WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Если же ваш ребенок не совершает ничегоподобного, то держите ваше слово. Воздержитесь от того, чтобы делать что-либо«для» вашего ребенка, пока вы на самом деле не почувствуете, что хотитеэтого.

Иногда родители не решаются «бастовать»таким вот образом, потому что, заботясь о нескольких людях, они чувствуют:прекратив делать что-либо для одного человека, они одновременно лишают своейзаботы также и других. Пожалуйста, не соглашайтесь мириться с несправедливымобращением из-за данного обстоятельства. Пораскиньте умом, чтобы придуматьтакой способ забастовки, который будет справедливым и для других членов семьи,если, конечно, это вас не затруднит. Если же вам не удастся придумать ничегоподобного, тогда мы советуем вам бастовать, несмотря ни на что. Это может,конечно, доставить неудобства другим членам семьи (но может также стимулироватьих принять на себя некоторую ответственность за помощь вам в решении даннойпроблемы!); однако мы думаем, что это лучше, нежели изменить вашему внутреннемуЯ, отказавшись заботиться о нем.

Вот несколько примеров, каким образомродители могут провести частичную забастовку.

Энди (15) и его родители постоянноспорили, когда он должен приходить домой вечером. Родители хотели, чтобы домзапирался в полночь. Энди постоянно пропускал это время, опаздывая иногда напять минут, а иногда на несколько часов, и мать каждый раз проводила бессонныеночи, потому что не могла расслабиться, зная, что что-то еще не сделано.Наконец она решила позаботиться о себе, прекратив эти препирательства. Она немогла заставить себя оставить Энди на произвол судьбы, но все же сказала ему:«Наш дом будет закрываться после полуночи. Если к этому времени тебя не будет,то я оставлю твой спальный мешок на крыльце в надежде, что меня не будутбеспокоить до утра».

Каждый раз, когда Линда (14) убегала издома, родители очень беспокоились о ней и испытывали болезненное чувствонеуверенности, вернется ли она. Они пытались разыскивать свою дочь и через еедрузей умоляли ее вернуться домой. Однако со временем отец начал все больше ибольше возмущаться тем, что его вынуждают столь часто проходить через этимучительные испытания; он понял также, что все это несправедливо по отношению кнему и его жене. Отец сказал дочери: «Линда, каждый твой побег из домастановится для меня настоящим испытанием. В следующий раз, когда это случится,я хочу на три дня полностью отдохнуть и от тебя, и от всех треволнений. Я хочу,чтобы по крайней мере в течение этого времени ты не появляласьдома».

На протяжении нескольких месяцев родителиПита (15) делали все, до чего только могли додуматься, чтобы «помочь» своемусыну, который пропускал занятия в школе, плохо учился, очень поздно возвращалсядомой по ночам, приводил посторонних людей домой, пока его родители были наработе, и т. д. Мальчик грубил родителям и игнорировал их, ни в чем не помогалсвоей семье. Родители пытались выяснить у него, с чем же дело, что егобеспокоит; они водили его к разного рода консультантам, ходили на школьныесобрания, чтобы составить для него такие учебные планы, которые могли бы емупонравиться. Но ничто из того, что они делали, не давало видимого эффекта.Наконец отец Пита устал от всего этого. Он решил, что не прочь предоставлятьПиту кров и пищу, но не будет больше вкладывать в заботу о сыне всего себя— свой интерес ивнимание — безкакой-либо отдачи с его стороны. Поэтому отец совершенно перестал разговариватьс Питом. Мальчик был очень удивлен этим, и, для того чтобы вернуть расположениеотца, он впервые для всех окружающих предпринял шаги к своемуисправлению.

Тони (16) буквально сводил мать с умасвоим поведением: он буянил дома (если ему не нравилось, что говорили родители,он ломал мебель), употреблял и, возможно, продавал наркотики, которые хранилдома, постоянно включал громкую музыку и часами пропадал в ночное время.Однажды мать спросила себя, почему она вкладывает так много сил в своиотношения с ребенком, тогда как Тони не обнаруживает никаких признаков того,что ценит ее или нуждается в ней. Она сказала сыну: «Тони, я отдала тебеотдельную комнату, хотя в то же время я всегда сама хотела иметь комнату длязанятий шитьем. Мне бы хотелось знать, что ты не против, чтобы я оставаласьтвоей матерью, но если я не буду видеть никаких признаков этого, то заберу утебя эту комнату. Я переделаю ее в комнату для шитья».

Этими частичными забастовками вы предельноясно заявляете, что хотите изменить ситуацию. Если вы следовали всем нашимрекомендациям, то, постепенно подводя ребенка к такого рода изменению, вы былипредельно справедливы, настойчивы и с уважением относились к его или ее правам.Если вы не получаете положительного ответа на это свое заявление, то значитпришло время для более общей забастовки, Которая предполагает определенныйразрыв отношений с ребенком.

Первый шаг в такого рода забастовкеявляется самым трудным: он состоит в том, чтобы решить, какую разновидность разрыва отношений вы сможете изахотите использовать. Он труден потому, что самамысль «бросить моего ребенка», может означать для вас, что вы оставляете его,беспризорного, на произвол судьбы,— а никто из нас не хочет этого делать. Тем не менее восприятиедетей как беспомощных и беспризорных является одной из родительских привычек,вызывающих сразу же столько тревог, что мы советуем вам несколько иначепосмотреть на то, что вы собираетесь сделать. Спросите себя совершенносерьезно: «Как бы я вела себя, если бы мой ребенок, поступающий таким вотобразом, был моим ровесником и жил бы в моем доме», «Как бы я вел себя, еслибы моему ребенку было девятнадцать лет» Затем поступайте соответственноответам на эти вопросы, относитесь к вашему ребенку так, как вы относились быко взрослому человеку.

Существует несколько разновидностей разрываотношений с ребенком, на которые вы можете пойти.

Вы можете сделать так, чтобы ваш ребенокжил с родственником.

Сын мистера и миссис А. (16) совершенноотбился от рук. Родители сказали ему, что он может провести лето на ранчосвоего дяди, зарабатывая там себе на жизнь, и хотя последнюю неделю он вел себялучше,— это все, чтоони могут ему предложить.

На основании закона, действующего вбольшинстве штатов, родитель может предоставлять несовершеннолетнему ребенкусвою поддержку в той форме, которую посчитает нужной. Вы вовсе не обязаныоказывать эту поддержку именно там, где живете сами.

Вы можете отправить вашего ребенка вшколу-интернат.

Если вы можете позволить себе это, аребенок соглашается на такой вариант, то для вас он может быть хорошимрешением. Если же ребенок не хочет этого, то ситуация становится уже иной. Позакону вы имеете полное право отправить его (ее) в интернат, посколькуобладаете полномочиями принимать такого рода решения за вашегонесовершеннолетнего ребенка.

Однако школы-интернаты часто отказываютсязачислять учащихся, которых отправляют туда против их воли.

Вы можете разрешить вашему ребенку жить вдругой семье.

Эрик (16) считал, что родители друга,старшая сестра которого стала взрослой и уехала, освободив одну изкомнат,— «старики чтонадо». Эрик договорился с матерью приятеля о том, что сможет жить у них иплатить из тех денег, которые он зарабатывал после занятий в школе, по 15долларов в неделю за комнату и стол. Родители Эрика согласились на это. (Черезчетыре месяца Эрик захотел вернуться домой, и его родители не были против. Онстал совершенно другим человеком!)

Дети часто знают те семьи, которые хотелибы принять их к себе —иногда за какую-то плату, а иногда и бесплатно. А возможно, и вы знаете семью,в которой существует проблема, подобная вашей, и которая была бы не прочьобменяться детьми.

Эта разновидность решения, когда вашребенок живет с другой семьей, не имеющей с вашей родственных связей, имееточень важное преимущество. В этом случае ребенку совершенно ясно, что надовести себя так, чтобы у этой семьи не пропадало желание жить вместе с ним или сней. Почти наверняка ребенок знает, как добиться этого, а практическоеследование такой линии поведения является прекрасной подготовкой ко взрослойжизни.

Вы можете жить отдельно от вашего ребенка,но продолжать оказывать ему или ей определенную материальнуюподдержку.

У Марсии (16) был приятель и свой кругобщения за пределами семьи, и она практически не контактировала со своейматерью за исключением тех случаев, когда конфликтовала с ней. В сложившейсяситуации мать чувствовала себя совершенно несчастной, а Марсия была настроенапротив того, чтобы вообще оставаться жить дома. Они обсудили создавшеесяположение, и мать Марсии решила выдавать дочери по 100 долларов каждый месяц дотех пор, пока ей не исполнится восемнадцать лет, предоставив ей право самойрешать, где ей жить.

Вы можете заявить властям, занимающимсянесовершеннолетними, что ваш ребенок вышел из-под родительского контроля и чтовы хотите, чтобы его или ее отдали под опеку суда, и не будете больше жить свашим ребенком.

Власти, занимающиеся несовершеннолетними (втом числе и полиция), могут попытаться сделать так, чтобы вы изменили своюточку зрения; они могут даже заявить вам, что предлагаемое вами невозможно.Хотя в общем-то это вполне возможно. Может быть, вашего ребенка поместят навремя в учреждение для такого рода несовершеннолетних детей, конечно же, обязаввас при этом оплатить соответствующие расходы. Однако чем ближе к 18-летнемувозрасту ваш ребенок, тем меньше энтузиазма будут испытывать власти по поводутого, чтобы делать нечто подобное.

Вы можете просто-напросто выставить вашегоребенка вон.

Если в соответствии с законом ваш ребенокявляется взрослым либо по возрасту (в большинстве штатов этот возрастсоставляет восемнадцать лет), либо будучи освобожденным от родительской опеки(например, но причине женитьбы или замужества или же того, что у него или у нееесть ребенок), тогда данная возможность полностью соответствует вашемузаконному праву. Если же ребенок еще не достиг совершеннолетия, подобныедействия будут незаконными, и мы не советовали бы вам предпринимать их, точнотак же, как мы не советовали бы вам ехать со скоростью 60 миль в час там, гдескорость ограничена 55 милями.

Если вы все же осмеливаетесь на такиедействия, то учтите —они незаконны и чреваты определенными последствиями. Вы, конечно, можетерешить, что риск для вас оправдан. Мы знаем, что в нашей стране многие, еще недостигнув восемнадцати лет, начинают жить самостоятельно либо по собственномужеланию, либо потому, что их «вышвырнули вон» родители. И хотя это происходитпостоянно, все мы не склонны замечать подобные случаи, ибо они имеютспорадический характер и.не рекламируются, как, например, окончание среднейшколы; но тем не менее определенная часть общества живет таким вот образом.Некоторые из этих несовершеннолетних через какое-то время возвращаются домой,другие же так и продолжают жить сами по себе. Многие из них впоследствиидобиваются успеха и в делах, и в семейной жизни.

Перри (16) почти все свое время проводил вгруппе трудных подростков, склонных к совершению разного рода незначительныхправонарушений. Он не хотел ни ходить в школу, ни работать, ни помогать подому. Дом был для него своего рода удобным притоном, куда он приходил и откудауходил, когда хотел, оставляя после себя беспорядок и мусор, порнографическуюлитературу, а также такие вещи, как разодранные бумажники, явно имевшие видкраденых. Все попытки родителей добиться хоть каких-то позитивных изменений неимели видимого эффекта. Наконец, когда Перри позвонил домой после многодневногоотсутствия, отец сказал ему, чтобы он не возвращался домой.

После того как вы решили, что именно выхотите сделать, вновь устройте себе очную ставку с ребенком и на этот разобратитесь к нему или к ней с высказыванием, состоящим из двух следующихчастей.

Сначала (в первой части высказывания)скажите ему или ей, что вы хотите.

Затем (во второй части высказывания)скажите ребенку, что именно вы сделаете, если не получите желаемого копределенному сроку.

Элис, я хочу, чтобы у меня с тобой былиравноправные взаимоотношения, в которые каждый из нас вносил бы свой вклад. Намой взгляд, твои обязанности состоят в том, чтобы помогать по дому, а такжеучиться или же платить за комнату и стол. Если в течение недели я непочувствую, что ты выполняешь эти обязанности, то не стану больше жить вместе стобой.

Бен, жизнь с тобой по-прежнему недоставляет мне радости. Я хочу, чтобы мне помогали содержать все в надлежащейчистоте и порядке, я хочу, чтобы дома была более приятная атмосферавзаимоотношений. Если в течение следующих двух недель я не почувствую всегоэтого, то сделаю так, чтобы ты, если захочешь, смог жить с твоим дядей. В любомслучае я не буду больше содержать тебя здесь.

Кэрол, живя вместе с тобой таким вотобразом, я просто несчастлив. Если в течение нескольких дней дела не пойдутлучше, мне придется сказать: я больше не желаю играть свою роль, все кончено.До тех пор пока тебе не исполнится восемнадцать лет, я не прочь помогать тебе,где бы ты ни жила, но я хочу, чтобы ты оставила этот дом.

Раз вы сделали подобное заявление, имейтеего в виду и выждите до конца установленного вами срока. Если ситуация сребенком улучшится к этому времени настолько, что будет удовлетворять вас, тоотлично. Вы добились желаемого изменения, и теперь ваша единственная задачасводится к тому, чтобы продолжать отстаивать свои права. Если же к тому времениситуация не улучшится, сделайте все то, что вы обещали. Сделайте это, неустраивая спектакля и не испытывая вины, сомнения илинеуверенности.

Миссис С. сказала своему сыну (16), чтоесли к концу июня она не почувствует значительного улучшения существующегоположения дел, то выставит его из дома. В первый день июля, не видя никакихизменений, она упаковала все вещи сына в картонные коробки, выставила их задверь, заперла дом и стала заниматься своими делами. Парень забрал свои вещи,перебрался к друзьям, которые были на несколько лет старше его, устроился наработу механиком и стал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Никто незнает, почему он не сделал этого, пока жил дома, но все, кто был так или иначевовлечен в эту конфликтную ситуацию, почувствовали, насколько онаулучшилась.

Кей (17) не запирала дверь, которая вела вее спальню, оставляя ее открытой для своего друга, от которого она былабеременна. Он приходил и уходил, когда хотел, и делал, что хотел, несмотря нато что мать Кей, миссис Л., сказала ему и дочери: «Если это повторится еще раз,я выставлю вас обоих из моего дома». Приятель дочери пришел снова безразрешения, и, когда миссис Л. сказала: «Я хочу, чтобы вы оба убиралисьотсюда»,— он толкнулее. Миссис Л. вызвала полицию. Когда приехала полиция, мать согласилась непривлекать парня к ответственности за его действия, если он и ее дочь уедут.Под надзором полиции молодых людей переселили на квартиру приятелядочери.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.