WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Место для ритуала лучше выбирать пустынное и живописное, поблизости от движущейся воды. Это очень важно, поскольку нам, занятым горожанам, не так часто удается выделить время для единения с природой. Пока камни вбирают в себя тепло, нужно посидеть в тишине. Нагревание камней займет столько времени, сколько потребуется - ни больше, ни меньше. Вы не в си­лах ускорить этот процесс. Для некоторых участников это послужит хорошим напоминанием о том, что в жизни необходимо терпение.

Внутри “бани” - темного, замкнутого со всех сторон помещения, вызыва­ющего порой у ветеранов неприятные ассоциации, - вы можете в первый мо­мент почувствовать себя неуютно, испытать краткий приступ клаустрофобии. Чтобы преодолеть в себе этот дискомфорт, смириться с ним ради главной цели - очищения, - вам потребуется особый настрой, который я назвал бы “будь, что будет”. Пусть события идут своим чередом - вы внутренне приз­наете, что вам не по себе, но решаетесь остаться.

По мере того, как в бане станет жарко и вы начнете потеть, ваши ощу­щения изменятся. Под действием пара шире раскроются дыхательные пути и легкие, начнется обильное потение, сердце забьется быстрее. Внимание пе­реключится от посторонних мыслей на активное присутствие здесь и сейчас: среди огня, воздуха, земли и воды.

Так будет, пока, наконец, тепло камней не иссякнет или вы не выйдете на воздух, не в силах больше переносить жар. На душе будет легко и ра­достно; возможно, вы ощутите некоторую слабость и головокружение. Хотя вы раздеты, ваше тело вначале не будет ощущать холода, даже если вокруг очень прохладно. Мышцы будут полностью расслаблены, и для глубокого ды­хания потребуется меньше усилий, чем обычно.

Не пугайтесь, если кружится голова, это пройдет через несколько ми­нут, когда организм вернется к равновесию. По мнению древних целителей, с потом яд изгоняется не только из тела, но также из мыслей и чувств. Это, безусловно, производит глубоко расслабляющее действие даже на тех людей, кому обычно бывает трудно расслабиться.

Устроить небольшую, вполне транспортабельную и недорогую индейскую баню нетрудно. Для нее вам потребуется несколько камней вулканического происхождения, немного Дров, кусок брезента 360х360 см, лопата, емкость с водой на 4-5 литров, несколько гибких прутьев длиной по 1,8 м. Очень важно достать именно вулканические камни, т.е. такие, которые прогрелись в вулканическом тепле. Дело в том, что камни с высоким содержанием воды (например, речные) могут от нагрева и последующего охлаждения разор­ваться. Если на месте, куда вы направляетесь, вулканических камней не бывает, нужно принести их с собой. Подберите камни размером с грейпфрут или меньше: небольшие камни легче нагреваются. Для начала, таких камней вам потребуется около десятка.

Когда вы обзавелись всем необходимым, вам нужно выбрать место. В иде­але, церемонию очищения следует проводить поблизости от текущей воды. Поток обладает мощной очистительной силой; струя свежей воды очищает грязный, застоявшийся водоем. Пусть во время ритуала очищения, текущая поблизости вода без слов напомнит вам об этом естественном способе рас­чистить затхлые скопления внутри себя.

По моим собственным наблюдениям, место для индейской бани, выбранное поблизости от воды, добавляет к ощущениям новый, важный аспект. В чем здесь причина - в присутствии большого количества отрицательных ионов, в возможности после бани окунуться в прохладную воду, в успокаивающем жур­чании потока или в чем-то еще - я не знаю. Я знаю только, что вблизи во­ды целительное воздействие индейской бани усиливается. Видимо, чтобы по­нять, нужно испытать это на себе. Проверьте и сделайте собственные выво­ды.

Кроме камней, вам понадобятся прутья гибких пород деревьев или кус­тарников. Индейцы пользуются для этих целей прутьями ивы, широко расп­ространенной в Северной Америке. Можно воспользоваться и другими порода­ми деревьев, лишь бы ветви были достаточно гибки. Постарайтесь раздобыть прутья длиной около 1,8 м; чем они тоньше, тем легче построить из них переносную баню. Для постройки прочной бани достаточно шести веток. В земле выройте по окружности диаметром 1,8-2,4 м шесть лунок. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы, когда вы вставите в них прутья толстым концом вниз, они удерживались там. В центре окружности выройте ямку для камней глубиной 15 см. Соедините ветки в центре, чтобы получившаяся конструкция напоминала шалаш. Сверху набросьте кусок брезента, прочно соединив его края, чтобы внутрь не проникал воздух, а пар не выходил на­ружу.

У индейцев для этого применялась шкура буйвола или другого животного, но вам вряд ли удастся ее достать. Вместо этого вы можете воспользо­ваться куском брезента, пластика или любого другого материала, который способен удерживать тепло внутри бани. Это, пожалуй, единственный необ­ходимый для бани предмет, который может стоить вам денег.

В стороне выройте небольшое углубление для костра, поместите рядом камни. На каждый заход потребуется 5-10 камней размером с крупное ябло­ко. На первый раз вы, вероятно, ограничитесь одним заходом, но в пос­ледствии вам будет этого мало и захочется сделать несколько заходов. Об­щее правило такое: нагревают столько камней, сколько надо, чтобы хорошо пропотеть. Однако, потребности разных людей различны, придется опытным путем определять число камней. Для первого раза надо нагреть 6-7 камней на один заход. Не нагревайте много камней сразу, не накопив достаточно горячих углей, иначе ваш костер задохнется.

Костер разложите в безопасном месте, где он не повредит окружающей природе. Чтобы камни как следует накалились, огонь должен быть довольно сильным, внимательно следите, чтобы летящие искры не подожгли окрестную траву. Воду и лопату держите под рукой, не нарушайте правил разведения костров в данной местности: вряд ли вам доставит удовольствие столкнове­ние с лесничим или местной полицией.

Прежде чем положить камни в костер, подождите, чтобы он хорошо прого­рел и накопилось много горячих углей, так вы меньше рискуете камнями за­тушить огонь. Положите 2-3 камня, затем слой дров, еще камни, снова дро­ва. Поддерживайте огонь в течение примерно часа, в зависимости от пого­ды, качества дров.

Когда камни раскалятся докрасна, вытащите их из огня лопатой или щип­цами, стряхните с них угли (иначе они еще долго будут дымиться и напол­нят дымом внутреннее помещение бани), сложите раскаленные камни в углуб­ление в центре шалаша.

Снимите с себя одежду (не забудьте снять цепочки, часы, украшения). Можно остаться в шортах или купальниках, но потом их нужно тщательно выстирать, так как они будут пропитаны токсинами, вышедшими с потом из организма.

Когда заходите в шалаш, будьте осторожны, чтобы не дотронуться до раскаленных камней: вам совсем ни к чему сильные ожоги. Неплохо было бы подсветить входящим фонариком или свечой, так как внутри шалаша совер­шенно темно. Приготовьте и возьмите с собой емкость с водой и ковш, что­бы плескать воду на камни. Можно захватить также какие-нибудь ле­карственные или ароматные травы. Я особенно рекомендую шалфей, эвкалипт, сосновую хвою.

Травы кладутся на раскаленные камни, при этом их целебные компоненты выделяются в образующийся пар и попадают непосредственно в ваш организм. Одни травы помогают расслабиться, другие прочищают дыхательные пути и раскрывают легкие, третьи просто приятно пахнут.

Когда все участники церемонии соберутся внутри шалаша, прихватив с собой все необходимое, плотно закройте вход и сядьте по кругу лицом к центру, где в углублении лежат раскаленные камни. Тот, кому поручена во­да, вначале постепенно (по капле!) брызгает на камни.

Во время традиционной церемонии индейцы в этот момент начинают мо­литься, петь или как-либо еще готовиться к предстоящему очищению теплом. Мы же просто напомним себе - в той форме, в какой для нас привычнее, ес­тественнее - почему решили принять участие в этой церемонии. Если вы сконцентрируетесь на этой мысли, вам будет легче сохранять спокойствие, когда придет тепло. Продолжайте поливать камни водой, очень медленно поднимая температуру до того уровня, на котором начинается потоотделе­ние. Когда свечение камней уменьшится, можно посыпать на них травы, не прекращая в то же время лить воду. Если вы бросите траву слишком рано, она задымится и в шалаше будет тяжело дышать.

Продолжайте лить воду, подбрасывать травы и принимать тепло, пока камни не остынут, или пока не почувствуете, что вам достаточно. Если кто-то захочет выйти на воздух, немедленно выпустите его. У каждого свой предел возможностей, и это совсем не повод для критики. Кто хочет попа­риться подольше, может плотно закрыть дверь шалаша за выходящим и про­должить.

Выйдя на свежий воздух, вы, возможно, почувствуете слабость и легкое головокружение. Дело в том, что ваше тело было нагрето до температуры непривычно высокой для него, и это на время вывело ваш организм из рав­новесия. Вам захочется спокойно посидеть или полежать, чтобы прийти в себя. Затем можно охладить свое тело, погрузившись в ближайший водоем.

Купание в холодной воде после интенсивного нагревания - очень суровый перепад температуры, и далеко не каждому его можно рекомендовать. Для первого раза лучше просто помочить в холодной воде нот, или обернуть мокрое полотенце вокруг головы. Не забывайте внимательно следить за сво­им состоянием, чтобы не переборщить. Тем, у кого повышено давление или имеются сердечно-сосудистые заболевания, или в теле остались осколки шрапнели, снарядов, другого металла, - следует подождать хотя бы нес­колько минут, прежде чем войти в холодную воду. Слишком быстрое охлажде­ние может оказаться опасным из-за чрезмерной нагрузки на сердце и крове­носные сосуды, или же просто очень болезненным.

Если ощущение от холодной воды приятно, начните постепенно входить в водоем, пока не погрузитесь в воду полностью. После этого, по желанию, можно повторить всю церемонию сначала (если у вас остался запас раска­ленных камней).

Тем, кто не может по каким-либо причинам искупаться после бани в хо­лодной воде, необходимо при первой же возможности принять душ. Пот, вы­шедший из тела во время очищения, очень токсичен, поскольку выводит из жировой ткани часть накопившихся в ней ядов.

После церемонии, хорошо некоторое время тихо посидеть у костра, чтобы насладиться ощущением покоя и дать организму возможность вернуться в состояние равновесия. Ваши мышцы будут расслаблены, ваши мысли - менее тревожны, а соприкосновение с изначальными жизненными элементами - воз­духом, водой, землей и огнем - позволит вам почувствовать радость от то­го, что вы живете в этом мире. Это чувство радости, наслаждения жизнью, впоследствии послужит вам своеобразным маяком, указателем пути к равно­весию. Именно такое отношение к жизни лежит в основе духовного обновле­ния.

Однако, чем больше мы говорим об этом, тем дальше уходим от нужного нам состояния. Добавлю только, что предложенная мной процедура очищения напоминает о том, что изначально по своей сути жизнь проста, и всех нас объединяет земля, вода, воздух и огонь.

Для тех, кто столкнулся с безобразной стороной жизни, кто побывал на войне, полезно вновь обратиться к другой стороне бытия: естественной простоте и ощущению покоя.

Огонь, воздух, земля и вода. Попробуйте, и убедитесь сами.

Процедуры с обильным потением можно применять для выведения из орга­низма ядов, укрепления иммунной системы, достижения глубокого расслабле­ния и успокоения психики. Всякая программа детоксификации с использова­нием естественного процесса потоотделения должна начинаться с одной про­цедуры в неделю. Через некоторое время, если позволяет самочувствие, частоту сеансов можно увеличить.

Когда мы становимся разборчивы в том, чем наполняем свой желудок, мысли и сердце, наша иммунная система получает дополнительное подкрепле­ние. В конечном итоге, ответ на вопрос: как повысить свою устойчивость к болезням - укладывается в одну фразу: тщательнее выбирайте то, чем пита­етесь и чем живете.

7. Как справиться с тяжелыми воспоминаниями.

Как же применить уже известную нам стратегию воспитания равновесия в тех сторонах жизни, где отсутствие этого равновесия воспринимается осо­бенно болезненно Я имею в виду такие явления посттравматического стрес­са, как ночные кошмары, вспышки гнева, непрошеные воспоминания и чувство отчаяния.

По опыту своей психотерапевтической работы я убедился, что именно эти симптомы представляют собой самую серьезную проблему для большинства па­циентов. Общая черта, которая связывает все эти психические явления - присутствие у пациента мучительного чувства, что он ничего не может с собой поделать, что его собственные переживания и поступки совершенно неподвластны ему.

Чтобы обрести твердую почву под ногами и контроль над собой, исходным моментом должно стать опять же воспитание равновесия. Мы попробуем взглянуть на три различных типа таких “неподвластных контролю” пережива­ний не как на некий зловредный нарост на душе, который следует безжа­лостно удалить, а как на примеры утраты равновесия в результате внутрен­ней войны. Вам предстоит выяснить, что за война идет у вас внутри и ка­ким способом можно положить ей конец.

Сны о войне.

Во все эпохи бывшим бойцам снилась война. Если тяжелый сон о войне посетит вас в период стресса или болезни, это в целом нормально и особо­го беспокойства вызывать не должно. Но если тревожные сновидения повто­ряются часто, если в серии снов прослеживается одна и та же пугающая фа­була, это доводит человека до совершенно беспомощного состояния. Тот, чьи сновидения полны страха, ненависти, тревоги, даже не может как сле­дует выспаться. Недолгий или неглубокий сон приводит к физическому и психическому истощению и порождает раздражительность, быструю утомляе­мость, расстройства памяти, неспособность сосредоточиться, депрессию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.