WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

…Начинаем с расслабления… Я говорю фразу расслабления, вы эту фразу мысленно повторяете. …Я сижу удобно …Мне сидеть приятно …Я ни о чем постороннем думать не буду …Я отдыхаю и расслабляюсь …Отдых и расслабление начинается с мыщц рук и ног …Мои руки и ноги расслабляются …Мои руки и ноги как-будто наливаются свинцом …Я ощущаю приятную тяжесть в моих руках и ногах …Мои руки, ноги и тело начинают согреваться… Мои руки, ноги и тело как бы опущены в теплую воду… Я спокоен… Я ощущаю приятное тепло в моих руках и ногах… Я спокоен… Дыхание у меня ровное и глубокое… Я спокоен… Сердце мое бьется спокойно и ритмично… Я спокоен… Лицо расслаблено и спокойно… Я спокоен… Веки спокойно закрывают глаза… Я спокоен… Я начинаю погружаться в состояние лечебного отдыха… Я спокоен… Больше не повторяете… Я считаю до двадцати… Мой счет - это как бы условные ступеньки, по которым вы пойдете от состояния бодрствования и физического покоя к состоянию глубокого душевного покоя, психологического отдыха… Кто-то может задремать… Но меня вы слышите всегда четко и ясно… Раз… Пошли, пошли, пошли… Два… Следующая ступенька… Три… Вам вроде легче отдыхать, вам не хочется думать, вам лень думать… Четыре… Отдыхать, отдыхать, отдыхать… Лень двигаться, пять… Не хочется двигаться… Тепло, нега, покой, отдых… Отдыхает, шесть, семь, каждая клеточка тела, каждая клеточка мозга… Отдыхает сердце… Все, все системы очищаются… Вам хорошо, хорошо, хорошо… Только отдых, отдых, отдых… Ваши способности увеличиваются… Легко переключаться, легко работать… Настроение ровное… Сердцу хорошо, сердцу хорошо… Вам хорошо, хорошо… Равняйтесь… Вы свежие, сильные, смелые… От сеанса к сеансу нашей работы вы чувствуете себя лучше… Вы глубоко погружаетесь в сон, легко засыпаете… Легче, легче, легче… Хорошо, хорошо, хорошо… Вы уверены в себе, вы легко вступаете в процесс общения, у вас все получается… … Спокойно, спокойно, спокойно… Пять минут чистого отдыха. Через пять минут я включаюсь…

…Итак, вы чудесно отдохнули, несмотря на короткое время нашей работы. Вы прекрасно сбросили усталость (глаза не открывайте!), разгрузились, в меру спокойны (не открывайте пока глаза, ради Бога: голова будет болеть), самочувствие хорошее… Сейчас я буду считать до десяти; под мой счет все пойдет в обратном направлении… Расслабление, тяжесть заменятся легкостью, бодростью, энергией. Раз, два. С каждым счетом силы пребывают, отдых уходит. Три, четыре. Головы становятся яснее и свежее, прилив сил; руки и ноги легкие в тело вливается энергия, настроение чудесное, на душе хорошо, пять, шесть, семь. Головы ясные, свежие. Вы чудесно отдохнули, восемь. Головы ясные, не болят и не кружатся, девять. Веки легкие, десять. Глаза открываете … легко, легко, легко…

И, кстати, все, кто работает с гипнозом, очень легко входят в это состояние…

Пять вдохов! Приготовились: резкий вдох - руки к груди! Выдох - руки обратно! Вдох - выдох; руки обратно… Вдох - выдох, вдох - выдох, вдох - выдох!

…Теперь коротко об эмоционально-стрессовой психотерапии, самой интересной, с моей точки зрения, психотерапии. В чем ее смысл Внушение проводится в бодрствующем состоянии, но «бодрствующим» такое состояние можно назвать лишь условно. Мы добиваемся особого состояния суженого сознания. В нем внушение не корригируется сознанием, обсуждением, возражением больных. У вас открытый путь в сознание, подсознание больного, и ваша сила там работает. Из каких компонентов строится эмоционально-стрессовое внушение В России - Бехтерев, Катков, замечательно Дубровский, своеобразно (не в этом ключе) Владимир Евгеньевич Рожнов. Да, кстати, когда Буля вспомнили… Я еще студентом был, и мы часть занятий проходили в 1-ом Медицинском, и там я его видел… Потом случайно встретил его в Сочи. Я подошел, сказал, что слушал его в 1-ом Медицинском… Он говорит: «Показать тебе что-нибудь» - «Покажи». -«Видишь кинотеатр У меня билета нет. Пойдем». Подошли, он достал какую-то пустую бумажку, показал и мы прошли.

Так что все в этой жизни не понятно!

Итак, из чего складывается эмоционально-стрессовое внушение Первое: подготовка группы. Если это группа заикающихся, мы ведем серьезную подготовку: гипнотерапия, рациональная психотерапия, специальные упражнения, в зависимости от возраста, - в общем, проходит 10-15 сеансов, специальных занятий по подготовке. Когда идет поток, все очень просто! На сеанс групп приглашаются кандидаты в следующую группу. Эти потоки, которые шли у Дубровского и превращались, действительно, в лавину: первый сеанс - еще неважный эффект, второй - уже лучше, а дальше, от сеанса к сеансу, массовый ажиотаж, внушение … дальше все шло как бы само. И действительно, помогало многим. Из всех методов лечения заикания этот самый эффективный. …В период подготовки мы больным показываем кассету хорошего сеанса. Мне как-то повезло. Когда я проводил такой сеанс, у меня был профессиональный оператор, и он хорошо его снял. Сеанс идет в зависимости от группы, оптимально - 12, 14 человек; 15 уже многовато. 10 - чуть-чуть маловато, не хватает какого-то эмоционального поля. 5 - уже не идет сеанс. Потом показывается кассета, где они видят результаты работы. …Есть такой психотерапевтический прием (как самореклама): старых больных приглашать. Это хороший метод, особенно если они сидят за дверью и невольно общаются (если все это не подстроено). …Вообще, я считаю, что вылеченный больной не должен контактировать с врачом. Он должен забыть про вас… Я никогда не обижаюсь, если меня забыли (в случае, когда я помог). …Показываем кассету. Сам сеанс - 1 час 20 мин – 1 час 40 мин, в среднем 1,5 часа. Больные в группе с одной нозологией: заикание, хотя формы его разные. Проявлений заикания столько, сколько больных. Каждый заикающийся заикается по-своему, как и в отпечатках пальчиков: двух одинаково заикающихся очень трудно найти…

Группа выстраивается около стены, ставится в определенную позу. В чем особенность позы Они стоят вдоль стены; между пяточками и стеной где-то полстопы, чтобы была стройная шеренга; руки вдоль туловища. Терапевт ходит перед ними и просит: «Смотрите за мной. С этого момента, на кого бы я не посмотрел, я всегда должен встречать ваш внимательный, сосредоточенный взгляд». В зале обязательно должны быть зрители. Без зрителей сеанс вообще не идет. Почему Зрители - мощнейший фактор! Вы себе не представляете, что в зале творится, когда идет хороший сеанс, когда там сидят заикающиеся, сидят их родные, будущие пациенты! Такой накал идет в зале! Спиной чувствуешь, что тебя поддерживают. Но смотреть на зал нельзя! И дальше начинаешь говорить о страданиях заикающихся людей. Это рациональный этап сеанса. Он очень сложен; вы должны держать их в поле зрения и говорить им особо значимые вещи: что они красивы, здоровы, привлекательны, но … они страдают, у них неудачи, неудачи в личной жизни, и все - это проклятое заикание, с которым они безуспешно борятся, а путь есть… Можно из заикания «выползать», а можно из него «вышагнуть»… Какие-то исторические примеры приводятся: например, Наполеон немного заикался, Демосфен. Приводятся такие актеры как Н.Черкасов (те, кто постарше, знают: «Депутат Балтики», «Александр Невский»); он здорово заикался в жизни, а играл, не заикаясь. Певцов, москвич… Когда его спрашивают: «Что же ты на сцене не заикаешься, а здесь …», он отвечает: «А я на сцене не играю заикающихся»… Напряжение растет. Ты видишь, как они накручиваются, накручиваются… Если удачно говоришь, да и еще эмоционально, - женщины, девушки в слезы. … «А путь есть. И сейчас ваше выздоровление в моих руках. Я могу сделать это, а вы уже знаете, что я много могу. Я могу сделать так, что, придя сюда с заиканием, вы уйдете отсюда здоровыми. Но вы должны очень захотеть!» И они хотят так, что у них скулы сводит. Такой страшный накал. Дальше путь следующий. Вы объясняете: «Сейчас, чтобы вы поняли, что я не просто говорю, а у меня есть возможность оказывать на вас воздействие, мы проведем несколько проб, которые дадут мне возможность понять, в каком состоянии вы находитесь, приспособиться к нему, а вы поймете, что я очень многое могу и могу помочь вам». Так называемые пробы на внушаемость: «падение к стене», «падение вперед»… Ты ходишь: «Глаза в глаза!», «Назад к стене!» - они к стене падают. «На меня! …А теперь взглядом поднимаю на носочки» (как краном). Заставляю шагнуть вперед, а здесь пропасть. «Страшно, но вы все равно шагнете! …Также перешагнете и через заикание». Поднимаешь их… «Шаг вперед!» - и они буквально на вас валятся, вы их поддерживаете. Так проводятся эти пробы…

Потом идет стандартная проба на падение… Я лучше делаю эту пробу, потому что я в нее больше техники вкладываю. Стоит человек, ноги вместе; вы сзади внушаете падение назад. Здесь надо сделать так, чтобы человек не мог не упасть. Он не имеет права не упасть, иначе эффекта не будет. Как это делается Ноги вместе (площадь опоры маленькая), руки вдоль туловища, голова назад, глаза закрыты. «Я считаю до двух… На счет раз ты чувствуешь как тебя тянет назад, на два ты падаешь… Я стою рядом, упасть не дам, поддержу. Но, на счет два ты теряешь равновесие и неизбежно падаешь». Ничего в этом страшного нет. Площадь опоры маленькая, голова - назад, центр тяжести - уходит. Плюс, вы еще немного ему помогаете. Помогать надо первому и второму; третий, четвертый и т.д. падают сами: только подошел - они уже теряют равновесие. Но есть еще один психологический момент. Когда вы начинаете все эти пробы, вы говорите так: «Вы очень хотите поправиться, вы - психически здоровые люди [заикание - это невроз]… Кроме того, у вас хороший интеллект». Эти пробы люди, которые хотят вылечиться и нормальные по интеллекту, душевно здоровые, не могут в этой ситуации не выполнить, не выполнить того, что говорится. …Был такой случай. Группа психологов у меня училась на кафедре. Был там лидер. «Что вы все учите, я все лучше знаю». Начинаем пробы проводить. «На меня не подействует!» «Я тебя сейчас проучу!», - думаю. А я фразу на счет интеллекта и душевного здоровья не говорил. …Вся группа прекрасно работала, пробы прошли на всех, все падали. Дошла очередь до него. Встал и стоит как колонна. …Когда вы проводите пробы, вы говорите: «Вы не сопротивляйтесь. Вы нарочно не делаете, но вы мне не сопротивляйтесь: что мы будем зря силы тратить». Она стоит как колонна. «Голову назад!» - со скрипом, знает, что не упадет. Я спокойно говорю: «Я забыл вам сказать, что эту пробу любой здоровый и интеллектуально нормальный человек выполнить. А уж если он не очень здоров…» И началось качание. Она сначала думает: «Нет, пойду вперед!» А потом: «Вся группа будет думать, что я - дура», - и назад. Упала. Уже я ее ловил… Психологический фактор. А делается это очень просто. Вот, смотрите: стоит человек, носки вместе, руки вдоль туловища, голову назад, глаза закрыл… Есть два пути. Первый: «Я считаю: раз - тебя начинает тянуть назад, два - ты падаешь… Я стою рядом, упасть не дам». Можно дать ему небольшой толчок - он не вольно идет назад. И не надо его тащить…

…Дальше идет очень сложная проба, которую я иногда делаю, а иногда - нет. Проба с обезболиванием. Вы говорите: «Откуда пошел медицинский гипноз От обезболивания. Я вам сейчас покажу, как гипнозом я сниму болевую чувствительность с рук у нескольких добровольцев. Кто хочет» Иногда заранее договариваешься, кто пойдет на эту пробу (именно пойдет на пробу, а не будет подыгрывать). Садятся четыре человека. «Засучите рукава, освободите левую руку». Тут же у вас йод, спирт, иголки… Был период, когда я эти пробы не делал: когда не было одноразовых игл. Почему Опасно. А когда появились одноразовые иголочки (правда, они очень сильно колются, режут сосуды; толстая игла отодвигает сосуды, и кровотечение меньше, а тонкие - разрезают), стало не опасно. Дальше объясняешь: «Сейчас я пройду мимо всех вас и проведу два раза по вашему предплечью. Первый раз вы почувствуете, как ваша рука деревенеет, второй раз - она станет как замороженная, никакой болевой чувствительности». Раз, два, - сделали. А дальше берешь руку и протыкаешь ее иголкой. Они сидят и смотрят, как игла находится в руке. Действительно, процедура не из приятных… Опять здесь есть техника. Во-первых, предплечье наименее чувствительная часть. Это вам не ладошку колоть! Во-вторых, я беру руку вот так (щипок). После этого я ее прокалываю. Могут возникать всякие нюансы: иногда рука кровит, приходится кровь останавливать. … Но они все смотрят, все нормально. Затем: «Я сейчас иголки вытащу». Резко вынимаете, пальцем или йодом зажимаете место проколов, чтобы не кровило. «А теперь, три, четыре, я возвращаю чувствительность. Потому что был случай, когда забыли вернуть чувствительность человеку, и он сжег себе руку: через неделю к горячему прислонился и не почувствовал ожога». Группа ваша, зал ваш.

Дальше, самое сложное: это когда вы воссоздаете модель заикания. То есть вы вызываете временный паралич рук, тоже на добровольцах. Это требует большого напряжения. Делается это примерно так. Три человека выходят, больше трех тяжело… Руки согнуть в локтях, прижать локти. Пальцы развести, как будто это не пальцы, а гвозди, вбитые в дерево. Проверяем… Слабо! Ну-ка… О! Теперь у нас ручки напряжены. Дальше объясняем: «Сейчас я буду подходить к каждому из вас по очереди, глядя в глаза резко проведу по вашим рукам и скажу «раз». Это делается очень резко - пугая. «Теперь я кладу свои руки тебе на голову и говорю «два». Смотри на свои руки: власть над ними у меня, они парализованы; твои руки на месте, а ты работать не можешь…» Вот вам модель заикания. Ничего не произошло, руки хорошие. Где произошло В голове. А где в голове Рядом с речевыми центрами. Речевые центры и «руки» находятся рядом. Мое внешнее воздействие, также, как и психическая травма при заикании, проникло в мозг и вызвало временное торможение в мозгу. А при заикании это торможение становится хроническим. И речь вроде бы есть, и вроде бы нет. Также, как и здесь: руки вроде бы на месте, а на самом деле он ими пользоваться не может. Власть над руками моя. «Сейчас я проведу вдоль твоей левой руки и скажу «три» и власть над левой рукой к тебе возвращается… Три!» Смотрите, правая стала еще сильнее. «А теперь, только на расстоянии… В глаза … я хлопну в ладоши, и у всех троих правая рука вернется». [Хлопает в ладоши] Четыре! Все, рука свободна. Вот так это проводится.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.