WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

- Мне кажется, что ты знаешь еще не все, - предположил я. - Может быть, они хотят, чтобы ты понял, как их спасти

- Нет, - резко возразил Дж. Т.- Тогда они, может, и ждали моей помощи, да я этого не понял. А сейчас уже слишком поздно.

- Постой, но ведь сны ты видишь сейчас, а не тогда. Значит, и сооб­щить тебе что-то они хотят именно сейчас.

Дж. Т. задумался над моими словами. Наконец он произнес:

- Ясно одно, если бы такая возможность повторилась, я бы сделал все для их спасения. Но эти дети давно умерли, так что это уже не важно.

- Значит, Джон, ты не можешь хорошо относиться к самому себе теперь, потому, что не так повел себя тогда

- Видимо, так, - ответил Джон. - Как я могу хорошо к себе относиться, если у меня на душе такая гадость

- Да, в том-то и дело. - Согласился я. - Но допустим, ты бы нашел спо­соб повести себя иначе, чем тогда, а потом опять увидел бы во сне этих детей, как ты считаешь, они по-прежнему ненавидели бы тебя

- Не знаю... Но я догадываюсь, к чему вы клоните, док. По-вашему, де­ти из моего сна могли бы простить мой тогдашний поступок, если бы сейчас я повел себя иначе

- Почти что так. Вернее, ты сам себя простишь, если изменишься в нуж­ную сторону. А это значит, не просто “иначе поведешь себя” в какой-то отдельной ситуации, а в целом начнешь поступать по-другому относительно тех явлений, которые не дают тебе покоя. Тебе известно, что же именно беспокоит тебя Разговор получился очень болезненным, но Джон выдержал его. Наконец, он сказал:

- Из-за принятого мной решения погибли дети. Тогда я не знал, как спасти их, и они поплатились за мое незнание.

Я попросил разрешение повторить Джону то, что понял из его слов. Он кивнул в знак согласия.

- Выходит, ты не можешь себе простить, что не знал, как помочь детям. Свое решение ты принял поспешно, в напряженной обстановке, а теперь по­нимаешь, что тогда был возможен другой, лучший выход из положения.

- Да, пожалуй, - согласился он. - Ну и что с того

- Так неужели ты не найдешь способа применить в своей жизни все, то, что знаешь теперь, в том числе и то, что понял тогда

Некоторое время Джон молча раздумывал над этим вопросом. В глазах его стояли слезы. Наконец он поднял голову и сказал:

- Пожалуй, я мог бы найти способ помочь детям.

Несколько последующих месяцев Дж. Т. горевал над своим прошлым, злил­ся на него, и, наконец, принял его как нечто свершившееся.

Теперь он стал по-новому подходить к тем чувствам и переживаниям, ко­торые были порождением прошлого. Он стал оказывать помощь детям из неб­лагополучных семей. Теперь Джон, по его собственным словам, привыкает искренне высказывать то, что у него на душе, и к нему постепенно возвра­щается самоуважение.

Спустя примерно год со времени нашей встречи, Джон сообщил мне, что хотя по-прежнему переживает стрессовую реакцию на детский плач, но те­перь уже знает причину и пути выхода из этого состояния. Кошмары посеща­ют его уже не каждую ночь, как раньше, а примерно раз в месяц. Но став более редкими, сновидения эти не стали менее тяжелыми. Со временем и в этой области жизни с ним произошла перемена.

Как-то во время сна ему удалось вступить в разговор с образами умер­ших детей и сказать, как изменились его жизнь и поступки. Ему показа­лось, что их лица не так враждебны, как прежде. Проснувшись, Джон обна­ружил, что, вопреки обычному, не вспотел и, в целом, чувствовал себя лучше, чем раньше после таких сновидений. Это означало, что ему удалось разгадать смысл своих сновидений и воспользоваться этой разгадкой, чтобы по-новому устроить свою жизнь.

Теперь, пробуждаясь от тяжелого сна, Джон разговаривает с его персо­нажами, словно это реальные люди. Он говорит им, что стал жить иначе, чем раньше, научился вести себя по-другому и делиться с людьми тем, что узнал за свою жизнь. Такой воображаемый разговор почти всегда помогает ему успокоиться и вновь уснуть (раньше это ему не удавалось). Все это позволяет Джону ощущать жизненную цель, достойную уважения.

Непрошеные воспоминания

Когда человека посещают “кинокадры из прошлого” - яркие переживания, не связанные с настоящим моментом - это говорит о серьезной утрате рав­новесия. Нечто, имевшее место довольно давно, настолько захватывает ваше внимание, что представляется более реальным и живым, чем происходящее в данный момент. В такой ситуации совершаются поступки, вполне приемлемые с точки зрения прошлой экстремальной ситуации, но совершенно неуместные в настоящем. “Боевая” агрессивность бывшего военного в мирной житейской ситуации - вот лишь один, наиболее известный современным американцам, пример такого рода.

Существует несколько способов уменьшить количество и интенсивность подобных психических явлений. Хотя, по словам многих пациентов, они воз­никают без всякой видимой причины, это не совсем так. Тот, кто начинает заниматься воспитанием внутреннего равновесия, неизменно убеждается в существовании особых сигналов, предупреждающих о скором появлении “кино­кадров из прошлого”. Эти признаки уже упоминались: мышечное напряжение, повышенная тревожность, особые “стрессовые” изменения в организме, эмо­циональная напряженность и, в некоторых случаях - активация команды “бей или беги”.

Другими словами, стресс накапливается в течение некоторого времени, пока, наконец, не будет достигнут такой его уровень, когда может быть спровоцировано “непрошеное воспоминание”, “кинокадры из прошлого”. Дело в том, что длительный стресс ослабляет психику и делает человека более уязвимым, склонным острее реагировать на всякого рода неприятности.

“Непрошеным воспоминаниям” часто предшествуют провоцирующие их собы­тия. Такое событие, чаще всего неожиданно, происходит в настоящем, но каким-то образом напоминает случившееся в прошлом. Например, при опреде­ленных обстоятельствах это может быть спровоцировано запахом, шумом, зрелищем, мыслью или чувством, которые в сознании пациента ассоциируются с травмирующим прошлым.

Но не только лишь ассоциация может вызвать это состояние: на того, кто в результате полученного отравления страдает повышенной химической чувствительностью, присутствие токсичных веществ в воздухе, воде или.пище может произвести сильное стрессовое воздействие и послужить прово­цирующим событием.

Но такие провоцирующие моменты выбивают вас из колеи тем сильнее, чем более ваш организм ослаблен стрессом; вот еще почему так важно воспиты­вать внутреннее равновесие.

Если кинокадры из прошлого для вас частое явление, значит вы склонны неправильно воспринимать события настоящего. В такой момент, когда что-то из происходящего вокруг воспринимается вами неправильно, вы нахо­дитесь под влиянием прошлого травмирующего события, настолько мощного, что полностью овладевает вашим вниманием. Непрошеные воспоминания - серьезный сигнал, указывающий, что нужно заняться своим внутренним рав­новесием, чтобы твердо стоять на ногах - здесь и сейчас.

Чтобы взять под контроль непрошеные воспоминания, следует обучиться некоторым мерам профилактики.

1..Научиться узнавать по внутренним признакам, что в организме на­капливается стресс.

2. Научиться снижать стрессовую реакцию.

3. Научиться “брать тайм-аут” при первых же признаках стресса.

4. Регулярно напоминать себе, что прошлое не следует путать с настоя­щим. Для ветерана вьетнамской войны, например, полезно в момент нараста­ния внутреннего напряжения сказать себе: “Это не Вьетнам”. В критический момент, когда что-то напомнило о травмирующем событии, отвлечься от вос­поминаний и переключиться на события настоящего времени.

5. Учиться находить смысл в тяжелых воспоминаниях, овладевающих вашим вниманием, и примириться с событиями прошлого. Эта работа аналогична той, что проводится при анализе сновидений; правила в основном те же са­мые.

Вспышки ярости.

Между яростью и равновесием - дистанция огромного размера. Как вы убедились в игре “толкни меня”, в гневе человек не рассчитывает свои си­лы и легко выводится из равновесия. Впрочем, в момент ярости о сохране­нии равновесия человек не заботится, поскольку не склонен рассуждать ра­зумно. Внутреннее давление достигает критической массы и требует немед­ленного выхода. Возможно ли применить стратегию воспитания равновесия непосредственно во время вспышки гнева

Существует несколько предупредительных мер, сводящих к минимуму нано­симый в гневе ущерб, подобно тому, как огнетушитель сводит к минимуму разрушительную силу пожара. Кроме этих, сиюминутных мер, существуют ме­тоды длительного и глубокого самоизучения, приводящего к истокам, изна­чальным причинам вашего гнева.

Чтобы снизить деструктивную силу вашего гнева, направленную против окружающих людей, вещей и против самого себя, можно предпринять следую­щее.

а) Если у вас есть огнестрельное оружие, лучше пусть оно хранится у кого-то из ваших друзей или в каком-либо труднодоступном месте. По край­ней мере, хотя бы держите оружие и боеприпасы в разных местах. Это даст вам жизненно важный выигрыш во времени: прежде чем действовать в порыве гнева, вы успеете подумать о том, что собираетесь сделать. В момент ярости человек совершает импульсивные поступки, не думая о последствиях. Даже минутное промедление может спасти вас от совершения того, о чем впоследствии вы горько пожалели бы.

б) Удалитесь на безопасное расстояние от того, на кого направлен ваш гнев. Когда ваше внутреннее равновесие полностью утрачено, не стоит за­ниматься разрешением межличностных конфликтов - для этого будет более подходящее время. Даже если ваш гнев справедлив, и действительно с вами поступили плохо, вы все равно не сумеете ясно выразить свою точку зрения и найти выход из положения, пока не успокоитесь. В уравновешенном состо­янии уладить конфликт будет проще. Это не значит, что нужно быть безро­потной овечкой; просто следует держать свою силу под контролем, чтобы эффективно применять ее.

в) Найдите или оборудуйте для себя безопасное место, где можно дать выход своему гневу, ни перед кем не отчитываясь. Это может быть пустын­ный лес или парк, ваш автомобиль, комната или что-то еще. При отсутствии такого убежища, вы рискуете излить свой гнев на ни в чем не повинных прохожих или на близких вам людей. И лучшие друзья, и совершенно чужие вам люди могут стать жертвами вашей ярости. Этого можно избежать, если на время удалиться в безопасное место.

г) Найдите для себя какую-нибудь безобидную, не наносящую разрушений деятельность, которая помогла бы несколько “разрядить” ваш гнев. Некото­рым помогает энергичная физическая работа (например, рубка дров), другим бег или тяжелые (до пота) физические упражнения. Другие чувствуют облег­чение, если расскажут о своих чувствах терпеливому и внимательному слу­шателю; другим достаточно откровенной “беседы с самим собой”, т.е. запи­сывание своих впечатлений (давать их затем кому-то читать необяза­тельно). Если у вас тоже есть такой метод, который помогает “разря­диться”, воспользуйтесь им.

Если вы не знаете способа уменьшить свой гнев, остается только уда­литься в безопасное место и ждать. Время, а также, исключение всего, что могло бы вызвать напряженность, будут вашими союзниками. В такие периоды воздерживайтесь от алкоголя: это все равно, что лить бензин в костер.

Чтобы в дальнейшем такие приступы ярости возникали как можно реже, постарайтесь проследить, что происходит внутри и вокруг вас в момент, когда начинает накапливаться раздражение. Причиной вашего гнева может быть окружающая обстановка, прежние боевые рефлексы или сочетание раз­личных факторов. Исследование тех сторон своей жизни, где гнев проявля­ется чаще всего, поможет вам лучше понять его механизм. Как провести та­кое исследование, вы прочтете в разделе 8.

Возможно, вашему гневу предшествовало чувство страха (вспомните раз­дел 3). В этом случае докопаться до истинной причины вам поможет своев­ременно заданный самому себе вопрос: “что мне угрожает” Научившись рас­познавать черты событий и ситуаций, которые воспринимаются вами как по­тенциальная опасность, вы тем самым возьмете под контроль свою реакцию “бей или беги”, т.е. готовность ответить на угрозу нападением.

Не думайте, будто бы приступы ярости “приходят из ниоткуда”. На самом деле они являются одним из усвоенных вами способов снизить внутреннее напряжение. По мере самоизучения вы поймете, что существуют и другие, более эффективные методы преодоления стресса.

8. Как изучать историю своей жизни.

Теперь мы попытаемся получше узнать, какую историю вы постоянно расс­казываете самому себе, выясняя, что вы за человек. Мы научимся заполнять пробелы к этой истории т.е. обращать внимание на те черты своей личнос­ти, которые, как правило, не опознаем.

0тыскивая вехи, обозначающие ваш собственный путь к исцелению, не стремитесь достичь провозглашенного кем-то идеала: здесь значение имеют только те мерки и стандарты, которые вы приняли для себя.

Главная задача - выявить основное содержание своей жизни (как это сделать, я объясню позднее). Вы будете, рассматривать и те ситуации, ко­торые свидетельствуют об утрате равновесия, и те, для которых характерны покой и гармония. Вы отправитесь на поиски информации, которая поможет вам жить по-своему, опираясь на свой собственный, уникальный жизненный опыт. Вам предстоит осилить пути, ведущие к миру и принятию его. Этот поиск принесет вам зальные, ощутимые результаты, только если будет нап­равлен внутрь: именно там, внутри нашей личности заложены ответы на все вопросы.

Но чтобы получить правильный ответ, следует задать правильный вопрос. Как найти свое место в этом безумном мире Как внести хоть немного покоя а свою жизнь Как осмыслить все пережитые ужасы Такие вопросы вернее приведут к исцелению, чем копание в недостатках, своих и окружающего нас мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.