WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Вам станет легче добиться взаимопонимания с окружающими, как только вы усвоите, что несете ответственность за каждое свое высказывание.

Не забывайте, что молчание - это тоже своего рода высказывание, спо­соб что-то сообщить собеседнику. Как бы вы ни ответили на вопрос - пол­ностью или частично, отмолчались или отговорились незнанием - это всегда содержит вполне конкретную коммуникативную информацию.

В тех случаях общения, где для вас особое значение имеет близость и взаимное доверие, помните, что искаженная информация порождает страх, а честное и понятное объяснение его рассеивает. Если окружающие не понима­ют вас, проверьте, умеете ли вы общаться. Всякая напряженность в отноше­ниях, по меньшей мере, наполовину обусловлена не действительными разли­чиями во взглядах, а тем, что собеседники говорят, не понимая друг дру­га.

Научитесь говорить понятно, хотя бы с близкими, и вы избавите себя от лишних недоразумений и конфликтов.

Одна из сфер общения, в которой наиболее часто возникают стрессовые реакции, это выражение критики и одобрения. Если стиль общения вырабаты­вался у вас в экстремальной ситуации, то вы, вероятно, тяготеете к че­му-то одному, видимо вам легче критиковать, чем хвалить.

Если вам кажется, что кто-то действует неправильно, то с точки зрения ситуации выживания, ругая такого человека, вы проявляете заботу о нем: ведь неправильное поведение может привести его к гибели. Так вырабатыва­ется привычка всегда высказывать свои критические замечания, не скрывая их, когда человек ведет себя “не так, как надо”. Но если- в той же ситу­ации выживания люди ведут себя “так, как надо”, т.е. делают все от них зависящее, чтобы не погибнуть, тогда, по вашему мнению, в общении нет нужды. Такое коммуникативное поведение характерно для экстремальных ус­ловий: высказываться, когда что-то не так, и молчать, когда все в поряд­ке. Из-за этого вам легче ругать людей, чем хвалить.

Когда речь идет с выживании, то такой стиль поведения, безусловно, ценен, но в мирной ситуации общения он может стать источником стресса. Люди, не прошедшие той же суровой школы, что и вы, не смогут понять, по­чему их так часто критикуют и почти никогда не хвалят. Им будет ка­заться, что вы их не уважаете и постоянно придираетесь к ним.

Человек, который носит в себе не находящую, выхода злобу, склонен ис­пользовать критику как способ освободиться от внутреннего напряжения. Когда “разбирательство” устраивают в присутствии ни в чем не повинных посторонних людей, человек рискует, сам того не желая, подорвать свои отношения с близкими.

Если вам нужно высказать кому-либо важные критические замечания, тща­тельно выбирайте для этого время и место. Отложите критику до того мо­мента, когда будете чувствовать максимальное душевное равновесие.

До сих пор речь шла о способах выразить критику или одобрение. Не ме­нее важно, как вы принимаете сообщения такого рода. Способны ли вы слу­шать замечания в свой адрес, не испытывая при этом острой стрессовой ре­акции Умеете ли вы спокойно принимать похвалу Если критические или одобрительные высказывания других всегда выводят вас из равновесия, нуж­но задать себе вопрос, что именно вам кажется угрожающим в таких выска­зываниях Это еще один из путей распознать в себе страх.

Существует эффективное упражнение на развитие навыков общения. Оно называется “пирог с начинкой”. Двое участников уславливаются по очереди исполнять роль говорящего и слушающего. Говорящий должен сделать три высказывания о партнере: первое выражает похвалу, начинается словами: “Я ценю тебя за то, что...”; второе содержит критику и начинается со слов: “Мне бывает трудно с тобой, потому что...", и, наконец, третье, как первое, снова содержит одобрение.

Задача говорящего - выразить свою мысль предельно ясно, и при этом выбирать высказывания, которые соответствуют действительности и уровню взаимоотношений между людьми. Задача слушателя - сидеть спокойно, не де­лая никаких жестов, не перебивать говорящего, не возражать ему, а спо­койно выслушивать замечания в свой адрес. Затем участники меняются роля­ми, и все повторяется. Таким образом, оба учатся высказывать и принимать сообщения, содержащие как критику, так и похвалу.

Упражнение “пирог с начинкой” можно несколько усложнить для тех, кто хочет потренироваться в умении проверять тождественость сказанного и ус­лышанного. Для этого по окончании основной части упражнения каждый из участников по очереди повторяет то, что слышал о себе и выясняет, пра­вильно ли понял собеседника. Упражнение можно выполнять вдвоем, без участия посторонних; однако, очень важно не обижаться на критику и не оправдываться.

Когда вы искренне выражаете свое мнение и то же самое делает ваш партнер, вы оба правы. Хотя бы ваши точки зрения были диаметрально про­тивоположны.

Чтобы общение было полноценным, вы должны позволить собеседнику иметь свое мнение, даже если оно вам кажется неразумным, нелогичным и вообще неправильным.

Не попадайтесь в ловушку самомнения: когда вы принижаете собеседника, отказываете ему в праве на собственные чувства и взгляды, вы тем самым скрываете, саботируете общение между вами. Если вы чувствуете, что никак не можете удержаться в рамках правил, то вам при упражнении потребуется третье лицо - арбитр. Врач-психотерапевт, или хотя бы просто спокойный, терпеливый человек поможет вам научиться внимательно слушать собеседника и откровенно высказываться.

Развитие навыков общения даст вам возможность эффективнее достигать своих целей в социальном плане, а также сохранять душевное равновесие даже тогда, когда вы сталкиваетесь с людьми, не умеющими или не желающи­ми общаться.

Но, пожалуй, самое ценное, что вы приобретете - это возможность испы­тать власть своего голоса и силу своих слов как при конструктивной кри­тике, так и в выражении любви.

6. Как повысить устойчивость к болезням.

Попробуем разобраться, почему вам так важно повысить свою устойчи­вость к болезням, т.е. принять меры для укрепления своей иммунной систе­мы. Существует зависимость между уровнем стресса и

сидеть спокойно, не делая никаких жестов, не перебивать говорящего, не возражать ему, а спокойно выслушивать замечания в свой адрес. Затем участники меняются ролями, и все повторяется. Таким образом, оба учатся высказывать и принимать сообщения, содержащие как критику, так и похва­лу.

Упражнение “пирог с начинкой” можно несколько усложнить для тех, кто хочет потренироваться в умении проверять тождественность сказанного и услышанного. Для этого по окончании основной части упражнения каждый из участников по очереди повторяет то, что слышал о себе и выясняет, пра­вильно ли понял собеседника. Упражнение можно выполнять вдвоем, без участия посторонних; однако, очень важно не обижаться на критику и не оправдываться.

Когда вы искренне выражаете свое мнение и то же самое делает ваш партнер, вы оба правы. Хотя бы ваши точки зрения были диаметрально про­тивоположны.

Чтобы общение было полноценным, вы должны позволить собеседнику иметь свое мнение, - даже если оно вам кажется неразумным, нелогичным и вообще неправильным.

Не попадайтесь в ловушку самомнения: когда вы принижаете собеседника, отказываете ему в праве на собственные чувства и взгляды, вы тем самым скрываете, саботируете общение между.вами. Если вы чувствуете, что ни­как не можете удержаться в рамках правил, то вам при упражнении потребу­ется третье лицо - арбитр. Врач-психотерапевт, или хотя бы просто спо­койный, терпеливый человек поможет вам научиться внимательно слушать со­беседника и откровенно высказываться.

Развитие навыков общения даст вам возможность эффективнее достигать своих целей в социальном плане, а также сохранять душевное равновесие даже тогда, когда вы сталкиваетесь с людьми, не умеющими или не желающи­ми общаться.

Но, пожалуй, самое ценное, что вы приобретете - это возможность испы­тать власть своего голоса и силу своих слов как при конструктивной кри­тике, так и в выражении любви.

6. Как повысить устойчивость к болезням.

Попробуем разобраться, почему вам так важно повысить свою устойчи­вость к болезням, т.е. принять меры для укрепления своей иммунной систе­мы. Существует зависимость между уровнем стресса и иммунной функцией организма: длительное воздействие сильного стресса может ощутимо снизить сопротивляемость вредным влияниям.

В нашей повседневной жизни мы постоянно подвергаемся нападению раз­личных бактерий, микробов и других микроорганизмов, которые при опреде­ленных условиях могут с большой скоростью размножаться внутри нашего те­ла и вызывать различные заболевания.

“Войскам” иммунной системы, которые держат оборону против этих болез­нетворных микроорганизмов, при нормальных условиях хватает сил для защи­ты своих позиций. Иммунная система поддерживает равновесие во всех орга­нах: она высылает разведчиков для проверки химического состава всех жид­ких сред тела; вступает в бой с враждебными формами жизни и рапортует в “главный штаб” (его роль исполняет наше подсознание) о боевой обстанов­ке. Выполняя эти задачи, иммунная система действует во имя осуществления своей главной миссии - поддержания сложного комплекса равновесных состо­яний в химическом составе нашего тела. Когда все посты иммунной системы работают слаженно, организм способен эффективно защищаться от вторжений.

Новейшие исследования показали, что наше мышление оказывает опреде­ленное влияние на работу иммунной системы. Это значит, что когда приказы из “главного штаба” противоречивы, непонятны или попросту бессмысленны, боевым постам гораздо труднее защищать целостность организма. Если при­казы из-за помех в системе связи “тело-мозг-нервы” доходят до иммунной системы в искаженном виде, тогда “командиры передовых частей”, не имея достаточных сведений о ситуации, не могут принимать верных тактических решений. Боевые силы сократятся, боеприпасы иссякнут, позиции будут зах­вачены противником.

Ученые все яснее осознают, что многие болезни могут “занять плацдарм” в организме человека только после того, как выведут из строя (т.е. из равновесного состояния) некоторые механизмы его иммунной системы. Вот почему так важно заботиться о защитных силах организма, поддерживать их чувствительность и способность к быстрому реагированию. Многие серьезные научные исследования доказывают, что иммунная “боеготовность” зависит от того, что вы думаете, что чувствуете, какие продукты употребляете в пи­щу.

Говоря об укреплении иммунной системы, я постараюсь изложить некото­рые простые и доступные методы, которые придадут дополнительную “боевую мощь” передовым частям, стоящим на страже вашего здоровья.

Изменения в организме под воздействием сильного стресса (особенно, если стресс присутствует в течение длительного времени) ограничивают действенность защитных сил. Нам еще не совсем понятно, отчего это проис­ходит, но есть достаточно оснований считать, что высокий уровень стресса и слабость иммунной системы взаимосвязаны.

Под воздействием сильного и длительного стресса человек становится уязвим для целого ряда заболеваний: вирусных, онкологических, аутоиммун­ных (когда “солдаты” иммунной системы начинают сражаться друг с другом), а также, для различных видов аллергии. Картина еще более усложняется, если иммунная система подверглась длительному воздействию не только стресса, но и отравляющих веществ, которые также снижают ее эффектив­ность.

Во время войны над Вьетнамом были рассеяны десятки миллионов литров отравляющих веществ (“агент ориндж” и другие). Большинство американских солдат подверглись воздействию этих ядов. Многие из тех, кто получил большую дозу отравления, уже умерли; это один из ужасных результатов преступного невнимания к последствиям войны. Вероятно, мы никогда до конца не узнаем, как отразилось на здоровье вьетнамских ветеранов их пребывание под воздействием отравляющих веществ. Почти никто из бывших участников войны не может с какой-либо степенью точности измерить полу­ченную им дозу, поскольку каждый, кто пил воду, дышал воздухом и ел пищу в тех районах Юго-Восточной Азии, над которыми распылялись токсичные ве­щества, был отравлен не только “агентом ориндж” и его вреднейшим компо­нентом, диоксином, но и множеством других ядовитых соединений.

Американское правительство, по причинам политического и экономическо­го характера, очень медленно и неохотно признает факт вредного воз­действия этих токсичных веществ на здоровье военнослужащих. Если вы были во Вьетнаме, то, принимая во внимание недостаточность информации об ис­пользовании дефолиантов в различных районах, а также разнообразие спосо­бов распространения ядовитых веществ, вам вряд ли удастся установить, какова полученная вами доза отравления. Я не стараюсь убедить вас, будто бы во всех ваших теперешних проблемах виновата вьетнамская война или что бы то ни было еще. У нас другая задача: подумать, каким образом восста­новить утраченное здоровье души и тела.

Существует ряд признаков, по которым можно получить основную информа­цию о работе своей иммунной системы. Некоторые из них - общие признаки, например, ваша подверженность простуде, аллергическим реакциям, лихора­дочным состояниям. Другие признаки относятся к специфическим симптомам отравления определенными видами ядов.

Я остановлюсь подробнее только на одном из этих ядов, который носит название диоксин. 0дна из форм этого соединения (всего оно насчитывает около 75 разновидностей) является опаснейшим компонентом дефолианта “а­гент ориндж”, применявшегося во Вьетнаме. Диоксин вообще, и эта разно­видность в особенности, отрицательно влияют на иммунную функцию людей и животных. Один из хорошо известных симптомов отравления диоксином - хло­ракне. Это особый вид кожной сыпи, не проходящей годами, и принимающей различные формы: угревидные образования (“черные точки”), гнойнички, воспаление волосяных мешочков или выросты типа бородавок.

С 40-х годов хлоракне считается профессиональным кожным заболеванием лиц, имеющих дело с токсичными химическими веществами, такими как хлор­фенол, дифенил и нафталин. В 70-х и 80-х годах хлоракне считалось единственным медицинским показанием, дающим право на получение компенса­ции по инвалидности вьетнамским ветеранам, подвергнувшимся отравлению “агентом ориндж”. Однако, в докладе перед сенатской подкомиссией по ком­пенсациям и пенсиям, сделанном 27 апреля 1983 г., доктор медицинского центра при Иллинойском университете Самюэль Эпштейп сделал следующее за­явление:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.