WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

У многих животных (не будем углубляться в зоологию) молекулы ферамонов, проникающие в организм при обонянии, вызывают инстинктивный интерес и тягу к спариванию. И даже эту биохимическую «реакцию» кое-кто считает любовью, из-за чего позволяет себе смотреть на это чувство свысока. Впрочем, может, для животных такое утверждение и справедливо, но у людей, имеющих личность, всё не так просто.

Человеческую личность защищает своеобразный иммунитет, не дающий ей слиться с другими и быть простым безличным «винтиком» как, к примеру, в обществе пчёл или муравьёв. Вполне вероятно, что на ранних стадиях развития человечества, личностного иммунитета не было из-за крайне низкого материального и духовного уровня – всё делалось сообща, особо никто не задумывался. Все подчинялись единственной цели – выжить и продолжить свой род. Впрочем, эту основную цель человечества (как вида) «никто не отменял».

Не углубляясь в вопрос, когда же появился личностный иммунитет (разумеется, с появлением индивидуальности, личности; у детей она появляется примерно в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок отделяет своё Я от окружающего мира), можно только добавить, что иммунитет не даёт одной личности «раствориться» в другой, потерять свою автономию.

Личностный иммунитет вкупе с естественной ксенофобией (страх перед чужаками) заставляет с опаской и недоверием относиться к неродным и незнакомым людям. В то же время с кровными родственниками нельзя продолжать свой род. Это знали ещё при первобытнообщинном строе, когда размножались посредством дуально-родового группового брака (все члены одного рода имели право, и должны были вступать в брак лишь с членами второго “братского” рода). Правда, в дальнейшем, в Древней Греции и Египте «боги и богоподобные» пренебрегали этим природным запретом. Из-за чего, кстати, и выродился род фараонов.

Но не только инстинктивный запрет на браки кровных родственников не дал вымереть человечеству, а ещё и избирательность партнёра на генетическом уровне, ведь чем дальше по этому признаку будут родители, тем здоровее и приспосабливаемей будет их потомство (гетерозис). Невероятно, но лишь в последнее время стало возможным проверить эту избирательность экспериментально. Оказалось, что люди по запаху (чистого тела) способны определить, насколько генетически далёк от них представитель противоположного пола. Причём анализ в мозгу (на инстинктивном уровне) происходит в доступных «единицах измерения»: чем дальше генетически, тем приятней и притягательней запах. Этими способностями пользуются и животные, но им проще принять решение, людям же для гармоничного брака нужно учитывать социальную и культурную притягательность своей половины.

Инстинктивная тяга с целью продолжения рода, которую можно назвать влюблённостью, способна временно разрушить личностный иммунитет (на механизме не будем останавливаться). И тогда абсолютно чужая до последнего времени личность будет восприниматься как самое близкое и дорогое существо (феноменально, если вдуматься), ближе даже кровных родственников. Причём влюблённость возникает спонтанно, а в редких случаях даже молниеносно. Тогда говорят о любви с первого взгляда. И если чувства вспыхивают одновременно у обоих, называют их взаимной любовью, а если только у одного – неразделённой любовью. Однако, несмотря на общие проявления этих чувств у всех людей, сила их проявления зависит от характера конкретной личности, её воспитания, душевной связи с кровными родственниками, друзьями и от прочих нюансов, в которые не будем углубляться. Главный же вывод в том, что в основе всех этих разновидностей любви лежит инстинкт продолжения рода. И это не должно никого оскорблять, особенно – романтиков.

У животных инстинкт продолжения рода проявляется сезонно (не будем останавливаться на механизме), а у людей, которые свой быт сделали независимым от природных условий, инстинкт этот стал круглогодичным. К тому же, спаривание перестало быть однозначно связанным с продолжением рода, а стало источником получения полового удовлетворения и эротического удовольствия. Естественно, инстинкт продолжения рода будет «буксовать» в таких условиях, ведь невозможно часто и серьёзно влюбляться, то есть, нейтрализовать свой иммунитет. Всё-таки такая нейтрализация – довольно болезненный процесс, особенно при безответной влюблённости. Впрочем, и при взаимной влюблённости, вспыхнувшей между социально не подходящими личностями, доходит, чуть ли не до раздвоения личности. Подсознание борется с сознанием, противопоставляя инстинктивную тягу (sex appeal) сознательному отторжению социально бесперспективной личности. Такое состояние - знакомый многим синдром влюблённости, заставляющий работать в ином режиме даже сердечно-сосудистую систему.

Многие юноши и девушки, ранее не испытавшие настоящей влюблённости, принимают за неё простую симпатию, перспективу на обеспеченный брак, зов пола и т.п. Мало того, нередко они даже уверены, что все эти чувства, притягивающие к кому-то, и есть любовь. К тому же, благодаря киносценаристам, случка «сексуально-голодной» пары с бешеным взаимным раздеванием стала, чуть ли не символом человеческой любви, хотя животные поступают так же, разве что не раздевают друг друга.

Зов пола в условиях продолжительного (сравнительно, ведь это индивидуально) сексуального воздержания тоже может нейтрализовать личностный иммунитет и «бросить» двоих в объятия друг к другу, но на очень короткое время. Природе, в принципе, это «на руку», ведь зачать новую жизнь можно и после одного полового акта. Но нередко даже временно погасить иммунитет сразу не получается у случайных партнёров. И даже поцеловать чужого человека в губы бывает противно (работа иммунитета). Тогда приходится прибегать к «рукотворной» химии, но не к духам с ферамонами, а к банальному алкоголю, который притупляет некоторые чувства, в том числе и личностный иммунитет. Зато после случки с чужим нелюбимым партнёром появляется отвращение и стыдливость («у тех, кто неопытный»), а также другие отрицательные чувства, как к партнёру, так и к себе. Впрочем, человек ко всему привыкает, в том числе и к сексу без любви. «Опытные» вообще не задумываются о личности партнёра, а просто пользуются его телом как секс-машиной для удовлетворения своей половой потребности. Именно половой, животной, а не человеческой потребности в близком любящем и любимом человеке, в спутнике жизни, с которым хочется иметь общих детей.

Тут придётся отдать дань новым веяниям (хотя ещё в Античной Греции оно было не новым), то есть, однополой любви и однополым бракам. Но и в этом случае такой же механизм, так как продолжительная связь однополой пары обычно означает, что один из них имеет врождённое психосексуальное отклонение и отождествляет себя с противоположным полом. И если не смотреть на тела, то такие гомосексуальные пары состоят из двух личностей противоположного пола. В прочих случаях однополой связи говорить о гомосексуальности не приходится, так как эти личности бисексуальны и им всё равно, с каким полом «заниматься любовью», вернее, бездушным сексом.

Вернёмся к понятию любовь в обычном браке, хотя секс и любовь (душевная и физическая близость) так взаимосвязаны, что трудно вычленить именно любовь, ведь в основе её лежит всё тот же инстинкт продолжения рода, зов пола.

Теоретически супружеская любовь - гармония - состоит из личностной (душевной) близости и физической (интимной) близости. Перекос в ту, или иную сторону приводит к дисгармонии. Но природа может помочь лишь в достижении физиологической гармонии, да и то часто приходится координировать сексуальные желания и возможности (приводить к общему знаменателю) при помощи компромиссов, которые невозможны без личностной близости. Личностную же близость («подаренную» природой) пара может испытывать лишь ограниченное время, до тех пор, пока не восстановился личностный иммунитет, то есть, пока не прошла влюблённость (принято говорить «Ушла любовь»). И получается, что достигнуть супружеской гармонии - семейного счастья - на многие годы невозможно.

А как же редкие счастливые супружеские пары, сохранившие свежесть своих чувств не на один десяток лет Значит, возможно Есть какой-то секрет Да, и гамология делится этим секретом со многими супругами, но, к сожалению, полученные с детства неверные стереотипы мышления и поведения не дают, не то чтобы воспользоваться, но даже понять и принять этот секрет. Хотя, в принципе, особого секрета тут нет. И чтобы понять это, рассмотрим стандартную ситуацию.

Двое влюбились и временно потеряли личностный иммунитет, стали друг для друга самыми близкими и желанными, хотя до недавнего времени, вполне вероятно, не знали о существовании друг друга. Но взаимные чувства у них настолько сильны, что они и дня не хотят прожить друг без друга и очень быстро решают создать семью, иметь общих детей. (То, что ради этого чувства можно даже пожертвовать жизнью, известно из поэзии разных народов, но этот тупиковый, хоть и красивый путь может понравиться лишь романтичным натурам).

С трудом верится, что через пару лет пылкие возлюбленные станут раздражать друг друга, и даже сексуальная привлекательность их тел (молодых и красивых) померкнет друг для друга. Да и душевную близость «как корова языком слизала». То, что раньше восхищало, теперь раздражает: уровень культуры и знаний, который раньше принимался с восхищением, через несколько совместно прожитых лет становится объектом издёвок и презрения. Знакомая картина Причём, очень распространённая.

Так, где же та развилка, после которой влюблённая пара свернула не в ту сторону Для многих это необъяснимый «закон природы». На самом же деле, как уже упоминалось, это – всего лишь окончание срока, в течение которого был нейтрализован иммунитет. Просто у обоих супругов через год – два восстановилась целостность личности, и «общий пузырь», в котором им было так хорошо и «тесно, но уютно» вдвоём, разделился на два «индивидуальных пузыря», которые были до возникновения влюблённости. Теперь личностная близость супругов ограничена «стенками собственных пузырей». Но «сердцу хочется» снова испытать такую близость, без неё одиноко душе. Тогда «свободное сердце» рано или поздно начинает поиски близкой личности, и снова может влюбиться, чтобы очутиться в другом «общем пузыре», испытывая счастье любви, подаренное природой. Но тоже - ограниченное во времени. Значит, нужно «перехитрить» природу и не дать общему «пузырю» развалиться на два соседних, но изолированных «пузыря».

Несмотря на то, что у супружеской гармонии две основные составляющие, физическая близость всё же уступает по значимости личностной близости. Ведь при наличии личностной близости, интимную близость можно наладить, получив необходимые знания и навыки. Но если супругов связывает только интимная близость, вряд ли какие-то знания помогут добиться личностной близости. А для постоянного поддержания сексуальной притягательности супругов друг для друга, оказалось, нужнее не столько разнообразие форм секса (виды) и условий для секса (интерьер), сколько душевная близость. Такая близость включает в себя и понимание эротической привлекательности своей половины, и нежность, как к личности, так и к её телу, и связь радости секса с личностью своей половины и с её телом. Поэтому неблизким душевно супругам не помогает никакое сексуальное разнообразие, вплоть до секса втроём с проституткой и свингинга (обмена половыми партнёрами с другой парой).

Народная мудрость не зря говорит «На бога (природу) надейся, а сам не плошай!» Счастливые супруги тем и отличаются от несчастливых, что не ждут счастья «нахаляву», а сами строят своё супружеское счастье. Грубо говоря, «взламывают пароль» подаренного природой счастья и пользуются им всю жизнь, вопреки «замыслу» природы. И если кто-то сумел выиграть самое дорогое, что есть на свете – любовь близкой личности на всю жизнь, значит, можно этому научить и остальных - помочь парам стать счастливой семьёй. Правда, в отличие от теологических, гамологические способы достижения счастья не так примитивны (вымаливай и соблюдай Правила). И ради них не нужно подчинять свою волю неким «высшим силам» или мессиям, бессовестно делающим на доверии ищущих счастья людей свой бизнес.

Итак, секрет супружеского счастья довольно прост: нужно успеть сблизиться душевно со своей половиной до окончания срока природной влюблённости, до восстановления личностного иммунитета. Если молодожёны успевают породниться, то даже после восстановления иммунитета они остаются душевно близкими и родными, сохраняют эмоциональность взаимных чувств на десятилетия. Причём, это только первый шаг, и с каждым годом супруги становятся всё ближе и ближе, и даже житейские невзгоды, о которые разбиваются вдребезги «семейные корабли» других пар, только сплачивают супругов. Кроме того, многое зависит от мотивов вступления в брак, ведь в настоящее время, когда мать и одна может «поставить на ноги» своего ребёнка, а у мужчин столько холостяцких соблазнов, да и традиции обязательности брака «размыты», почти не осталось побудительных причин. И, фактически, единственной причиной вступления в брак может быть только желание создать счастливую семью, то есть, подарить любимому человеку счастье на всю жизнь.

Однако секрет супружеского счастья – это не «золотой ключик», открывающий дверцу в рай, это - знания и труд, причём, постоянный. Но результат «окупает» всё. В принципе, несчастливым семьям, чтобы сохраниться и как-то вырастить детей, приходится затрачивать гораздо больше нервной энергии, правда, не получая при этом удовлетворения и радости.

Чтобы сблизиться влюблённой паре, в первую очередь (сильная влюблённость – основное условие) следует изжить из своих взаимоотношений недоверие, неуместную стыдливость, излишнюю брезгливость, эгоизм и нездоровую конкуренцию. Взамен нужно выработать общие внутрисемейные стереотипы поведения (копирование неправильных родительских стереотипов принесёт только вред) и гибкое распределение супружеских ролей, не забывая о физиологических половых ролях в семье. Ещё нужны навыки компромиссного выхода из конфликтных ситуаций (не доводя до взаимных оскорблений и скандалов) и навыки распоряжаться общим бюджетом, тоже на основе компромиссов и доверия. Кроме того, супругам необходимо умение жертвовать личными интересами ради общесемейных, не забывая, что любые личные интересы меркнут перед страхом потерять самого близкого и любимого человека на свете.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.