WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

И наконец, ваша забота о себе являетсяблагом не только для вас, но и для вашего ребенка. Мы неоднократно испытывалиглубокое и сильное впечатление от того, как положительные последствия большей,нежели ранее, заботы человека о самом себе распространяются также на другихзначимых для него людей. Если ваш ребенок делает что-либо, что относится уже кперечню событий вашей жизни, то он или она воспринимает вас, по-видимому, некак реального, живого человека, но как некую тень, вещь, как некое удобство.Ребенок может расценивать вас примерно так же, как он или она расцениваюттопливный насос: как нечто, что лишь снабжает, обеспечивает, но не имеет чувстви переживаний, не заслуживает ни снисхождения, ни даже элементарного «спасибо»и является просто чем-то, что следует использовать. Очень плохо, когда ребеноквырастает с таким представлением о другом человеке. Если же Вы начнете болеесерьезно относиться к вашим собственным внутренним сигналам, то ребенок такжеизвлечет из этого пользу – хотя бы потому, что будет лучше и полнее осознавать вас в качественастоящего, реального человека и научится тому, как вообще следует относиться клюдям, чтобы прожить нормальную и счастливую жизнь.

Ваш ребенок, вероятно, делает все возможное,чтобы вынудить вас постоять за себя, так как каждому ребенку нуженопределенный, настоящий человек, с которым он мог бы взаимодействовать,общаться, сталкиваться. «Определенным и настоящим» мы называем человека,принимающего на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей исовершающего все свои действия и поступки только по собственному желанию. Лучшевсего, если такими людьми для детей будут их родители. Даже психотерапевт не всостоянии дать ребенку того, что может родитель.

Короче говоря, то, чего недостает вашемуребенку, - это, скорее всего, та часть вас самих, которая испытывает желания,принимает решения, ощущает себя и заботиться о себе. Таким образом, нам оченьхотелось бы, чтобы Вы вернули самих себя – ваши нужды, потребности ипереживания – вситуацию взаимодействия с ребенком.

Давайте начнем работать над этим прямосейчас.

Первое, о чем мы вас попросим, состоит втом, чтобы научиться думать и говорить на языке вашего внутреннего Я, т.е. наязыке положительных Я-высказываний.

Разного рода мысли постоянно поднимаются ввас, подобно тому, как вода бьет из источника. Они возникают как Я-мысли.

Я хочу бутерброд.

Я испытываю непреодолимое желаниепочесаться.

Я обожаю эту картину.

Я чувствую усталость.

Я собираюсь помыть машину.

Все это реальные, ясные, определенные иконкретные обращения вас к самому себе. Они возникают в полной надежде на то,что Вы услышите их и соответствующим образом отреагируете; но до того, как этопроизойдет, они очень часто наталкиваются на препятствие. Это препятствиесостоит из ряда представлений, способных вызвать в вас чувство страха;например: если я проявлю заботу об этом первоначальном импульсе и осуществлюего в своих действиях, то:

Окружающие перестанут любитьменя.

Это поранит чувства других людей.

Это будет эгоистичным.

Я слишком сильно заявлю о себе.

Это будет невежливо.

и т.д.

Я-мысли не могут пробиться сквозь этотбарьер в своем исходном, первоначальном виде; они пробиваются сквозь неготолько в ослабленном, искаженном виде. Они преобразуются в вопросы, вВы-, мы- или в безличные высказывания, в отрицания.

Так, если Вы едете с другом в машине и вам вголову приходит мысль: «Я хочу бутерброд», - то, скорее всего, она натолкнетсяна препятствие – «Еслия выскажу эту мысль, то это будет звучать либо невежливо, либо эгоистично» - ибудет выражена следующим образом: «Почему бы нам не остановиться и неперекусить» Или: «Не хочешь ли ты остановиться, чтобы съесть что-нибудь»Аналогичным образом:

«Я хочу спать»может стать «Почему бы нам не пойти спать»

«Я чувствую, что со мной обращаютсявозмутительно и несправедливо» можетстать «Ты плохой, злой!»

«Я счастлив» можетстать «Как вы себя чувствуете»

«Я хочу спокойно пожить этимлетом» может стать «Сынок,почему бы тебе не поискать сейчас работу на лето»

Таким образом, когда Вы высказываете этимысли, они уже не являются ни ясными, ни определенными. Обратите внимание, каккаждая из них перекладывает ответственность на того, кому она адресована. Мыполагаем, что причина сопротивления и озлобления, зачастую вызываемых ими вдругом человеке, заключена в том, что на самом деле они навязывают ему или ейпринятие решения.

Два человека, у каждого из которых естьпривычка использовать подобное препятствие для своих мыслей, могут прийти вконце концов к тому, что будут делать то, чего никто из них на самом деле нехочет.

Не хотела бы ты пойти в кино

Я не знаю. А ты

Я подумал, что, может быть, ты хочешьпойти.

Ну хорошо, а что ты хотел бы посмотреть

Я не знаю; а что бы ты хотела

Я не думаю, что тебе понравится то, чтоидет в «Оакс».

Может быть, ты хочешь посмотреть что-нибудьв «Роксиан»

и т.д.

Мы очень хотим, чтобы вы вернулись к своимисходным мыслям, прямым и положительным Я-высказываниям.

Мы понимаем, конечно, что препятствиясуществуют. Вас может пугать уже сама мысль говорить с помощью Я-высказываний,вы можете подумать про себя: «Окружающие перестанут любить меня». Этимысли-барьеры очень сильны, и даже авторы этой книги до сегодняшнего дня непреодолели их полностью. Поскольку мы имели дело с ними достаточно долго, томожем рассказать вам о них еще кое-что.

Эти мысли-барьеры обычно очень преувеличены.Вызываемые ими страхи весьма далеки от того, что произойдет на самом деле,когда вы начнете использовать Я-высказывания.

Последствия, которых вы так боитесь,произойдут, скорее всего, не тогда, когда вы будете употреблять Я-высказывания,но когда вы станете говорить, использую Вы-высказывания!

Некоторое время спустя после началаиспользования Я-высказываний большинство людей испытывают, скорее,положительные, нежели отрицательные эффекты: улучшение отношений с окружающимии ощущение приятного возбуждения.

Когда за Я-высказываниями следуют какие-тонеприятные результаты, они обычно незначительны и быстропроходящи.

Долгосрочное воздействие Я-высказываний наваши отношения с окружающими обычно оказывается положительным.

Наше следующее упражнение – это упражнение сЯ-высказываниями.

Пятое упражнение

Прямо сейчас сформулируйте несколькоЯ-мыслей. Закончите каждое из приведенных ниже предложений тремя различнымиспособами, просто для того, чтобы почувствовать вызываемые ими ощущения:

Я чувствую себя …(возбужденной,обескураженной, преисполненной надежды, усталой, озадаченной, голодной,раздосадованной и т.д.)

Я хочу … (отправиться в плавание подпарусами, иметь более хорошую машину, чувствовать себя счастливым, иметь большедрузей и т.д.)

Я собираюсь… (опробуйте здесь некоторые изваших «нужд» просто для того, чтобы посмотреть, как они переживаются… или жевоспользуйтесь следующими готовыми вариантами завершений: позаботиться о себе,идти спать, немного почитать, вступить в клуб «Рэдуинг»).

и т.д.

Завершая эти предложения, используйте самыйразные варианты, не задумываясь особо над тем, являются ли они «правильными»или нет; смотрите на это упражнение как на игру. Опробуйте все видыпредложений, просто для того, чтобы поупражнять ваш внутренний голос.

Возьмите за правило каждый день на следующейнеделе составлять и произносить вслух по крайней мере по три таких предложений:

Я чувствую…

Я люблю…

Я хочу…

Я собираюсь…

Исключайте их этих предложений местоимения«ты», «вы» и «мы» до тех пор, пока использование «я» не станет для вассовершенно естественным и удобным.

Хотелось бы предостеречь вас: предложение, вкотором использованы местоимения «вы» или «ты», может оказаться Вы- илиТы-высказыванием даже в том случае, если оно начинается и содержит в своемсоставе выражения «Я чувствую» или «Я хочу». Например, предложения: «Ячувствую, что ты сделал это намеренно» или «Я хочу, чтобы ты сделал это прямосейчас» являются Вы- или Ты-высказываниями, тогда как «Я чувствую расстройствои огорчение, когда ты пользуешься моими вещами» - Я-высказыванием. Для тогочтобы вам было легче различать эти высказывания, представьте, что выиспользуете высказывание как указательный палец: если палец указывает на вас,то это Я-высказывание, если же на кого-либо еще, то это Вы- илиТы-высказывание.

Чтобы быстрее научиться думать и говорить сиспользованием положительных Я-высказываний, следует одновременно учитьсяизбегать других способов мышления и речи. Существует целый ряд речевыхвыражений, предохраняющих вас от заботы о самом себе. Вам следует научитьсязаменять подобные выражения более честными, откровенными и эффективнымиспособами общения.

Шестое упражнение

Начните работать каждый день с одной изприведенных ниже речевых форм, фиксируйте частоту ее использования ипопытайтесь выработать привычку замещать данное выражение другим.

Должен (должна).

Следует.

Эти выражения предполагают, что вы сами ничего не инициируете, нодействуете только потому, что некая внешняя сила предписывает вам это как вашдолг или вашу обязанность.

Каждый раз, когда будете склоняться киспользованию одного из этих выражений, замените его словом «хочу» и обратитевнимание на то, как повлияет такая замена на ваши переживания.

Вместо: «Я должна быть на работе к тремчасам» попробуйте: «Я хочу быть на работе к трем часам».

«Мне следует позвонить по телефону» - «Яхочу позвонить по телефону».

«Я должен выполнить это задание» - «Я хочувыполнить это задание».

«Мне следует оплатить те счета» - «Я хочуоплатить те счета».

Отрицания (не, не могу, не хочу и т.п.).

Отрицание говорит слушателю о том, чего вкаком-то смысле не существует, и поэтому переключает его внимание напротивоположное тому, что вы на самом деле имеете в виду.

Когда бы вы ни склонялись к использованиюотрицательного суждения, сразу представьте себе, что вас только что высадили напустынный остров и пилот вертолета, делая последний виток у вас над головой,кричит вам, спрашивая, что вы хотите, чтобы он сбросил вам из необходимого.Лучше всего сказать, чего вы действительно хотите; если же вы будетевыкрикивать лишь отрицания (я не хочу духов; я не хочу вечерних туалетов; я нехочу деликатесов), то можете умереть от голода!

Иначе говоря, избавляйте свою речь ототрицаний до тех пор, пока не сможете без всяких неудобств говорить, используялишь положительные утверждения.

Вопросы.

Эти речевые конструкции также вынуждаютвашего собеседника принимать на себя ответственность за изначальнопринадлежащие вам переживания или представления. Преобразуйте их вположительные утверждения.

Вместо: «Где ты был» Попробуйте: «Ябеспокоилась о тебе, поскольку ждала тебя дома к пяти».

Вместо: «Где бы ты хотел поужинать» -  «Ябы хотел поесть сегодня вечером в итальянском ресторане».

Вы, ты, мы.

Мы понимаем, что вам вряд ли удастсяговорить, не пользуясь этими словами. Однако, для того, чтобы лучше осознать,как вы на самом деле их используете, попробуйте день-два не произносить этихслов за исключением тех случаев, когда они стоят в предложениях после слов«если» или «когда». Однако даже в этих случаях постарайтесь применять их какможно реже.

Может показаться парадоксальным, но,обращаясь к вам с просьбой столь тщательно поработать над речевымиконструкциями, мы на самом деле хотим помочь вам стать более спонтанным, болеечувствительным к вашему первичному внутреннему импульсу. В седьмом упражнениимы уже непосредственно просим вас стать более спонтанным.

Седьмое упражнение

Целенаправленно проделайте нескольконебольших спонтанных действий. Примите решение совершать каждый день по крайнеймере три таких небольших, необязывающих, забавных действия. Пусть они исходятот вас и делаются экспромтом. Если вам захочется, они могут продолжаться всегоминуты две-три.

Вместо того чтобы сразу же идти готовить,выйдите сначала из дома и посидите несколько минут на ступеньках у входа.

Направляясь к машине, поднимите камешек ипосмотрите, попадете ли вы им в ствол дерева.

Во время обычного завтрака позвольте себеновую мысль: неплохо бросить несколько изюминок в апельсиновый сок.

Настроив себя так, чтобы услышать этималенькие желания, вы сможете заметить впоследствии все те нарушающиеспокойствие, волнующие запросы, с которым к вам обращается ваш сигнальщик. Всеэто – смелые инепроизвольные мысли, которые вы, возможно, ранее подавляли в себе.

Приведенные выше упражнения должны дать вампредварительное представление о том, что мы имеем в виду под выслушиваниемвашего сигнальщика. Например, вы, возможно, уже заметили, что не можетеискренне закончить предложение «Я люблю…», не совершив сначала небольшогомысленного обзора и анализа самого себя, ситуации, в которой вы находитесь, итого, что вы чувствуете. Все это проделывается вами с одной целью: понять, чтоже вы на самом деле предпочитаете. Под выслушиванием или консультированиемсамого себя мы как раз и понимаем этот мысленный обзор и анализ; нам хотелосьбы, чтобы вы взяли себе за привычку регулярно проводить такого родаконсультирование как нечто само собой разумеющееся. Каждый раз, проделываятакой обзор в течение дня, для того чтобы понять, что же говорят вам вашисигналы, дайте себе возможность подумать: «Я чувствую то-то и то-то; Ясобираюсь…» и т.д.

Теперь мы подходим, вероятно, к наиболеетрудной идее этой книги. Может быть, вам весьма непросто научиться советоватьсяс вашим сигнальщиком, когда все в вашей жизни идет достаточно хорошо. Однаковажно научиться советоваться с ним и тогда, когда дела идут плохо.

Осознаете ли вы собственные переживаниябеспокойства, раздражения, гнева и т.д. и сию минуту, и в течение дня Скореевсего, они приходят к вам в виде такого рода мыслей:

Я ненавижу это.

Ах!

О, хватит!

Эти переживания – сигналы от вашего внутреннего Я;оно пытается сказать вам: «Мне больно! Помоги мне!» На наш взгляд, крайневажно, что именно вы делаете, когда такие переживания затрагивают вас.

У вас может сложиться привычка, действующаяследующим образом:

1. Что-то негативное происходит в вашейжизни. Вы чувствуете, что у вас началась головная боль. Вы вспоминаете, что,когда вернетесь домой, вам придется общаться с ребенком. Вы понимаете, что васобманули. Кто-то отчитывает вас.

2. Вам становится ясно, что происшедшееявляется для вас негативным, ибо ваш сигнальщик сообщает об этом болезненнымсигналом, означающим «Мне больно!».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.