WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

2 - «… Идеальная влюблённость не соединима с жизнью рода, она есть победа личности над безликой родовой стихией и в этом смысле над полом. Эрос побеждает пол. В сильной эмоции любви есть глубина бесконечности. Но пол может не интегрироваться в целостную преображённую жизнь, может остаться изолированной сферой падшести. В этой изолированности его от целостной личности и заключается ужас пола. Поэтому он так легко может делаться началом распада. Нельзя допустить автономию пола. Было уже сказано, что любовь есть выход из обыденности, для многих людей, может быть, единственный. Но таково начало любви. В своём развитии она легко подпадает под власть обыденного. В любви есть бесконечность, но есть и конечность, ограничивающая эту бесконечность. Любовь есть прорыв в объективированном природном и социальном порядке. В ней есть проникновение в красоту лица другого, видение лица в Боге, победа над уродством, торжествующим в падшем мире. Но любовь не обладает способностью к развитию в этом мире. И если любовь-эрос не соединяется с любовью-жалостью, то результаты её бывают истребительные и мучительные. В эросе самом по себе есть жестокость, он должен смиряться жалостью, caritas. Эрос может соединяться с агапэ. Безжалостная любовь отвратительна. Отношение между любовью эротической и любовью каритативной, между любовью восходящей, притяжением красоты и высоты, и любовью нисходящей, притяжением страдания и горя в этом низинном мире, есть огромная и трудная тема. Эрос платонический сам по себе безличен, он направлен на красоту, на божественную высоту, а не на конкретное существо… Эрос порождает прельщающие иллюзии, и их не так легко отличить от реальности. Человеку свойственна мечта о любви. Но в эросе есть реальное ядро, заслуживающее вечности. Очень мучительно забвение. В забвении есть измена, предание вечности потоку времени. Иногда сон напоминает о забытом, и тогда печаль охватывает душу. Жизнь эротическая, за вычетом отдельных мгновений, самая печальная сторона человеческой жизни… Любви присущ глубокий внутренний трагизм, и не случайно любовь связана со смертью. Существует трагический конфликт любви и творчества… Любовь, в сущности, не знает исполнившихся надежд. Бывает иногда сравнительно счастливая семейная жизнь, но это счастливая обыденность… Но бывает, хотя и не часто, необыкновенная любовь, связанная с духовным смыслом жизни.»

Какое оно, счастье

Несмотря на то, что вопрос этот касается всех людей, серьёзно им мало кто интересуется. А поэты и философы, к сожалению, не очень способствуют ясности в этом вопросе. Но дело не в них, а в самом вопросе - в том, что взрослым серьёзным людям не до подобных "несерьёзных" тем. Им нужно делать карьеру, творить либо просто заниматься домашним хозяйством. Да и общество особо не заинтересовано в "повальном" счастье своих членов. Хотя это и парадоксально звучит, всеобщее счастье противоречит интересам общества (любого, вне зависимости от формации). Но это отдельный вопрос.

Давайте попробуем разобраться, что на самом деле означает Счастье. Для этого сначала придётся несколько "расслоить" это понятие, ведь несмотря на то, что ощущение счастья очень субъективно (носишь день обувь на два размера меньше, а затем снимаешь...), всё же выделить основные виды не так уж и трудно.

Основной вид счастья (по умолчанию, как говорится) - детское счастье. Правда, это не означает, что к нему стремятся лишь дети. Просто дети как-то ближе к природе, больше руководствуются инстинктами, и им доступен лишь такой вид счастья. Но и многие взрослые, не представляющие себе другого счастья, мечтают именно о таком. А детское счастье всего лишь означает комплекс из чувства защищённости, ощущения заботы о себе (быть членом коллектива), беззаботности, безответственности и радости познания нового. Такое примитивное счастье (но очень настоящее и приятное), кстати, обещают своим верующим все религии. И не спроста, ведь такое понимание близко всем людям, на каком бы культурном уровне они ни находились. Да и основные массовые мероприятия завлекают людей предвкушением именно такого счастья.

Второй вид счастья (более человеческий) - творческое счастье - эмоциональный подъём и удовлетворение от творчества. И его могут испытывать не только писатели, художники, режиссёры и прочие представители творческих профессий, но и, к примеру, домохозяйки при приготовлении какого-то нового блюда. Сюда можно причислить и карьеристское счастье (в хорошем, вероятно, понимании).

Третий вид счастья - счастье влюблённости, в основе которого тоже - инстинкты, поэтому оно содержит элементы детского беззаботного счастья. Все знают, какая это ослепляюще прекрасная пора - быть влюблённым, но конфликт между сознанием и подсознанием не даёт полностью насладиться ею. К тому же общество со своими условностями часто мешает этому прекрасному природному чувству. Но всё равно подсознательно все люди стремятся к этому виду счастья, как, впрочем, и к детскому.

Четвёртый вид счастья - радость удовлетворения потребностей. Тоже природное ощущение счастья, которое наступает после утоления голода или жажды, а у взрослых - и сексуального удовлетворения. Причём личность партнёра особой роли не играет, ведь для природы это не важно (физиологическое преимущество одного партнёра перед другим, правда, существует: "тянет" к определённым фигурам и запахам). Поэтому многие и стремятся к случайным сексуальным связям, ведь, кроме того, что такой секс удовлетворяет их природную половую потребность, он ещё и приносит ощущение беззаботного удовольствия, как при ощущении детского счастья. Кстати, этот вид счастья больше всего пропагандируется средствами массовой информации.

И, наконец, пятый вид счастья - супружеское счастье. Этот вид можно считать самым человеческим, так как для его ощущения нужны не только инстинкты, но и определённый уровень культуры, цивилизованности. И такое счастье - комплекс из природных ощущений плюс ощущение душевной и физической близости с любимым человеком, ставшим второй половиной. И хотя близкие супруги теряют беззаботность и сексуальную свободу (в том числе и бисексуальную), одновременно их покидает и душевное одиночество. А ведь отсутствие такого одиночества - самое ценное для людей. В принципе, для человека нет ничего ценнее близкого человека, а вторая половина - самый близкий человек. Отсутствие же близкой (душевно и физически) личности гложет большинство людей, вынуждая их находится в постоянном поиске любви. К сожалению, они часто ищут не настоящую супружескую близость и любовь, а пропагандируемую влюблённость, ведь многие боятся потерять свою личностную независимость и слиться с другой личностью.

Кстати, если посмотреть на притчу об Адаме и Еве не с теологических позиций, можно будет заметить, что первые люди, судя по всему, ещё бесполые, "купающиеся" в беззаботности (в детском счастье) в раю, став половозрелыми (вкусив плоды древа познания), были изгнаны из рая. Но их сослали не на смерть, а на трудную взрослую жизнь, в которой они должны были сами зарабатывать себе "взрослое счастье" - супружеское счастье.

Люди, которые мечтают о беззаботности, о детском счастье, о сексуальной свободе и отсутствии заботы о близких людях, боятся повзрослеть и испытать трудное супружеское счастье. И из-за этого они вынуждены пользоваться суррогатами счастья и никогда не испытают настоящего счастья, доступного только взрослым, то есть - счастливым супругам, двум половинам симбиоза, именуемого Парой.

Надеемся, что вышесказанное внесло ясность в понимание понятия Счастье. Если это так, то Вы можете чётче ставить себе цели в жизни и стремиться к истинному человеческому взрослому счастью.

Телевидение «за» или «против» порнографии

В том, что телевидение имеет огромную пропагандистскую силу, уже никто не сомневается. Политики и бизнесмены это понимают лучше всех и пользуются «на всю катушку». Но речь пойдёт не о них, тем более что они это делают в своих, пусть даже корыстных целях, речь о неосознанно и бесконтрольно насаждаемой морали полового поведения. Делается это в различных ток-шоу и телеиграх, где люди (буквально с улицы) высказывают своё мнение о любви, девственности, браке, изменах и т.п. И считается, что такое высказывание личного (ошибочного или вообще безграмотного и аморального) мнения – не что иное, как свобода слова. На первый взгляд действительно выглядит как свобода, хотя это, скорее, видимость, а цель, может, в отвлечении зрителей от существования жёсткой политической цензуры, якобы «любой дурак может высказаться с экранов о чём угодно, разве это не доказывает свободу слова» Но нас сейчас интересует не политика.

Прежде всего, с экранов телевизоров пропагандируется («в фоновом режиме») так называемая свободная любовь, то есть случайные связи, которые выдаются за норму поведения. Организации, борющиеся со СПИДом, кстати, тоже ведут такую пропаганду, сводя борьбу (не считая «наркотического фронта») к рекламе так называемого безопасного секса. Грубо говоря, они вдалбливают лишь одну мысль: «Трахайтесь где и с кем хотите, но не забывайте надеть презерватив!» Эту же мысль, но более явно, высказывают в различных телепередачах и молодые женщины, делящиеся своим сексуальным опытом, к примеру, если с 16-и до 18-и лет не переспала с кем-то, можешь остаться старой девой. Они без стеснения признаются на всю страну, что муж – не первый партнёр, ведь познакомились в 20 лет – опоздал. Мужья же признаются, что в случае встречи с сексуально вызывающей женщиной, согласны переспать с ней. Кульминацией выражения аморальной точки зрения, которую пытаются представить как естественную и распространённую (с распространённостью, конечно, трудно спорить, но как же может быть иначе при такой пропаганде), стало высказывание молодой женщины ещё лет 15 назад в одной из передач В. Комиссарова. Она без тени сомнения выразила «животную сущность» молодёжи своего круга так: «Мужа я люблю стабильно, но если подвернётся случай переспать с понравившимся мужчиной, я это сделаю без сомнений. Потом я признаюсь мужу, и у нас опять будут хорошие отношения и любовь ()». А в другой передаче какой-то мужик (явно не мужчина, если кто понимает разницу) делился секретом счастья. Он его достиг довольно просто: «трахнул до полусмерти жену, а потом и тёщу – зауважали и полюбили».

В настоящее время затихли споры об отражающем свойстве кино и телевидения, об их воспитательной роли. О воспитательной роли искусства не принято вообще говорить, «по умолчанию» искусству приписывают лишь развлекательную роль. То, что сценаристы и тележурналисты часто отражают истинное положение вещей, естественно, но их произведение, вышедшее в эфир часто создаёт у зрителей впечатление, что даже показанные различные крайности – широко распространённое явление. Соответственно начинают подражать, и глядишь – а это уже стало распространённым явлением.

Распространение сексуального бескультурья одними запретами, то есть, цензурой не пресечь; нужна альтернативная информация. Но часто высказывания экспертов (психологов, сексологов), полемизирующих на телеэкранах с женщинами «без комплексов», которых раньше характеризовали лишь нецензурными словами, не очень убедительны. Ведь эксперты или прочие зрелые люди смотрятся достаточно серо и непопулярно по сравнению с «пышущей» сексуальностью миловидной и аморальной особой. А ведь развязность и демонстрируемая сексуальная доступность подсознательно притягивает самцов, заставляя их «голосовать сердцем», а самки, видя этот успех, желают подражать такой внешности и поведению. Поэтому серьёзные доводы проходят «мимо ушей» телеаудитории, визуальная информация «заглушает» смысловую, да и телепрограммы монтируются на такой скорости, что не оставляют времени осмыслить услышанное. Издержки жанра. Правда, можно постараться и аморальным и безграмотным высказываниям противопоставить истинные знания, чтобы обеспечить не только свободу слова, но и свободу выбора. А пока информация «льётся» односторонняя, «подыгрывающая» низкому уровню широких масс и шокирующая (чернушная и порнушная). И эту информацию, к тому же, подбирают неразбирающиеся в конкретном вопросе журналисты. Нельзя сказать, что они – непрофессионалы, наоборот. Но они умеют хорошо делать шоу, ведь от этого зависит их рейтинг, их средства к существованию. Но кто-то же должен смотреть на государственном телевидении дальше сиюминутных барышей Это риторический вопрос…

В прошлом веке с началом сексуальной революции постепенно начали ослабевать нормы сексуальной морали, так как они были либо ханжескими и лицемерными (общество) либо патриархальными и запугивающими (церковь). Поэтому стремление к свободе в интимных вопросах, как и во всём - положительная тенденция, необходимая для развития общества. Но, отрицая прежние нормы, в которых были и истинные пункты, в революционном порыве сделали перегиб в противоположную сторону. Однако, перегибы - противоположные крайности - обычно всегда далеки от истины, семейных ценностей, в нашем случае. Хотя справедливости ради можно отметить, что благодаря свободе многие люди получили возможность выбора, и, вооружившись знаниями, смогли прийти к пониманию семейных ценностей и заключить счастливые браки. Те, которые сознательно выбрали беспорядочную сексуальную жизнь, отсутствие ответственности за свою половину и детей, тоже пользуются свободой выбора и по-своему даже находят своё специфическое счастье. Люди ведь разные по уровню знаний, воспитания, да и не все профессии дают возможность испытать семейное счастье.

Холостых и бездетных (гражданский брак имеет те же преимущества) может привлекать именно такая жизнь, ведь она им выгодней (в смысле карьеры и единоличной траты заработанных денег) и интересней – «Каждому - своё!» Нельзя отрицать, что без семьи и детей остаётся больше времени и средств на карьеру и больше возможностей для сексуального разнообразия, в смысле смены половых партнёров по их физическим данным, возрасту, полу, национальности. Да и их количество можно постоянно менять. Кому-то это может быть больше по душе, чем трудное счастье с любящей и любимой половиной, счастье отцовства и материнства. Но почему любители сексуальной свободы должны «давить» своим поведением на остальных Почему «благодаря» неграмотным телепередачам девственники и девственницы должны чувствовать себя изгоями, верные жёны и мужья – слабаками и домашними коровами

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.