WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Если вы оказались в такой ситуации, вам в первую очередь нужно найти способ выспаться, иначе все прочие цели и задачи будут для вас совершен­но недостижимы. Снотворное (разумеется, прописанное врачом) - еще не ре­шение проблемы, но оно даст вам временное облегчение, пока вы ищете от­вета на главный вопрос: почему вам не удается спокойно спать Тем, кто не хочет принимать таблетки, можно посоветовать успокаивающие сборы ле­карственных трав или капсулы Л-триптофана. Некоторые, чтобы заснуть, употребляют алкоголь или другие наркотические средства; это рискованно, так как может произойти привыкание. Такое употребление наркотика с большой степенью вероятности вызывает зависимость или усиливает уже име­ющуюся.

Тем, кто не желает вообще ничего принимать, поможет физическая наг­рузка, релаксация, аутотренинг и спокойная обстановка где-нибудь поближе к природе.

Считайте восстановление нормального сна своей основной задачей. Для поддержания естественного равновесия организму спать не менее важно, чем есть, пить и дышать.

Теперь, когда установлено, что вам просто необходимо высыпаться, поп­робуем разобраться, почему повторяющиеся ночные кошмары именно сейчас стали частью вашей жизни.

Тревожный сон, который снова и снова посещает вас; очевидно, должен что-то означать. Если вы воспроизводите этот сюжет в своем мозгу, следо­вательно, он чем-то для вас важен. Тот образ или образы, которые не ос­тавляют вас во сне, служат, по сути дела, сообщением, посылаемым самому себе. Это сигнал, что следует обратить внимание на нечто, связанное с этими образами. Если ваши сны наполнены войной, если вы просыпаетесь с чувством, будто только что вышли из тяжелой битвы, значит, породивший эти сновидения мозг по-своему обращает ваше внимание на ту войну, кото­рая все еще бушует внутри вас и выводит вас из равновесия.

Такие сны - это и хроника известных вам событий, и напоминание, что вы один можете начать “мирные переговоры”. Попробуйте разгадать скрытый смысл ваших сновидений и воспользоваться найденными разгадками, как ве­хами на пути к исцелению. Эта задача нелегка, потому что в процессе сво­его исследования вам придется вызвать к жизни самые тяжелые и болезнен­ные воспоминания.

Очень трудно по собственной воле сосредотачиваться на самых неприят­ных событиях, которые довелось пережить; многие люди предпочитают никог­да не вспоминать о них. Но во сне, когда психика неподвластна нашему во­левому контролю, мы вынуждены каким-то образом обратить внимание на собственную внутреннюю войну. Пробудившись от кошмарного сна, мы стре­мимся как можно быстрее забыть его содержание и полностью переключиться на что-то другое. Но чтобы применить принцип равновесия к проблемам сно­видений, нам придется действовать иначе. Предстоящую нам работу разделим на три этапа. Надо последовательно сделать следующее.

1. Вывести на поверхность, осознать в бодрствующем состоянии сюжет своего сна.

2. Спросить себя, что требуется для восстановления мира, прекращения той внутренней войны, к которой сновидение пытается привлечь ваше внима­ние.

3. Найти способ применить полученный ответ в своей сегодняшней жизни. В терапевтической практике эти три шага - постепенный процесс, который может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Работа вам предс­тоит трудная: ускоренных и безболезненных методов в этой сфере нет. Это похоже на то, как решают, наконец, пойти к зубному врачу: будет больно, неприятно, - но если не пойти сейчас, то потом будет еще больнее.

Анализ собственных сновидений труден, в первую очередь потому, что в них отражены события особого рода. Если эти события произошли в зоне бо­евых действий, у вас, скорее всего, не было возможности пройти через все стадии эмоциональной реакции, естественной для каждого человека при столкновении с чем-то, что выше его сил: отрицание (этого не может быть, я не верю, что это произошло), гнев (я вне себя от ярости, это не должно было произойти), скорбь (мне очень больно, что это произошло). Вероятно, вам предстоит еще не раз сполна пережить все эти чувства, пока наконец вы придете в более уравновешенное состояние, которое можно назвать “при­нятием”: “Что ж, придется смириться с тем, что произошло, и заняться другими важными делами”.

Если сновидения воссоздают травмировавшие вас когда-то события, вам, видимо, потребуется проложить свой путь сквозь отрицание, гнев и скорбь, прежде чем дойдете до спокойного принятия случившегося раньше. Такое “п­рокладывание пути” на какой-то период сделает вас уязвимым для чувства вины, стыда, гнева и отчаяния. Именно по этой причине многие пациенты, для которых такое самоисследование уже позади, предупреждают начинающих, что “сначала будет хуже и только потом лучше”.

Другими словами, прежде, чем вы вновь обретете что-то лучшее в вашей жизни, вам придется некоторое время примиряться с самым худшим. Легче проводить такую работу в тихом, спокойном месте, среди заботливых и по­нимающих вас людей и под руководством знающего человека. Помощь психоте­рапевта, общение с группой таких же, как и вы, пациентов,, изучающих со­держание своих снов, беседы с близкими людьми о том, чем вы занимаетесь все это позволяет “вылечить больной зуб” быстрее и эффективнее.

Как узнать, что за события присутствуют в вашем сновидении Самое простое, конечно, - это припомнить сон, как только проснешься. Но пос­кольку не всем свойственно запоминать свои сны, можно воспользоваться некоторыми внешними признаками, указывающими на тяжелые ”военные” снови­дения. Если вы проснулись весь в поту и на душе у вас какое-то неясное беспокойство, то, при отсутствии других причин (физическое заболевание, жара и духота в комнате), можно с уверенностью сказать, что во сне вы пережили стресс. Если вы спите не один, спросите о своем поведении во время сна.

Если во сне вы дергаетесь, беспокойно ворочаетесь, то это явно указы­вает на тревожность в ваших сновидениях. Слова, которые вы при этом про­износите, также служат указанием.

Если все эти внешние реакции налицо, но самого сновидения вы вспом­нить не можете, нужно проделать некоторую работу, для того, чтобы нау­читься запоминать и осознавать содержание своих снов. Люди, которые за­бывают сны, часто думают, будто бы им вовсе ничего не снится. Однако, это не так: факты свидетельствуют,. что при достаточной длительности сна, сновидения бывают у всех. Просто некоторым лучше удается увязать то, что привиделось во сне с тем, что происходит наяву,

Когда вы примете решение выяснить, что же происходит в ваших снах, сначала можете предпринять следующее.

а) Заведите специальный дневник сновидений. Держите поблизости от кровати карандаш и лист бумаги, а также неяркий источник освещения, ко­торый легко включить. Приучите себя сразу после пробуждения записывать содержание сна. Можно наговаривать, что запомнили, на магнитофон, если вам это удобнее. Фиксируя свои воспоминания в тот момент, когда они еще свежи, вы можете многое узнать о сюжетах своих сновидений.

Если вы все же не можете вспомнить ни весь сон целиком, ни даже его фрагменты, попробуйте в следующий раз прервать сон в середине: пусть вас разбудит звонок будильника или кто-то из близких. Например, зная, что вы часто просыпаетесь между полуночью и двумя часами ночи, поэксперименти­руйте, последовательно ставя будильник на полночь, половину первого и час ночи. Если вам удастся проснуться в середине сна, вспомнить подроб­ности увиденного будет легче.

Пусть вас разбудят в тот момент, когда по вашим движениям можно уга­дать, что вы видите сон. Но поскольку из-за тревожного содержания сна ваши рефлексы обострены и возможна инстинктивная защитная реакция, тот, кто вас будит, должен соблюдать осторожность. Лучше всего будить слова­ми; если физический контакт все же необходим, нужно осторожно дотро­нуться до ноги спящего и постепенно нажимать все сильнее и сильнее. При этом следует занять безопасное положение и немедленно назвать себя, как только человек проснется. Грубо дергать спящего, трясти и расталкивать его нельзя. Проснувшись, нужно немедленно записать содержание сна.

б) Настройте свое мышление. Чтобы научиться лучше запоминать свои сны, можно обратиться к профессиональному психологу, знакомому с техни­кой гипноза и другими методами настройки мышления. Овладение самогипно­зом в одной из его разновидностей, также поможет вам достичь своей цели. Существуют книги, содержащие полезную информацию о сновидениях и спосо­бах их анализа.

в) Подключитесь к группе, изучающей сновидения. Обучаться легче в группе, либо под руководством психолога, либо в созданной самостоятельно людьми, исследующими свои сновидения. Работая в группе, вы получите по­мощь и поддержку, когда придется столкнуться с “внутренними битвами”.

Имея более или менее подробную запись содержания сновидений, т.е. увиденных во сне событий, можно подойти к выяснению, почему именно этим событиям вы вынуждены уделять столько внимания. Если сны наполнены самым тяжелым и ужасным из пережитого вами, то о таком сновидении, естествен­но, вам меньше всего захочется размышлять после пробуждения. Однако, вам придется пройти через это, чтобы, наконец, узнать, какое сообщение несет ваш сон.

Не следует при этом торопиться, подстегивать себя. Перейдите к разга­дыванию этой головоломки, только когда почувствуете, что полностью гото­вы к этому. Если в сновидении вы кого-то или что-то ненавидели, то отку­да происходит эта ненависть Если кто-то из персонажей сна был зол на вас, откуда эта злоба, что породило ее Если во сне вы видели своих зна­комых, которых уже нет в живых, о чем они спрашивают вас, что требуют и почему Если вам было страшно, то чего именно вы так боялись Почему это пугало вас

Когда вы позволите этим вопросам погрузиться в ваше сознание, оттуда начнут постепенно всплывать ответы. Этот процесс значительно облегчится, если вы проконсультируетесь у специалиста. При изучении своих сновидений очень полезно обсуждать их с кем-либо. Если эти мощные всплески вашего внутреннего мира сильно беспокоят вас, ваши взаимоотношения с внешним миром значительно затрудняются.

Хотя истории известны случаи, когда сновидение помогало найти ответ на трудный вопрос, но все же в такой области, как анализ сновидений, от­вет легче найти в сотрудничестве с другими людьми, нежели в одиночку. Причина отчасти в том, что впечатления, отраженные в снах, имеют травми­рующую природу, и в одиночку с ними справиться тяжело; отчасти - в том, что в беседе с человеком, который вас понимает, оттачивается и проверя­ется сделанный вами анализ сновидения.

Вспоминая сновидение и связанные с ним тяжелые впечатления, вам вновь придется пережить чувства вины, гнева, ужаса - все эмоции, которыми соп­ровождалось само событие. Не исключено, что тогда, во время травмирующе­го события, все чувства как бы притупились. В этом случае возможна ост­рая эмоциональная реакция на воспоминание. Это, пожалуй, главная причина заставляющая людей избегать анализа сновидений.

Что бы ни содержалось в ваших сновидениях, вы можете уменьшить воз­действие отрицательных эмоций, если сумеете разгадать в своем сне некий смысл, а затем воспользоваться разгадкой в теперешней жизни.

Я приведу лишь один пример, как это происходит на практике. Данный случай, по сути дела, вымышленный, поскольку составлен из историй трех вьетнамских ветеранов. С их согласия, я избрал именно такой способ изло­жения.

Дж. Т. служил во Вьетнаме в составе мотопехотного подразделения. Бое­вые задания, выполняемые отрядом под его командованием, были связаны с поиском и уничтожением противника. Тогда, во время войны, Джон считал, что делает все для защиты своей жизни и жизни подчиненных. Теперь, много лет спустя, он обратился ко мне по поводу повторяющихся ночных кошмаров. В его сновидениях, основным содержанием которых была война, постоянно появлялись дети, убитые или искалеченные при бое. Кроме этих снов, Джона беспокоило и то, что вообще его сильно раздражал детский плач. Если кто-то спрашивал его о причине раздражения, он впадал в ярость.

После нашей первой беседы Джон решил заняться изучением истории своей жизни по предложенному методу (раздел 8). Более часа провел он в моем кабинете, раздумывая и что-то записывая. Закончив писать, он сердито сказал: “Вы, врачи, только и делаете, что собираете истории о войне. Вам наплевать, как больно человеку ворошить все это! Да, я кое-что вспомнил, но с этим уже ничего не поделаешь, лучше мне не станет - только хуже. Премного вам благодарен!” С этими словами он ушел, хлопнув дверью. До­вольно долго он у меня не появлялся.

Когда три месяца спустя Дж. Т. снова пришел ко мне, он признался, что “со сновидениями все хуже и хуже”, высыпаться практически не удается, единственный способ отвлечься - это пить, что он и делает. Но он часто вспоминает о нашей предыдущей встрече. Тогда, проводя по моему совету самоанализ, он вспомнил один особенно мучительный эпизод, - и с тех пор именно эта сцена преследует его во сне.

Это произошло во время одного из боевых заданий: при перестрелке по­гибло несколько детей. Дж. Т. не мог сказать точно, были ли дети убиты огнем его подразделения, или огнем противника, или же смертельные выст­релы произвел он сам. Среди всеобщей суеты и смятения это не было ясно. Джон твердо запомнил только одно: он заметил детей еще до начала боя, но не стал ничего предпринимать для их безопасности. В тот момент он опа­сался, что если прикажет отвести детей в укрытие, подставит под огонь своих подчиненных. Затем ситуация вышла из-под контроля и дети погибли.

В глубине души Дж. Т. был убежден, что они погибли по его вине, но никому не говорил об этом. Годами он не мог избавиться от мучительного чувства вины. Он старался все забыть, и на какое-то время - до конца службы во Вьетнаме и в первые годы после возвращения - ему это удава­лось. Но потом начались ночные кошмары, продолжавшиеся непрерывно в те­чение целых 15 лет.

Джон, во время второго визита ко мне, уже не противился обсуждению своих воспоминаний, но и большого смысла в этом не находил. “Это дело прошлое, - говорил он, - а прошлого не изменишь.” Я предложил Джону поду­мать, что же именно он все эти годы пытается сообщить себе сновидениями. “Что так мучает тебя сейчас”, - спросил я его. “Чувство вины, - ответил он, - а еще то, что всем наплевать. Когда я вижу во сне лица этих детей, мне нечего сказать им.”

Я спросил Джона, что по его мнению, нужно персонажам сна и почему они не оставляют его в покое. “Все очень просто, - объяснил он. - Они готовы разорвать меня за части за то, что я мог спасти их, но не сделал этого.”

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.