WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Б.Д. - У меня есть 4 добавления…Очень коротко. Насчет онкологических больных. Я бы стал работать с неоперабельными больными, с больными, которые находятся на химиотерапии (имею личный, тяжелейший опыт химиотерапии: у меня жена погибла от онкологии, а операцию делали поздно; химиотерапия - не приведи Господь), и с теми детьми, где на начальных этапах идет и химиотерапия, т.е. с детской онкологией я обязательно бы стал работать. Это первое… Про Иванкина. Знаете, какой хитрющий мужик! Во всем пригороде, где он работал, все были на нем завязаны. Бабки сдавали тем, кто приезжает, квартиры. Он расселял их поближе: не через город же идти… Все бабки были его «агентами». Каждое утро, в 6 часов, толпа бабок просачивалась через задний двор к нему в кабинет и рассказывала, как квартиросъемщики себя ведут, как работают… И каждый раз все заикающиеся удивлялись: откуда он все знает. Он имел 100 % информацию: серьезно ли работает, что делает… Это второе. Третье. Моя задача: не учить вас гипнозу, а попытаться передать потенциал профессионального психотерапевта. Я, по-моему, этим потенциалом владею, поэтому на кафедре, это одна из моих задач… Нужно, чтобы настроились на психотерапевтический цикл, - меня выпустят и… И последнее. Анекдотичный случай по поводу Кашпировского. Мне его никто объяснить не может. У моих знакомых была старая болонка, вся седая и еще слепая. И когда шли сеансы Кашпировского по телевизору, они решили держать болонку перед экраном, может прозреет. Болонка не прозрела, но она из белой стала черной. Я это видел своим глазами: она почернела, полностью! Что это такое - ума не приложу. Телевизор, собака… Может, хозяева, но они о глазах думали. Так что чудес в нашей жизни, слава Богу, пока еще много. А в нашей области они на каждом шагу.

Вопрос из зала: - Кодировать и гипнотизировать можно любого человека или есть какие-то ограничения

Б.Д. - Психопатов не надо, шизофреников не надо, выраженных дураков не надо, тех, которые не хотят, сексуально озабоченных не надо. Там, где вы можете попасть либо под влияние, либо в зависимость. Все остальное можно. И не надо слова «кодировать».

Вопрос из зала: - Борис Зиновьевич, в результатах лечения гипнозом чего больше Гипноз - это не биологическое состояние, влияющее на пациента через биологию

Б.Д. - Вы сейчас говорите о принципиальном расхождении между психотерапевтами психоаналитического круга и психотерапевтами физиологического круга. Понимаете, психоаналитики считают, что идет влияние только через высшие отделы, сознание и прочее. Они отключают сознание, проникают в подсознание и прочее, т.е. идут через психический процесс. Я думаю, что здесь смешанный процесс… Мне с ходу трудно ответить. Здесь надо подумать. Скорее всего, все-таки смешанный процесс: мы через определенные психические механизмы (ведь, что такое «психотерапия»: это воздействие, словом и другими методами, психотерапевта на высшие функции человека, а через них - на организм) «идем» на физиологию.

…Когда-то у меня были хорошо тренированные группы подростков, которые раз в неделю приходили ко мне. Я своей группе давал установки: «Ребята, сейчас я передаю вам цифровую информацию. Я вам мысленно передаю 5 цифр. Когда проснетесь, напишите эти 5 цифр». Одни и те же угадывали из пяти четыре, три, а то и пять. Всегда одни и те же. Значит, что-то здесь возникает.

А.А. -Как вы здесь говорили: гипнотизируя, гипнотезер находится в трансе. Должна быть третья сторона для того, чтобы верифицировать ваши наблюдения.

Б.Д. - Я просто сказал… Я, поэтому, и бросил, что это было мало доказуемо.

А.А. - Вообще-то, много здесь таинственного… Полевой и информационный фактор в психотерапии - существенное дело, но пока что все это… Вы знаете, доказано-не доказано, но некоторые действительно имеют опыт внечувственного восприятия. От этого мы всячески закрываемся, поскольку это выводит нас за рамки современной научности. Но я вспоминаю слова Юнга, который в возрасте 80 с лишним лет говорил примерно так - был бы я помоложе, я бы молчал про эти дела; но мне сейчас настолько наплевать на мнение своих коллег, на то, что они подумают, когда я скажу, что вижу чудесные вещи; я просто говорю, что вижу эти вещи, когда я их вижу… Но их надо видеть, друзья мои, отличать от интрапсихического…. А если придумываешь их, тогда лучше не надо об этом говорить.

Б.Д. - Давайте договоримся, что мы будем любить больных в себе, а не себя в больных, чем грешат большинство психологов, которые занимаются психотерапией. Почему У них не воспитано этом чувство, которое у хороших врачей есть… Я сам - ленинградец, блокадник, и мне все-таки ленинградская школа Военно-медицинской академии, наша морская академия и Первый Ленинградский медицинский институт ближе, - там деонтология находится на более высоком уровне, чем в Москве. Я сталкиваюсь с питерскими выпускниками - те более на человека настроены. И молодые тоже. Хотя, сейчас время изменилось…

Задан вопрос о возможности привыкания к гипнозу и о специальном настрое пациента на то, чтобы оказаться в состоянии гипноза, получить удовольствие от этого.

Б.Д. - Я с этим явлением сталкивался, конечно… Больные начинают идти не за помощью к вам. Они идут за этим состоянием. Если вы это почувствовали - поменяйте метод, поэкспериментируете. Но, если вы видите, что больной начинает ходить ради состояния - кончайте. … Да, больной может перестать ходить. Но перестают ходить в двух вариантах: либо помогли, либо не помогли.

Спасибо.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.