WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |
  1. дезориентировка во времени, месте, ситуации;
  2. отсутствие отчетливого восприятия окружающего:
  3. разные степени бессвязности мышления;
  4. затруднение воспоминаний происходящих событий и субъективныхболезненных явлений.

Для определения состояния помраченногосознания решающее значение имеет установление совокупности всехвышеперечисленных признаков. Наличие одного или нескольких признаков не можетсвидетельствовать о помрачении сознания [55,173].

В психиатрии различают разные формынарушения сознания.*

----------

* Хотя в основном мы не используемконцептуальный аппарат психиатрии, однако для некоторых разделов (в частности,сознания) его следует осветить.

Оглушенное состояние сознания. Одним из наиболее распространенных синдромов нарушения сознанияявляется синдром оглушенности, который чаще всего встречается при острыхнарушениях ЦНС, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, черепно-мозговыхтравмах.

Оглушенное состояние сознанияхарактеризуется резким повышением порога для всех внешних раздражителей,затруднением образования ассоциаций. Больные отвечают на вопросы как бы"спросонок", сложное содержание вопроса не осмысливается. Отмечаетсязамедленность в движениях, молчаливость, безучастие к окружающему. Выражениелица у больных безразличное. Очень легко наступает дремота. Ориентировка вокружающем неполная или отсутствует. Состояние оглушения сознания длится отминут до нескольких часов.

Делириозное помрачение сознания. Это состояние резко отличается от оглушенного. Ориентировка вокружающем при нем тоже нарушена, однако она заключается не в ослаблении, а внаплывах ярких представлений, непрерывно возникающих обрывков воспоминаний.Возникает не просто дезориентировка, а ложная ориентировка во времени ипространстве.

На фоне делириозного состояния сознаниявозникают иногда преходящие, иногда более стойкие иллюзии и галлюцинации,бредовые идеи. В отличие от больных, находящихся в оглушенном состояниисознания, больные в делирии говорливы. При нарастании делирия обманы чувствстановятся сценоподобными: мимика напоминает зрителя, следящего за сценой.Выражение лица становится то тревожным, то радостным, мимика выражает то страх,то любопытство. Нередко в состоянии делирия больные становятся возбужденными.Как правило, ночью делириозное состояние усиливается. Делириозное состояниенаблюдается в основном у больных с органическими поражениями головного мозгапосле травм, инфекций.

Онейроидное (сновидное) состояниесознания (впервые описанное Майер-Гроссом)характеризуется причудливой смесью отражения реального мира и обильновсплывающих в сознании ярких чувственных представлений фантастическогохарактера. Больные "совершают" межпланетные путешествия, "оказываются средижителей Марса". Нередко встречается фантастика с характером громадности:больные присутствуют "при гибели города", видят, "как рушатся здания","проваливается метро", "раскалывается земной шар", "распадается и носитсякусками в космическом пространстве" [173,111].

Иногда у больного приостанавливаетсяфантазирование, но затем незаметно для него в сознании вновь начинают возникатьтакого рода фантазии, в которых всплывает, по-новому формируясь, весь прежнийопыт, все, что он читал, слышал, видел.

Одновременно больной может утверждать, чтоон находится в психиатрической клинике, что с ним разговаривает врач.Обнаруживается сосуществование реального и фантастического. К. Ясперс, описываяподобное состояние сознания, говорил о том, что отдельные события реальнойситуации заслоняются фантастическими фрагментами, что онейроидное сознаниехарактеризуется глубоким расстройством самосознания. Больные оказываются нетолько дезориентированы, но у них отмечается фантастическая интерпретацияокружающего.

Если при делирии происходит воспроизведениенекоторых элементов, отдельных фрагментов реальных событий, то при онейроидебольные ничего не помнят из того, что происходило в реальной ситуации, онивспоминают иногда лишь содержание своих грез.

Сумеречное состояние сознания. Этот синдром характеризуется внезапным наступлением,непродолжительностью и столь же внезапным прекращением, вследствие чего егоназывают транзисторным, т.е. преходящим.

Приступ сумеречного состояния кончаетсякритически, нередко. с последующим глубоким сном. Характерной чертойсумеречного состояния сознания является последующая амнезия. Воспоминания опериоде помрачения сознания полностью отсутствуют. Во время сумеречногосостояния больные сохраняют возможность выполнения автоматических привычныхдействий. Например, если в поле зрения такого больного попадает нож, больнойначинает совершать привычное с ним действие — резать, независимо от того,находится ли перед ним хлеб, бумага или человеческая рука. Нередко присумеречном состоянии сознания имеют место бредовые идеи, галлюцинации. Подвлиянием бреда и напряженного аффекта больные могут совершать опасные поступки.

Сумеречное состояние сознания, протекающеебез бреда, галлюцинаций и изменения эмоций, носит название "амбулаторногоавтоматизма" (непроизвольное блуждание). Страдающие этим расстройством больные,выйдя из дому с определенной целью, вдруг неожиданно и непонятным для себяобразом оказываются в другом конце города. Во время этого бессознательногопутешествия они механически переходят улицы, едут в транспорте и производятвпечатление погруженных в свои мысли людей.

Сумеречное состояние сознания длится иногдачрезвычайно короткое время и носит название absence (отсутствие — франц.).

Псевдодеменция.Разновидностью сумеречного состояния сознания является псевдодеменция. Онаможет возникнуть при тяжелых деструктивных изменениях в центральной нервнойсистеме и при реактивных состояниях и характеризуется остро наступающимирасстройствами суждения, интеллектуально-мнестическими расстройствами. Больныезабывают название предметов, дезориентированы, с трудом воспринимают внешниераздражители. Образование новых связей затруднено, временами можно отметитьиллюзорные обманы восприятия, нестойкие галлюцинации с двигательнымбеспокойством.

Больные апатичны, благодушны, эмоциональныепроявления скудны, недифференцированы. Поведение нередко напоминает нарочитодетское. Так, взрослый больной при вопросе, сколько у него пальцев на ногах,снимает носки, чтобы сосчитать их.

Мы остановились лишь на некоторых формахнарушения сознания. В действительности же их проявления в клинике значительноразнообразнее, но нам важно было познакомить читателя с теми понятиями, вкоторых нарушения сознания интерпретируются и описываются в клинике.

Наряду с. различными формами нарушениясознания как отражения окружающей действительности в клинике встречаетсясвоеобразная форма нарушения самопознавания — деперсонализация.

Деперсонализация.Характеризуется чувством отчуждения собственных мыслей, аффектов, действий,своего "Я", которые воспринимаются как бы со стороны. Частым проявлениемдеперсонализации является нарушение "схемы тела" — нарушение отражения в сознанииосновных качеств и способов функционирования собственною тела. его отдельныхчастей и органов. Подобные нарушения, получившие название "дисморфобии", могутвозникать при разных заболеваниях — при эпилепсии, шизофрении, после черепно-мозговых травм и др.

Синдром дисморфобии подробно описан многимипсихиатрами, начиная с работ итальянского психиатра Морзели (Morseli,1836-1894). Больные с подобным синдромом считают, что у них "некрасивый нос,оттопыренные уши, от них плохо пахнет". Больные стремятся принять меры поустранению "мешающего недостатка", настаивают на оперативном вмешательстве, оничасами стоят перед зеркалом (симптом зеркала), постоянно себя разглядывают.

Особенно подробно описан этот синдром вработах М. В. Коркиной [91],которая пишет, что этот синдром можно рассматривать как триаду, состоящую из:а) идеи о физическом недостатке с активным стремлением от него избавиться: б)идеи отношений и в) пониженного настроения.

Выраженное, навязчивое или бредовоестремление больных исправить мнимый недостаток дало основание автору говорить одисморфомании. Речь идет не о расхождении между содержательным отражениемидеального представления о внешнем облике "Я" и настоящим, а о неприятии себя,т.е. о неосознаваемом неприятии.

В психологии проблема "образ я"рассматривалась в рамках проблемы самосознания, еще начиная с В. Вундта и А.Пфендера, который отождествлял понятие "Я" и понятие "субъект". В ином аспектеэта проблема ставится у У. Джеймса (1911), который различал эмпирическое "Я"(психический мир субъекта, который дополняется самооценкой) и чистое "Я"(мыслящий человек). Проблема "образ-Я" была предметом анализа разныхпсихологических школ фрейдизма и неофрейдизма, понимающей, гуманистическойпсихологии и т.п.

В отечественной психологии эта проблемавыступает уже у Л. Грота, И. М. Сеченова, который увязывал проблему "Я" с"теплыми чувствами", интерорепциями. Была показана зависимость физическогообраза "Я" от многих моментов, особенно самооценки, оценки других (И. С. Кон,А. А. Бодалев, С. Л. Рубинштейн и др.). С. Л. Рубинштейн прямо указывал на то,что проблема изучения личности "завершается раскрытием самосознания личности"[158, 676-677]. Ряд работпосвящен изменению "образа я" у психически больных (Р. Федери. С. Фишер и др.).Много исследований посвящено исследованию нарушения "Я" у больных шизофренией(Векович, Зоммер).

В работе Б. В. Ничипорова, посвященной этойпроблеме, показано, что синдром дисморфобии связан с низкой самооценкой.Подобные больные избегают общества, уединяются, нередко переживание своегомнимого уродства столь сильно, что может стать причиной суицидальных попыток.При этом их самооценка опирается не на содержательность представления обидеальном образе внешнего "Я", а на неприятие своего физического "Я".

Самый общий ответ на вопрос о природеданного явления мы находим у И. М. Сеченова [171], который подчеркивал роль мышечныхощущений в осуществлении движений тела и актов восприятия, указывал насуществование "темных", нерасчлененных чувствований, исходящих из внутреннихорганов, создающих "чувственную подкладку" нашего "Я" и служащих основойсамоощущения.

"Темные" интерорецептивные ощущения в силусвоего постоянства и однообразия, а также индукционного торможения в связи снаправленностью активности субъекта вовне обычно не осознаются, но являютсянеобходимым фоном для нормального протекания всей психической деятельности. Наоснове этих ощущений ребенок в процессе развития научается выделять себя изокружающего мира.

И. М. Сеченов утверждал, что синтезощущений, исходящих из внутренних органов чувств и так называемых внешнихорганов чувств, является стержнем формирования самосознания: "Человекбеспрерывно получает впечатления от собственного тела. Одни из нихвоспринимаются обычными путями (собственный голос — слухом, формы тела — глазом и осязанием), а другиеидут, так сказать, изнутри тела и являются в сознании в виде оченьнеопределенных темных чувствований. Ощущения последнего рода есть спутникипроцессов, совершающихся во всех главных анатомических системах тела (голод,жажда и пр.), и справедливо называются системными чувствами. У человека неможет быть, собственно, никакого предметного ощущения, к которому непримешивалось бы системное чувство в той или другой форме... Первая половиначувствований имеет, как говорится, объективный характер, а вторая — чисто субъективный. Первойсоответствуют предметы внешнего мира, второй — чувственные состояниясобственного тела, самоощущения" [171,582-583].

В норме человеку не требуется доказательствпринадлежности его тела собственной персоне и психических переживаний. Внекоторых патологических случаях эта чувственная "подкладка" самоощущениянарушается, и как непосредственное знание может явиться чувство отчуждения,навязанности, внушенности собственных мыслей, чувств, действий.

Современный исследователь проблемыдеперсонализации А. А. Меграбян [130], показывая несостоятельность объяснения данногопсихопатологического явления с позиций ассоцианизма, феноменологическогонаправления, антропологической психологии, психоанализа, связывает его срасстройством особых "гностических чувств" — системных автоматизированныхчувствований, слитых в нормальном состоянии с отражательным компонентомпсихических образов.

Гностические чувства, по А. А. Меграбяну[131], обнаруживаютследующие свойства: 1 ) обобщают предшествующие знания о предмете и слове вконкретно- чувственной форме; 2) обеспечивают чувствование принадлежностипсихических процессов нашему "Я"; 3) включают в себя эмоциональный тон той илииной окраски и интенсивности.

Роль гностических чувств в познании исамопознании становится особенно ощутимой в случаях патологии, порождающейявления психического отчуждения [130, 131].

Нарушение гностических чувств может привестине только к расстройству самопознания, но и к личностным изменениям. Этоубедительно показано в работе В. И. Белозерцевой [21]. На материале работ школы В. М.Бехтерева автор выявила, как измененное самоощущение в ходе отражательнойдеятельности больного мозга порождает новую для субъекта деятельность— деятельностьсамовосприятия. Эта деятельность в связи с постоянством необычных чувствованийи их особой значимости для человека становится смыслообразующей, ведущей виерархии других видов деятельности. Больные забрасывают свои прежние дела и нио чем не могут думать, кроме собственных необычных состояний и причин ихвозникновения.

Многие истории болезни, приводимые в работахВ. М. Бехтерева и его сотрудников, иллюстрируют, как стремление осмыслитьрезультаты искаженного самовосприятия приводит больных к бредовой интерпретациисвоего состояния. В поисках воздействующих на них "врагов" больные наблюдают заповедением окружающих, анализируют взаимоотношения с ними, совершают реальныедействия с целью "освобождения" от предполагаемого гипнотического воздействия ивновь анализируют свое состояние и поведение "врагов".

В ходе этой деятельности и реальныхвзаимоотношений с людьми бред воздействия на психическую сферу обрастает новымии новыми подробностями, искажая восприятие окружающего и оказывая влияние наповедение и образ жизни больных, перестраивая систему их взаимоотношений слюдьми, изменяя их личность.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.