WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

“Хлоракне часто, хотя и не всегда, сопровождается рядом других симп­томов и объективных признаков. Диоксин, как это многократно упоминалось в клинической и токсикологической документации, является мощным много­системным токсическим веществом, провоцирующим широкий спектр как ост­рых, так и отсроченных последствий для здоровья. К общепризнанным клини­ческим симптомам относятся: астения (быстрая утомляемость), мышечная слабость, боли в конечностях и суставах, бессонница, светочувстви­тельность, тошнота, рвота и понос. В число объективных признаков входят: нарушения деятельности печени, желчных путей, периферическая невропатия. повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови, а также изме­нения психики и личности”.

Химические отравления послужили причиной ослабления иммунитета у жи­телей многих развитых стран. В последние годы в связи с тем, что все большее число врачей в течение длительного времени наблюдают у своих па­циентов симптомы, связанные с воздействием химических веществ, в общест­ве формируется новое отношение к такого рода заболеваниям. В медицинской и юридической терминологии нескольких штатов США теперь встречается фор­мулировка “синдром химической чувствительности” или “синдром иммунных нарушений, спровоцированных химическими веществами” - СХЧ. Так обознача­ют все виды расстройств иммунной системы, вызванные химическим отравле­нием.

Неудивительно, что симптомы, которые наблюдаются у американцев, под­вергшихся вредному воздействию различных химических веществ, очень сход­ны с теми, на которые жалуются многие вьетнамские ветераны. И в том, и в другом случае отмечаются хлоракне, расстройства печени и почек, невроло­гические отклонения, нарушения дыхания, пороки рождения у потомства (особенно заячья губа, расщелина неба, расщелина позвоночника), аутоим­мунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка), вирусные болезни (некоторые формы рака).

У людей, которые по той или иной причине - в частности, из-за хими­ческого отравления - страдают иммуннонедостаточностью, вирусы довольно легко обходят защитные системы организма. Одним из симптомов СХЧ (“синд­рома химической чувствительности”) - заболевания, объединяющего все вы­шеперечисленные признаки иммунной недостаточности, - это обостренная ре­акция на присутствие ядовитых веществ в окружающей среде. При этом наб­людаются стрессовые явления; повышенная тревожность, головные боли, ал­лергия, а у людей с хроническими заболеваниями обострение болезненных симптомов.

В некоторых случаях, даже незначительное присутствие в окружающей среде ядовитых веществ вызывает острую реакцию у человека, страдающего СХЧ. Приведу такой пример. Четверо ветеранов с различными формами хло­ракне (результат отравления, полученного во Вьетнаме), наблюдали у себя однотипную реакцию всякий раз при приближении к парфюмерному отделу уни­вермага: повышенную тревожность, стесненное дыхание, головную боль и не­которую активизацию рефлекса «бей или беги». Такого рода реакции могут возникать под воздействием различных химических раздражителей: в комнате со свежеокрашенными стенами, на улице с оживленным движением. Это озна­чает, что организм посылает тревожный сигнал: системы, призванные под­держивать внутреннее равновесие, перегружены.

Когда мы говорим об СХЧ, в первую очередь следует подчеркнуть, что иммунная система, ослабленная воздействием химических ядов, частично ут­рачивает свою способность переносить стресс. Если раньше она могла в ка­кой-то мере противостоять воздействию ядов и вымывать вредные вещества из организма, сохраняя при этом равновесие, то сейчас она уже с этим не справляется. Ей под силу только гораздо меньшее, по сравнению с тем, что она переносила когда-то вредное воздействие. А в том случае, когда им­мунная система серьезно ослаблена, организм вообще не выдерживает ни ма­лейшего химического отравления.

Люди, страдающие болезненной чувствительностью к химическим препара­там, тем более нуждаются в укреплении своей иммунной системы для борьбы со стрессами современной жизни. Знать об этом - жизненно важно для тех, кто подвержен посттравматическим стрессовым реакциям и к тому же плохо переносит присутствие в окружающей среде токсичных веществ.

Еще один пример. Трое ветеранов, страдающих СХЧ, заметили, что у них возникает стрессовая реакция, когда они пьют кофе из пластмассовых (по­листироловых) чашек, в то время как кофе из обычных чашек стрессовой ре­акции не вызывает. Я привожу этот пример для того чтобы вы поняли: то, что многие люди считают нормальным и абсолютно безвредным, может оказаться причиной болезнен­ной реакции лично для вас.

Если у вас имеется серьезное нарушение иммунной функции, и вдобавок наблюдаются явления посттравматического стресса, эти два фактора обяза­тельно вступят во взаимодействие.

Если вы заметили у себя хлоракне или другие симптомы болезненной чувствительности к химическим препаратам; если в прошлом вы подвергались воздействию токсичных веществ, постарайтесь взглянуть правде в глаза. Только в этом случае вы наконец решитесь что-то предпринять для укрепле­ния своей иммунной системы.

Методы, призванные стимулировать иммунную функцию, все еще вызывают много разногласий. Недавно была создана новая отрасль медицины под наз­ванием (не бойтесь сломать язык!) психонейроиммунология, или психонейро­иммуноэндокринология. Психо - психика, нейро - нервная система, иммуно - иммунная система, и эндокринология - железы внутренней секреции, произ­водящие гормоны. Психонейроиммуноэндокринология (ПНИЭ) исследует, каким образом психика, центральная и периферическая нервная система, иммунная система и эндокринные железы сообщаются между собой при поддержании или разрушении равновесия в организме. ПНИЭ пытается ответить на вопрос, как влияют друг на друга психика, иммунные механизмы, нервы и гормоны. Какое воздействие на психику, нервы и эндокринные железы оказывают процессы, происходящие в иммунной системе Как в свою очередь психические явления оказывают влияние на нервы, иммунную функцию, гормональные процессы

Поскольку вопросы такого рода современной наукой ставятся впервые, этой отрасли знания еще предстоит долгий путь. Но нам уже известно, что положительные, оптимистические, успокаивающие мысли, в некоторых случа­ях, стимулируют способность иммунной системы противостоять вредным воз­действиям извне. Мы также знаем, что длительный и сильный стресс, неза­висимо от вызвавшей его причины, ассоциируется со снижением защитных функций иммунной системы. Именно по этой причине я не устаю подчеркивать важность 'душевного равновесия для поддержания здоровья.

Во время моей работы с вьетнамскими ветеранами, которые наряду с посттравматическим стрессом, страдали также от целого ряда физических недомоганий, мне зачастую было трудно определить, какова роль химическо­го отравления в генетике заболеваний того или иного пациента. Большинство научных исследований по этому вопросу наводят на ложный путь или, в лучшем случае, чрезвычайно сложны для понимания. А если нельзя доверять медицинской литературе (большая часть которой написана учеными, незнакомыми с ПНИЭ), то откуда еще можно взять достоверные сведения о взаимосвязи между химическим отравлением, стрессом и болезнью Кто уде­лял этому внимание Кто искал способ помочь человеку излечиться от хро­нического заболевания, возникшего в результате химического отравления

Пытаясь найти ответы на эти вопросы, я начал выяснять, существуют ли среди специалистов иные точки зрения, кроме отрицания проблемы (будто бы болезней, вызванных химическим отравлением вовсе не существует) и песси­мизма (будто бы этим больным ничем помочь нельзя). Первым, на что я наткнулся в своих поисках, было исследование, посвященное зависимости иммунной функции от питания. Оказывается, имеет большое значение, какую пищу мы используем. Она может усилить или ослабить нашу иммунную систе­му. Необходимо употреблять полезные, легко усваиваемые продукты и при этом соблюдать регулярность в питании.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища полезна именно для вас: у разных людей потребности различны. Однако, всем без исключе­ния требуется определенный комплекс витаминов и минеральных солей. Золо­тое правило здорового питания - потреблять как можно больше свежих про­дуктов и сократить потребление рафинированных и прошедших промышленную переработку. Побольше фруктов и овощей, поменьше красного мяса, сахара, жиров - при таком рационе, по всей вероятности, укрепляется иммунная система (в частности, снижается риск заболевания раком).

В последние годы не раз сообщалось о людях, которые ранее страдали крайней иммунной недостаточностью, но затем добились восстановления им­мунного баланса благодаря одним только изменениям в рационе. Тому, кто потребляет главным образом переработанные продукты, кто питается нерегу­лярно, необходимо всерьез заняться режимом питания и рационом, если он действительно хочет повысить сопротивляемость организма болезням.

Злоупотребление алкоголем, курение и бесконтрольный прием лекарств также вызывают ослабление и расстройство иммунной функции. Алкогольная, наркотическая и другие зависимости - всегда болезненный вопрос. “Умейте сказать “нет” !" - совет хорош, но на деле, все зачастую не так просто. Поэтому я не стану давать вам категорических рекомендаций, а замечу только, что если ваши привычки и зависимости сильнее вас, то вы многим рискуете: вы вскоре не сможете противостоять вредным воздействиям, ваш иммунитет снизится и у вас начнутся различные органические расстройства.

Чтобы укрепить свою иммунную систему, более тщательно следите за тем, что едите и пьете и, что не менее важно, за тем, какие мысли и чувства позволяете себе принимать близко к сердцу: только те, что полны оптимиз­ма и бодрости, пойдут вам на пользу.

Здесь вам предоставлена полная свобода, - никто не сумеет за вас ре­шить, какая пища - как физическая, так и духовная, нужна вам для жизни.

Новые важные сведения мне удалось почерпнуть из исследования 3. Гар­да, врача из штата Миссури. Будучи сотрудником Министерства здравоохра­нения США, он наблюдал воздействие химических ядов на здоровье жителей г. Тайме Бич, штат Миссури. Этот город - одно из опаснейших мест в США по уровню заражения диоксином; концентрация яда там настолько велика, что правительству пришлось выселить жителей, выкупить весь город и об­речь его на уничтожение. Жители Тайме Бич были заражены той же разновид­ностью диоксина, которая содержится в “агенте ориндж”.

Доктор Гард, пытаясь помочь жертвам химического отравления, создал в г. Сан-Диего (штат Калифорния) специальный центр детоксификации. Его ме­тодом лечения было потребление чистых продуктов, чистой воды, чистого воздуха, нахождение в чистой местности, а кроме того - интенсивное поте­ние в сауне. Пациенты доктора Гарда потели по несколько часов в день под тщательным наблюдением врачей, чтобы исключить опасность для жизни.

Доктор Гард исследовал состав сыворотки крови у жертв отравления ди­оксином до процедуры сауны и после нее, когда часть ядов с потом была выведена из организма. У большинства испытуемых уровень ядов в крови значительно снижался. Итак, теперь нам известен хотя бы один способ на­чать удаление из организма химических ядов. К сожалению, этот лечебный метод доступен пока не для всех, и к тому же он весьма недешев. Расходы на лечение такого рода не возьмет на себя ни одна частная страховая ком­пания, и разумеется, их не оплатит федеральное страхование.

В поисках простых и относительно дешевых способов лечения химического отравления, я вспомнил древний ритуал коренных жителей Америки под наз­ванием “индейская баня”. Эта традиционная церемония очищения, по моим предположениям, может помочь выведению ядов из организма. Ритуал очень прост: для него не требуется ни специального оборудования, ни ощутимых денежных расходов - нужно лишь найти уединенное место на лоне природы и запастись кое-каким простейшим инвентарем.

Традиционная “индейская баня” - церемония сложная и многогранная; ее действие не ограничивается лишь физическим нагреванием тела. Я не могу привести здесь подробные показания к применению этого очистительного ри­туала, поскольку я не специалист по народной медицине. Я просто поделюсь своими знаниями и практическими наблюдениями относительно того, какие процессы - происходят в организме под действием горячего пара и почему это может иметь лечебное воздействие.

Мне доводилось на практике прочувствовать ритуал индейской бани. К основным элементам относится земля (набор камней вулканической породы), огонь (камни нагревают на дровяном костре, накапливая в них таким обра­зом тепло), вода (ее льют на раскаленные камни в небольшом закрытом по­мещении бани) и воздух (тепло с помощью воды распространяется в виде па­ра). Земля, огонь, вода, воздух - и природа вокруг. Вот главное, что присутствует в церемонии очищения.

Если мы сосредоточимся на той мощи и простоте, которая заключена в этих изначальных элементах, мы сможем очистить свое тело, мозг и душу. В индейской бане “выпаривается” все лишнее и остается только главное. Мы как бы возвращаемся к своим истокам.

Впервые я услышал о том, что индейская баня с успехом применяется при лечении вьетнамских ветеранов, когда работал с группой психотерапевтов в г. Порт Анджелес (штат Вашингтон). Мои коллеги сообщали о хороших ре­зультатах таких церемоний очищения. Когда впоследствии, уже в Олимпии, я стал регулярно проводить эти процедуры со своими пациентами, благотвор­ный эффект превзошел все мои ожидания.

В целом, церемония состоит из нескольких этапов. Вот они: сбор группы участников, дорога на природу, нагревание камней на костре, прием тепла, очищение, выход, возвращение в состояние равновесия.

Когда вы решаете устроить индейскую баню, значит, вы хотите заняться очищением своего организма. Происходит важный психологических сдвиг: вы перестаете чувствовать себя жертвой обстоятельств, вы стремитесь активно воздействовать на свое состояние. Направляясь к месту, где будет проис­ходить ритуал очищения, вы оставляете в стороне свои повседневные проб­лемы, отдыхаете от них. Эта целительная церемония всегда проводится в группе людей: тем ветеранам, которые обычно избегают коллективных мероп­риятий, индейская баня помогает расстаться с этой привычкой и испытать радость общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.