WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |
А у невротиков, и особенно, у подростков, принцип такой: «Ты мне, доктор, нравишься, я готов с тобой работать. Но ничего делать не буду. На меня, и делай, что хочешь, только чтобы мне было хорошо». Они хотят минимально потратить свою энергию, а вы должны их организовать на то, чтобы они работали. Я иду через очень простой вариант тренинга (см. ниже).

Есть еще вариант погружения, о котором в литературе последнего времени почему-то не пишется, - это фракционный гипноз. Вы говорите больному: «Сейчас ты будешь погружаться в особое лечебное состояние [слово «гипноз» не употребляем], при котором будет то-то и то-то». «Гипноз» употребляете только тогда, когда он вам сам сказал: «Доктор, только гипноз и больше ни-че-го!» Дальше вы говорите: «Я считаю тебе до 20; на счет 5 ты, не выходя из того состояния, которого мы достигли (транса, расслабления и проч.), откроешь глаза и скажешь мне, что ты чувствуешь». На счет 5 он открывает глаза: «У меня руки тяжелые. я не могу их поднять» и т.д.. «Очень хорошо, пошли дальше. 6, 7, 8, 9…» На «10» вы ему опять говорите… И тогда вы контролируете степень его погружения, если вам это нужно. Остальное идет так. Он расслабился, вы проверили и говорите очень хорошую фразу: «Сейчас ты физически отдыхаешь, а теперь к физическому отдыху мы присоединяем состояние душевного, психологического, психического и т.д. Для этого я считаю до 20 и с каждым моим счетом твое состояние будет лучше, глубже, приятнее». Проводите, достигли. Дальше идут общеоздоровительные формулы (не забывайте об этом): «Ты себя прекрасно чувствуешь, у тебя прекрасный сон, у тебя ясная голова, растет работоспособность, у тебя отличная память…», - говорите все, что вам нужно, для того, чтобы человеку было хорошо. «У тебя нормализуется давление…» и т.д. «Теперь ты отдыхаешь и с каждой минутой этого отдыха…», - и дальше можно или по Рожнову - 40-50 минут, или, если хотите, 20-30 минут. Поговорили, выключились… Потом снова подключаетесь. И тут у вас есть варианты. Вы можете говорить: «Все посторонние звуки идут мимо твоего сознания, ты их можешь слышать, но ты не слушаешь их … Когда я подхожу к другому больному, это тебя не касается: я буду ему что-то говорить - ты не прислушивайся…» и т.д. Есть масса всяких вариантов; когда работаете, вы их находите сами. Затем, в группе идет персональное внушение: «Я буду подходить к каждому из вас по очереди, слегка прикасаться к голове или руке, и тогда то, что буду говорить, в основном будет касаться только тебя». И, конечно, надо очень аккуратно говорить, чтобы не обижать, чтобы, не дай бог, остальные члены группы ущербность не запоминали… Потом опять перерыв и говорите: «Вы хорошо отдохнули, сейчас я буду считать до 10 [я считаю до 10, а не до 5, как все], и ваше состояние изменится на противоположное: вместо отдыха, расслабления, покоя появится ощущение энергии, силы и проч., на счет «10» легко откроются глаза, голова будет ясная, свежая, не будет болеть, не будет кружиться». Открываются глаза… После этого мы обязательно делаем пять вдохов: резкий вдох - руки к груди, т.е. мы немного выводим из состояния, возбуждая ретикулярную формацию (дыхательный центр) и двигательный анализатор. И дальше вы растаетесь.

При групповом гипнозе отставленное внушение плохо работает. Это надо делать при индивидуальном гипнозе. Иногда можно перевести на групповой, оставить человека: «Ты не просыпаешься». Все проснулись, а он остался; с ним и проводите то, что вам нужно. Все эти внушения идут на общее укрепление, на оздоровление, на позитив. Бога ради, только на позитив! Бойтесь негатива! Потому что негатив застревает… Так провожу гипнотерапию я. Хотя методов очень и очень много. Но моментов есть два. Это был первый, постепенный. Есть шок-гипноз. Это уже искусство. Его очень неплохо проводил Владимир Евгеньевич: «Смотри мне в глаза… СПАТЬ!!!» Во-первых, надо было его голос иметь, во-вторых, надо было его авторитет иметь, в третьих, 100% уверенность в том, что это у вас получится. Мне, все-таки, мешает какое-то опасение: а вдруг не уснет Я это не люблю, хотя иногда и приходится делать… Вы смотрите глаза в глаза: «Будешь смотреть ко мне в глаза, потом по моей команде у тебя глаза закроются, тело расслабится и ты погрузишься в особое состояние…» И в этот момент: «Спать!!», и он у вас как подкошенный должен упасть. Вы должны его поймать и уложить на диванчик. Бывает и глубже гипноз, но, опять-таки, он не у всех получается. Но главное: если вы в себе уверены… Нельзя заниматься гипнозом, если вы устали, если вы раздражены, если у вас личные или служебные неприятности: вы не сможете его хорошо сделать. Лучше отложить. Больные понимают, если вы говорите: «Вы знаете, я сегодня не в форме…» Не надо этого бояться. Больных надо превращать в своих друзей, в своих соратников; это уже искусство психотерапевта: работать вместе с больными. Вот так примерно выглядит гипноз в моей интерпретации и в моем исполнении.

Я многое могу в гипнозе делать (любой из вас тоже может): обезболивать могу, очень хорошо уходят бородавки, такие грибовидные, страшные бородавки, которые жги, не жги… Пришла как-то ко мне девушка очень симпатичная, 18 лет, в перчатках, и сказала: «Доктор, если вы мне не поможете, я покончу с собой, я не могу жить с этими руками». То, что она показала, было действительно ужасно: такие грибы на руках. И оперировали, и ногти чистили, - никак… Пять сеансов - и ушли. …Не надо недооценивать гипноз и не надо его переоценивать. Гипноз у эпилептиков - на здоровье, только ставьте правильную задачу, лечите то, что ему поддается: наслоения, реакции и прочее… Шизофрения: в группу беру, индивидуально не беру. Опять же, важна ее форма, но только не параноидная, не с паранояльными установками. Можно работать с неврозоподобной, если это вообще можно назвать шизофренией, кто его знает… Предположим, при эпилепсии внушаем: «У тебя нормализуется сон он, становится ровным спокойным… Взрывы энергии, которые приводят к приступам, уменьшаются; с каждым сеансом их будет все меньше и меньше… Настроение меняется: уменьшаются агрессивные, возбужденные, напряженные состояния, они заменяются спокойным; сглаживаются конфликты», т.е. все, что провоцирует эмоциональную напряженность. Если присутствуют абдоминальные приступы, то: «У тебя в области солнечного сплетения тепло, комфорт, уют». Здесь аутотренинг хорошо помогает. Поэтому, «ощущения кризов брюшной полости все меньше и меньше тебя беспокоят, у тебя в животе всегда приятные ощущения» и проч. А при шизофрении как и при неврастении, психастении, как при навязчивости «твое внимание уходит от этого состояния, тебе легче контактировать, у тебя появляется потребность в общении, преодолевается замкнутость»… Учтите: шизофреники не так холодны, как нам кажется. Если вы войдете к ним в доверие, они будут преданнейшими больными, пожизненно будут вас любить.

Лекарственные препараты (в частности, антидепрессанты) я не отменяю у взрослых и подростков. У детей отменяю. Мой метод заменяет все это, и я в этом не сомневаюсь. Есть много примеров, когда справляюсь без медикаментозного лечения…

А.И.Аппенянский - Я бы хотел привлечь внимание коллег к тому, что Борис Зиновьевич говорит о кризовых состояниях… А.А.Портнов говорил, что многие эквиваленты припадков «уходят», например, в живот, в сердце и т.д. Может быть вы, Борис Зиновьевич, поговорите о формулах внушения при разных нарушениях, разных патологических состояниях

Б.Д. - С «эквивалентами сердца» работать не приходилось. В основном, живот. Абдоминальный криз: появляются тяжелые тянущие, колющие боли. Исключения из правил есть всегда. Плохие психотерапевты лечат эпилепсию психотерапией. Хорошие сначала убеждаются, даже на фоне медикаментозного лечения, что пошла положительная динамика. Затем, на фоне положительной электроэнцефалографической динамики, идет постепенное уменьшение доз, если вы ставите эту задачу… Вы, наверное, знаете, как действует препарат; вы психологически создаете образ действия этого препарата в сознании, т.е. идет как бы подмена, и все время под наблюдением. Это, если хороший врач. А когда врач - «а бы как»… Я хочу сказать невропатологам: вы думаете, как действует на детей противосудорожная терапия вообще При развернутых частых приступах, которые иногда угрожают жизни больных, - да! Но, когда спазмофилический приступ грудничка или судорожный эквивалент приступа на высоте температуры… тогда и получается, что вы лечите, а мы дураков получаем, получаем задержанное развитие. У меня огромное количество случаев, когда маленькому ребенку дают люминал. Категорически нельзя его давать маленьким детям! Не бойтесь, не умрут они. Есть масса других способов, не только лекарственных… Мы получаем дураков!

А.А. - Коллеги, пожалуйста не набрасывайтесь на собрата по профессии. Раньше была одна профессия - психоневрология. Сейчас немного расширилось… Доктор пришла к нам… Ну, поспорили, ну, согласились, в конце концов…

Б.Д. - Каждый в меру своей испорченности занимается врачеванием. Так вот, профессор Лебедев (психиатр и психолог) написал книгу о Достоевском. И там есть такая мысль: «А был ли Достоевский эпилептиком А были ли у него приступы» Я просто говорю: если бы в то время был бы люминал, то не было бы Достоевского. Гарантию даю - Достоевского не было бы, его мозги убили бы. Так что, осторожнее надо быть. Конечно, врачи-психотерапевты, которые говорят: с завтрашнего дня уже ничего не принимайте, я вас буду психотерапией лечить, - ну… нет слов…

А.А. - Коллеги, обратите, пожалуйста, внимание на лейт-мотив нашей сегодняшней встречи. Гипнотерапия, психотерапия - это одно, а краткосрочная психотерапия - совсем другое. Это все равно что медсестра, закончившая краткосрочные курсы военного времени только для того, чтобы повязки накладывать… Это разные вещи. К сожалению, в нашей среде, в наше время, в нашей стране, в нашем городе идет мутный поток разных методов и методик, которые обещают нам коллосальные, замечательные успехи от краткосрочной психотерапии. Нет. Вот, Буль, классический суггестолог, 50, 60, 100 сеансов проводил, не брезговал. А кто из вас проводит 10, 20, 30, 40 встреч с пациентом Поднимите руки… Ага, один поднял… Второй, третий… Уже хорошо. Мои дорогие, психотерапия - длительный процесс.

Вопрос из зала: - Борис Зиновьевич, я хотел вас спросить. Когда вы проводите сеансы, вы находитесь в особом состоянии…

Б.Д. - У меня большое внутреннее напряжение.

- Вы говорите: оно изменяется, не изменяется… Вы входите в это состояние, это автоматически происходит

Б.Д. - Конечно, автоматически. 40 лет одним и тем же занимаюсь, волей-неволей привыкнешь.

- А вы можете сказать: «Я сегодня слабый, я сегодня не смогу»

Б.Д. - Могу. Могу… Я вам просто покажу принцип… Эти кресла не годятся! … Я все мучался: все время ходил и тут все скрипело. А я придумал, что я скажу! Я скажу: «Когда я «скриплю», знайте, что я к вам пришел, что я рядом. Скрип помогает вам почувствовать, что я между вами брожу, а не сижу за столом». Это ужасная, это кошмарная работа! …В молодости, после сеанса эмоционально-стрессовой терапии, я неделю на спиртное смотреть не мог; потом я приучил свой организм. Тогда я насмерть отравлялся, но тренировка взяла свое. Теперь я иногда могу и выпить после этого сеанса, но немножко. …Там совсем другая работа. Поэтому, я мало ее провожу: мне тяжело. … Дубровский передал свой метод 5 человекам. Из этих 5 он меня называл Дон Кихотом, потому что я работал «чисто». Не буду говорить об остальных; для трех это плохо кончилось. Один еще функционирует, но он сеансы не проводит. … Там один принцип. Меня спрашивают: «Чего ты их вообще проводишь» На что я говорю, что они для меня допинг, что я обновляюсь. Я очень много энергии теряю, но группа, которая работает, если хорошая группа, возвращает мне энергию. Я физически устал, а энергетически - не опустошен. Это надо увидеть. Покажу, если, конечно, смогу. … А вообще, мы с вами бедные, нищие люди. В моей клинике, где мы прекрасно лечили заикание в течение 2-2,5 месяцев бесплатно, сейчас лечат за какие-то гроши… В Германии значительно худшее лечение, и 1,5 месяца стоят 50000 марок (23000 $). Там не всё больные платят, платят и страховые компании. Но сколько зарабатывают на этом! Почему эти цифры: мне привезли больную из Германии, которую, наверное, я на этот сеанс поставлю, бесплатно. Понимаете, у нас бесплатное здравоохранение. За этим к нам и идут. Когда я начинал работать, я работал с доктором Темкиным (наверное, никто этой фамилии не слышал). Уже будучи пожилым человеком, он говорил: «Что такое бесплатно лечить Эффекта никакого. Приходят к тебе, берут тебя, как с прилавка, бесплатно и уходят. Больной должен чувствовать ответственность».

Ну что, теперь можно попробовать или не надо Я могу просто рассказать. Пробуем … Ну, ладно, давайте пробовать.

…Уберите все с рук и по возможности удобнее сядьте. И не бойтесь. Просьба только одна: начали работать - пожалуйста, коллеги, не открывайте глаза. Можете отдыхать, думать о своем. Иначе, голова болит, ну и мне тяжело… Свет по возможности притушите … Глаза закрыли, очки сняли. Руки положили на колени (в позе кучера здесь сидеть не удается, потому что кресла здесь неудобные, неподходящие для сеанса). Договариваемся: глаза не открываем, а положение менять можно, чтобы руки не уставали. Голова не запрокидывается назад, обычно на подбородок. Можно поменять положение…

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.