WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

мере постепенного накопления опыта взаимодействия с социальным окружением наблюдается динамика в анализе трудностей общения — локус каузальности перемещается от внешне стабильных к внешне нестабильным показателям. Таким образом, у респондентов со средним коэффициентом адаптации наблюдается набор как внешне стабильных, так и вариативных типов атрибуции трудностей общения.

Для респондентов с высокими показателями коэффициента адаптации в ситуациях неудач характерен анализ трудностей общения по II типу, т.е. с позиции собственных внутренних качеств субъекта, что в большей степени отражает адекватный анализ причин трудностей общения.

Мы провели сопоставительный анализ трудностей общения у лиц с недостатками слуховой функции, имеющих разный уровень речевого развития (1 уровень- резко ограниченный, 2 уровень - ограниченный, 3 уровень - сниженный, 4 уровень - оптимальный), характер трудовой деятельности (бригадная или индивидуальная форма организации труда, технологическая цепочка) и стаж работы. Обнаруживается тенденция к определенному соотношению уровня речевого развития и качественного анализа установления причинно-следственных связей при оценке трудностей общения у респондентов разных уровней адаптации.

Установлено, что у неслышащих с одинаковым уровнем речевого развития обнаруживается различный характер атрибутивного анализа трудностей общения, в связи с тем, что тот или иной тип атрибутивного анализа трудностей общения обусловлен значительной зависимостью от формы организации трудовой деятельности и* стажа общения в коллективе. При анализе влияния форм организации трудовой деятельности выявлено позитивное влияние бригадной формы организации труда на тип атрибутивного анализа, определяющий частоту общения и межличностного взаимодействия в том или ином производственном коллективе и содействующий расширению и обогащению поля социальных связей и социального познания в процессе межличностно-перцептивнъгх образований.

Выявленная достаточно надежная взаимосвязь между типами каузальной атрибуции и коэффициентом адаптации (для всех групп респондентов р<0,001) респондентов всех групп позволяет утверждать, что каузальная атрибуция является качественным показателем процесса социально-трудовой адаптации лиц с недостатками слуха.

Таким образом, было выявлено, что по мере накопления социального опыта взаимодействия с социальным окружением меняется характер интерпретации трудностей общения глухих на производстве в сторону его расширения и постепенного повышения адекватного оценивания партнеров по общению и собственных реальных возможностей. Характер динамики типов атрибуции трудностей в общении характеризуется

переходом ог внешне стабильных с переходом к вариативным и внутренне стабильным показателям.

С целью изучения второго компонента трудностей общения - коммуникативного (процессуального) необходимо было выявить структуру коммуникативных умений, необходимых для успешною делового общения рабочих с недостатками слуха. Был подготовлен перечень из 30 умений, необходимых для взаимодействия с субъектами общения. Первые десять коммуникативных умений (1-10) выявили содержательно-смысловой аспект коммуникативного плана. Вторая группа коммуникативных умений (11-20) позволяла оценить умения интерактивного плана. В третью группу были включены умения (21-30), отражающие умения межличностно- перцептивного плана. Был проведен содержательный анализ на основе факторосоставляющих признаков респондентов разных уровней адаптации. Анализ факторов респондентов разных уровней адаптации, объединение и название их проводилось по общности 2/3 признаков, имеющих значимые весовые значения в каждой выборке

Представленная факторная структура коммуникагивных умений у рабочих с недостатками слуховой функции разных уровней адаптации позволяет судить о расширении структуры коммуникативных умений в процессе адаптации на производстве (см.схемы 1,2, 3).

Выявлены факторные нагрузки и их процентное содержание у респондентов с разными показателями коэффициента адаптации. В факторной структуре коммуникативных умений разных уровней адаптантов наблюдаются существенные различия количественных составляющих с постепенным ее расширением.

Если для рабочих с низким уровнем адаптации структура коммуникативных умений представляет собой набор грех блоков (факторов), то у респондентов со средним и высоким уровнем адаптации по мере накопления социального опыта взаимодействия с окружающими появляется еще один блок, позволяющий представить факторную структуру коммуникативных умений четырьмя факторами. Результаты факторного анализа показали, что характерной особенностью всех трех групп респонденюв является выделение психолингвистическго фактора с самым высоким факторным весом. Независимо от уровня адаптации наибольшие трудности в процессе контакта с окружающими глухие испытывают в умении четко и правильно выражать свои мысли, находить правильный набор языковых средств в процессе передачи какого-либо сообщения. По мере накопления социального опыта происходит переосмысление представлений рабочих о значимости тех или иных блоков коммуникативных умений По величине веса после психолингвистического фактора лиц с низким коэффициентом адаптации выделяется морально-этический блок коммуникативных умений. Мы

связываем такое положение с тем, что при вступлении в коллектив рабочих показателем комфортного пребывания является степень

Схема 1. Факторная структура коммуникативных умений низкоадаптированных респондентов с недостатками слуховой функции.

F1 Психолингвистический

37.5% F2 F3

Морально-этический Активность вступления

31 5% в контакт с окружающими

16.6%

Схема 2. Факторная структура коммуникативных умений среднеадаптированных респондентов с недостатками слуховой

функции.

F1 Психолингвистический

38.6%

F2 Y3

Активность вступления Адекватность коммуникативного поведения в контакт с окружающими ною поведения

31.2% 175% F4 Морально-этический

8.5%

Схема 3. Факторная структура коммуникативных умений высокоадаптированных респондентов с недостатками слуховой функции.

F1 Психолингвистический

40 9 %

F2 F3

Адекватность коммунякатив- Активность вступления ного поведения в контакт с окружающими

23.8% 15.8% F4

Морально-этический 4.0%

дружеского расположения окружающих, проявление уважения к нему как к личности. Данный фактор является определяющим в адаптивных или дезадаптивных процессах для этой категории лиц. Это позволяет, в свою

очередь, определить активность или пассивность в общении ( стремление или уход от вступления в контакт с окружающими, степень легкости или напряженности в общении) как следующий по значимости фактор - активность вступления в контакт.

Респонденты среднего уровня адаптации после психолингвистического блока выделяют активность вступления в контакт как наиболее важное умение для успешного взаимодействия с коллегами, что приводит к переосмыслению респондентами данной группы понимания значимости данного фактора. Опыт социального взаимодействия приводит к реструктуризации коммуникативных умений и образованию нового фактора коммуникативных умений межличностно- перцептивного плана с оценкой адекватности поведения в ситуациях межличностного взаимодействия. Данный фактор определяет новое содержание фактора морально-этического плана.

Рабочие с высокими показателями адаптации - уже сформировавшиеся профессионалы, имеющие за плечами производственный опыт и практику межличностного взаимодействия, навыки самостоятельною решения производственных задач. В этой группе происходит возрастание значимости факторного блока нормативности коммуникативного поведения, составляющего основу формирования рефлексивного поведения и определяющего отношение как к самой личности, так и к окружающим.

Таким образом, в результате анализа структуры коммуникативных умений можно предположить, что у лиц с недостатками слуховой функции в процессе накопления опыта производственного общения происходит расширение, качественное изменение, весовое наполнение и реструктуризация структуры коммуникативных умений, что является определяющим фактором формирования и расширения диапазона атрибутивных суждений в процессе накопления опыта производственного общения у лиц со слуховой депривацией.

Результаты эмпирического исследования позволили выявить особенности общения лиц с недостатками слуховой функции разных уровней социальной адаптации в зависимости от характера восприятия объектов социальной перцепции (межличностно-перцептивный компонент), структуры коммуникативных умений (коммуникативный компонент), характера взаимодействия в производственных коллективах (интерактивный компонент).

Условно выделено три группы респондентов:

1. Для лиц с недостатками слуха, имеющих низкий уровень социально- психологической адаптации, характерен сниженный и ограниченный уровень речевого развития, что обусловливает затруднения общения в процессе субъектного взаимодействия и выражается в недостаточно глубокой степени осмысленности, неддифференциорванности

субъективных представлений об особенностях трудных ситуаций. В структуре коммуникативных умений лиц этой группы представлены психолингвистический блок, морально-этический блок и блок активности вступления в контакт. Данная структура коммуникативных умений определяет характер оценки и восприятия трудностей общения лицами с недостатками слуховой функции с позиции внешней стабильной атрибуции, с приписыванием причин трудностей общения устойчивым, постоянным особенностям свойств личности. Это дает возможность пассивности в преодолении трудностей общения. Атрибуция успеха преимущественно внутренняя стабильная, что является своего рода компенсацией в процессе анализа трудностей общения. Тип атрибутивного анализа трудностей общения определяется характером трудовой деятельности

(индивидуальный), который не позволяет в полном объеме отражать свойства субъектов общения в процессе межличностно-перцептивной деятельности, а также обогащать и расширять социально-перцептивные новообразования.

2. Для лиц с недостатками слуха со средним уровнем социально- психологической адаптации характерен оптимальный и сниженный уровень речевого развития, что дает возможность достаточного уровня анализа и оценки трудностей общения и определяет в большей степени дифференцированность при восприятии и установлении различий трудных ситуаций в зависимости от их психологической природы. В структуре коммуникативных умений по мере накопления социального опыта взаимодействия с окружающими происходит реструктуризация коммуникативных умений и образование нового блока межличностно- перцептивного плана с оценкой адекватности поведения в ситуациях межличностного взаимодействия. Данный блок определяет новое содержание фактора морально-этического плана. Структура коммуникативных умений определяет характер причинной интерпретации трудностей общения с позиции внешней стабильной и нестабильной атрибуции. В связи с тем, что разный характер атрибутивного анализа определяется степенью кооперативности совместной трудовой деятельности, частотой общения и полнотой межличностно-перцентивных образований у представителей данной группы наблюдается разный характер оценки трудностей общения. Они склонны обвинять в своих трудностях как внешние обстоятельства, так и собеседников, в то время как успехи в общении приписывают в основном себе.

3. У респондентов с высоким уровнем адаптации оптимальный уровень речевого развития. Наблюдается качественное изменение в восприятии трудностей общения, которое выражается в более четкой дифференцированности анализа трудных ситуаций в зависимости от их психологической природы. Структура коммуникативных умений

определяется умением убеждать партнера на основе аргументированных суждений, выстраивать стратегию взаимодействия, активно вступать в контакт с окружающими и согласовывать свои действия с интересами окружающих. Для них характерен анализ трудностей общения с позиции внутренне стабильной атрибуции трудностей общения. Данная категория лиц обладает развитой рефлексией, тип восприятия причин трудностей в общении они связывают с устойчивыми качественными характеристиками субъекта общения, приписывая трудности в общении в основном себе. Они учитывают свои конкретные недостатки в личностном плане и стремятся их исправить. Эта категория лиц характеризуется достаточно развитым самоанализом, ориентирующим на успешное общение и преодоление трудностей в общении, и готовностью адекватно приписывать себе свои недостатки в ситуациях общения. Тип атрибутивного анализа трудностей общения определяется характером организации трудовой деятельности (преимущественно бригадная), определяющим частоту общения и межличностного взаимодействия в том или ином производственном коллективе. Он содействует расширению и обогащению поля социальных связей и социального познания в процессе межличностно-перцептивных образований.

Выделение данных групп значимо для организации психо-коррекционной помощи и диагностики процессов общения у лиц с недостатками слуха.

В третьей главе представлен «Поэтапный процесс подготовки лиц с недостатками слуховой функции к общению в производственном коллективе».

Данный этап исследования включал в себя разработку и апробацию программы активного социального обучения лиц со слуховой депри-вацией, направленного на минимизацию и преодоление имеющихся трудностей в общении. Смысл этого формирующего исследования заключался в том, чтобы, обосновать и разработать программу социально-психологического воздействия, направленного на конструктивные изменения у лиц со слуховой депривацией в восприятии причин собственных трудностей общения. В нашем исследовании был использован тренинг как активный метод социального обучения с элементами сочетания разных ею видов: перцептивно-ориентированного, ситуационного и реатрибутивного.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.