WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Суггестивная психотерапия

Профессор психотерапии Б.З.Драпкин

Лекция 19 декабря 2001 года

С моей точки зрения, в учении о гипнозе за последние годы ничего не произошло. Может быть, нельзя было полностью согласиться с представлением о гипнотерапии, изложенным в монографии «Слово как физиологический и лечебный фактор» Платоновым; может быть, не совсем можно согласиться с работами Владимира Евгеньевича Рожнова, да и многих наших психотерапевтов-корифеев, потому что они, все-таки, базируются на павловском учении: на учении о сигнальных системах, на учении о больных пунктах, на учении о бодрствующем очаге в коре и т.д., т.е. на физиологии. Эта точка зрения бытует и за рубежом, но она там не ведущая. И, вообще, во Франции, в Германии и особенно в Америке интерес к гипнотерапии возобновляется или возник вновь только в последние годы, и в значительной степени он связан с именем М.Эриксона. Бесспорно, он великолепный психотерапевт, который предложил свой вариант гипнотерапии. Я, к сожалению, не сталкивался с его учениками, а знаком с этим только по литературе. Возможно поэтому, я не вижу там ничего принципиально нового. М.Эриксон - блестящий тонкий психотерапевт, владеющий всеми методиками. Поэтому, можно сказать, что по современным представлениям, гипноз - это не сон. Вы это хорошо знаете. Это активное состояние, но не обычное. Подтверждается это и отечественными электрофизиологическими работами, и американскими работами, потому что на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) нет картины сна, - там есть активность, мозг в этот момент работает. Я думаю, что это как раз естественно: почему мозг не должен работать, когда он должен нам отвечать Поэтому, это активное состояние. Распространены психоаналитические трактовки гипноза. Мне они не понятны, так как, по-моему, практически ничего не дают.

Я бы сформулировал современное представление о гипнозе так: гипноз - это особое состояние, возникающее у пациента в процессе общения с вооруженными специальными методиками специалистом, и имеющее характерную особенность: на протяжении всей работы может меняться глубина состояния расслабления, дремоты и т.д., с сохранением раппорта, т.е. контакта с тем, с кем он работает. Это то представление, которое, я думаю, должно удовлетворить всех, - не навязывая умозаключений и не основываясь на физиологии. Это особое и деятельное состояние, это не пассив. Раньше считалось, что гипнотизер - это несущее, активное начало, подавляющий волю своего пациента, а пациент - это объект, на которое это начало действует… А помните, писали в литературе: «В процессе гипнотерапии не совсем ясно, кто кого дурачит: врач - больного или больной - врача». Так вот, если мы начинаем навязывать теорию - это неправильно. А если мы считаем, что гипнотерапия - это труд, это работа, - тогда это правильно.

Чтобы мне еще хотелось, уважаемые коллеги, сказать Гипнотерапия поменялась в другом аспекте. Не в плане трактовки механизмов: может быть, придет время, когда эти механизмы будут детально раскрыты. Если бы И.П.Павлов работал дальше, может быть он и продвинулся бы в глубину… Что изменилось Изменилась гипнабельность и изменились гипнотерапевты. Если во времена Бернгейма, Шарко и др. вся работа основывалась на чрезвычайно высокой внушаемости больных (пациентов, объектов воздействия) и на огромном авторитете некоторых гипнотерапевтов, то в настоящее время ситуация радикально изменилась. Внушаемость населения резко упала. Человеческий мозг, очевидно, созревает: прошло 100 лет и он стал более зрелым. Для гипнотерапевта получить в свое распоряжение сомнамбулу - это большая удача. Я помню, что когда я работал с потрясающей сомнамбулой, то Владимир Евгеньевич Рожнов специально привозил свои циклы ко мне, чтобы мы могли поработать, и он мог убедить людей, что это действительно состояние. Я могу по пальцам пересчитать, сколько за 45 лет работы у меня было хороших сомнамбул, т.е. пациентов, которые впадают в глубокое гипнотическое состояние. И дело даже не во мне, потому что и у других психотерапевтов я не видел большого количества настоящих сомнамбул. Это первое. Также меня очень огорчает, что: «гипнозу можно научиться». Как можно научиться гипнозу - я не понимаю. Гипнозом можно овладеть, а для того, чтобы им овладеть, надо свою суть в это включить. Если ты по структуре достаточно авторитарен, можешь в процессе работы себя «отдать», себя реализовать в действии, то у тебя будет получаться. А таких немного. И нельзя, предположим, читать про себя стихи Пушкина, думать о чем-то личном, одновременно делая какие-то гипнотические мероприятия: пассы, попытки усыпить. Это - требование! Поэтому, я должен сказать, что гипнотерапия сложна, и упрощать ее не надо. Кроме того, мы, психотерапевты, очень «писучие»; если взять гору литературы, где описывается гипноз, то обнаруживается, что эти описания, по сути, ничем не отличаются; может быть, в наше время добавляется больше истории, отыскиваются ранее не известные факты, а в остальном - все одно и тоже. Динамики в развитии гипноза нет, а есть какая-то особая динамика, о которой я вам только что сказал. Что почитать по гипнотерапии… Обратитесь к Гордееву; он пишет книжки, в частности, и по эриксоновскому гипнозу. А я вам буду рассказывать то, что я чувствую, то, что считаю необходимым.

Гипноз - составная часть внушения, суггестии. И вообще, мы недооцениваем роль внушения, а ведь вся наша жизнь зиждется на внушении.Ну, начнем с глобальных вещей. Кто лучше всех, как вы думаете, внушал Гитлер. Он совершенно спокойно поднимал стотысячную аудиторию, и люди забывали все на свете, теряя свое лицо. Кто блестящий сугестолог Кастро. Помните, пять часов он может держать любую аудиторию. Это политические деятели, это люди, которые несут мощный заряд в себе. С теми группами, с которыми я работаю, я свои мысли, свои идеи, свои методы вбиваю, в сознание пациента я последовательно внушаю собственные представления о чем-либо. Я и сейчас занимаюсь внушением, я хочу ваше представление о гипнозе перевести в мою веру, в веру психотерапевта немножко косного и проч. … А помните рациональную психотерапию Дюбуа Ведь даже современники писали, что его метод - хуже. А убеждения, разъяснения и проч. работают в его руках в 5 раз лучше, чем в любых других. Почему Да потому что авторитет у этого человека был колоссальный! И конечно, помимо рационального радикала психотерапии, он обладал мощнейшей суггестией: его имя действовало. И т.д. Вся наша жизнь построена на различных способах внушения. Назовите мне какой-нибудь метод психотерапии - и я вам попытаюсь объяснить, что это все равно суггестия. Коллективно-групповая А что, групповод не занимается суггестией Конечно, занимается. А психоаналитики Да, конечно они утверждают, что совсем не занимаются суггестией, но имя психоаналитика работает, весь психоаналитический авторитет работает. Значит, это косвенная суггестия. Ну и наконец, вопрос: почему верующие не признают гипноз, отказываются от него Те, кто занимается гипнозом, с этим сталкивались… А чем, простите, занимается церковь Мы просто конкуренты! Поэтому, она пользуется своим авторитетом, чтобы нам сказать: «не думай о людях, о больных». То есть я хочу сказать, что различные варианты суггестии целиком насыщают нашу жизнь. И дома мы этим занимаемся и т.д. Дальше мы будем говорить о различных методах суггестии, о классическом гипнозе. Вот, эриксоновский гипноз: там все связано с наращиванием общностей, подстраиванием и т.д. А в сумме - все равно суггестия. И авторитет у человека колоссальный, и личность могучая, и жизнь потрясающая: перенесший полиомиелит и вставший после этого, перенесший вторую атаку и снова в жизни. Но потрясающий психотерапевт… Поэтому, я вам буду рассказывать некоторые случаи из жизни и показывать, где мне приходилось сталкиваться с суггестией, где ее проводить, что такое косвенная суггестия и т.д.

Лет 20 назад по стране прокатился слух, что в городе Георгиу-Деж (теперь - Лиски) Воронежской области появился смотритель причала, который хорошо лечит заикание. И толпы заикающихся (их много: 1,5-2, 5 % от всего населения; логопедия не справляется, психотерапия без специальных методов недостаточна эффективна; в общем, фактически заикающихся сколько в начале жизни, столько и в конце, с небольшой разницей) хлынули в этот город. Городские власти переполошились… А город-то особенный: сюда Екатерина II ссылала всех своих разбойников и проч., и в городе много потомков разбойников и… гипнотизеров. Заинтересовался Воронежский обком партии, прокуратура возбудила против него уголовное дело. Включилось министерство здравоохранения, министром был Потапов - психиатр, человек очень своеобразный и интересный… Была создана комиссия и меня попросили возглавить эту комиссию.

Мы поехали в этот город. А дальше начались чудеса. Утром мы приехали в Воронеж, доложились в обкоме партии, представитель обкома партии «погрузил» нас в черную «Волгу», и привез в Георгиу-Деж, на ту улицу, где жил и работал А.А.Иванкин. Это окраина города, над Доном, длинная улица, маленькие домики и сплошные машины стоят. Около одного домика - толпа. Это был первый день, когда он начинал набор в новую группу. Алексей Андреевич был огорчен и напряжен, потому что знал, что решается его судьба. Я сказал ему: «Алексей Андреевич, считайте, что нас здесь нет. Я вас очень прошу: работайте так, как работаете всегда. Вы поможете нам: если вы будете на нас реагировать, у вас просто не получится. Работайте как обычно». Дальше началось что-то совершенно невообразимое… Крохотный домик (домик его матери): одна комната и кухонька, маленький участок с перекосившимся забором, в котором он и жил; спал на полу… Открывается дверь и перед толпой появляется Он. Через полчаса все люди, которых он вызвал на лечение, были абсолютно его. Я такого воздействия никогда не видел! Такая волна, какого-то особого суггестивного внушающего напора, шла от этого человека! Да, смотритель причала, - один курс философского факультета МГУ, дальше не получилось. Затем, он начал работать… (Меня назначили председателем комиссии, так как я знаю психотерапию и заикание, неплохо знаю) В первый же день я сказал представителю обкома партии, что он может уезжать, а мы остаемся, и что к 10 дню (цикл работы целителя) будет прекрасный результат. Я в этом не сомневаюсь. …Как профессионально он держал эту группу! Как творчески он с ними занимался! Какие он проводил суггестивные сеансы! Он с группой бегал по лесу! Он смог заставить работать этих заикающихся почти круглосуточно, с перерывами на сон! Сколько мы увидели интереснейших находок, услышали фраз! Каждое утро группы и родители собирались около крыльца, и он выходил к ним… ; там всем не поместится… Его фразы: «Я уже сроднился с вашими детьми [ а там «дети» и по 30, и по 40 лет, и 15-ти летние были; такая смешанная группа, но маленьких детей не было], и я хочу понять главное [Смотрите, какая психотерапевтическая фраза! Вот что такое стихийно врожденный психотерапевт!]… Я вас всех уже полюбил, я дал вам задание, я поставил вас в определенные рамки… Вы должны работать. Если вы не будете хоть что-то выполнять, я, как Алексей Андреевич, вас прощу, потому что вы уже мне родные. Но процесс, который я веду, вам не простит ничего! Вы поняли» И на этом было все основано… Действительно, в последний день - блестящий результат! Я не говорю, что это результат навсегда. Но за 10 дней он получал такие результаты, которые вряд ли мог получить кто-либо другой! Большой процент стойкого восстановления речи подтверждался огромным количеством писем и просьбами снова принять на лечение и т.д. И интересно то, что происходило еще дальше…

Да, раз мы - психотерапевты, надо два слова сказать об этом городе. Это действительно удивительный город! Нас познакомили там с работником железнодорожного депо, обладающим цирковыми гипнотическими возможностями. То, что нам рассказали, заключалось в следующем. Как-то его попросили на работе: «Загипнотизируй наш коллектив депо». «Пожалуйста!» Как он это делал - никто не понял, но вечером все работники этого депо сидели и ловили в сточной канаве (а там тепловозы в эту канаву масло сливают) рыбу, потом брали чурки, заворачивали «улов» и выносили его через проходную. Это категорически запрещено - выносить металл с территории, а на проходной их спокойно пропускали… Но этого оказалось мало. Как рассказывал главврач местной больницы, когда этот человек там лежал, произошло следующее. Больным стало скучно, его попросили как-нибудь их развлечь. Он сказал: «Будем ловить рыбу!» Этот пятиэтажный дом стоит в центре города и до Дона - 3 километра. Он раздал больным огромное количество удочек… Вечером, из каждого окна торчала удочка и «ловилась» эта рыба. А что сделал он (смотрите, что такое суггестия!) Внизу бегал его помощник с ведрами рыбы и на крючки навешивал рыбу. И они ее «вылавливали». Этот ажиотаж продолжался до тех пор, пока помощник внизу ходил… (Это все было 15 лет назад.) Мало того, по рассказу главврача, он загнал весь персонал больницы на шкафы и на столы, устроив им «наводнение»! Для всех! Вот такая сила суггестии! Нам он показал бумажных человечков. Комната, дверь, на пороге нарезаны фигурки человечков… Он вышел, сломал 2 палочки у кустика, при нас встал сзади, ничего не привязывая, и у него человечки встали. Потом он начал наигрывать им мелодии, они канкан танцевали и проч.. Чудо Не чудо. Но очень грамотная, очень тонкая суггестия.

А с Алексеем Андреевичем было очень хорошо. В последний день на заседании горкома партии я доложил, что это сложная большая психотерапия, не приносящая вреда. В общем, поддержал его. После этого я приехал в Москву и написал отчет… Знаете, даже на меня этот человек подействовал, потому что я здорово написал отчет. Я терпеть не могу писать, но я написал такой психический статус, который читался в министерстве как…! Потапов все прочитал, и, наконец, - коллегия Минздрава, на которую приглашают Алексея Андреевича, и на которой присутствуют все его оппоненты во главе с профессором Шкловским и директором Института психиатрии профессором Ковалевым, которые настроены его громить. Я делаю свое сообщение… (Единственное, о чем я его попросил: «Алексей Андреевич, Бога ради, не говорите о теории. Говорите, что вы хотите им помогать и помогаете. Только не говорите, как у вас это получается».) Он, все же, вызвал «огонь» на себя, все высокопоставленные оппоненты выступали, громили его и т.д. … А потом произошло самое неожиданное. Встал Потапов и сказал: «Я вас всех выслушал, но дело в том, что, прочитав этот отчет, я специально летал в Воронеж (на мою родину), проверить все то, что здесь написано. И я поддерживаю целиком этого человека». И Алексею Андреевичу Иванкину было присвоено звание «народный целитель». Алексей Андреевич работает до сих пор.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.