WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Попробуйте повторить упражнение но теперь вместо поиска “пиков” и чу­десных моментов, ищите просто те места, где чувствовали себя наиболее спокойно и наименее неприятно. Они постепенно приведут вас к воспомина­нию о тех ситуациях, когда вы были в ладу с самим собой.

Если вам удалось сразу отметить в своей жизни приятные события, заду­майтесь над своими записями. Очень вероятно, что вам и сейчас хочется испытать нечто подобное. Пусть события происходили очень давно, но вы себе о них рассказываете и по сей день. Вы, такой, как есть на настоящий момент, оценили и избрали из всего, что было в жизни, именно эти воспо­минания.

Так вы получаете первую подсказку как внести больше смысла в свою те­перешнюю жизнь. Это не означает, что вы сразу же приметесь жить так, как жили когда-то в прошлом. Вероятнее всего, это невозможно. Но зато вы вы­явили события, содержащие важную информацию о том, что вам нужно для счастья. Она поможет вам найти правильный ответ на вопрос, как жить сей­час. Вы обретете своеобразное “устройство самонаведения”, которое укажет вам верный путь в ситуации сложного выбора. “Если я пойду в этом направ­лении, приведет ли оно меня к цели: чувству счастья, радости жизни и лю­бому другому из положительных чувств, обнаруженных вами в ходе исследо­вания”

Ясную информацию о своих глубинных потребностях нельзя получить от другого человека. Никто не расскажет вам, каким следует быть - такое знание может прийти только из глубины вашей психики. Это означает, что информация, поступающая изнутри. - правдивая; вы можете полностью дове­риться ей, и она, как стрелка компаса укажет вам дорогу к исцелению.

Важное свойство нашего исследования состоит в том, что оно показыва­ет, насколько больше, чем вам раньше казалось, вы знаете о своем внут­реннем равновесии и способах его достичь.

Даже, если долгое время это знание было скрыто от вас, так что вы не могли до него добраться и воспользоваться им, оно тем не менее все время было здесь, с вами. Обратитесь к тем картинам вашего жизненного пути, которые полны гармонии, и вы уже сейчас сможете принимать решения, веду­щие в конечном счете к этому же чувству.

Если вы давно уже не в состоянии расслабиться, попробуйте перенестись мысленно в тот момент прошлого, когда чувствовали себя очень спокойно и безмятежно. Одно это воспоминание поможет вам расслабиться сейчас. Ника­кого фокуса здесь нет: это способ использовать свой собственный жизнен­ный опыт.

Такая релаксация с помощью воображения подобна своему действию - уп­ражнению, описанному в разделе 4. Когда вы отводите место в своем созна­нии успокаивающим мыслям и образам, в мозг поступает сигнал расслабле­ния, который передается затем всему организму. Если в настоящий момент вам трудно сосредоточится на чем-то приятном, успокаивающем, то рассмат­ривайте такие воспоминания как своего рода тренировку сознания.

Постепенно вы научитесь различать свое состояние в момент, когда ду­маете о чем-то тревожном, и в момент, когда ваши мысли спокойны. Помня это отличие, вы с большей легкостью сможете восстанавливать внутреннее равновесие.

Ваша следующая “экспедиция внутрь себя" потребуют особой осторожнос­ти. Пользуясь тем же методом, что и раньше, теперь будем искать обста­новку другого рода: места безобразные и пугающие: сцены, причиняющие боль; ситуации, где вы полностью утратили равновесие.

Вероятнее всего, нам хотелось бы избежать такого исследования, потому что неприятно вспоминать страх и боль. Не принуждайте себя: когда вы бу­дете внутренне готовы, вы сами перестанете отворачиваться от этих воспо­минаний, а если еще не готовы - честно признайте это.

Просматривая дорогу своей жизни, там, где встретится пережитая вами боль, задержитесь и запишите ключевые слова. Вам придется сосредото­читься на воспоминаниях особого рода, и это может вызвать бурную отрица­тельную реакцию. Если такое произойдет, обязательно найдите способ запи­сать, что вы думали и чувствовали в момент перед этим.

Так вы получите ключ к пониманию того, какие события и переживания особенно сильно влияют на вас.

После того, как окончите упражнения, воспользуйтесь своим “внутренним радаром”, выясните, нет ли признаков напряжения в мышцах. При возвраще­нии к тяжелым воспоминаниям человек, как правило, физически напрягается: в этом случае следует сделать перерыв, чтобы восстановить внутреннее равновесие с помощью релаксации и глубокого дыхания, и только после это­го можно перейти к следующему этапу работы.

Если в ходе этого занятия у вас возникает очень бурная реакция, прер­вите упражнение и вернитесь к нему через некоторое время. Честно от­метьте для себя, при каком воспоминании появилась эта реакция. Если до­вести упражнение до конца вам никак не удается, подумайте, не стоит ли обратиться к кому-то, кто помог бы вам выявить эти части вашего жизнен­ного пути. Поищите помощи у людей, которым больше всего доверяете, или у тех, кто в собственной жизни перенес то же самое что и вы.

Если вы пережили тяжелые, травмирующие события, вам может быть очень трудно заполнить пробелы в своей истории, на которые нацелено данное уп­ражнение. Даже если вы проводите исследование очень тщательно, обращаете внимание на все подробности, все равно временами у вас появится ощуще­ние, что вы не можете “разглядеть местность”. Чтобы ясно увидеть все, потребуется время - это все равно, что постепенно, слой за слоем, очи­щать луковицу. Такую работу не назовешь ни легкой, ни приятной. Почти все, кого я знаю из проводивших такое исследование, скажут вам, что сна­чала бывает тяжело и только потом легче.

Это значит, что вам придется вновь столкнуться лицом к лицу с болью, страхом и депрессией при взгляде на безобразнейшие сцены своей жизни. Это тяжело, даже если дело было давно, и вы с тех пор старались не вспо­минать об этом.

Хотим мы или нет, но это действительно так. И я не знаю другого спо­соба сделать эту боль слабее. Зато верно и другое: вам станет легче, когда вы, наконец, вырвитесь из плена отрицательных эмоций и вернетесь в более уравновешенное состояние. Чтобы скрытые темные пятна перестали причинять боль, они должны осветиться дневным светом.

Наконец, еще одно исследование. На этот раз вы будете искать те обс­тоятельства своей жизни, которым сопутствовала любовь. Она могла быть счастливой или неудачной: сейчас нам неважно, чем кончилось тогда дело. Речь идет не только о любви сексуальной, но и о любви к родителям, к другу, к домашнему животному, к идее, к месту, к чему угодно. Все, что согревало сердце и очень много для вас значило - предмет ваших поисков.

Снова заберитесь на вершину холма и начните делать записи. Как и раньше, внимательно изучайте свой жизненный путь, двигаясь но времени вперед, повторяя: “Я родился, а потом...” Осматривайте дорогу и ищите места, где вы чувствовали любовь.

Возможно, у вас было тяжелое детство и вы не знали любви, пока не уш­ли из дома. Или, напротив, вы помните любовь только в детстве, а потом ее не было. Не бросайте поиска: где-то в вашей жизни любовь обязательно была, даже если на огромном участке пути она вам не встретилась. Ищите любовь, нежность, заботу - все, что делало вашу жизнь особенной. Найдите эти эпизоды и запишите ключевые слова. Постарайтесь ограничиться важными событиями и уложиться в 20-30 мин.

Смысл предлагаемых упражнений - помочь вам извлечь из памяти от­дельные фрагменты вашей истории. Вы убедились, что в формировании вашей личности сыграли роль многие события: некоторые из них, может быть, больно вспоминать, так они безобразны, зато другие рождают приятные чувства. Были моменты, когда жизнь казалась по-настоящему прекрасной, когда испытывали любовь. И если до сих пор вы убеждали себя. что вам ни­когда не бывает хорошо, что вы не способны любить или быть любимым, то экспедиции в прошлое расширили ваше представление о самом себе.

Не с чьих-то слов, а из собственного опыта вы поняли, что на самом деле вы обычный, нормальный человек, способный вести какой угодно образ жизни.

С помощью этого метода можно заполнить и другие пробелы своей памяти: выберите любой интересующий вас аспект. Например, если вас беспокоит чувство страха, ищите, на каких участках вашего жизненного пути при­сутствовал страх, оказавший на вас большое влияние. Если вам хочется ук­репить любовный или дружеский союз, исследуйте, как складывались на про­тяжении жизни ваши отношения с людьми. Ваш жизненный путь всегда с вами: вы извлечете из него все, что захотите, если будете готовы.

9. Как примириться с “призраками прошлого”.

Одними лишь травмирующими событиями не исчерпываются те влияния, ко­торые породили последствия стресса и сформировали определенным образом вашу личность. Как вы, вероятно, поняли из своих “экспедиций в прошлое”, целый ряд людей и жизненных обстоятельств воздействовали на формирование вашего мировоззрения и вашей способности сохранять равновесие.

Огромное влияние на образ жизни большинства людей оказывает роди­тельский дом - мать, отец и другие взрослые, окружавшие нас в самом на­чале нашего существования. Впечатлительному ребенку свойственно копиро­вать поступки, способы выражения мыслей и чувств, которые он наблюдает у родителей. Это называется инстинктом подражания: мы учимся жить, подра­жая примеру взрослых, особенно тех. кого любим и уважаем.

В детстве мы стремимся завоевать одобрение родителей тем, что ведем себя и думаем так, как они того хотят; или же напротив, отвергаем их ценности и изо всех сил стараемся не быть такими, как они хотят. И в том, и в другом случае верно одно: образ жизни родителей, их взаимоотно­шения с окружающим миром оказали на нас сильное воздействие; при этом наибольшая часть усвоенного нами влияния перешла в подсознание.

Эта подсознательная программа, заложенная в нас семьей, действует в течение всей нашей жизни. Я называю се «наследием предков», поскольку на нас влияют не только отец, мать и другие ближайшие члены семьи, но через них опосредованно, и наши более отдаленные предки. “Наследие предков” формирует наши жизненные цели и принимаемые нами решения, а также опре­деляет нашу способность испытывать душевный покой. Оно оказывает мощное и скрытое влияние на наши подсознательные убеждения (то, во что мы ве­рим, сами того не осознавая) и представляет собой обширную область изу­чения для всякого, кто хочет достичь внутреннего равновесия.

Если, к примеру, в семье ваших родителей выражать свои чувства было не принято и считалось признаком слабости, то вы с раннего детства нау­чились подавлять свои эмоциональные проявления. Если впоследствии вам пришлось пережить травмирующие события, то вы старались помалкивать и справляться во своими чувствами в одиночку, не делясь ими ни с кем. Вы не решились дать чувствам волю, даже если вам представилась такая воз­можность. Вполне вероятно, что вы унаследовали от родителей убеждение, будто бы чувства страха, боли, вины или гнева показывают вашу слабость и вообще неполноценность и это заставляет вас быть скрытным.

В таком случае путь к исцелению предполагает не только примирение с травмирующими событиями как таковыми, но также примирение с некоторыми сторонами “наследия предков”, создающими внутренний конфликт. Вам нужно как бы “излечиться от наследства”.

Роберт Регейни написал в 1986 г. эссе под названием “Образ моего от­ца”, в котором ясно обрисовал потенциальную опасность “скрытого нас­ледства”. Вот некоторые фрагменты из книги.

“Несколько лет назад я испытал сильный шок. Как-то поздним вечером я ехал в метро. Посмотрев в темное окно на противоположной стороне прохо­да, я увидел в нем отражение моего отца. Конечно, это на самом деле было мое собственное отражение, но оно выглядело в точности таким же, каким я запомнил отца”.

“Я всегда знал, что внешне похож на отца, но считал себя значительно моложе. И вдруг оказалось, что я уже достиг того возраста, который соот­ветствовал моим детским воспоминаниям о нем. Из отражения в пыльном окне на меня удивленно и недоверчиво посмотрел именно он. Но самым удиви­тельным - даже более удивительным, чем это сверхъестественное внешнее сходство - было выражено лица. Отцовское хмурое, неподвижное выражение напугало меня точно так же, как пугало в детстве! Я вдруг понял, что достиг возраста своего отца, и эта мысль подействовала отрезвляюще. В его присутствии я никогда не чувствовал себя до конца взрослым. И вот теперь я смотрел на лицо, так часто в былые годы вселявшее в меня ро­бость, и это лицо было моим собственным! Вагон с грохотом несся от стан­ции к станции, а я застыл, потрясенный, не в силах двинуться. Оказывает­ся, сам того не желая, я унаследовал это суровое, неулыбчивое выражение лица”.

“Мой отец происходил из семьи итальянского иммигранта, портного но профессии. Я никогда не видел деда и почти ничего не знал о нем”.

“Из Янгстауна, штат Огайо, мой отец каким-то образом перебрался в Йейл, поступил в университет, получил диплом инженера и устроился на ра­боту в фирме, которую позднее возглавил в качестве одного из партнеров. Там он работал до своего выхода на пенсию. Мою будущую мать он встретил, когда ей было 19 лет, и женился на ней. вопреки воле ее отца, которому не нравились итальянцы.”

“В те времена считалось само собой разумеющимся, что в каждой семье должны быть дети, и но прошествии некоторого времени на свет появился я, а шестью годами позже - мой брат. Порой я спрашиваю сам себя: а понимал ли отец. насколько мало он подходил на роль родителя Единственно, что он знал и выше всего ценил, была работа. Чуть ли не с самого моего рож­дения он ожидал от меня большего, чем было в моих силах. Я вырос в убеж­дении, что мне чего-то недостает, что я не такой, как надо. Хотя я был послушным, воспитанным ребенком и успешно учился в школе, это не воспри­нималось как достижение считалось, что так и должно быть. Зато отмеча­лись все мои неудачи, ошибки и проступки, которые я переживал, словно смертные грехи”.

“По мере того, как я подрастал, отец стал делать неловкие попытки приблизиться ко мне. Он водил меня в театры, посещал все школьные празд­ники, но выглядеть естественно в роли родителя ему не удавалось. Сейчас мне кажется, что он тоже по-своему боялся меня. В конце концов, те завы­шенные требования, которые он предъявлял ко мне, в той же мере относи­лись и к чему, и, видимо, он чувствовал, что не справляется”.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.