WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |
Все это говорит о том, что вы ничего не понимаете. Я участвовал в этой работе и, знаете, очень жалею, что Борис Зиновьевич меня слабо стукнул. Если бы я еще в этот момент и сознание потерял… - ну!» То есть, практически, здесь все эти вещи надо знать…

А ошибки бывают непоправимые. Несколько примеров из практики… Направление больной к психотерапевту. Больная страдает канцерофобией. Невысокий интеллект… Что такое «канцер» она более-менее слышала, а что такое «фобия» она не знает. Приходит и говорит: «Доктор, у меня неизлечимый рак». «Почему» «А меня направил к вам онколог, и он написал, что у меня такая тяжелая форма рака». Попробуйте переубедить… Ладно бы онколог написал: «ракострах», а так была ошибка (Еще такой момент. Говорят, что есть внушаемые, есть не внушаемые… Если вы хорошо работаете, для вас все - внушаемые. И не имеет принципиального значения: гипноз или нет; важно, но не принципиально). …Больной проходит обычную, профессиональную комиссию. Все нормально. Здоров-здоров-здоров-здоров, и затем получить окончательное заключение надо у председателя комиссии. Как вы думаете, где этот председатель сидел В кабинете онколога. Ему говорят: «Когда вы всех специалистов пройдете, зайдете к председателю». Приходит, читает табличку… «Значит, я больной страдаю раком». И попробуйте переубедить. Вот такое медицинское внушение…

Есть ятрогении - это мы, медики делаем, есть дидактогении - это педагоги особенно хорошо делают у детей и подростков. Поэтому, словом можно убить, а можно и воскресить. И рана от слова может не заживать долго, а иногда и всю жизнь; рана же от оружия рано или поздно проходит. Так как у психотерапевтов главное (но не единственное) средство работы - слово, то этим словом им необходимо хорошо владеть. Психотерапевтическое слово - слово особое! Очень особое. Оно должно быть стерильно… Должна быть эмоциональная заинтересованность, вы должны вступать в контакт обязательно в состоянии эмпатии… У хорошего психотерапевта эмпатия сама возникает! Пишут: «Надо сесть в пол-оборота». Почему так! Надо сесть, как тебе удобно и как больному удобно. Дело не в деталях, а во внутреннем чувстве… Слово должно быть грамотно. То, о чем я говорил: к вам приходят люди с высоким интеллектом, нередко умнее и более развиты, чем вы. Но не вы же к ним пришли, а они к вам пришли, они ищут у вас помощи… Слово должно быть по стилю нормальным. Нельзя «экать», «нукать», «мэкать». Есть психотерапевты, которые иногда умышленно искажают слово, иногда просто плохо говорят. Последним не надо идти в психотерапию. В таких случаях надо тренироваться: перед зеркалом тренироваться и т.д. Мы должны словом владеть… Помню, в Москве было 2 особых психотерапевта: один «каркал» (человек, когда начинал заниматься гипнозом, говорил как ворон; больные потом смеялись), а другой прятал свои невероятной силы глаза за темные очки. Нормальные, красивые глаза у мужика были. Чего их надо было прятать за очками Он носил их, чтобы до работы больные не могли увидеть его глаза. Потом снимал очки и давил их своим взглядом…

Все эти вещи должны быть естественны, красивы и обдуманны. Если вы профессионал в своей области, то у вас будет получаться. Если вы дилетант… Массу применений можно найти в медицине, да и в психотерапии, но не в суггестологии. Суггестология не прощает ничего! Учтите это.

… Я лично считаю, что гипноз детям до 5 лет противопоказан, потому что, как-никак, а при помощи гипноза мы вторгаемся в глубокие мозговые структуры. Также, как и экстрасенсорика. Детский мозг крайне парадоксален. Например, лечим мы лекарствами расторможенного ребенка. Даем ему успокаивающее… - он еще больше возбуждается. Или наоборот: заторможенного начинаем стимулировать… - он вообще впадает в глубокий транс. Даже на препараты, которые должны адекватно действовать, дети могут давать парадоксальные реакции. Незрелый мозг… Ну, мы же говорим о том, что мысль - материальна, это не требует доказательства. Суггестия - это не только вид того, что мы делаем. Мы вкладываем в нее энергетику. И все это мы обрушиваем на незрелый детский мозг. Опасно! Есть масса доказательств, когда очень сильный суггестолог, А. М. Кашпировский, с моей точки зрения профессионально сильный суггестолог, проводил свои массовые сеансы даже по телевизору. Мы в детской практике имели массу осложнений: дети засыпали, дети декомпенсировались. Приходилось очень много исправлять. Почему Необдуманно, неправильно… - это же маленькие дети… С 5 лет - уже можно. И дело не в том, что маленький ребенок слово не понимает. Он может уловить эмоциональную сторону дела, но - опасно. Где-то с 7-8 лет - да, уже можно. Вообще, дети очень внушаемы, но не гипнабельны. Поэтому, политика выбора - это косвенное внушение и, конечно, мой метод: суггестия, которую проводит специалист через маму. А мама - фильтр, она ничего не пропустит. И не умышленно не пропустит: она на своем глубинном уровне патологию не пропустит. Она не сделает вреда ребенку! Если, конечно, она правильно работает… Есть мамы, которые неправильно работают. Поэтому, мама должна работать в контакте, под руководством специалиста. Где-то с 7-8 лет уже можно проводить гипноз энуретикам, больным с тиками… Честно сказать: заикание от гипноза фактически не проходит. Проходит лишь у 5 % заикающихся. Возьмем по старым данным: у нас - 10 % истериков, из них 5 % - абсолютно внушаемы, 5 % - абсолютно не внушаемы. Так вот, у абсолютно внушаемых можно получить результат…

Теперь - некоторые заповеди гипнотизера.

1. Чем вы профессиональнее, тем лучше у вас будет результат. Это ясно. Но есть одно маленькое ограничение… Наиболее продуктивный возраст гипнотизера: от 30 до 50. 40 лет - оптимальный возраст, здесь эффект может быть наибольшим. Чем старше - тем тяжелее, больший упор делается на профессионализм, а не на внутреннюю отдачу. Чем младше - тем меньше опыта, мало его. Конечно, горячий 25 летний может крушить налево и направо, но опыта ему не хватает. Поэтому, наиболее продуктивный возраст… (см. выше)

2. Абсолютно быть уверенным в своем методе. Если больной хоть чуть-чуть почувствует ваши сомнения, - все, никакого гипноза не будет. Получится: кто кого дурачит. Вы должны быть на 100 % уверены в том, что вы добьетесь успеха.

3. Вы всегда правы. Вы - «начальник», а больной - «дурак». Чтобы он вам не сказал, вы должны уметь повернуть дело против него. Он вам говорит: «Доктор, вы все говорили, а я не спал». Как быть в этой ситуации Если вы опытный, то скажете: «А я и не хотел, чтобы ты заснул… Ну, ты же пришел лечиться, - ну и не спи. Только тогда зачем приходить лечится» То есть, вы должны всегда оставаться на высоте. Если он почувствует, что он вас задел, обидел, - будет плохо. Ничего не получится!

4. С моей точки зрения, глубина сна не имеет принципиального значения. Вы должны примерно представлять в каком состоянии находится ваш пациент и от этого строить формулы. Что такое «формула» в гипнозе Это «пуля»; она должны быть точно направлена в цель. Вы должны попадать в мишень, а не вообще крушить все подряд! И поэтому, если вы видите, что сон - неглубокий (веки дрожат, открываются глаза, руки не расслаблены), значит формула должна быть развернутая. «Снарядом» она не может быть: она не подействует. В этом состоянии элемент рациональности должен быть. Надо кое-что объяснять: почему, как и т.д. Если вы видите состояние достаточно глубокое, то да, формула должна быть императивной. Но в построении императивной формулы нужно стараться максимально избегать отрицаний «не будет», «нет», «исчезло». Надо всегда давать противоположный позитив. «У тебя исчезает головная боль», - плохая формула. «Моя голова часто свежая, ясная», - хорошая формула и т.д.

5. Если вы ведете цикл… У старых авторов, я читал, было по 40, например, у Буля, по 50 сеансов. Невероятная работа вкладывалась! Здесь тоже надо держать следующий принцип: оставлять себе пути отступления. Например, заикающийся. Мы его усыпыли (гипноз не излечивает, но в комплексе его обязательно надо употреблять)… Что не опытный скажет: « Ты просыпаешься, у тебя нет заикания; ты будешь говорить отлично, без заикания!» Нельзя эту формулу говорить. Почему Потому что он откроет глаза и первое, что он скажет: «Доброе утро, доктор!», - с заиканием. А что надо говорить: «С каждым сеансом, с каждым днем, ты говоришь лучше, свободнее», и, если вы уверены, что у больного исчезнут какие-то фобические проявления, навязчивости, сопутствующие движения и масса чего другого, то об этом можно говорить. Но ни в коем случае нельзя давать альтернативу! А в эмоционально-стрессовом внушении какая-то альтернатива есть. Там совсем другая постановка… Это тоже положение: не рубить себе хвост. Если уж «отрубил», а не исчезло - потерял пациента, и свои силы зря потратил.

Еще некоторые штрихи… Мне больше нравится групповая психотерапия. Почему Во-первых, легче. Там - взаимная индукция, и вы в сумме потратите на каждого больного меньше сил, чем если будете это же количество складывать индивидуально. Особенно хорошо это проходит с маленькими детьми, с семилетками… Как вы начинаете работать Если вы возьмете маленького ребенка и попробуете его усыпить, вам будет трудно. Почему Во-первых, вы незнакомы. Во-вторых, в белом халате (я, кстати, работаю без халата, чтобы дети непугались). В-третьих, он не знает, что с ним будет. В-четвертых, вы отрываете его от мамы, вы его забираете куда-то. Можно и с мамой сажать, но все равно боятся. Что делаем мы в этой ситуации Работает группа 10-12 летних. Сажаем маленького: «Сиди, играй, смотри книжечку, только не разговаривай». Все похрапывают, все посапывают, музыка наша играет, я хожу, что-то говорю, и ребенок потихонечку, потихонечку засыпает вместе с ними. Он не боится, нет страха. Это - преимущества метода групповой гипнотерапии. …Недостатки. Нельзя брать в группу разные состояния. Вы не можете взять в группу девочек и мальчиков, которые писаются. Или, если вся группа не писается, взять туда писуна. Что же вы будете внушать Вы проводите общее внушение и проводите частное внушение. Волей-неволей, чтобы вы не говорили членам группы («Воспринимай, что я говорю, только тогда, когда я прикасаюсь к твоей голове»), все остальные все равно это услышат. Поэтому, группа должна быть примерно однородной. Невротики - пожалуйста! С «изящными» неврозами (неврозами, в которых не стыдно признаться: головка болит, устает. Это не медицинский термин… Просто обозначение того, с чем можно брать в группу. Я, например, писающего не могу взять. Заикающегося могу посадить - он, конечно, травмирован, но он - не душевно- или нервно-больной.) - можно мальчиков и девочек. Возрастная группа должна быть примерно одинаковой и т.д.

Методики. Их бесконечное количество, причем каждый автор, который что-то делает, называет это своим методом. Вы прекрасно знаете: наиболее распространено словесное усыпление, создание в сознании больного образа при помощи речи, сноподобного или сонного расслабленного состояния. Методика пассов, т.е. методика физических раздражителей. По мнению старых авторов, пассы - наиболее действенны, т.е. когда вы над рукой больного манипулируете или над головой манипулируете и т.д., и потихонечку, кроме пассов, иногда добавляется словесный раздражитель. Ритмичные раздражители: световые, звуковые. Метроном прекрасно действует… Нет метронома - есть умывальник: капельки у вас будут падать в нужный момент, будет соответствующий звук… Свет. Можно при любом свете проводить, но, конечно, лучше в затемнении… «Лежа» или «сидя» - принципиальный вопрос. Не всегда «лежа», лучше чем «сидя», особенно, когда вы гипнотизируете человека противоположного пола, один на один… Если вы гипнотизируете противоположный пол, мой вам совет (как для мужчин, так и для женщин): сначала «сидя» лучше, чем «лежа» - меньше перенос на гипнотерапевта глубинных, в частности, сексуальных эмоций. Положение «лежа» создает, в таком случае, определенные трудности. А когда я детей беру (девочек), у меня мамы всегда участвуют в сеансе. Ну, немножко больше сил на это уходит, зато никаких осложнений не бывает и все спокойно… Значит, «сидя»: для этого должны быть мягкие удобные кресла. Пассы, ритмичные раздражители, - все это приводит к утомлению того или иного анализатора: зрительного, слухового, а вокруг его центра (куда уйдешь от Павлова!) развивается разлитое торможение, и постепенно весь мозг потихонечку переходит в те особые состояния (еще не знаем, в какие)… Хорошо, если звучит эта церковная вещь (звон колоколов)… У меня есть знакомая, композитор, который пишет музыку. Она целевые кассеты наиграла, придумала музыку. Я теперь постоянно работаю с кассетой «Доктор Сон», мне легче. Правда, я сам иногда под нее засыпаю, что очень плохо. Если вы устали и начинаете работать с группой, вам главное самому не заснуть. А то очень не удобно бывает, когда вам говорят: «Доктор, а что это вы похрапывали» Ритмичная приятная музыка усыпляет, но все-таки она помогает, у меня меньше сил уходит…

В индивидуальной работе я люблю метод словесного внушения или фиксации взгляда. Фиксация взгляда: больной лежит или сидит, садишься за его головой и-или свои пальцы держишь (или блестящий шарик на палочке, или молоточек неврологический) и говоришь: «Смотри, но старайся не моргать. Если захочешь моргнуть, то закрой глаза и больше их не открывай». А что вы сами делаете (тут тоже тонкость есть) Вы потихонечку … вниз ведете. Взгляд идет вниз, и невольно глаза быстрее закрываются. Смотрит наверх - устали глаза. А вы в это время повели, повели и говорите: «Веки тяжелеют, тяжелеют, тяжелеют, наконец закрылись и слипаются». Затем говорите: «А теперь они так слиплись, что ты не можешь открыть глаза». Но если они открывают. А что надо сделать, чтобы не смогли открыть Положите свои пальцы на самые уголочки глаз, и пусть он попробует открыть. Не выйдет! Не открываются глаза. Когда вы пальцы убираете, он их уже открыть не может. Индивидуально, вы можете сказать: «Сейчас я проведу по твоей руке, она как бы нальется свинцом и ты не сможешь ее поднять. Пять раз проведу - ты руку не поднимешь… Пробуй». Он поднимает. Что надо сделать вам Положить свою руку сверху, не дать ему поднять. Раз попытался, два попытался… «Я еще раз попробую посчитать», и он уже руку не поднимет. Надо активно включаться в любой процесс… Ну, а потом, когда веки закрыты, руки-ноги тяжелые, вы проводите словесное усыпление по стандартным методикам. Я, кстати, люблю считать (это идет от подростков, с ними работать сложнее, чем со взрослыми) не до 10, а до 20: тогда у меня времени больше для того, чтобы постепенно входить с ними в контакт и проч. В групповом методе я люблю следующее. Я люблю идти через релаксацию… К аутотренингу у меня особое отношение: великолепный метод, но практически только один из ста будет по-настоящему заниматься аутотренингом. Это утомительно, люди перегружены… ; психастеники, фиксированные на болезни, - эти еще может быть… Все-таки, это очень большая работа.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.