WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

Подобная прерывистость психическихпроцессов, неустойчивость ее динамики, связанная, очевидно, с колебаниямикоркового тонуса, приводит нередко к нарушениям и более сложных форминтеллектуальной деятельности — к непоследовательности суждений.

Характерная особенность этого нарушениязаключалась в неустойчивости уровня выполнения задания. Уровень обобщения восновном не был снижен; больные правильно усваивали инструкцию, хорошоанализировали и синтезировали материал, понимали переносный смысл пословиц иметафор. Однако адекватный характер суждений больных не был устойчивым.Выполняя экспериментальное задание, больные не удерживали правильный способдействий в течение длительного времени; правильные способы выполнения заданиячередовались с ошибочными.

Подобные колебания уровня действий быливызваны, как описано выше, с помощью метода "классификация предметов", привыполнении которого обобщенный характер выполнения прерывался решениямиситуационного порядка. Так, больная К-ва выделяет правильно группы людей,растений (рисунок на карточке) и тут же откладывает отдельно цветок, к которомуприсоединяет жука, мотивируя: "Он всегда на цветах сидит". Точно так же,выделив группу мебели, относит туда бутылку и стакан: "Они стоят в шкафу". Назамечание экспериментатора: "Подумайте" — отделяет стакан от мебели: "Этопосуда". Сама убирает жука из группы цветов, присоединив его к группе животных,объясняя: "Туда же можно рыб и птиц — это же все живые".

У других больных ошибочные решениявызывались их забывчивостью. Так, выделив группу по правильному обобщенномупризнаку, больные начинают выделять аналогичную группу. Например, больной К-в,выделив группу растений, в которую входили и овощи, и цветы, и фрукты, тут женачинает выделять еще одну группу растений. Подобные выделения одноименныхгрупп являются наиболее типичными. Аналогичные эпизодические ошибочные действияи суждения выступали и при выполнении других методических приемов, установлениианалогии отношений.

Нередко правильное, адекватное выполнениезадания прерывается внезапно наступающими колебаниями эмоциональной сферыбольных. Небольшая допущенная ошибка, неосторожное замечание экспериментаторапо ее поводу дезорганизуют правильное выполнение задачи.

Колебания умственной работоспособностибольных приводили их к неправильным решениям задач и суждениям. Однакопоследние возникали периодически и не свидетельствовали о стойком сниженииинтеллектуальных процессов больных, о распаде их синтетической деятельности.Ошибки мышления больных возникали потому, что отдельные правильные суждения недоводились до конца; они обрывались, отдельные этапы забывались и нескладывались в единую стройную цепь рассуждений.

Подобные нарушения не могут быть объясненынарушением системы понятий, они носят динамический характер; больные правильнонамечают ход суждений, некоторое время он совершается в пределах заранееустановленной программы, однако больной не в состоянии прочно удержать ее;подобные раздражители легко нарушают эту адекватную программу действий.

Следует отметить, что колебания умственныхдостижений больных выявляются не при всех экспериментальных заданиях. Они могутне выступить при выполнении даже сложных, но одноактных проб и обнаруживаютсябольше всего при решении многоактных задач, требующих учета и удержаниянескольких признаков. На это указывают и данные исследования В. М. Когана[84]. Автор обнаружил, чтопри сосудистых заболеваниях мозга происходит сужение объема восприятия, чтоприводит к затруднениям при необходимости совместить несколько признаков.

При невыраженной степени заболеванияподобная непоследовательность суждений поддается исправлению. Частоэкспериментатору бывает достаточно спросить больного, что он делает, привлечьвнимание больного к ошибкам, чтобы больной самостоятельно и легко исправил их.

Особенно резкие колебания уровня достиженийобнаруживались при выполнении заданий, которые требовали длительного удержаниянаправленности мысли и постоянного оттормаживания несоответствующих связей. Прианализе природы колебаний уровня умственных достижений прежде всего вставалвопрос об их зависимости от сложности задания.

Многочисленные исследования (Б. В.Зейгарник [64], В. М. Когана[84], Э. А. Коробковой[85]) показывают, чтонеравномерность умственных достижений больных вызывалась не сложностьюматериала и не затруднениями при его организации. Любой вид деятельности можетбыть на какой-то отрезок времени доступен больному и через некоторое времявыполняться с большими или меньшими трудностями. Один и тот же экспериментобнаруживает то высокий уровень достижений больного, логически выдержанный ходего мыслей, то непоследовательность суждений.

Нам представляется, что эти факты имеютпринципиальное значение. Они свидетельствуют о том, что колебания умственныхдостижений при выполнении самых различных задач являются проявлением болееобщего нарушения —неустойчивости умственной работоспособности больных. Именно колебанияумственной работоспособности приводят к тому, что одни и те же больные токажутся людьми полноценными, адекватно мыслящими и действующими, то производятвпечатление людей, действия которых лишены целенаправленности. Подобныенарушения чаще всего встречались у больных сосудистыми заболеваниями головногомозга на ранней стадии болезни.

Подобные колебания являются, очевидно,проявлением быстро наступающего истощения психических процессов больных. Этаистощаемость своеобразна, ее следует отличать от обычной истощаемости, которуюмы наблюдаем у здорового человека. В последнем случае наступает замедленностьтемпа работы, нарастание количества ошибок к концу эксперимента. Об этомсвидетельствуют эксперименты над здоровыми испытуемыми (взрослыми и детьми).Так, если здоровый испытуемый утомлен, он будет медленнее выполнять задание наклассификацию предметов, но будет выполнять ее на адекватном для него уровне.Истощаемость же психических процессов больных обусловливает временное изменениесамого качества их умственных достижений, уровня их умственной деятельности.

Можно предположить, что в основе подобнойистощаемости процессов лежит ослабление функционального состояния корковойдинамики, снижение тонуса коры, которое выражается в разлитом торможении,названном И. П. Павловым "охранительным". Это тормозное состояние носитфункциональный характер, оно является преходящим, но все же оно приводит квременному ослаблению работоспособности человека.

Ряд клинических симптомов, которые выглядяткак нарушение отдельных изолированных психических процессов, по существуявляются по-разному оформленными проявлениями нарушений работоспособности. Так,когда больные жалуются, что они забывают прочитанное, забывают выполнитьпоручение, это часто выглядит как нарушение памяти, когда больные отмечают, чтопобочные малозначащие факты (разговор соседей, тихо говорящее радио) мешают имработать, это выглядит как "распыление" внимания. В действительности все этисимптомы являются проявлением одного нарушения — чрезмерно легко наступающейистощаемости, приводящей к изменению умственной работоспособности.

Умственная работоспособность может бытьтакже нарушена вследствие быстрого "пресыщения", явления, близкого по своемупроявлению к истощаемости, но все же имеющего иную психологическуюхарактеристику. Понятие это введено К. Левином для обозначения состояния, когдау человека иссякает потребность к продолжению начатого действия, в то время какусловия заставляют его им заниматься.

В этих случаях, по данным сотрудницы К.Левина А. Карстен, возникают изменения в деятельности испытуемого, "вариации"заданного действия. Так, если испытуемому приходилось выполнять монотонноезадание, например чертить черточки, это действие прерывалось привнесениемвариаций; испытуемые отвлекались на время от основной цели задания, выполняликакие-то другие действия, не относящиеся к делу (начинали посвистывать, петь,сама внешняя сторона деятельности менялась — черточки становились больше,меньше, менялись их конфигурации). А. Карстен рассматривала эти вариации какпоказатели наступающего пресыщения, т.е. как фактор, прерывающийцеленаправленность деятельности.

Симптом пресыщения не связан с утомлением.О соотношении утомляемости, работоспособности и заболеваний написано много.Первый, кто выдвинул эту проблему, был Э. Крепелин, который установил значениетаких факторов, как упражняемость, врабатываемость, утомляемость для анализаработоспособности личности. Своими исследованиями Э. Крепелин и последователиего школы показали, что при всякой работе можно различать несколько фаз:врабатываемость в задание, упражняемость и истощаемость. Симптомы пресыщениянесводимы к этим выделенным Э. Крепелиным факторам. Как указывают в своихранних работах В. Н. Мясищев и его сотрудники Р. И. Меерович и К. М.Кондратская, пресыщение относится к тем психическим явлениям, к которымприменима характеристика отношения личности к выполняемой работе. Об этомсвидетельствуют и исследования самой А. Карстен. При изменении смысла работы(например, если давалась новая инструкция, что этим экспериментом исследуется"выдержка" испытуемого) вариации исчезали.

Симптомы пресыщения (вариации,сопутствующие действия) выступали, как показали исследования А. Карстен, уздоровых испытуемых не сразу. Они проявились через более или менеепродолжительный промежуток. При некоторых формах заболеваний симптомыпресыщения наступали довольно быстро. Об этом свидетельствуют исследования Э.А. Коробковой [85],проведенные с невротиками, Р. И. Мееровича и К.М. Кондратской [132] с больными прогрессивным параличом,мои исследования с больными в астеническом состоянии разной этиологии[65].

Колебания умственной работоспособностимогли возникать вследствие нарушения совершенно иного фактора — тенденции к чрезмерномуопосредованию.

Дело в том, что больные, у которыхотмечалось снижение умственной работоспособности, были в основном личностносохранны. Они замечали свой ошибки, пытались их скомпенсировать. При этомвозникало иногда чрезмерное стремление опосредовать свое поведение и действия.Особенно четко это выявилось в опыте на опосредованное запоминание по методупиктограмм. Сам факт опосредования какого-либо действия является адекватнымсвойством психической деятельности здорового человека.

Несмотря на то что опосредование отвлекаетна себя усилия субъекта, оно (это опосредование) не разрушает ни целостностиусвоения, ни логического течения суждений и умозаключений человека.

Усилия же больных столь резко направлены наприемы компенсации, на постоянное отыскивание "костылей", т.е. опоры, чтонарушается целостность восприятия, гармоничность протекания интеллектуальногопроцесса больного. Повышение стремления больного опосредовать и корригироватьсвои действия затрудняет выполнение умственной работы, придает ей характерпрерывистости.

Проблема нарушения работоспособности имеетбольшое значение при решении практических задач клиники и педагогики. Нередконеуспеваемость ребенка или непродуктивность в работе объясняется не плохимуровнем знаний, не утерей навыков, не отсутствием личностной направленности, алишь изменением корковой нейродинамики, обусловливающей снижениеработоспособности человека (которая может быть восстановлена под влияниемтерапевтических и коррекционно-педагогических воздействий). Из-за временнонаступающих колебаний тонуса активности нарушается адекватный характердеятельности. Вместе с тем проблема эта имеет известный теоретический интерес:более подробный анализ измененной работоспособности позволит подойти кслож-нейшей проблеме соотношения психической активности и регуляции поведения иможет служить показателем при проведении восстановительной работы при выработкетрудовых рекомендаций, при психотерапии.

Глава IX

ЗНАЧЕНИЕ
ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВПСИХИАТРИИ

Разрешая практические задачи в областипсихоневрологии, данные патопсихологических исследований могут оказатьсяполезными и при разрешении теоретических вопросов психиатрии.

Дело в том, что в психиатриифеноменологическое проявление нарушенного процесса, как об этом неоднократноуказывал Ю. Ф. Поляков, выдается нередко как нарушение самого процесса. Так,например, "резонерство", "разорванность мышления" описаны как механизм самогонарушенного мышления, галлюцинация — как нарушение самого восприятия.Подобные обозначения являются скорее "рабочими", нежели объяснительными.

Между тем данные патопсихологическихисследований позволяют подойти к механизмам симптомообразования, вскрывая ихсиндромальную структуру. Остановимся для примера на двух иллюстрациях. Перваяотносится к часто встречающемуся симптому галлюцинации..

Галлюцинации.Одним из наиболее часто встречающихся симптомов расстройства психики придушевных заболеваниях являются галлюцинации.

Галлюцинациями в психиатрии называют ложныевосприятия. Больные видят образы, предметы, которых нет, слышат речь, слова,которые никем не произносятся, чувствуют запахи, которых в действительностинет. Галлюцинаторный образ может быть различной модальности. Еще Е. Эскирольписал, что галлюцинант — это "человек, имеющий внутреннее убеждение, что он что-товоспринимает, тогда как извне нет никакого объекта, способного вызвать этовосприятие" (цит. по: В. А. Гиляровский [55]). Это определение Эскироля легло воснову положения, принятого в психиатрии, о том, что галлюцинации возникают безналичия раздражителя.

В психиатрии принято различать понятияиллюзии или галлюцинации. При иллюзорном восприятии имеется раздражитель, но убольного возникает его искаженное восприятие.

В зависимости от наличия или отсутствияраздражителя обманы чувств относятся к категории иллюзий или галлюцинаций.

Содержание характера галлюцинаций различно:они могут быть нейтральными, тогда больные спокойно реагируют на них.Галлюцинации могут носить императивный характер: "голос приказывает" больнымчто-то сделать. Так, одной больной голос "приказал" сжечь свои вещи; другойбольной (кассирше) голос "приказал" выбросить деньги; "голоса" бываютустрашающими: они угрожают убить. Под влиянием этих образов, голосов больныесовершают те или иные поступки (например, упомянутые больные действительносожгли вещи, выбросили деньги).

Больные относятся к галлюцинаторным образамкак к реально воспринимаемым объектам, словам. Поведение больных частоопределяется именно этими ложными восприятиями; нередко больные отрицаютналичие галлюцинаций, но их поведение выдает, что они галлюцинируют. Так,беседуя с врачом, больной вдруг говорит "голосу": "Не мешай, видишь, я занят".Другой прогоняет "мышей", которые якобы ползут по его рукаву (при белойгорячке). При обонятельных галлюцинациях больные отказываются от еды: "Пахнетбензином, керосином, гнилью".

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.