WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 52 |

Левин указывал, что для мышления Аристотелябыло характерно утверждение, что мир гетерогенен, что каждому явлению присущасвойственная именно ему имманентная закономерность: дым поднимается кверху,потому что он легкий; камень падает вниз, потому что он тяжелый. Галилей жеустановил, что мир. гомогенен. Всякое отдельное явление подчиняется общимзакономерностям. Исследование должно выявить эти общие закономерности иусловия, при которых то или иное явление развивалось. К. Левин считал, чтопсихология должна использовать галилеевское мышление. Поэтому экспериментдолжен быть строго продуман: необходимо создать определенные условия, чтобыполучить, вычленить само изучаемое явление. Иными словами, различениеаристотелевского и галилеевского подходов по отношению к психологическомуисследованию означает переход от описательного метода к конструктивному.Аристотелевский метод в психологии состоит в том, что причина отождествляется ссущностью изучаемого явления, в результате чего научное объяснение сводится кклассификации и приводит к выделению средних статистических характеристик, вкоторых преобладают оценочные критерии.

Галилеевский же метод в психологиипредполагает теоретическое объяснение фактов на основе целостной системыпричинных соотношений. Именно нахождение причинных соотношений дает возможностьпредсказания единичных событий. Каждое единичное событие должно быть осмысленов контексте целостной ситуации данного момента. Эмпирическое доказательстводолжно уступить место конструктивно-теоретическому. Психология должна изучатьне фенотипы, а генотипы. Эксперимент в психологии призван давать объяснительнуюхарактеристику, а не установление факта, он должен объяснить причину,детерминацию человеческого поведения, того или иного психического явления.

Принципы методических приемов,использующихся в лабораториях, различны. Кратко остановимся на них.

Долгое время в клиниках господствовал методколичественного измерения психических процессов, метод, который основывался навундтовской психологии. Взгляд на психические процессы как на врождённыеспособности, которые лишь количественно меняются при развитии, привел к идее овозможности создания "измерительной" психологии. Экспериментальное исследованиепсихических процессов сводилось к установлению лишь его количественнойхарактеристики, точнее, к измерению отдельных психических способностей.

Принцип количественного измерения врожденныхспособностей лег в основу психологических методов исследования впсихиатрических и неврологических клиниках. Исследование распада какой-нибудьфункции состояло в установлении степени количественного отклонения от ее"нормального стандарта".

В 1910 г. виднейший невропатолог Г. И.Россолимо разработал систему психологических экспериментов, которая, по егомнению, якобы позволяла установить уровень отдельных психических функций, или"психологический профиль субъекта". По мнению автора, различные патологическиесостояния мозга вызывали определенные типичные "профили измененияпсиходинамики". В основе этого метода лежала концепция эмпирической психологиио существовании врожденных изолированных способностей.

Эта ложная теория так же, как и упрощенныйколичественный подход к анализу нарушений психической деятельности, не моглаобеспечить внедрения методов, адекватных запросам клинической практики, хотясама попытка приблизить психологию к решению клинических задач былапрогрессивной для своего времени.

Метод количественного измерения отдельныхпсихических функций достиг своей крайней выраженности в тестовых исследованияхБине-Симона, которые были вначале направлены на выявление уровня умственныхспособностей. Измерительные тестовые исследования базировались на концепции,согласно которой умственные способности ребенка фатально предопределенынаследственным фактором и в малой степени зависят от обучения и воспитания.Каждому ребенку двойствен определенный, более или менее постоянный возрастнойинтеллектуальный коэффициент (IQ).

Задачи, которые предлагались детям,требовали для своего решения определенных знаний, навыков и позволили судить влучшем случае о количестве приобретенных знаний, а не о строении и качественныхособенностях их умственной деятельности.

Подобные исследования, направленные на чистоколичественные измерения, не позволяют прогнозировать дальнейшее развитиеребенка. А между тем с помощью этих тестов проводилось и сейчас проводится внекоторых странах отделение детей, якобы "способных" от рождения, от других,задержка умственного развития которых объяснялась зависящей тоже от врожденныхособенностей. Постановлением ЦК ВКП(б) от 4.VII.1936 г. "О педологическихизвращениях в системе наркомпросов" были вскрыты порочные корни ложноготолкования причин умственной отсталости, устранены практически вредныепоследствия этого толкования.

Метод количественного измерения остается донастоящего времени ведущим в работе многих психологов за рубежом, работающих вобласти психиатрии. В многочисленных опубликованных за последние годымонографиях и статьях, посвященных экспериментально-психологическомуисследованию больных, приводятся методы тестовых исследований вплоть довычисления IQ.

При исследовании больных методами,направленными на измерение функций, не могут быть учтены ни особенностиумственной деятельности, ни качественная сторона нарушения, ни возможностикомпенсации, анализ которых столь необходим при разрешении клинических задач,особенно психокоррекционных.

Путем измерения выявляются лишь конечныерезультаты работы, сам же процесс ее, отношение испытуемого к заданию, мотивы,побудившие испытуемого избрать тот или иной способ действия, личностныеустановки, желания, словом, все многообразие качественных особенностейдеятельности испытуемого не может быть обнаружено.

Одним из основных принциповпатопсихологического эксперимента является системный качественный анализисследуемых нарушений психической деятельности. Этот принцип обусловлентеоретическими положениями общей психологии. Основываясь на тезисе К. Маркса,что "люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно,изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания..."[1, 3, 2], советскиепсихологи (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин,Б. Г. Ананьев, В. Н. Мясищев) показали, что психические процессы формируютсяприжизненно по механизму присвоения общечеловеческого опыта в процесседеятельности субъекта, его общения с другими людьми. Поэтомупатопсихологический эксперимент направлен не на исследование и измерениеотдельных процессов; а на исследование человека, совершающего реальнуюдеятельность. Он направлен на качественный анализ различных форм распадапсихики, на раскрытие механизмов нарушенной деятельности и на возможности еевосстановления. Если речь идет о нарушении познавательных процессов, тоэкспериментальные приемы должны показать, как распадаются мыслительные операциибольного, сформированные в процессе его жизнедеятельности, в какой формеискажается возможность пользования системой старых, образовавшихся в прежнемопыте связей. Исходя из того, что всякий психический процесс обладает известнойдинамикой и направленностью, следует так построить экспериментальныеисследования, чтобы они отражали сохранность или нарушение этих параметров.Результаты эксперимента должны дать не столько количественную, сколькокачественную характеристику распада психики.*

* Мы не останавливаемся наописании конкретных методик. Они изложены в книге С. Я. Рубинштейн"Экспериментальные методики патопсихологии"[163].

Разумеется, что экспериментальные данныедолжны быть надежны, что статистическая обработка материала должна бытьиспользована там, где поставленная задача этого требует и допускает, ноколичественный анализ не должен ни заменить, ни оттеснить качественнуюхарактеристику экспериментальных данных.

Следует согласиться с замечанием А. Н.Леонтьева, сделанным в его статье "О некоторых перспективных проблемахсоветской психологии", что не надо сближать научно обоснованные эксперименты,"дающие возможность качественной оценки с так называемыми тестами умственнойодаренности, практика применения которых не только справедливо осуждена у нас,но вызывает сейчас возражения и во многих странах мира" [112, 14].

Идея о том, что один лишь количественныйанализ не может оказаться пригодным при решении ряда задач, связанных сдеятельностью человека, находит свое признание среди ряда ученых зарубежныхстран. Так, один из американских специалистов в области управления проф. А.Заде пишет, что "точный количественный анализ поведения гуманистических системне имеет, по-видимому, большого практического значения в реальных социальных,экономических и других задачах, связанных с участием, одного человека илигруппы людей" [61, 7].Больше того, он. подчеркивает, что "способность оперировать нечеткимимножествами и вытекающая из нее способность оценивать информацию являются однимиз наиболее ценных качеств человеческого разума, которое фундаментальнымобразом отличает человеческий разум от так называемого машинного разума,приписываемого существующим вычислительным машинам" [61, 8].

Следовательно, основным принципом построенияпсихологического эксперимента является принцип качественного анализаособенностей протекания психических процессов больного в противоположностьзадаче лишь одного количественного их измерения. Важно не только то, какойтрудности или какого объема задание больной осмыслил или выполнил, но и то, какон осмыслял, чем были обусловлены его ошибки и затруднения. Именно анализошибок, возникающих у больных в процессе выполнения экспериментальных заданий,представляет собой интересный и показательный материал для оценки того илииного нарушения психической деятельности больных.

Один и тот же патопсихологический симптомможет быть обусловлен различными механизмами, он может явиться индикаторомразличных состояний. Так, например, нарушение опосредованной памяти илинестойкость суждений могут возникнуть вследствие нарушений умственнойработоспособности больного (как это имеет место при астениях разногоорганического генеза), оно может быть обусловлено нарушением целенаправленностимотивов (например, при поражениях лобных отделов мозга) и при некоторых формахи течении шизофрении, оно может быть проявлением дезавтоматизации действий (присосудистых изменениях мозга, эпилепсии).

Характер нарушений не являетсяпатогномоничным, т.е. специфическим для того или иного заболевания или формыего течения; он. является лишь типичным для них и должен быть оценен вкомплексе с данными целостного патопсихологического исследования, т.е.необходим синдромальный анализ (А. Р. Лурия).

Психологическое исследование в клинике можетбыть приравнено к "функциональной пробе" — методу, широко используемому вмедицинской практике и состоящему в испытании деятельности какого-нибудьоргана. В ситуации психологического эксперимента роль "функциональной пробы"могут играть те экспериментальные задачи, которые в состоянии актуализироватьумственные операции, которыми пользуется человек в своей жизнедеятельности, егомотивы, побуждающие эту деятельность.

Следует подчеркнуть, что патопсихологическийэксперимент должен актуализировать не только умственные операции больного, но иего личностное отношение. Еще в 1936 г. В. Н. Мясищев выдвинул эту проблему всвоей статье "Работоспособность и болезнь личности" [136]. Он указывает, что психическое ипсихопатологическое явления могут быть поняты на основе учета отношениячеловека к работе, его мотивов и целей, отношения к самому себе, требований ксебе, к результату работы и т.д. Такой подход к психологическим проявлениямтребует, как об этом говорит В. Н. Мясищев, знания и изучения психологииличности.

Этот подход диктуется и правильнымпониманием детерминации психической деятельности. Говоря о механизмахдетерминации психического, С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что внешние условия неопределяют непосредственно поведение и поступки человека, что причина действует"через внутренние условия". Это означает, что суждения, действия, поступкичеловека не являются непосредственной реакцией на внешние раздражители, а чтоони опосредствуются его установками, мотивами, потребностями. Эти установкискладываются прижизненно под влиянием воспитания и обучения, но,сформировавшись, они сами определяют действия и поступки человека, здорового ибольного.

Отношения человека связаны со структуройличности человека, с его потребностями, с его эмоциональными и волевымиособенностями. Несмотря на то что последние рассматриваются психологией какпроцессы, они по существу являются включенными в структуру личности. Впотребностях человека, материальных и духовных, выражается его связь сокружающим миром, людьми. Оценивая человека, мы прежде всего характеризуем кругего интересов, содержание его потребностей. Мы судим о человеке по мотивам егопоступков, по тому, к каким явлениям жизни он равнодушен, по тому, чему онрадуется, на что направлены его мысли и желания.

О патологическом изменении личности мыговорим тогда, когда под влиянием болезни у человека скудеют интересы, мельчаютпотребности, когда у него проявляется равнодушное отношение к тому, что егораньше волновало, когда действия его лишаются целенаправленности, поступкистановятся бездумными, когда человек перестает регулировать свое поведение, нев состоянии адекватно оценивать свои возможности, когда меняется его отношениек себе и окружающему. Такое измененное отношение является индикаторомизмененной личности.

Это измененное отношение приводит не толькок ослаблению работоспособности больного, к ухудшению его умственной продукции,но само может участвовать в построении психопатологического синдрома. Так, приисследовании больных артериосклерозом головного мозга отмечено, что чрезмернаяфиксация на своих ошибках нередко приводила больных к преувеличеннымопосредствованным действиям, которые снижали умственную продукцию больных[65], и к чрезмернымкоррекционным приемам, нарушавшим их зрительно-моторную координацию[162]. Иными словами,самоотношение больного к ситуации, к себе должно стать предметом исследования идолжно быть отражено в построении эксперименту.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.