WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Незнание альтернативных половому акту способов снятия полового возбуждения вынуждает супругов (молодожёнов, в основном) искать другие способы, которые определённо отчуждают супругов. Часто супруги, вынужденные временно воздерживаться от совместной половой жизни (длительные командировки, до и послеродовое воздержание, лечение от каких-то заболеваний), ищут удовлетворения половой потребности во внебрачных связях. А это – прямой путь к распаду семьи. Причём, чем ниже уровень образованности и культуры супругов, тем легче они уступают зову пола, инстинкту. А если учесть, что мало пока супружеских пар, близких душевно и готовых друг ради друга на многое, то под влиянием зова пола очень быстро сексуально неудовлетворённая половина пары «снюхивается» с кем-нибудь, тем более что со своей половиной часто связывает не супружеская любовь, а лишь дети, привычка и штамп в паспорте. На неудовлетворённости из-за ограниченности диапазона приемлемости сексуальных ласк супругов останавливаться не будем – другая тема.

Навыки самостоятельной разрядки полового (параллельно и нервного) возбуждения помогают супругам не только пережить вынужденную разлуку, не потерять близость, но и гармонизировать интимную жизнь. Дело в том, что половая активность – необходимая частота половых актов, скажем, в месяц – индивидуальна и зависит от пола, возраста, опыта и бытовых условий. Значит, на совпадение особо рассчитывать не приходится. Но более активная половина пары с помощью самомастурбации всегда может снизить частоту половых актов до оптимальной для менее активной половины. Впрочем, грамотные и любящие супруги учатся по-разному достигать половой гармонии. Иногда менее активная, но любящая половина, войдя в положение более активной, может довести её до оргазма при помощи петтинга. Это не только сблизит супругов, усилит их любовь и разнообразит половую жизнь, но и станет профилактикой внебрачных связей и разводов.

Но вернёмся к подросткам, к началу половой жизни, к стереотипам мышления и поведения, которые закрепляются в этом возрасте и, в основном, сопровождают всю их взрослую жизнь.

Мнение, что учить подростков нужно не предохранению (никуда без презерватива) и воздержанию (умерщвлять плоть), а пониманию места секса и эротики в жизни людей, не нашло пока поддержки у ответственных за половое воспитание нового поколения. Поэтому трудно объяснить людям, что пропагандировать нужно не безопасный секс, подразумевая романтику случайных связей, а изучение собственного тела, его сексуальных реакций. Но изменить направление пропаганды будет невозможно до тех пор, пока не будет «смыт позор» с самоудовлетворения, причём не только с физиологической «аварийной» разрядки полового возбуждения, но и с получения удовольствия от этого. Сдвиги уже заметны, и с каждым годом общественное мнение меняется: и самомастурбация, и супружеский секс – уже не те вопросы, при поднимании которых хочется «провалиться от стыда». Но общественные стереотипы мышления крайне инертны и меняются очень медленно, к тому же господствующая мораль зачастую не поддаётся логичному объяснению. К примеру, как объяснить народам Океании дикость их ритуала инициации подростков (превращения в мужчину) Дело в том, что при инициации мужчина совершает с мальчиком однократный или повторяющийся несколько раз гомосексуальный акт: либо оральный, либо анальный (за такое в других странах сажают в тюрьму). Этот педофильный акт якобы символизирует передачу мальчику от взрослого мужчины каких-то физических и психических свойств: силы, мужества, ума, смелости и т.п.

Не менее трудно объяснить и традиционное отношение к удовлетворению половой потребности, согласно которому использовать для физиологической разрядки чужое тело приемлемо, а свои руки и какие-то приспособления – нет. А ведь даже зоофильные акты самоудовлетворения, «официально» признанные в разные времена у разных народов, если поразмыслить, менее аморальны, чем использование для этой цели чужого человека – другую личность. К примеру, за римскими легионами гнали стада овец и коз для «половых нужд» армии; в горных селениях Анд содержались специальные ослики для полового удовлетворения мальчиков-подростков и т.п.

А как насчёт моральной стороны покупки тела («аренда с почасовой тарификацией») другого человека для сексуального использования Но общество издревле благосклонно относилось к проституции, хотя нередко официально создавалась видимость борьбы с продавщицами этих услуг. Впрочем, уважение к чужой личности в прошлые века не было «модным» понятием, да и сейчас – не везде. Мало того, «снять» проститутку кое-где считается, чуть ли не престижным делом, а вот арендовать кабинку пип-шоу (стриптиз за стеклом) – извращением. Но не будем останавливаться на морали, ведь мораль переменчива и зависит от стоящих у власти и склонностей большинства на тот момент времени. Например, в Древней Греции, где гомосексуальные акты считались нормальным явлением, считалось позором для мужчины продавать своё тело для секса, а мальчикам, почему-то – нет. На древнем Крите и в Коринфе в VII веке до н.э. существовал обычай похищения мальчика взрослым мужчиной, который вводил мальчика в свой мужской союз. Сексуальная инициация сочеталась с воинским обучением, после чего мальчик, снабжённый оружием, возвращался домой. Эта «военно-половая» связь не только не скрывалась, но и считалась почётной.

В прошлом веке подростковый секс сдерживался общественной и религиозной моралью, да и девушки вели себя иначе, охлаждая гиперсексуальный пыл юношей. Но постепенно влияние церкви и государственной морали ослабло, зато усилилась борьба феминисток за равноправие. К тому же секс-индустрия набрала обороты, опираясь не на мораль, а на прибыль. В результате юноши и девушки к концу ХХ-го века «перескочив» через равноправие, почти достигли равенства полов – перегиб в обратную сторону от второстепенности роли женщины в обществе. Молодые незамужние женщины стали вливаться в мужские коллективы и восприниматься юношами как друзья или конкуренты. Общий сленг, общие мужские интересы, общая жажда карьеры и денег, общая (унисекс) одежда и общие стереотипы поведения привели к коллегиальным, почти бесполым отношениям. Даже женские фигуры становятся всё менее женственными, «военизированными» а ля Никита, в отличие от транссексуалов – бывших мужчин. И так секс постепенно становится каким-то приятельским, по-договорённости, без душевной привязанности, которую, кстати, многие специально избегают, с предохранением и небольшой дозой алкоголя, чтобы высвободить инстинкты, зов пола. Алкоголь и сексуальная неудовлетворённость, как известно, гасят личностный иммунитет, который в трезвом и сексуально сытом состоянии препятствует сексу – высшей стадии близости любящей пары – с чужим человеком, фактически, с сексуальной куклой, но не надувной, а живой.

Отсутствие жёстко установленной морали, которую всегда навязывали, так что жалеть особо не приходится, и недостаток объективных знаний привели к «размыванию» понятий. Поэтому поколение современных родителей лишь исходя из собственного опыта судит о ранних сексуальных контактах подростков. Так многие родители считают: раз им самим ранние связи не помешали «стать людьми» (о семейном счастье – основном показателе – они как-то не задумываются), то и детям ранний секс не нанесёт вреда, единственное, чего они опасаются – неприятностей, связанных с ранней беременностью и венерическими заболеваниями. Остальные же родители – тоже, исходя из личного опыта – выступают против подросткового и бездушного секса, аргументируя устаревшими моральными нормами и запугивая болезнями. Но эти аргументы подростки легко «кроют козырем» - «Сейчас так принято», а в доказательство защищённости от болезней, приводят широко рекламируемый контрацептив – презерватив, не зная (и родители тоже), что если от СПИДа защита почти стопроцентная, то от сифилиса – процент гораздо ниже.

Иллюстрацией влияния сексуального опыта родителей на раннее начало половой жизни подростков может служить следующий эпизод из французского сериала.

Бывший муж, «по-дружески» заглянувший в оставленную им семью, возмущается, что его дочь-школьница собирается с ночёвкой на пикник с друзьями. Он уверен (вполне обоснованно), что без секса там не обойдётся. Мать же, вспоминая, что сама занималась в том же возрасте сексом в палатке, разрешила дочери ехать, и только напомнила о противозачаточных таблетках.

И «сочувствующие», и протестующие родители, судя по всему, не совсем понимают, в чём именно заключаются «минусы» экспериментальных и беспорядочных половых контактов. Им и в голову не приходит, что ранняя половая жизнь (о постоянном партнёре говорить не приходится) закрепляет у подростков такой стереотип поведения, при котором доступность полового партнёра не даёт развиться чувствам, а животный зов пола считается любовью. С таким стереотипом жить в моногамном браке будет очень трудно, да и сблизиться душевно тоже, разрешать же проблему половой дисгармонии, по привычке, придётся через поиск более подходящего партнёра. А это – повод для ревности и развода. Правда, испортив взаимоотношения до такой степени, что развод окажется единственным выходом, супруги не допустят и мысли, что истинная причина может крыться в неверном стереотипе поведения, «заработанном» в подростковом возрасте. Наоборот, часть юношей до сих пор считает (под влиянием запугивания последствиями мастурбации), что дисгармония может быть следствием мастурбации до брака.

Нужны ли людям знания о супружестве

Странный вопрос, но так уж повелось, что люди готовы учиться чему угодно, только не семейной жизни. Всем почему-то кажется, что знания о взаимоотношениях супругов и о воспитании детей – нечто само собой разумеющееся, чуть ли не инстинктивное, в крайнем случае, можно обойтись старинными традициями и нормами. Конечно, инстинкты играют большую роль в деле продолжения рода, впрочем, как и у всех животных, которые при выборе партнёра руководствуются инстинктами, когда выбирают здоровых, сильных, «домовитых» и по-своему красивых. Но если животные соблазняют только силой, понятной только им красотой, гнездом, силой голоса и другими физическими данными, то люди уже соблазняют имуществом, общественным положением, величиной заработка и т.п. Эти «чисто человеческие» преимущества тоже – результат животного инстинкта. А ведь инстинкты обеспечивают условия лишь для зачатия новой жизни, причём, они «за» оплодотворение одним самцом, превосходящим других, многих самок.

Единственное, что отличает (по большому счёту) семью людей от семьи животных – это гармоничные взаимоотношения, то есть, взаимная любовь, поддерживаемая душевной и физической близостью на долгие годы. Однако подавляющее большинство семей из-за незнания и отсутствия хороших традиций руководствуется животными инстинктами с постоянно неудачным результатом.

Веками низкий уровень культуры, отсутствие равноправия и плохая материальная обеспеченность (лишь бы выжить) не давали возможность выработать традиции и стереотипы поведения, направленные на создание счастливой семьи. Поэтому подавляющее большинство населения Земли руководствуется разнообразными семейными традициями, не отходящими далеко от примитивных инстинктов.

Всем известно, что нормы поведения, обычаи и традиции, в отличие от инстинктов, передаются воспитанием из поколения в поколение. И, несмотря на то, что эта область воспитания очень консервативна, всё же и она меняется вместе с изменением уровня жизни и уровня культуры. Просто для выработки новых традиций нужны поколения, из-за чего этот процесс заметно тормозится. Да и уровень жизни не всегда стабилен на протяжении нескольких поколений, чтобы способствовать переменам.

Всё вышесказанное – банальность и абстракция, а остановиться на этом пришлось лишь для того, чтобы подчеркнуть простую истину: супружеской гармонии нужно учиться! Нет в природе инстинктов, стимулирующих пару жить счастливо, не говоря уже о том, что этому часто препятствует общество. И не надо забывать, что природа абсолютно не заинтересована в счастье отдельных видов своего животного мира. Наоборот, она стимулирует борьбу за выживание и «помогает» (инстинктами и адаптацией) лишь выжить в конкурентной борьбе. В природе нет места таким понятиям как счастье и гуманизм. Грубо говоря – это противоестественные понятия. И счастливым можно стать лишь вопреки природе и обществу, а гуманистом – за свой счёт, жертвуя чем-то своим.

Существующие у разных народов и в разных обществах обычаи и традиции, касающиеся семейной жизни, в основном, это выражение всё тех же инстинктов, правда, с примесью нестандартных взглядов конкретных людей, стоящих у власти. Свой след на обычаях оставляли, в основном, люди, наделённые властью: от вождей, шаманов и жрецов до президентов и министров культуры или пропаганды. Это надо знать, чтобы не относиться к обычаям и традициям как к абсолютной истине, как к объективным законам и инстинктам. А, зная, уже трудно будет рабски подчиняться, и передавать традиции своим примером из поколения в поколение. И можно будет уже самим искать нормы и идти на жертвы ради счастья (семейного, эгоистического счастья не существует, это – самообман).

Первая волна либерализации интимной жизни дала лишь одностороннюю свободу, а именно - проявлению инстинктов сексуального поведения, которые христианская религия сдерживала веками и называла грехом. И эта свобода разрушает устои семьи, ведь если раньше создавали семью под влиянием инстинктов и традиций, то теперь инстинкты можно удовлетворить альтернативными путями (беспорядочный секс, банк спермы, клонирование), а традиции «расплываются» в современных мегаполисах. Новые семейные традиции кое-где тоже появляются, но, скорее как исключение, чем, как правило.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.