходит вярость.

Не хочет ложиться спатьвовремя.

Подбивает Денниса на опасные проделки:воровство, игры с огнем или ножами, бросание камней и т. д.

Первую неделю мы работали с мистером имиссис Б. над пунктами, входившими в их перечни событий жизни ребенка. Вот чтоделали родители:

Недовольство мистера Б. тем, что Эндикричит на свою мать.

Мистер Б. согласился оставаться в стороне,что бы ни происходило между его женой и Энди. Он решил, что, когда крики Эндистанут раздражать его, он будет выходить из комнаты и находить себе дело всвоей мастерской.

Энди не убирает свою половину детскойспальни.

Родители сказали двум своим сыновьям, что,по их мнению, мальчикам вполне можно доверить решение вопроса о том, какубирать свою комнату, и что они не собираются больше контролироватьих.

Энди отказывается вставать вовремя, чтобыуспеть в школу, или не желает приносить из школы домашние задания.

Миссис Б. твердо заявила Энди, что начинаяс этого момента и в дальнейшем она не вмешивается в его школьные дела; пусть они учителя все вопросы решают сами.

Энди хочет куда-либо идти и не принимаетникаких возражений, не хочет слышать ни о каких «нет». Миссис Б. сказала Энди, что теперь понимает — он сам может позаботиться о себеи в дальнейшем волен самостоятельно принимать решения, куда емупойти.

Через несколько часов, после того какмиссис Б. сказала ему это, Энди проверил ее, заявив с явно провокационныминамерениями: «Эй, мама, я собираюсь пойти в веломагазин!» Раньше она моглаавтоматически отреагировать на это таким образом: «Нет, ты не пойдешь туда!»Теперь же она сказала буквально следующее: «Ну, это твое дело». Получив такойответ, Энди был заметно удивлен. Минуту спустя из-за двери показалась егоголова, и он снова обратился к ней: «Мама, я жесказал, я собираюсь пойти в веломагазин!» Миссис Б.произнесла: «Мм, гм». Энди, по-видимому, все еще не мог ей поверить и выпалилрассерженно: «Мама, разве ты не слышала, что я сказал Я собираюсь пойти ввеломагазин!» Миссис Б. обронила мимоходом: «Ну, тогда увидимся позднее». Эндии не думал идти в веломагазин, но он, видимо, по-настоящему задумался о новойпозиции своей матери. Довольно долго Энди все еще продолжал подобным образомспрашивать разрешения пойти куда-либо, хотя через несколько недель у него ужебыл наготове шаблонный ответ и он мог сказать: «Эй, мама, могу я пойти домой кДжои.. Я знаю, знаю, это мое дело!»

Долго не ложится спать.

Мистер и миссис Б. сказали обоим мальчикам,что они достаточно взрослые, чтобы самим соблюдать время отхода ко сну, ивпоследствии уже вообще ничего не говорили об этом.

Мистер и миссис Б. начали также гораздобольше внимания уделять тому, что они сами хотели делать, и гораздо меньше обращали внимания на Энди. Втечение первой недели они дважды уходили обедать вдвоем, оставив обоихмальчиков дома. Энди сердито обвинил родителей в том, что они никогда и никудане берут его с собой. Мистер Б. сказал сыну, что будет рад пойти с ним кудаугодно, как только будет уверен, что не придется испытывать смущение из-заповедения Энди, и не раньше. Отец был совершенно готов к тому, чтобы, в случаеесли в очередной раз Энди устроит сцену в ресторане, встать и уйти, оставив еготам одного. Видимо, одной этой решимости отца было вполне достаточно, и ему такникогда и не пришлось проделать что-либо подобное вдействительности.

Через неделю или около того, когда мистер имиссис Б. уже без особого труда могли не контролировать пункты из перечнясобытий жизни ребенка, они начали работать над пунктами из перечня событийжизни родителя.

Миссис Б. выбрала сначала для подобнойработы проблему, которую создавали для нее грязь и беспорядок, оставляемыесыном каждое утро на кухне. Миссис Б. встречалась с Энди уже днем, когда онприходил домой из школы. В течение нескольких дней она, увидев его, говорила:«Энди, не будешь ли ты так добр убрать на кухне» Энди отвечал на это шутками,отказами, обвинениями («Ты не заботишься обо мне») и т. п., и миссис Б.пришлось повторить трехчленное настаивающее предложение три или четырераза.

Мистер Б. выбрал для себя проблему,связанную с тем, что Энди брал его инструменты. Отец уже совсем был готовсказать Энди, что хотел бы твердо знать — его инструменты находятся вполной безопасности, но эта проблема так и не возникла вновь!

Главный результат работы супругов Б.,видимо, состоял в следующем: Энди понравилось, что его делают ответственным засобственные действия, и, когда ему предоставили эту ответственность, онперестал доставлять беспокойство родителям.

Два месяца спустя, после того как супругиБ. начали работать над своими проблемами с Энди, они сообщили нам, что у нихбольше нет ни одной настоящей трудности с сыном. Как они сказали, Энди«смягчился». Оба родителя признались, что стали чувствовать себя с ним ближе,чем когда-либо раньше. Когда же супругов спросили, что произошло с пунктами ихсписков, они рассказали следующее.

Школа. Эндирегулярно посещал школу. Он получил несколько плохих отметок за то, что забывало своих домашних заданиях, и была также одна записка от учительницы к миссис Б.Мать отдала полученную записку Энди, который сказал ей, что знает, о чем она, ипонимает также, что это его дело разобраться с такого рода делами и именно этоон и собирается делать.

Когда мы спросили миссис Б., вовремя ливстает утром Энди, чтобы успеть в школу, она сказала лишь: «Всезамечательно».

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.