WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Институт Экономики
Переходного Периода

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
СИТУАЦИЯ
В РОССИИ

ЯНВАРЬ 1999 ГОДА

В этом выпуске:

Экономика и политика в январе 1999 года: поиск политических коалиций. 2

Состояние государственного бюджета. 3

Денежно-кредитная политика 5

Финансовые рынки 7

Прямые иностранные инвестиции в экономику России в 1998 году. 12

Взаимоотношения банк-клиент глазами промышленного предприятия в ноябре 1998 г. 14

Заимствования субъектов федерации и местных органов власти в 4 кв. 1998 г. 19

Основные тенденции в реальном секторе экономики 20

Конъюнктура промышленности 22

Внешняя торговля 24

Обзор экономического законодательства за январь 1999 года 25

Экономика и политика в январе 1999 года:
поиск политических коалиций.

Несмотря на многочисленные разговоры и заявления о приоритете проблем развития реального сектора, о важности микроэкономики, промышленной политики и т.п., именно макроэкономические сюжеты оказались в центре внимания кабинета Е.Примакова уже через 100 дней после его формирования. В январе ключевые точки деятельности правительства обозначились еще более узко - финансы вообще и помощь международных финансовых институтов в особенности. Именно этими проблемами было детерминировано обсуждение и решение множества других вопросов.

Разумеется, принималось и множество других документов, формально посвященных развитию реального сектора. Создана комиссия по правительства по промышленной политике во главе с Ю.Маслюковым, в состав которой входит несколько десятков генеральных директоров преимущественно из военно-промышленного комплекса. Разрабатывались подходы к рестурктуризации нефтяной промышленности. Правительство на своем заседании вновь вернулось к забытому после 1994 года вопросу об оказании помощи "Ростсельмашу". Очередной раз на самом высоком уровне была обещана поддержка шахтерам. Однако все эти сюжеты лишь обозначали генетическое родство и социальную базу кабинета, но никак не перечень объектов для приоритетного финансирования. Во всяком случае, в бюджете денег на экзотическую "промышленную политику" все равно не выделено.

Триумфальное прохождение федерального бюджета через Думу, хотя и продемонстрировало некоторые преимущества парламентского механизма формирования правительства, тем не менее не способствовало обеспечению реалистичности предлагаемых бюджетных параметров. Их нереалистичность не является секретом ни для кого, что не мешает быстрому переходу соответствующего закона от чтения к чтению. Аргументами в пользу принятия бюджета являются следующие. Для депутатов - оказание политической поддержки кабинету коммунистического большинства Думы. Для губернаторов - намерение скорее включиться в торг за ресурсы, который сильно затруднен при финансирования расходов по принципу 1/12 от уровня предыдущего года в месяц. Наконец, для правительство - попытка несколько упорядочить свою деятельность после романтических надежд на "кривую Лафера" и обещаний выплатить всем и все, что было характерно для его осенних заявлений. Не менее важным было и послать ясный сигнал МВФ в преддверии начала нового раунда переговоров.

Последние два момента объясняют некоторые особенности экономико-политической борьбы вокруг бюджета. Прежде всего готовность кабинета приступить к немедленному пересмотру параметров бюджета после его утверждения, а также к невысказанному, но явно обозначившемуся стремлению, перенести реализацию разорительных для бюджета налоговых новаций (особенно снижения НДС) на более поздний срок. Характерно, что на этих двух пунктах настаивает и МВФ, что свидетельствует о сохранении его готовности "принимать во внимание" специфику российского политического торга.

Заметно активизировавшиеся во второй половине января переговоры с представителями международных финансовых институтов шли весьма непросто. Причем главная трудность здесь была связана не только с расхождением позиций сторон. Эти расхождения, действительно, имеют место, но в общем их не намного больше, чем было раньше. Гораздо важнее то, что в настоящее время у российской стороны нет ясных представлений не только о том, о чем можно договариваться, но и о том, чего не может быть принято ни при каком условии. У проводимой в настоящее время экономической политики практически полностью отсутствует идеологический стержень, и поэтому никто из участников "технических" переговоров не знает пределов допустимого при согласовании позиций с МВФ и Всемирным Банком. В такой ситуации согласование значительной массы вопросов переносится на политический уровень, но у первых лиц зачастую не хватает ни времени, ни опыта принимать ответственные решения макроэкономического и структурного характера.

Правда, сложность этой ситуации отчасти упрощается тем, что решение о выделении или невыделении помощь России в любом случае будет носить политический характер, а потому мало зависит от хода переговоров.

Нереальность бюджета, опасение уже в ближайшие месяцы резкой макроэкономической, а затем и политической дестабилизации заставляет премьера уделять повышенное внимание деятельности по формированию сложной сети формальных и неформальных отношений, которая обеспечивала бы ему поддержку среди влиятельных политических элит. Особое внимание уделяется руководителям регионов, в сторону которых на протяжении января было сделано несколько многообещающих жестов.

Е.Примаков, поддержал стремление губернаторов к контролю за федеральной собственностью, предложив компромиссное решение в виде выделения части федеральной собственности в траст региональному руководству. Уже имеющийся опыт трастовых соглашений государства в промышленности показывает, что фактически это означает превращение трастодержателя в полновластного (хотя и временного) хозяина соответствующего объекта. А объявление об этом в Кузбассе продемонстрировало, насколько ценится премьером политическая лояльность.

А на совещании с губернаторами, состоявшемся 26 января Е.Примаков выступил с идеей перехода от выборности глав субъектов федерации и местных самоуправлений к их назначению соответствующими вышестоящими органами исполнительной власти. Таким образом, губернаторам было предложено получить возможность назначать руководителей муниципалитетов в обмен на отказ от всенародного избрания их самих. Эта сделка может оказаться весьма привлекательной для большинства губернаторов. Они давно добиваются полного контроля за муниципалитетами (особенно за городами), что резко расширило бы возможности их контроля за региональными финансовыми потоками. Отстаивание же своих позиций в коридорах власти для многих из них гораздо комфортнее, нежели участие в выборной борьбе.

Важные шаги по укреплению своих политических позиций делает правительство и в топливно-энергетическом секторе. Вслед за созданием корпорации угольных предприятий в Кузбассе правительство выразило готовность объединить принадлежащие государству нефтяные компании ("Роснефть", "Славнефть", ОНАКО). И хотя коммерческая эффективность подобных проектов вызывает сильные сомнения, в определенный момент они могут быть использованы как источник ресурсов для проведения предвыборных кампаний. Причем одновременно правительство наглядно продемонстрировало свои симпатии к этому бизнесу, установив, несмотря на финансовый кризис, экспортные тарифы на нефть на предельно низком, если не сказать символическом, уровне.

Исключительно важным жестом стала инициатива Е.Примакова по заключению политического соглашения между ветвями власти. Эта идея была впервые сформулирована в начале сентября как аргумент в пользу назначения премьером В.Черномырдина. Однако с формрованием нового кабинета она немедленно была забыта. И вот теперь, полгода спустя, Е.Примаков вспомнил о ней. И это не удивительно. Явное приближение нового витка финансового кризиса (падения курса рубля, ускорения инфляции) чревато неприятными политическими последствиями для премьера - падением популярности, вотумом недоверия в Думе, отставкой по инициативе президента. И премьер стремится обезопасить себя, предлагая заключить соглашение, единственным содержательным пунктом которого является сохранение правительства (а, точнее, премьера, поскольку отдельные члены кабинета могут быть легко заменены). Соглашение с обязательством не распускать Думу почти ничего не дает депутатам, поскольку она все равно в текущем году будет распущена и, напротив, не сможет быть распущена в течение следующего за выборами года. Ничего не получает и Б.Ельцин, которому предлагается отказ от процедуры импичмента, формальное вынесение которого и так практически исключено.

Т.Хохлова

Состояние государственного бюджета.

Таблица 1.

Исполнение федерального бюджета Российской Федерации накопленным итогом (в % ВВП).

1997

1.02.98

1.03.98

1.04.98

1.05.98

1.06.98

1.07.98

1.08.98

1.09.98

1.10.98

1.11.98

1.12.98

Доходы

Налог на прибыль

1,3

0,9

0,9

1,2

1,4

1,4

1,3

1,3

1,3

1,2

1,2

1,2

Подоходный налог

0,1

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Налог на добавленную стоимость, спецналог и акцизы

6,6

6,4

6,2

6,2

6,1

6,0

5,9

6,0

5,8

5,5

5,4

5,4

Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

1,1

1,0

1,1

1,2

1,2

1,4

1,4

1,3

1,3

1,2

1,2

1,2

Прочие налоги, сборы и платежи

0,4

0,2

0,3

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

0,3

0,3

0,3

Итого налогов и платежей

9,4

8,5

8,5

8,8

8,9

9,0

8,9

8,8

8,6

8,2

8,1

8,2

Неналоговые доходы

3,1

1,7

1,8

1,9

1,8

1,9

1,9

1,9

2,0

2,0

2,0

1,8

Всего доходы

12,5

10,2

10,3

10,7

10,8

10,9

10,8

10,8

10,6

10,2

10,1

10,0

Расходы

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.