WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Я знаю из собственной практики, что многие пациенты, которые до тот болезненно переживали неспособность управлять ходом своей жизни, начина­ли чувствовать себя гораздо увереннее, поработав некоторое время над этими вопросами. Главная цель их - научиться честно разговаривать с са­мим собой. Разумеется, не все подвластно нашему контролю, но существует область, на которую вы можете повлиять решительным образом: это ваш внутренний мир, ваша личность и набираемые вами жизненные пути. Возмож­но, вы долгое время были “зациклены” на определенных способах поведения, мысли. и чувствах, возможно, вы не избавились от них и сейчас. Вы гово­рите себе, будто бы эти стереотипы и есть ваша индивидуальность, ваш внутренний мир. Но человеческая личность обладает одним странным свойством: на самом деле мы гораздо значительнее и многообразнее чем на­ше собственное представление о себе. Отправившись на разведку внутрь се­бя, вы сможете сами убедиться в правильности этого утверждения.

Обычно в поле нашего зрения находится только часть общей картины. (Скажем, если у вас есть любимая работа, вы вероятно считаете себя ква­лифицированным специалистом. Если у вас нет работы, вы видите в себе только безработного, словно этим и ограничивается сфера вашей личности. Или же вы воспринимаете себя только как, как родителя своих детей я се­мейного человека. А может быть, вы в себе видите только ветерана, чудом выжившего, никому не нужного и не в ком не нуждающегося.

Что бы вы ни думали о самом себе в каких угодно сочетаниях, все рав­но это еще не вся правда и ваша личность на самом деле гораздо шире и богаче.

Те ее стороны, которые находятся в центре вашего внимания, вполне ре­альны и важны, но кроме них существует и многое другое.

Наша цель - тщательно изучить ваш жизненный опыт, все события, кото­рые встретились на вашем пути, чтобы определить, какие именно обстоя­тельства сформировали вас, определили вашу индивидуальность. Возможно, вы обнаружите такие части своей личности, с которыми давно утратили кон­такт. Некоторые вызовут у вас болезненное ощущение: вы вспомните, что здесь утратили равновесие, и жизнь сбила вас с ног. Другие, напротив, принесут удовлетворение: здесь вы ощутили твердую почву под ногами.

С самого начала следует усвоить главное правило: вы делаете это только для себя и ни для кого другого. По ходу дела, вам возможно, пот­ребуется записать свои воспоминания, т.е. завести своего рода дневник. Держите этот дневник в безопасном месте, где его никто не найдет, пос­кольку он предназначен только для вас. Некоторыми возникшими у вас мыс­лями, и впечатлениями вам, вероятно, захочется поделиться - и это заме­чательно. Но никто не имеет права просить показать ему ваши личные запи­си, и можете никогда и никого с ними не знакомить. Для.этого есть вес­кое основание: вы достигнете тем большего успеха, чем искреннее будете с самим собой, а полная искренность возможна скорее наедине, чем при сви­детелях.

Проводя свою “разведку”, вы должны быть максимально точны в сообщени­ях о том, что вам удалось обнаружить. Ваша задача - изучить обстановку и доложить об увиденном; в данном случае изучать вы будете собственную жизнь, а докладывать о ней - самому себе. Для начала, с помощью особого метода, который я вскоре объясню, вы пройдете все события своей жизни по порядку, отмечая самые важные из них. Вам предстоит “обследовать мест­ность” и найти признаки, указывающие на такие события.

Это поможет вам заполнить пробелы в рассказе о том, кто вы есть на самом деле. Нас часто засасывает рутина повседневности - привычные пос­тупки, мысли и чувства - и мы считаем, будто бы это и есть наша сущ­ность. Нам кажется, что эти стереотипы и составляют то вещество, из ко­торого сделано наше “я”. Но на самом деле “я” этим не ограничено.

Те из прошлых событий, которые приходят на ум чаще всего еще не вся картина вашей жизни. К примеру,. если вы - ветеран вьетнамской войны, то вам должно быть от 35 до 55 лет. Вы немало прожили и повидали. Вы не только “человек, который воевал во Вьетнаме”, хотя и это все еще оказы­вает на вас сильное влияние; в вашей жизни было много других разнообраз­ных впечатлений.

Вспоминая все, что вы познали, вы начнете яснее понимать, какого зна­ния вам не хватает теперь. Многие ветераны жалуются, что на настоящий момент своей жизни не находят способа расслабиться и не знают такого места, где бы чувствовали себя спокойно. Поскольку такая ситуация часто повторяется, эти люди привыкают видеть себя такими и считают покой и расслабление для себя недоступными.

Но я в ответ на это предлагаю: возьмите тайм-аут. Хотя бы на время перестаньте лихорадочно цепляться за ту историю, которую привыкли расс­казывать себе. Осознайте более полный рассказ о том, кто вы есть. Попы­тайтесь без предвзятости взглянуть на свою жизнь и. изучить ее. Вероят­но, на каком-то участке пути вы были счастливы (хотя бы и недолго). Вы чувствовали себя уверенно и гордились собой. Где-то еще вам было страш­но, но вы нашли способ преодолеть страх. Где-то вы могли веселиться, иг­рать, наслаждаться покоем.

Теперь для вас было бы очень полезно вспомнить, где это было. Не для того, чтобы представить эти моменты на чей-то суд, а чтобы понять: в вас заключено гораздо большее, нежели то, что вы в данный момент позволяете себе видеть. Вы владеете многими умениями и навыками, которыми когда-то пользовались, но не знаете, как их употребить в своей теперешней жизни. Это очень важно: ведь гораздо легче вспомнить что-то знакомое, чем учиться совершенно новому и непривычному.

Одна из целей предстоящего вам исследования - восстановить те знания, которыми вы давно перестали пользоваться, и вспомнить, что они являются частью вашей личности. Тогда, размышляя, кто же вы есть на самом деле, вы сможете дать себе более полный и правильный ответ, чем тот, который привыкли давать раньше. Не уговариваю верить мне, но мне пришлось неод­нократно наблюдать: по мере того. как рассказ о самом себе становится все полнее, а пробелов в нем становится все меньше, человек чувствует, что волен строить свою жизнь, как ему хочется. Не нужно с ходу согла­шаться с этим утверждением или опровергать его: проверьте на себе и убе­дитесь, справедливо ли оно.

Если вы настроены изменить к лучшему свою жизнь, обратите внимание на ту историю, которую вы сами себе рассказываете. В том случае, когда вы говорите себе, что “зациклены” на определенных мыслях, чувствах и спосо­бах поведения, знайте, что ваш рассказ не полон.

Следующий метод самоизучения поможет вам восстановить недостающие части повествования. Это не просто психологическая игра. а серьезный и мощный инструмент исследования. Вы будете готовы им воспользоваться, только когда захотите прислушаться к самому себе.

Этот метод предполагает активную работу воображения. Если у вас не очень богатая фантазия, не страшно - достаточно минимума: представьте себе как выглядит дорога. Если представили, можно начинать.

Первый шаг - рассмотрите свою жизнь в последовательности ее событий так, словно это дорога. Вот вы родились. Это начало вашего пути здесь, на планете Земля. Каждое место, где вы побывали и каждое пережитое собы­тие составляют некую часть пройденного вами расстояния. Перед вами лежит продолжение дороги - там вы еще не бывали и туда мы пока заглядывать не будем. Итак, вы родились, начался ваш путь - и протянулся до сегодняшне­го дня. Вы будете исследовать именно этот участок.

Внимательнее присмотритесь к тому, что происходило с вами по дороге. Лучше иметь под рукой бумагу и карандаш, поскольку кое-что из увиденного придется записать. Это не займет много времени: как только вы заметите у дороги что-то важное, сделайте для себя краткую запись, чтобы не забыть, о чем речь. Вот как это выглядит на практике.

Представьте себе, что сидите на отдаленном высоком холме и с высоты рассмотрите дорогу своей жизни. Вы проходите один участок за другим, оценивая обстановку и обращая внимание на все происходящие события. Вна­чале вы будете искать то, что особенно повлияло на вас и сделало таким, какой вы есть. Прежде чем вы начнете, я объясню, как записывать свои наблюдения.

Допустим, в возрасте шести лет вы перенесли серьезную утрату - умер кто-то из членов семьи. Вероятно, это событие сильно повлияло на вас. Наблюдая обстановку “вдоль дороги”, вы обязательно отметите его. Другой вариант: в шесть лет вы встретили ровесника, который стал вашим лучшим другом и научил вас чему-то важному; это также могло оказать влияние на вашу дальнейшую жизнь.

Что было важным, а что нет, никто, кроме вас, не определит. Вовсе не требуется проводить исследование по какой-либо жесткой схеме. Напротив, дайте себе полную свободу: осматривайте местность и выискивайте то, что с вашей точки зрения, было самым важным. Встречаясь с наиболее значи­тельными эпизодами своей личной истории, делайте записи. Достаточно нес­кольких ключевых слов, которые потом напомнили бы вам, что вы наблюдали на этом участке дороги.

Вернемся к конкретным примерам. Тот, кто в возрасте шести лет потерял близкого родственника, просто напишет “семья” - ему понятно, о каком со­бытии идет речь. Тот, кто в шесть лет встретил друга, напишет “друг”, или его имя. Пусть записи будут краткими - ровно столько, сколько нужно, чтобы потом вспомнить о событии.

Итак, мысленным взором представьте картину: дорога, вы не на дороге, а на холме или возвышенности, дорога простирается перед вами. Она начи­нается там, где вы родились и продолжается до настоящего момента. Вы не стоите ни на каком ее участке, вы ее исследуете с расстояния. Дорога, которую вы видите, может быть прямой или же извилистой, на ней могут быть пригорки, долины и что угодно еще.

Начиная воображаемое исследование, “поднимите бинокль” и пристально вглядитесь в начало дороги, говоря себе при этом: “здесь я родился”. Ве­дите биноклем вдоль дороги, говорил себе: о...а потом...п. Отмечайте все, что кажется вам важным. Не пытайтесь систематизировать свои воспо­минания, просто следуйте за событиями. Находя что-то значительное, отме­чайте, чтобы потом вспомнить. Продолжайте поиск, снова повторяя “а потом...” пока не наткнетесь на следующее важное событие. Опять запишите клю­чевое слово и двигайтесь дальше.

Продолжайте так до тех пор, пока не дойдете до настоящего времени. На первый раз постарайтесь ограничиться десятью ключевыми эпизодами. Это поможет вам сосредоточиться на наиболее важных событиях. Уделите этому 20-30 минут, а затем посмотрите, что у вас получилось.

Любопытная особенность этого занятия состоит в том, что хотя вы прос­матриваете дорогу в одном направлении из прошлого в настоящее - важней­шие события не всегда вспоминаются в их хронологической последова­тельности.

Теперь вам известно все, что нужно, чтобы начать свой первый поиск. Как только будете готовы, попробуйте. В записи ключевых слов состоит первое упражнение. Можно получить довольно точное представление о том какую историю своей жизни вы себе рассказываете.

Теперь посмотрите на ключевые слова: связаны ли некоторые из них с положительными чувствами и прекрасными картинами, которые вы наблюдали вдоль вашей воображаемой дороги Связаны ли другие с отрицательными чувствами и безобразными картинками Какие из ключевых слов напоминают вам о событиях, когда вы были уверены в себе, гордились собой - и какие рождают прямо противоположные воспоминания

Ответы на эти вопросы указывают, как вы сами в глубине души оценивае­те пережитые события. Ведь когда вы делали записи, вы как бы востребова­ли некоторые части своей личности. Итак. когда вы заглядываете в прошлое и вспоминаете много значившую для вас дружбу, или вражду, или любовь, или захватившую вас идею, или что еще, уместно ли будет спросить: “Хочу ли я, чтобы этого в моей жизни было больше Хочу ли я, чтобы было меньше”

Ваши ответы - только начало. С их помощью вы только начинаете гово­рить самому себе, что именно ищете в жизни и чего хотите избежать.

Если долгое время вам приходилось смотреть на то. чего лучше бы вовсе не видеть, несложно сделать вывод, что жизненные обстоятельства не подв­ластны вашей воле и ничего изменить нельзя. Но как только вы начинаете осознавать, какого рода обстоятельства вам более по душе, легче сделать правильный выбор и направить корабль своей жизни к таким местам, где есть все необходимое вам для душевного равновесия. Вы ощущаете при этом себя хозяином собственной судьбы.

Следующая “экспедиция внутрь себя” - иного рода. Но ее основная мето­дика та же: представив себя на возвышенности, обозревать дорогу своей жизни. Однако, на этот раз вы отмечаете не сами события, а те обстоя­тельства, ту атмосферу, тот фон, который был для вас наиболее значим. Условно говоря, вы обращаете внимание на все дубы и игнорируете пальмы (или наоборот).

Во время этого исследования советую искать те участки своей жизни, где вам было хорошо и естественно, где вы занимались тем, чем, по вашему мнению, вам и следует заниматься; где ваше равновесие было наиболее ус­тойчивым И позволяло вам быть самим собой. Как и в прошлый раз, записы­вайте ключевые слова.

Может быть, вы вспомните себя в возрасте трех лет, как вы играли с любимой игрушкой. Не отметайте ни одно событие в сторону по той причине, что они “несерьезное”, “глупое”, какое-то не такое... Если в нем было что-то для нас особенное, запишите. Этими записями не будет пользоваться никто, кроме вас; вы приняли решение узнать правду о себе, о своей исто­рии. Всякое событие, всплывающее в памяти, является частью этой истории,

Итак, если вы заметите, что не раз и с удовольствием вспоминаете идиллическую картину воскресной рыбной ловли, или положительное сексу­альное переживание, интересную идею или работу над увлекательным проек­том - обязательно запишите.

Но это лишь примеры: в ваших собственных воспоминаниях лучше вас не разберется никто. В данном исследовании вы ищете события, ставшие для вас значительными, потому, что доставляли вам удовольствие. Обозревая дорогу, вы ищете участки, которые сияют как высочайшие пики вашего путе­шествия. Как и в прошлый раз, уделите этой работе 20-30 минут и поста­райтесь ограничиться наиболее важными моментами.

Закончив это упражнение, вы поймете, что в вашей жизни были времена, когда вы чувствовали себя хорошо. - пусть даже эти времена давно прошли.

Но и в том случае, если лист бумаги перед вами остался чистым, т.е. вы не смогли вспомнить ни одного момента, когда вам было хорошо, все равно вы получили очень важную информацию о своей собственной истории; в ней говорится, что жизнь не несет с собой ничего хорошего.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.